切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 色家同题之二十四:散文诗《门》/左青龙

色家同题之二十四:散文诗《门》/左青龙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

正面。

猛虎的呼吸,夜色,和草的悲鸣,我该如何描述给你听?它们都是安静的,如善良的孩子,看着我如我是一扇打开的门,透过我的身躯,黑夜中的火把,燃烧的恐惧和静默的山峦,看到它们所熟悉的村庄,村民们呼喊,孩子哭嚎,老去的人手里握着收割的镰刀和锄头。猛虎,它屏息穿过我的身躯,在我的阴影处,短暂停留。

无所不在的村庄,住着五千年变换的身影和黎明。很多的东西穿过我的身体,如川流不息的水和云。我静静把这道门放在这里,太阳照射,风雨侵袭,老去的骨子露出石头,刻着很久以前先祖留下的图腾和文字。而猛虎是看守者,传承者,它默默地居住在渺无人迹的森林,并且在大地穿行不息。

今夜,中国古老的村庄都在脚下。失去信仰的人们患上了风湿和伤寒。我需要酒,需要阳光射穿我的骨骼和血脉,我也需要老虎,穿过我的门来救治这让人悲悯的苍生。穿过这道门的老虎,是久居大地的君王。而我站立的身躯,已经将爱恨驱逐。除了寂寥而萧索的骨子,它所有的东西只有文字和图腾。

颤抖的父亲,恐惧的母亲,悲伤的儿子,失声的女儿,你们每个人都曾经刻在门楣。而你们自甘堕落,因此风雨得以更加放肆地羞辱我的头颅。今夜夜色沉静,虫豸也停止喧嚣。一切正是时候。我因为猛虎穿过我的身躯而得到救治,你们为何不敢一个个敞开你们的胸膛?

这是最后一条道路。猛虎站在门口。躲过猛虎的牙齿,放下罪孽,你们可以穿过我的身躯。你们将成为猛虎的儿子和兄弟,可以在大地繁衍生息。偷盗者,在你穿过我之前,请留下你的双手。淫乱者,在你穿过我之前,请留下你的性器。不忠者,留下你的脸面。中伤者,留下你的舌头。冷漠者,留下你的牙齿。暴躁者,留下你的喉咙。自大者,留下你的双脚。势利者,留下你的眼睛。虚荣者,留下你的双耳。伪善者,留下你的鼻子。把它们都交给老虎,它不会动你们的东西。有一天你们还可以穿过我,来要回你们失去的所有。

然后,你们才可以回到你们的村庄,回到你们的家园。猛虎将步行于荒野。而我,我将被它扛着漫游黑夜里沉睡的山峦。

背面。

月光被全部拦截在这里。它有如皇帝的权杖和王袍,外表新鲜漂亮,冠冕堂皇。

乌鸦的羽毛,闪着从容的亮光。山峦的影子,掩盖智者的胸膛。

老虎曾经栖息,然后它离去。人们曾经繁衍,一代代留下井然的墓墙。

发源的时光和水,在背面,将黑暗的种子和花朵,哭泣,喜悦,一体包藏。

粮食源于村庄,乳汁源于母亲的胸膛。双手是我仅有的容器,捧着它们的自豪与忧伤。

猎狗,弓箭,马匹,以及豪猪,豹子,野狼,始终追逐在我干涸的河床。

在秋季河水猛涨,黑暗从诗人的故土里升起,掩盖了他的家乡。

父亲正在老去,他的血流分离出风华正茂的浓浆,落户远方。

母亲的河流,还在痴痴的滋润,无人耕种的野草与高梁。

我无法将我的门合上。有时候我依然会回去那个黑暗而温暖的地方。

老虎也无法带走我思念的姑娘。她总是带着玫瑰的芬芳,为幸福而失落忧伤。

如果不是正面还有一条道路,我该如何沉沦坠落,月光下的深渊,一直都在生长。

老虎不会忧伤。并且它将一直在诗人的骨子里带着门继续它不停的流浪。

在这里我拥抱到黑夜。躲避直入潭渊的让我痛苦的日光。

太阳神的马车何曾对视过她温柔的双眼,反倒是月亮,总是直面我清冷的屋脊和瓦梁。

有一天我以失败者的身份被埋进土地,混同那些石头上镌刻的远古的文字和追望。

那么我可以得到安息。土地将再次生长落日与骄阳。老虎安然无恙。

我的身躯最终可以合上。挖三尺土,把所有风光,安静埋进我一路行走的河床。

(完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是位力量型选手。
慈悲中饱含激情。

板凳
这个群落的人名字很好玩啊~

地板
很有才

印象深刻的人。

朝天马 发表于 2021-6-29 20:11
很有才

老马神龙摆尾。

没有失败呢!静静地那么勇敢安详,那么温暖明净忧伤,像团燃烧的火焰,像一泓清澈的源泉。像一株小草一棵大树一朵花静谧芬芳!

没有失败呢!静静地那么勇敢安详,那么温暖明净忧伤,像团燃烧的火焰,像一泓清澈的源泉。像一株小草一棵大树一朵花静谧芬芳!

没有失败呢!静静地那么勇敢安详,那么温暖明净忧伤,像团燃烧的火焰,像一泓清澈的源泉。像一株小草一棵大树一朵花自然静谧芬芳!

青芜 发表于 2021-6-29 19:41

注册一个ID叫右白虎,给他做兄弟。

论金 发表于 2021-6-29 21:19
印象深刻的人。

我记得你以前非常欣赏青龙,经常跟我夸他。

陶陶然然 发表于 2021-6-30 09:08
注册一个ID叫右白虎,给他做兄弟。

还差俩,南朱雀,北玄武。
那样就凑齐四象了。

青芜 发表于 2021-6-30 12:43
还差俩,南朱雀,北玄武。
那样就凑齐四象了。

可以打牌了。

嗯嗯,三缺一
要不斗会儿地主?

青芜 发表于 2021-6-30 16:18
嗯嗯,三缺一
要不斗会儿地主?

我们这儿流行掼蛋。

原文和评论都很深 刻

陶陶然然 发表于 2021-6-30 17:40
我们这儿流行掼蛋。

不会啊
我们这里也有一种叫“五十K”。
交流快乐~

挽秋 发表于 2021-6-30 19:37
原文和评论都很深 刻

青芜 发表于 2021-6-30 19:40
不会啊
我们这里也有一种叫“五十K”。
交流快乐~

我们这牌的花色品种很多。

陶陶然然 发表于 2021-7-1 09:53
我们这牌的花色品种很多。

我们已经成功将楼歪到了迪拜~
楼主看到估计会心塞蓝瘦的。

青芜 发表于 2021-7-1 16:56
我们已经成功将楼歪到了迪拜~
楼主看到估计会心塞蓝瘦的。

楼主看不到,哈哈。

青芜 发表于 2021-6-29 19:41

青芜和青龙名字看起来很像

挽秋 发表于 2021-7-1 21:09
青芜和青龙名字看起来很像

难道真是失散多年的兄弟吗?

陶陶然然 发表于 2021-7-1 19:17
楼主看不到,哈哈。

吃大户不能仅捡一家。
等我们换个地界,这次盖到拉斯维加斯。

青芜 发表于 2021-7-1 21:32
吃大户不能仅捡一家。
等我们换个地界,这次盖到拉斯维加斯。

可以的,歪楼也是搞平衡,一碗水端平。

写的真好,怎么不来论坛玩?你天天发的这些帖子的主人,咋一个都不现身?

陶陶然然 发表于 2021-6-30 09:09
我记得你以前非常欣赏青龙,经常跟我夸他。

你们是老相识?我只知道你是关天过来的,陶然是哪个山头的?既不是长江,也不是六星,更不是红袖

吾二悟 发表于 2021-7-3 00:45
你们是老相识?我只知道你是关天过来的,陶然是哪个山头的?既不是长江,也不是六星,更不是红袖

陶然是原来那个榕树下论坛的,和论金一起的,后来论坛关停了,论金去天涯玩,陶然他们专心网下创作。

吾二悟 发表于 2021-7-3 00:43
写的真好,怎么不来论坛玩?你天天发的这些帖子的主人,咋一个都不现身?

除了挽秋和涩涩雪以外,其他人都忙,或者虽然不忙,但对论坛不感兴趣。这个无需强求。发这些旧作不过是一种纪念。

吾二悟 发表于 2021-7-3 00:45

我和论金以及贴的这一系列文章的作者,很早前在榕树下网站写作,以文结识,一玩十几年。我不太玩论坛,不过长江杂谈因为薛痒友情深厚,玩过一段时间。