切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

小山村 [复制链接]

江小蝶 发表于 2021-8-29 08:22
生活条件很差,还时常饿肚子,没送她读一天书。说大姐比美美长得漂亮,就因为种田太苦,才狠心把她嫁到山 ...

深山老林,离城市远,林木都归属公共财产的那段时间,山民们的衣食住行特别艰辛,但是体力上比平原地区的村民舒服一点。

远古乡村 发表于 2021-8-30 17:23
我觉得我们那个年代的人,是带有压抑的懵懂。

我在二十岁之前看小说,遇上爱情两个字都会跳过去。

我15、16岁左右,开始受琼瑶阿姨毒害,那时候对爱情憧憬得不要不要的~~~

远古乡村 发表于 2021-8-30 17:13
少说也有两公里路程,我们走走停停,站在山上对着深山大喊,喊声久久的在林中回荡。

很多苦难,是未经历过的人难以想象的~~~

七点多钟,姐姐和一个半大的孩子抬一根木头、大姐夫扛一根木头、两个小一点的孩子各挑两捆柴,从屋旁的山路上回来。一看美美带了个客人来玩,责怪老四怎么不去山上找他们,好早点回家做饭。

美美说不要这么麻烦,家里有什么就吃什么,明天父亲会来的。

回来的人个个满头热汗,身上的补巴衣服汗湿了贴在身上。

姐姐高高的个子,一张瓜子脸,一双明亮的大眼睛,头发卷卷的挽个髻子在脑勺上,因戴过草帽汗湿之后凌乱的贴在头上,放下木料进厨房烧水,都等着洗澡换衣服。

家里的高材生走过来喊小姨,美美说我是她的同学,是她的妹妹,那孩子狡猾地看了我一眼,小妹妹好。

我还以为他也会喊我小姨,一句小妹妹喊得美美哈哈大笑,说随便吧,反正她比你小。

我这时才想起,一个高材生家里除了课本,连一本小说一本杂志都没有。

我和美美在旁边的山路上乘凉,吹风,山里的蚊子少却很大,只要走动,蚊子还是不会咬人的。三十几户人家,炊烟四起,夕阳落在很远的、拉长了的树梢上,鸡飞狗跳,鸟唱牛嘶。

随着光线越来越暗,天空似乎离我越来越远,深远而幽蓝的天空上,明亮的星星争先恐后地开始跳跃。

姐姐家五个孩子,老大老二老五是男孩,老三老四是女孩。

老大过来喊我们吃饭的时候,换了一身干净衣服,头发有点长,欢快地问美美学习怎么样,美美又重复了一遍自己的问题和打算,他很仔细地听着,后来说有点难过,问美美是什么原因使得她从一个尖子生落后到没考上吉水一中。美美只是笑,没回答。外孙立刻转了话题,很高兴地告诉我们,他很幸运,吉水高中以后是三年制,多一年学习时间,真好。

他的目标是北大,因为他喜欢理科。

美美问北大在哪里,他说在北京,与清华齐名。美美又问清华在哪里,他说也在北京。还说上海有复旦,美国有哈佛、牛津,英国有剑桥,我和美美听得目瞪口呆。

我内心很震撼,原来我居住的小山村如此封闭,我的眼界如此狭小,因为我第一次听说清华和北大,听说复旦,听说哈佛和牛津,听说剑桥。

老大阳光开心,满身孩子气。摘一片树叶就可以吹出很好听的声音,双手捂着嘴能学鸟叫,捡起路上的石头要我们朝山下扔,看谁扔得远。

晚饭餐桌上,我第一次吃到酒糟鱼,这种香味无法言喻,不仅仅闻着香,吃起来更香。第一次吃到干菌炒腊肉,这可是平原地带吃不到的天然山珍,就算是我家后山上早已没有这样的菌菇,要踩多少才能晒一碗啊,我真不知道。

江小蝶 发表于 2021-8-31 09:42
我15、16岁左右,开始受琼瑶阿姨毒害,那时候对爱情憧憬得不要不要的~~~

琼瑶阿姨的书,带动了中国的言情小说发展,至今还在延续。

江小蝶 发表于 2021-8-31 09:42

你这个年龄阶段的男孩女孩,对琼瑶小说里的人物,肯定是没有抵抗力的。

我自己没有买过琼瑶的小说,但我借阅了她所有的小说,不过很多都不记得了。

后来电视剧上演之后,里面的歌到现在都喜欢听。

江小蝶 发表于 2021-8-31 09:53
很多苦难,是未经历过的人难以想象的~~~

个人经历吧,确实会影响自己的一生。

远古乡村 发表于 2021-8-31 19:31
你这个年龄阶段的男孩女孩,对琼瑶小说里的人物,肯定是没有抵抗力的。

我自己没有买过琼瑶的小说,但 ...

O(∩_∩)O哈哈~,最大的笑点是,我那会儿想着,若有人送我一串紫风铃,我就嫁了——我都不知道紫风铃啥样子,就在琼瑶小说看过而已~~~

========
补丁,补丁套补丁,是一个时代的特色——我现在每次穿洞洞裤,都笑得不行,有一次不小心摔一跤,把裤子摔了个洞,发现正好可以当洞洞裤穿,特别好玩~~~~

美美问北大在哪里,他说在北京,与清华齐名。美美又问清华在哪里,他说也在北京。还说上海有复旦,美国有哈佛、牛津,英国有剑桥,我和美美听得目瞪口呆。
我内心很震撼,原来我居住的小山村如此封闭,我的眼界如此狭小,因为我第一次听说清华和北大,听说复旦,听说哈佛和牛津,听说剑桥。
=========
有时候吧,圈子决定层次,有时候呢,层次又决定圈子~~~

晚饭后,三个小的吃完饭就睡觉了,老大和老二帮父母收拾碗筷、喂猪,干完所有家务,坐在桌子边聊天。

姐夫说,真是感谢祖先保佑,家里出人才了,老大的前脚已经踏进城市,后脚还留在山里。

姐姐说,好在山上的树多,砍好的木料村里按立方米卖给镇子上的家具厂,个人砍一根木头可以得五块钱,粗细按照上面的规格要求,老大开学前镇子上会有车进山统一收购,有了门口这一堆木头,老大报名费和进学校的伙食费暂时就解决了。

要想老大的后脚安全落在城里,全靠山上的树木和竹子,当然,还要未来的三年里,老大更加努力学习。

美美一直保持微笑,好像大外甥考上一中是她最大的荣耀。

姐夫出门看看天,进屋说该睡觉了,明天还有很多事要干。

我和美美站门口望着漆黑的夜,目光跟着天空往上看,星星闪闪烁烁,月光剩下半张脸在天空飞跑,总有流星滑过天际。山里的夜晚有如秋天般凉爽,山村人家随着夜幕深深而沉寂,鸟儿也安静下来了,唯有四周的虫鸣声在夜晚嚣张嘶鸣,可惜它们的声音很小,淹没在风声之中。如果驻足细听,这风声合着虫声,像一首合奏曲。

我与美美进房,我们聊天,聊着聊着,风从窗格里吹进来,透过蚊帐,凉快得需要盖单被子。

早上起床,家里静悄悄的,走到外面,外面的微风好像秋天一般凉爽。厨房里听到锅碗瓢盆的响声,我和美美走进厨房,老三坐在灶前烧火,大姐正在忙。看到我们,说早饭马上好,要我们快去刷牙洗脸。

屋旁一湾清溪潺潺,这水又清又凉。站在跳板上,看水流哗啦啦从上往下流,弯弯曲曲地消失在丛林中。

姐夫肩上扛着一根木头、老大和老二抬着一根木头从旁边山路上回来,父子三人背上都是汗水。

饭桌上,姐姐说家里人都要干体力活,只能吃干饭,问我是否习惯,我说我家也是种田人,老家人习惯一日三餐干饭。

刚吃完饭,姐夫带两个大孩子上山去了,姐姐在厨房忙。

美美说今天杨伯父来了,所以家里的亲戚都会到姐姐家来吃饭。我跟美美问姐姐要不要帮忙,姐姐说家里人手够,不需要我们帮忙,要美美照顾好我。

没一会,姐夫的父母提着大包小包东西来了,忙着进厨房帮姐姐烧饭。

快中午的时候,姐夫和孩子们扛着木料回家,姑父、表哥还有侄儿一大路人马到了,十多人站在木料堆边,问姐夫这些木料能换多少钱,姐夫说大概五百左右,够老大上学。

杨伯父从口袋里拿出一大把钞票,说这是一百块钱,不能让孩子在学校受穷,往后手头紧就稍信给他,舅舅家会全力支持孩子完成学业。随后亲戚们都拿了钱。

表哥说老大这一代人比他运气好,踏进城里的这只脚要好好站稳,辛苦奋斗,另一只脚就可以落地。不过他家的老大算是安全着陆在城里了,这是整个家庭的喜事,未来三年,他的目标是解决一家人回城的事情。

江小蝶 发表于 2021-9-1 10:56
O(∩_∩)O哈哈~,最大的笑点是,我那会儿想着,若有人送我一串紫风铃,我就嫁了——我都不知道紫风铃啥样 ...

该做梦的年龄,就是要做梦。

现在说出来,不怕你笑话,假如生活可以重来,我会选择十八九岁就轰轰烈烈谈一场恋爱,还要做一个主动的女生。哈哈。

江小蝶 发表于 2021-9-1 10:58
========
补丁,补丁套补丁,是一个时代的特色— ...

是啊,我们小时候,父母最大的心愿就是过年时一家人都有一套没有补巴的衣服穿,里面的棉袄可以缝缝补补,但外衣不能有补巴。

时代前行,破洞牛仔裤成为时尚,你们赶上了,真好。

我就小声问一句,你站在讲台上能穿破洞裤吗?

我家女儿女婿都穿破洞裤,膝盖都在外面。

江小蝶 发表于 2021-9-1 11:00
美美问北大在哪里,他说在北京,与清华齐名。美美又问清华在哪里,他说也在北京。还说上海有复旦,美国有哈 ...

那时候,我对外界的新鲜事物很懵,完全无法想象其中的区别有多大。

圈子,到多年后才知道圈子代表什么。

江小蝶 发表于 2021-9-1 11:00
美美问北大在哪里,他说在北京,与清华齐名。美美又问清华在哪里,他说也在北京。还说上海有复旦,美国有哈 ...

你也出手写小说竞赛吧,我知道你最擅长写短篇小说。

远古乡村 发表于 2021-9-1 17:49
你也出手写小说竞赛吧,我知道你最擅长写短篇小说。

久不写,生疏了。特别烧脑的感觉。前几日倒是涂鸦了一篇,自己都觉得惨不忍睹。。。。

远古乡村 发表于 2021-9-1 17:06
是啊,我们小时候,父母最大的心愿就是过年时一家人都有一套没有补巴的衣服穿,里面的棉袄可以缝缝补补, ...

能穿的啊!只是在三尺讲台,破洞不那么夸张而已。。。

远古乡村 发表于 2021-9-1 16:59
该做梦的年龄,就是要做梦。

现在说出来,不怕你笑话,假如生活可以重来,我会选择十八九岁就轰轰烈烈 ...

我感觉如果生活可以重来,我一定会好好读书的——那会儿太贪玩了,荒废许多时光,学业也荒废了不少。。。。

远古乡村 发表于 2021-9-1 16:57
晚饭后,三个小的吃完饭就睡觉了,老大和老二帮父母收拾碗筷、喂猪,干完所有家务,坐在桌子边聊天。
...

我姨妈家是在山区里面的,感觉那会儿的木料都管得很严,没有特殊审批流程的话,不许轻易砍伐的。。。

一个星期,我看到的感受到的都是我常识里和生活中没有过的新鲜和不同,我的内心填满了感动和惆怅,因为到了我回家的时候。

美美送我到峡江渡口,看着船开动,我们泪眼相望,她蹲在地上哭,我蹲在船头哭,我们渐行渐远,直到再也看不见对方,伤心和说不出的离愁陪着我回家。

母亲见到我,说,怎么玩了这么久,也不知道大人有多担心。回来就好,家里马上会很忙。

吃完晚饭,我很认真地与父母说,我不要再上学了,我要在家帮忙劳动,买一些书回来自学。

父亲很生气地瞪着我,你不读书能干嘛?会犁田还是会耙田?还自学,如果自学也有出息,那世界上就没必要存在学校了。

我说,要不然找找关系,看我能不能去水边读高中。

祖对我的话很意外,看着我说道,你没有参加水边的升学考试,学校是不可能录取你的。除非我们家有亲戚是镇子上的干部,或者是学校的老师,这些条件我们家都不具备。

我说,没有问过,怎么知道就不可以去水边上高中呢?

祖说他已经问过了,就因为这边学校的教学质量太差,他建议家里几个小的初中就去水边读住校,只有这样才有机会就校升学。

我说如果我不能进水边,农场的高中我也懒得读,浪费时间。

父亲气得眉头紧锁,说你不读书我打不死你!

我说打死我我也不读,就那么几个人,学校肯定是不会办高中班的。

祖说先不要急,等九月份去学校看看,既然学校有几个考上了高中班,如果不办的话,说不准学校会去水边联系,让考上了高中的同学都去水边读高中。

祖的话都觉得有道理,我心里一下子轻松起来,仿佛有了一丝希望。

晚上,我一个人站在家门口,想起小杨给我的那张纸条,连忙进屋找袋子,我的天啊,衣服和袋子都被母亲洗的干干净净晒在屋檐下。那张被我折叠得整整齐齐的小纸条不知道母亲是否给我放好,我连忙问母亲,母亲说,她没看到纸条,洗衣服和袋子的时候,水里也没有纸屑。

我满眼是泪,仔细想了想,我好几次要美美给我她家的地址,她说不急,她会写信告诉我的。

江小蝶 发表于 2021-9-2 04:16
久不写,生疏了。特别烧脑的感觉。前几日倒是涂鸦了一篇,自己都觉得惨不忍睹。。。。

管它好不好,写吧。

我也打算写,只是我一般都会写成裹脚布,看来我倒是要先对文字来个断舍离

江小蝶 发表于 2021-9-2 04:17
能穿的啊!只是在三尺讲台,破洞不那么夸张而已。。。

啊,现在对老师的要求也与以前改变了很多,估计不可以穿吊带吧

江小蝶 发表于 2021-9-2 04:19
我感觉如果生活可以重来,我一定会好好读书的——那会儿太贪玩了,荒废许多时光,学业也荒废了不少。。。 ...

你的知识够丰富,再读就成了书虫。

江小蝶 发表于 2021-9-2 04:22
我姨妈家是在山区里面的,感觉那会儿的木料都管得很严,没有特殊审批流程的话,不许轻易砍伐的。。。

是的,统一收购,私自不能买卖。

远古乡村 发表于 2021-9-2 20:37

一个星期,我看到的感受到的都是我常识里和生活中没有过的新鲜和不同,我的内心填满了感动和惆怅,因 ...

师资力量不够的话,办了高中也未必能得到很好的教育平台。。。。

远古乡村 发表于 2021-9-2 20:48
管它好不好,写吧。

我也打算写,只是我一般都会写成裹脚布,看来我倒是要先对文字来个断舍离{:1_220: ...

你写吧。尽量精简一点。。。

远古乡村 发表于 2021-9-2 20:50
啊,现在对老师的要求也与以前改变了很多,估计不可以穿吊带吧

走出校门穿啊!整个暑假都可以清凉着装的。。。

远古乡村 发表于 2021-9-2 20:54
你的知识够丰富,再读就成了书虫。

不会的。读书的感觉特别好。穿过时空,与主人公对话,与作者对话,情趣横生。。。

暑假对于“累”这个字我的体会又深了一层,我整天不说话,没事的时候沉迷于小说,偶尔找傅借杂志看。

9月1号,我与家里的弟弟妹妹一大群人来到学校报名。小学、中学、高中班的老师都在同一间办公室,每张办公桌前都围满了人,我先给弟弟妹妹们报名。操场上、教室门口、学校门前的路上都是家长和学生,像过节一样很热闹。初三班主任看到我,喊我到他那儿办好手续,班主任说去寝室看看,还是以前的寝室,自由组合铺位。

我很失落,盼望了一个多月的希望等来的是一成不变,居然没有集体转学,十几位同学学校居然开班。

我忐忑不安来到寝室,五张陌生的面孔望着我。五位神仙一般的女孩正在寝室忙碌,安放箱子、铺盖等等,一口标准的普通话,衣着和笑声都是那么与众不同,与农场的女孩们的气质和气场截然不同,这太出乎我的意料。

女孩们看我站在门口不说话,高个子笑眯眯地问我,你是高一新生吗?我说是的。高个子很热情地自我介绍,小惠。小惠两根辫子齐胸,白球鞋,条纹小喇叭裤,一件小格子短袖,肤色不太白,眼睛虽小却带有一层柔和的光。她说,我们来自地质勘测队。

地质勘测队?我真不知道附近还有这么一个地方。看来她们的家离学校蛮远的。惠又介绍小香、小春、小莲和小维,说还有一位男生小焕,刚刚单位派车送她们来的。

小香笑起来很爽朗,皮肤有点粗糙,一看就是个懂事的大姐姐。她是五人中衣着最朴实的一个,说自己不是地质勘测队的人,是共青团垦殖场的人,说没有考上水边高中,才到这里来读高中的,目的是拿到毕业证,这样就可以参加工作,一点都不避讳来这儿读书的目的。

小春看了看其她几位,笑说她们也是一样,没考上水边高中,所以到农场来上高中,目的同样是为了工作。小春笑起来两只眼睛像月牙,说话的声音有点尖,笑的时候喜欢拍巴掌或者拍大腿。两把头发扎在两边脑勺上,几根刘海齐眉剪得整整齐齐。

小莲文静、漂亮。一双明媚的大眼睛水汪汪的,看人时有点羞涩,一口洁白的牙齿,说话软软的很动听。身材恰到好处的纤细,肤色白里透红。两把头发纹丝不乱的扎在耳根边。窈窕淑女,明眸皓齿,这就是小莲。

小维戴一副金边眼镜,手中拿着一块洁白的抹布正在擦窗户。她的短发烫过,很规律的呈波浪型,太好看了。穿一条乳白直筒裤,裤腿前后一边一根笔直的折线,随着她的动作波动,质地是我没有见过的。一件白底粉红暗格短袖衫,平整熨帖。一双乳白色休闲皮鞋,皮鞋虽然不是新的,走路时起的小折印被主人清理得非常干净,一双白丝袜从脚踝和裤边处时隐时现。小维皮肤白皙,因擦玻璃而累得满面绯红,说话不紧不慢,抬头看人时,近视。上牙有一点点赛,因五官饱满、笑起来唇红齿白,赛牙更显得俏皮。小春说小维把窗户上的木头都擦掉了一层,真是个洁癖狂。

两个人同铺,一个带垫絮,一个带盖被。

我也作了自我介绍,说马上回家拿行李。小维看了看我,说你带垫絮来吧,我跟你同铺。

其她几位女孩看了看我,点点头。小维选我与她同铺,我立刻说好的,告辞回家。心想,我虽然没有她们穿得好,不过我身上的衣服是很整洁的。我母亲是个非常爱干净的人,想必她的母亲也与我母亲一样吧。

江小蝶 发表于 2021-9-3 16:18
师资力量不够的话,办了高中也未必能得到很好的教育平台。。。。

其实那就是一所应急学校,与当初每个大队办的小学、中学是一样的性质。

现在这所学校只有小学。周边村庄里的离校远的小孩子们住校。