切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 那些回归又逃离的日(二)

那些回归又逃离的日(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

彼时,与友人电话闲聊。友人说,人家拼了命的在城里打拼想留在城里,而你却从不留恋城里灯红酒绿的生活。想来也算奇葩了。有时候想想,在历经生活的颓败后,虽然依旧潦草的生活着,却也让自己定了心性,不再折腾。换作以前,从未想过自己现在能如苦行僧般,一个人守着荒山,与鸡鸭狗为伴。

都说城市套路深,我要回农村。回农村干嘛?农村生活并不像人想像那般诗情画意。当你满头大汗的在地里刨食,当一百多斤重的稻谷压在肩上沿着弯曲的田埂趟河过沟时,才知道,农村的田园生活,并无半点诗情画意可言。农村从来就没有田园般的生活,只有一记记响亮的耳光。

生活,也许真的需要那么一点点超越现实的浮光,如暗夜的星光,虽然遥远,但美丽了夜空。即便生活一败涂地,依然给这操蛋的生活一点情怀。生活不只眼前的苟且,赤条条来到人世间,人生中很多选择,无怨无悔就好。无论现实如何操蛋,都能在心里有一个诗意的世界,那个世界便是情怀。

“田畦垄上芳,惊蛰野外行。菜香览农事,堆笑土地景。”这是《垄上行》中的乡旅情景;天仙配里“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”的生活也总叫人惊羡,好像这才是平淡生活的真谛。每日向阳而归,静谧的山水之下,便是所谓返璞归真。农耕生活看似诗意横生,实则辛苦至极。东边太阳西边雨,这是最常见不过的天气,这边刚把瓜种子种下,还未来得及盖保暖膜,暴雨又至,成了落汤鸡,很多的时候往往种瓜并不得瓜。

田里插秧,插了一整天,累成狗了,手都变形了。临收工,暴雨来袭,成了落汤鸡。晚饭后又马不停蹄的往山上工地上跑。傍晚,天空飘着细雨,鸟鸣虫啾,远山云雾缭绕,地窝泡(土话)花开正艳,已露出青青的果实,不出几日,便果熟蒂落,成为舌尖上的美味。一切安然,美好,佛若时光静止了般……

某日去县城,偶遇一老头拉二胡,一曲《枉凝眉》拉得悱恻缠绵,从《枉凝眉》到《白毛羽》,《杨白劳》,再到《八月桂花遍地开》,《站在山岗上》,居然听得我如痴如醉,几乎忘了时间。忽儿就想起我那年近七旬的老姑父,一个乡下老头,也没多少文化,锁呐,二胡,电子琴等乐器无师自通,而且颇县功力,甚至可以自己普曲,连二胡都可以自己制作,真真是高手在民间啊。每次在姑父家,总喜摆弄姑父那些古老的玩意。姑父姑姑总说我资质不错,姑姑更是怂恿我师从姑父,笑言现在锁呐行业前景相当不错,指不定以后又多了一个锁呐二胡高手。

晚饭后,拿着手机窝在被窝,不知不觉陷入梦境。做着一些不得安宁的梦,无端的陷入悲凉的情绪当中,那种感觉如炼狱煎熬,潜意识识里努力叫醒自己。

忽而梦境突转,梦见岭南街边的异地木棉渐次开放,那一树一树的繁花,那满地的落红,让我心中狂喜,惊艳,美到极致……

"咔嚓",手机从手中掉入地上,梦被惊醒。翻看手机,21:54分。正好三年前的今天,正好随姐外出,惊见那满街的木棉。难道梦境也会感应?

醒来忽而嘴馋,四处找吃的。想起前几日买的蜜桔,嫌弃其酸,不好意思拿出来分享而搁置在冰箱里。今日居然格外甜,难道因为嘴馋?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为啥甜?这个是能给出科学依据的。人的味觉也分感性和理性,温度低的时候,苦和酸是可以麻木掉一些,再加上你眼露馋光,能不甜吗?不信你尝尝桔子皮

板凳
乡村有乡村的好,有地能吃饱,不用像在城市里那样时不时的卑躬屈膝。

地板
不知道怎么说,在农村待了第一个十年,诗情画意没有,田园风光没有,鸡犬相闻倒是有一点,若干年后,回忆里却什么都有

桂圆说得对,味觉有感性理性,我想了下,记忆似乎也有

桂圆上火 发表于 2021-6-30 08:44
为啥甜?这个是能给出科学依据的。人的味觉也分感性和理性,温度低的时候,苦和酸是可以麻木掉一些,再加上 ...

哈哈,说得好像很对。

桂圆上火 发表于 2021-6-30 08:46
乡村有乡村的好,有地能吃饱,不用像在城市里那样时不时的卑躬屈膝。

农村适合居住,我就喜欢农村。

書生一介 发表于 2021-6-30 08:57
不知道怎么说,在农村待了第一个十年,诗情画意没有,田园风光没有,鸡犬相闻倒是有一点,若干年后,回忆里 ...

书生啊,田园生活看似诗意横生,个中辛酸旁人很难体会。

说实话哈,俺从小没在农村呆过,对农村没多少概念,偶尔小住可以,长住不习惯,不过每个人都有每个人的生活方式,也许是故古难离吧。
我每次回婆婆家最长就十天,回去不习惯是一,再有就是清洁难做,回家至少要做两天清洁,这只能算是做了个大概,楼上楼下三层,不做不习惯,做又累得慌。

我腰不行,插不了秧~

但我能吃,老民山上养走地鸡了没?

故人具鸡黍,邀我至田家,才能体会绿树村边合,青山郭外斜的曼妙,画中的人可能并没有那些心思。正如孤舟蓑笠翁不一定能体会千山鸟飞绝的意境,更多的还是现实的寒凉。

能写的男生是不是都具有多愁善感的物质呢?

退休民工 发表于 2021-6-30 10:06
书生啊,田园生活看似诗意横生,个中辛酸旁人很难体会。

确实是啊

我在四川时插过秧,比较恐惧的就是蚂蝗。
家这边的农活从小到大的干。

一只羊 发表于 2021-6-30 10:15
说实话哈,俺从小没在农村呆过,对农村没多少概念,偶尔小住可以,长住不习惯,不过每个人都有每个人的生活 ...

农村住着才舒服,独门独户,家家日不闭户,东家窜完窜西家。

肉菩萨 发表于 2021-6-30 10:20
我腰不行,插不了秧~

但我能吃,老民山上养走地鸡了没?

好吃懒做,说的就是你,活该你肥。

晓风牧牛 发表于 2021-6-30 11:02
故人具鸡黍,邀我至田家,才能体会绿树村边合,青山郭外斜的曼妙,画中的人可能并没有那些心思。正如孤舟蓑 ...

我哥说得太对了,而且理想往往败于现实。

煲排骨 发表于 2021-6-30 11:53
能写的男生是不是都具有多愁善感的物质呢?

瞎写呗,都是些鸡零狗碎。是不是多愁善感,我也不知道啊。

斜阳一度 发表于 2021-6-30 20:07
我在四川时插过秧,比较恐惧的就是蚂蝗。
家这边的农活从小到大的干。

想起那蚂蝗在腿肚子上蠕动,头皮发麻。不过习惯就好,见到就直接灭了。

我会插秧,但是如果发现蚂蟥,我是打死也不下去了的

陌上青花 发表于 2021-7-10 14:47
我会插秧,但是如果发现蚂蟥,我是打死也不下去了的

插秧怕遇蚂蝗,这似乎人的通病。钩子好。