切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

小山村 [复制链接]

江小蝶 发表于 2021-9-3 16:18
你写吧。尽量精简一点。。。

我会尝试一下,精简于我太难了。

江小蝶 发表于 2021-9-3 16:21
不会的。读书的感觉特别好。穿过时空,与主人公对话,与作者对话,情趣横生。。。

学习于你是生活的绝大部分,能理解。

江小蝶 发表于 2021-9-3 16:20
走出校门穿啊!整个暑假都可以清凉着装的。。。

尽情享受吧,遥祝快乐。

远古乡村 发表于 2021-9-4 16:55

暑假对于“累”这个字我的体会又深了一层,我整天不说话,没事的时候沉迷于小说,偶尔找傅借杂志看。 ...

新的生活开始了。。。

远古乡村 发表于 2021-9-4 17:19
尽情享受吧,遥祝快乐。

谢谢。已经开学了。神兽回笼,饲养员也必须到岗啊!

回家的路上,两边的橘子挂得树枝都快压断了,有的树枝下面打了树桩帮助支撑,一个月之后就差不多要开始摘橘子了。

那群小孩走在我前面,叽叽喳喳,欢天喜地,很开心的样子。

我的思绪完全被新同学占领,说不出的喜悦又忐忑。

怪不得学校继续开课,原来从别处招来了新生。

几位那么坦诚,父母都是有单位的,到这里上高中,仅仅是为了一张高中毕业证,十八岁就可以参加工作,如此说来,她们的前程是可以预见的。

我望着山顶上变幻莫测的云,想起读高校的小杨、想起考上了吉水一中的老大、想起老刘和他进城当临时工的大儿子,他们将走进单位,有体面的工作。美美呢?她的命运会是什么样的啊?我呢?未来是什么?

父亲到筷子山去了,我把学校的情况说与母亲听,母亲说这样蛮好的,免得跑那么远去上学。我在家里吃晚饭,母亲给我收拾好行李,说学校离家近,要我明天中午回家吃饭带米带菜,还要带上一点钱买菜票。

第一天正式开学,学校举行开学典礼,大会鼓舞人心,校长喜笑颜开,说学校出了一位高材生,她是彭的家族人,考上了吉安师范学院。后来宣布,高一班的政治老师还是副校长,语文、数学老师换了,英语老师、物理、化学老师都是新来的年轻人。历史、地理、音乐、体育、绘画都是副课,每星期都安排了一两节课程,不过,高中生要以学习为主,副课都要让给正课,争取多学一点以前没有学好的课程。

教室里坐了二十多位同学,男生比女生多,男女生不说话,我们是一群沉默的少年。

对于老师的更换,我感觉严重不适。

语文老师年过七十,曾任教于吉水一中,可惜文革时下放很多年,重新回归吉水一中一年就退休了,因女儿下放农场,现在农场任教,经过女儿引荐,被农场子弟学校返聘教高中班。他的普通话中带有严重的吉水口音,我知道,他的古文是极好的,可惜年龄太大,显得有点笨。他讲解课文时无法引出学生们积极思考问题的兴趣,他更喜欢给学生多一点时间思考,与初三班主任的教学模式相差很远。

数学老师年近五十,他是农场本地人,曾经农场的人才,大学毕业后在吉安任教,据说因为搞文斗,荒废了知识,算是回归本土。数学老师就是个奇葩,每节数学课都要讲二十几分钟废话,讲吉安的一些往事、他的往事、他家族的往事。最后在黑板上演讲例题,他的演讲差不多都是按照教材而背诵的。彭喜欢数学,不懂提问时,他没有一次能当场回答,都是说下节课解答。很快,同学们对数学老师的推诿原因心知肚明,不再提问。下午放学时,彭就会拉着我一起到曾经教我们初三数学的老师家里请教问题,无论彭请教什么习题,老师都可以直接讲解,连我这个数学不好的人都能听懂。

江小蝶 发表于 2021-9-5 12:54
新的生活开始了。。。

生活中的一段必经之路吧。

江小蝶 发表于 2021-9-5 12:55
谢谢。已经开学了。神兽回笼,饲养员也必须到岗啊!

桃李满天下,付出总有回响。

物理老师来自永修,化学老师和英语老师刚出学校,是二十出头的年轻人。

不适应又能怎样?时光就这么一天一天溜走。

美美没有写信给我,我也没去找她表哥问地址。与同学们一样,自觉走进紧张而没有头绪的学习中。

女生宿舍与两位女老师是邻居,其中一位是初三英语老师,很多时候,我坐在英语老师的宿舍反反复复听磁带,不懂的问题向她请教。百思不得其解学校为什么要换老师,如果让初三的老师带高一班,我们的学习肯定要好很多。

从另一个角度而言,学校很重视高一班,一个星期上六天课,星期天、晚自习补课,补正课,副课全部取消。补课都是免费的,老师们恨不得把知识灌进我们的脑子里。

读了一个多月,一位男同学征兵当了海军,还有一位男同学被召唤回家结婚。小香也回家了,说年龄到了,刚好父亲单位招零时工,赶紧先占个位置,机会来了可以转正。

有人走,也有人来。

小娟就是我们上课一个多月时从吉安来的新同学。小娟五官精致,眉眼活泼,两个小酒窝,自然卷发。长相和穿着都精致,不失少女的清新雅致。时尚、新潮,笑起来声音像风铃般清脆,是位开朗大方的女孩。她的父亲是地质队的干部,姐姐也在地质队上班。

小香走后,我与小娟同铺。

第一学期结束后,傅转学到老家读书去了,还有两位男生因各种原因回家参加劳动。从初三升上来的女生剩下我和彭。

我迷迷糊糊地,曾经勉强能跟上班的数理化到如今听课就像坐飞机,云山雾罩的,很多习题听课时好像懂了,单独解答时根本就解答不了。

英语老师看我整天听磁带,问我是怎么想的,我说我要考英语系。老师又问我,知不知道英语系属于文科,文科包括语文、数学、英语、政治,还有地理和历史。就这么几个学生,无法分文理科,地理和历史课一直没上,我还在继续上物理和化学课程,怎么考?

老师的话我听清楚了,我急得晕头转向,说地理和历史从头到尾都没有学过,那可怎么办?

老师建议我上物理化学课程的时候,回寝室自学地理和历史。

我说一本书都没有。老师叹气,说马上帮我把初中、高中的历史、地理书借齐,先看,然后找重点死记硬背。已经这样,那就尽力而为吧。

老师把我的情况反应给校领导,上政治课时,副校长问了情况,我报外语系,还有一位华同学报中文系,我们两上物理化学课时,可以不来,自学其他课程。

一年很快过去,祖高考,没多久家里接到通知,祖考上了林校。

因我们家是外来户,父亲请客送礼,找大队干部开了证明,祖顺利走进高校学习,户籍和粮食都解决了,意味着他完成学业之后就是干部编制,有工作,整个大家庭的人都为他高兴。

我怕见人,除了劳动,大多时候躲在房间看小说。

高二,班上剩下十几位同学。

又换了英语老师。他是上海人,幼年时父母双亡,由叔父母带到日本抚养长大,考进剑桥,后到牛津深造,听从召唤放弃他国国籍,偕同妻子回国参加建设,入职上海化工研究院。无奈运动变幻莫测,从此命途坎坷,妻离子散在被打倒的洪流中精神世界垮塌,退休之际被抛到农场来教学。

英语老师不会说普通话,只会上海话。上课时无法用中文与同学沟通,更别谈讲解语法知识。同学们不说话,窗外的风徐徐吹进来,几个人打瞌睡,几个人写其他科目的习题,一两位同学认真听讲,自我消化。

高二下学期,参加高考的不仅仅只有应届毕业生,还有好几位大龄未婚知青和老师与我们同时参加考试。

有位女知青每天都来教室旁听,她是场部放映员,同时也是女拖拉机手,这些角色渐渐退位之后,成了场部图书管理员。有关她的流言蜚语很多,她说话幽默,但没人愿意与她说话。我很受她丰富社会知识吸引,我们很快成了朋友。

这是她最后的机会,年龄已到,之后就不可以参加高考。

下放知青都在想方设法回城,有几位老师已经走了。

那天我在老师家听磁带,问老师为什么有位年轻老师愿意回城进工厂当临时工,而放弃高考。

老师意味深长地看着我,她好不容易回到父母身边,进厂了代表进城了,随后就有机会转正。她已经考了很多年,再考也是考不上的。就算考上了,几年大学之后,绝不可能分配到自己的城市工作,如果分配到乡镇工作,那就一辈子没有机会回到自己的城市了。关键是年龄到了,要解决个人问题。

这是我成年之前听到的最现实的一堂社会课,似懂非懂。知道城市的大小是有区别的,知青们在农场无论当老师还是其他工作,比不上大城工厂里的临时工。

而对于农村的学生们,如果能走进高校学习,毕业后就算是分配在乡镇某个单位工作,那也是很值得骄傲的。

我们这群沉默的少男少女们,在接近毕业时不再那么拘谨,偶尔男女同学之间也会说话。女孩们聚在一起大声唱歌,找老师聊天,谈笑风生。我们内心清楚,美好的学生时代将一去不复返。

考试一过,远处的同学回家去了,相对比较近的同学相互到家里拜访。

我迫不及待地找到图书室,翻阅了农场图书室的所有小说。《家》、《春》、《秋》、《骆驼祥子》,……

《安娜.卡列尼娜》是我看的第一部外国小说。

集体沦陷,我们并没有感到意外。渐渐听说,有几位男生到自己的关系地复读,来年再考。

我和附近村庄上的同学一样,回家种田。

地质队的同学们回家等待分配。

农场的同学参加劳动,场部为他们争取各种学习机会,有的学会计、有的读建筑学院、有的进医学院学习,毕竟下放的领导层和知青都是要走的,农场的未来还得交还给这些本土年轻人。(完)20210713~~20210906

远古乡村 发表于 2021-9-5 18:49
回家的路上,两边的橘子挂得树枝都快压断了,有的树枝下面打了树桩帮助支撑,一个月之后就差不多要开始 ...

除开大学教授可以带自学能力很强研究生,我认为年龄大了的老师不适合在一线上课,因为他们与年轻人的世界距离太远了。。

远古乡村 发表于 2021-9-7 19:37
高二,班上剩下十几位同学。

这样的生活距离我真的太遥远了。。。

江小蝶 发表于 2021-9-9 21:34
这样的生活距离我真的太遥远了。。。

或许那是我最后的学生时代,所以一直存放在心中。

于你而言,中学时代仅仅是生命中一小段岁月,后面有大学生涯,然后是你的教学事业,学校从未与你分割。

江小蝶 发表于 2021-9-9 21:27
除开大学教授可以带自学能力很强研究生,我认为年龄大了的老师不适合在一线上课,因为他们与年轻人的世界 ...

那时,农场拥有最后的繁华,那几年,来农场过渡的人很多,后来都回城了。

那位英语老师其实很惨,我为他单独写过一篇小说。

加油啊我的姐。

小山村的质朴幽静和美丽让我心驰神往。

坡度 发表于 2021-9-10 20:24
加油啊我的姐。

谢谢鼓励。

花落尘 发表于 2021-9-12 14:26
小山村的质朴幽静和美丽让我心驰神往。

遗落的小山村