切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

小山村 [复制链接]

远古乡村 发表于 2021-8-18 16:43
丢失的几章再次贴上来,感觉没有了当时的兴趣。

情绪波动很正常,休息两天或许就调整了。你写或者不写,文字都在心里,不离不弃。。。。

傍晚时分,杨伯父回来了,手上拎着一袋子东西,放进房间,出来洗手,饭菜已经上桌,正等他回家吃饭。

大家坐好,伯父对美美说,明天带你们两到姑妈家去作客,姑父过生日。

美美喜滋滋地告诉我这个好消息,说大姐也住在附近,刚好可以到大姐家玩两天,那地方可好玩了。再说,姑父生日,肯定有很多好吃的,那里还有高山,比我家后面的山高多了。

我说答应父母到这边最多住两个晚上就回家的,如果去作客,肯定就不能按时回家了。美美说这么难得的机会,最少要玩一个星期才让我回家。再说了,马上就要双抢了,这几天是农村比较闲的时间,要不然,她也没时间陪我玩,何况我如果回家之后,我们或许再也没有机会见面。

我一想也是,就默许了她的提议。

晚饭后,我和美美拎着脏衣服到井边清洗,正在说笑,一二十来岁的年轻人提着衣服迎面走来,热情地与美美打招呼。

这年轻人身强体壮,一身蓝色运动短衣短裤,背心上印着18两个数字,这样的衣着我和美美都是第一次看到,说不出的赏心悦目。他的手臂和腿上的肌肉很紧实,笑得很灿烂,一口洁白的牙齿,阳光帅气。

虽说没戴眼镜,一看就像个书生,但一点都不文弱。

美美介绍,这年轻人是她的远房堂哥,去年考上省师范大学,是地方上的高材生,是他们村庄上的第一位大学生,学校放假刚回家吃完晚饭,来井边把从学校带回来的衣服洗干净,免得增加母亲的负担。小杨看我和美美一直盯着他的衣服看,告诉我们,他是学校篮球队队员,他身上的衣服叫球服。

美美与堂哥说吉水话,我基本上能听懂,某些估计我听不懂的字句用普通话代替,他说回家帮忙双抢之后就要回学校。

我们一起洗衣服,一起聊天。他是位很健谈的年轻人,有许多话题,能带动我们的谈话内容。当然,我们都十分喜欢听他说话。

他问了美美的情况,美美说不打算继续读书,小杨急了,说这就找家里人谈一谈,美美的情况,读书才是唯一的出路。

美美说读书这条路太长,她的学习现在不好,读完高中还不一定能考上大学,不想给父母和哥哥嫂子增加太多负担,回家学裁缝,两年之后就有成效,对她来说也是一条出路。

小杨叹了一口气,说可惜啊,真可惜。这倒是真的,家境就这个样,学习不是冒尖想考上大学还真的很难。

小杨的衣服多,美美建议丢一起让我们两个女生洗,小杨满面通红,说在学校习惯了生活自理,不让我们沾手,我也坚持自己洗自己的衣服。他洗衣的样子干净利落,一点都不比我们差,我们磨蹭着同时完成任务。小杨拎着衣服站起来看着我,要我们等他一下,说完话朝家里跑去。

很快,小杨手里拿着一张纸条递给我,说这上面是他学校的地址,叮嘱我好好学习,希望有一天在他的高校再见到我。

小杨的目光清澈,腼腆中带着自信,他突然的举动让我一下子慌乱起来,心跳得好像要蹦出来了一般,脸上似火烧,接过纸条,低头小声说道,我的学习也不好。

江小蝶 发表于 2021-8-21 07:51
情绪波动很正常,休息两天或许就调整了。你写或者不写,文字都在心里,不离不弃。。。。

这些天跟着孩子们在外面玩,时间一天天的就这么过去了。

八月底了,你也快忙起来了吧。

你家小子恢复了吗?我几次到那边只能看,不能回,急的我。。。。

远古乡村 发表于 2021-8-24 17:08

最关键的一周平安度过了。谢谢远古关心。。。后面依旧是精心护理,按部就班就好,然后,固定每周复查。。。。

远古乡村 发表于 2021-8-24 17:08

快忙起来了。27号开工会。。。。

远古乡村 发表于 2021-8-24 17:04
傍晚时分,杨伯父回来了,手上拎着一袋子东西,放进房间,出来洗手,饭菜已经上桌,正等他回家吃饭。
...

经常看见说“双抢”,具体是什么季节,忙哪两样啊?

白天出了一天的大太阳,晚上微风从村庄的每一条路口穿进来,站在井边,平添一丝丝凉意。月光落在井水中,微微荡漾,蚊子时不时叮咬我们的手脚。

小杨说如果一个人有了信念,学习就会突飞猛进。我想了想, 不知怎么回答。

小杨说起学校的许多事和场景,我和美美听着新鲜又好玩,心中产生了向往,还带着无限崇拜。

夜深了,杨伯母喊我们进屋睡觉,小杨意犹未尽地点点头,转身回家。

我们进门晒好衣服,美美一个劲笑,问我懂不懂她堂哥的意思,我说不是很懂。又问我是不是很激动、很想多听他说话,是不是很想再见到他。我压制住内心的慌乱,说不知道。

我问小杨是在什么地方上高中考上大学的,美美说他是在吉水一中上高中考上的大学。还说吉水高中在吉安地区都是很有名的,能进那地方读高中的都是全县各镇的高材生,吉水一中比峡江一中的教学质量高很多。

美美叹了一口气,欲言又止,我问她为什么没朝吉水高中发展。美美从床上爬起来,看着我,低声说,她以前学习非常好,上初二的时候与隔壁班的一位男生产生了一种很特别的情感,虽然没有说过几次话,可就是想与他见面,哪怕是看一眼都是好的,学习就这样越来越差,结果没有考上吉水高中,父母和老师都不知道她的学习为什么会一落千丈,她说这可能就是命,选择到农场这样的学校读书,想走进大学是不可能的。

美美的话仿佛是在提醒我什么,我想起祖在水边上高中,他回家的日子总是伏案做数学题、看物理化学书,家里也不再要求他参加劳动,而我,似乎完全被这些复杂的课本知识抛弃了。

很显然,小杨说的希望在他的大学见到我,是他对我的鼓励,于我,心烦意乱之后,剩下深深的失落惆怅。

美美在我耳边叽叽喳喳说个不停,说小杨小时候的事情,说他家里的情况,我静静地听着有关小杨的故事,内心渐渐升起一道墙,那是一道无法逾越的墙,他在墙里我在墙外,随后我渐渐睡着,梦见那个少年站在井边望着我笑,笑起来那么好看,那么阳光,我想伸手摸摸他的脸,可我的手抬不起来。

旁边来了一位穿着运动服的女生,少年笑着与女生手牵手走了,我大声喊叫,泪流满面,连呼吸都感觉困难,好像要窒息了一般。我被美美推醒,你做梦了,是不是梦见他了?

我说是的,可他跟一个很漂亮的女孩一起走了。

美美说梦是相反的,要我尽力而为,看能不能转到水边中学读高中,因为水边的教学质量比吉水稍微差那么一点点,如果家里有这方面的关系,说不准就能在他的学校见到他。

天亮了,我们赶紧起床梳洗,伯父说要早些动身,免得赶路太热,我和美美拿着牙膏牙刷和脸盆来到井边,远远看到小杨正在井边洗脸,小杨站起来打招呼,美美说今天我们要去作客。小杨笑了笑,邀请我们回来了到他家去玩。

我站在井边望着他转身离开的背影,心中再次陷入慌乱,美美笑说,加油,随缘吧。

江小蝶 发表于 2021-8-24 22:06
最关键的一周平安度过了。谢谢远古关心。。。后面依旧是精心护理,按部就班就好,然后,固定每周复查。。 ...

暖暖的母爱,小子有福,祝一切顺遂。

江小蝶 发表于 2021-8-24 22:06
快忙起来了。27号开工会。。。。

好快啊,一个假期就过去了,工作、学习、码字,你的生活总是这么丰富多彩。

江小蝶 发表于 2021-8-24 22:11
经常看见说“双抢”,具体是什么季节,忙哪两样啊?

双抢,是农村最忙的一段时间,早稻边收割,马上犁田插秧,一般都是七月下旬至八月上旬完成。

适合两季水稻的土地不多,我老家江汉平原,刚好都在栽种两季水稻之列,江西也有部分土地适合。

那时候的早谷不好吃,很粗糙,晚稻相对而言好吃一点。

不过,现在的稻田都种一季优良品种,好吃、产量高,还不累。这个真得感谢袁隆平老先生。

远古乡村 发表于 2021-8-25 17:41
双抢,是农村最忙的一段时间,早稻边收割,马上犁田插秧,一般都是七月下旬至八月上旬完成。

适合两季 ...

我们这边是小麦、油菜一季,然后是水稻一季——有些人会考虑在中间插入一期蔬菜,时间节点拿捏得好就行~~

远古乡村 发表于 2021-8-25 17:31
好快啊,一个假期就过去了,工作、学习、码字,你的生活总是这么丰富多彩。

码字是玩的呢。工作才是正事儿。学习是指看书吗?那也是休闲的一种方式~~~

远古乡村 发表于 2021-8-25 17:04
白天出了一天的大太阳,晚上微风从村庄的每一条路口穿进来,站在井边,平添一丝丝凉意。月光落在井水中 ...

我说不说很懂。
=
这句话有点别扭~~

远古乡村 发表于 2021-8-25 17:27
暖暖的母爱,小子有福,祝一切顺遂。

谢谢。自然是有福的,这几天撒娇赖皮,简直整得我头疼啊~~~

白天出了一天的大太阳,晚上微风从村庄的每一条路口穿进来,站在井边,平添一丝丝凉意。月光落在井水中 ...

有时候吧,很难说,动力来自哪里。个人觉得,能促使进步就好,其他都是契机~~~

我喝了一碗稀饭,饭后立刻动身,心不在焉地跟伯父和美美朝姑妈家走去。

我们走的还是从峡江而来的那条泥巴大路,这条路看上去很长很长,前方是一道缓缓的上坡路,天边的天空与稻田融为一体。离开村庄,路两边的稻谷正在低头,有的沾点青黄。伯父说,今年的天气真好,稻谷扬花之后下了一场大雨,比施肥什么都强,这几天谷子一天一个样,是个丰收年。

来的时候因为下雨,我没留意,现在一看,田里的谷穗很长,微风吹过空旷的田野,稻谷和叶子顺风推出波浪,莎莎莎莎地发出响声,一群白鹭在天空飞翔,飞起落下,乐此不疲,一群群麻雀唧唧啾啾地挨着稻子低飞,然后歇脚在电线上,布谷鸟不知躲在哪儿“布谷、布谷”,在这无边的乡间小路上声声传入耳鼓,令人无比欢欣。

清晨的阳光柔和,路上的坑洼处还有积水和稀泥,我们尽量选择干净的地方走,有时步子很大,路两旁的小沟渠里的水滑过里面的绿草,发出时急时缓哗啦啦的流水声,像一首很有规律的清脆的小曲,让远行人心情愉悦。

我们两个人牵着手朝前走,看飞鸟飞翔,听流水浅唱,听伯父说话。

我说伯父你们家的房子好大,住在这么好看的房子里真幸福。

伯父笑了,说这一带的房子得以保全,还真的得亏有一条赣江横亘着。以前过赣江都是小木船摆渡,日本鬼子来的那一年,首先派了一个小分队过赣江驻扎在峡江县城,县里的人都跑山里躲藏起来了。鬼子发现江西的土地广人很少,村庄离散很远,就我们现在走的这条路以前也是没有的,都是很小的羊肠小道,他们还没到村庄,村庄里的人都跑得无影无踪了,再加上雨水多,过江很不方便,万一逼急了动手打仗,无论陆路还是水路他们的后方都来不及给予他们支援,又不能及时补充所需,没办法只好放弃了赣江这边的这块土地,居民们的房子才安然无恙。

还有一点,这里的地势比较高,雨水充沛,雨量过大直接可以汇入赣江,所以这里的房屋从来没有被水淹没过。当然,靠种田想很富裕是不可能的,地方上以前有一座庙、杨家一栋祠堂、刘家一栋祠堂,三栋比较好的房子文革时被毁了。村庄上的住房是祖先们留下来的唯一传承,基本上没被骚扰,只要后辈悉心保护,住多久都没事。

走上出门时望见的天边土坡,脚下的路依然还是看不到头,却呈缓缓的下坡势,天边依稀见到一座座高山,我四周一望,左边的山还是显得特别遥远,右边不远处的高山和山丘正在与我们拉近距离。

已经走了一个多小时,杨伯父或是怕我走不动,说再走一个多小时就差不多到了。又问美美累不累,看得出来,杨伯父对美美真是疼爱得很,一路与她回忆姑妈家的事情,又说起大姐,说大姐在身边做女儿真是可怜,生活条件很差,还时常饿肚子,没送她读一天书。说大姐比美美长得漂亮,就因为种田太苦,才狠心把她嫁到山区,不过姐夫是个很好的年轻人,两夫妻齐心协力,现在家里条件还是不错的,说与美美一般大的外孙考上了吉水一中,这是大喜事,为外孙准备了一份礼物。

我听到外孙考上吉水一中,连忙问杨伯父,是不是让美美继续上学?

杨伯父叹了一口气,说美美的学习成绩不好,到农场去读书,也是想让她年纪稍微大一点了回家劳动。学习这种事情是勉强不了的。杨伯父是个货郎,是跑四方的人,肯定见过世面,他的话与小杨的意思异曲同工。

江小蝶 发表于 2021-8-26 15:51
我们这边是小麦、油菜一季,然后是水稻一季——有些人会考虑在中间插入一期蔬菜,时间节点拿捏得好就行 ...

是啊,土地一年上头不会让它们空闲。

种麦子的土地,种三年需要让它休息一年,种水稻的土地五年休息一年,淡化化肥农药对土地的侵害。只是不种农作物就没有收成,矛盾。

江小蝶 发表于 2021-8-26 15:52
码字是玩的呢。工作才是正事儿。学习是指看书吗?那也是休闲的一种方式~~~

有规划的生活,一定很美好。。。。

江小蝶 发表于 2021-8-26 15:53
我说不说很懂。
=
这句话有点别扭~~

我说不是很懂,中间错了一个字

江小蝶 发表于 2021-8-26 16:04
谢谢。自然是有福的,这几天撒娇赖皮,简直整得我头疼啊~~~

你就好好享受吧,待你家小儿工作、恋爱了,估计没时间与你歪腻了。

江小蝶 发表于 2021-8-26 16:12
有时候吧,很难说,动力来自哪里。个人觉得,能促使进步就好,其他都是契机~~~

我没有走进高校,不过有一年暑假,我居然报名到那所学校读了个暑期班,哈哈~~

我明白了,美美再无返校机会,成绩和家境都是原因。

我们不再纠结明天的事情,陶醉在眼前的山水中。

又走了一个多小时,右边的高山近在咫尺,上了一道坡来到十字路口,丢下前后左面的小路,右转,一条山路通往崇山峻岭,美美说,你看到上面左边那个山窝窝没有,我姑姑就住在那里,我大姐家还要往里走两三里路,明天我带你去玩。

这山与我家后面的山还真的不一样,陡峭的悬崖,粗壮的松树,望向山峰,山峰上有一层白雾缭绕。时间已是正午,太阳当顶,赶路使得我们满身热汗,走进山路,路两边的树遮挡住阳光直射,再加上阵阵山风徐徐吹送,一下子凉快起来。

此刻我们都觉得有点累,不过已经看到目的地了,都鼓足了劲往上爬。我们隐隐约约看到的那个山窝,爬了四五十分钟才到。姑姑家的客人很多,很热闹,堂屋里、大门两边都贴了喜联,喜气洋洋。

屋里屋外坐着的大多都是老年人,喝茶吃西瓜子。

我们刚坐下歇脚,一黑瘦少年到门口放鞭炮,这边就开席了。我和美美参与孩子一桌,感觉比较自由一点,还没等我们坐下,姑姑过来把我们两个安排与几位老人坐一起,其中有大姐夫的父亲,而大姐两夫妻没来。杨伯父点头示意我们坐在这里,我和美美只好听话地很拘谨地坐好,桌子上摆着粗瓷碗,每个人的碗里倒满了谷酒,我是连米酒都会喝醉的人,这谷酒肯定是不敢喝的。美美喝了小半碗,说很香,要我尝尝,我尝了一点,感觉闻着香,喝到嘴里的味道并不好。

与我们同桌的还有一个人,那就是美美的表哥,老刘。

原来这里是老刘的家,他是家里的长子,曾经走出山门的高材生,老三届。原来在吉水县城工作,被打成右派之后下放到劳动农场,幸好居住在这样的深山老林,妻子带着五个儿女倒是没有受什么苦,他一个人在农场劳动改造了好几年,前年被场部任命为食堂后勤部部长。

怪不得美美帮表哥洗衣服经常发现他的口袋里有大把大把的钞票,那次美美与表哥留字条,要他以后换衣服时注意把口袋里的钱搜干净,把表哥写成俵哥,再次给他洗衣服时,口袋里还是有钱,桌子上留了个条,字迹刚劲有力,说我是表哥,不是俵哥,看到字条,美美说羞死人,犯这么低级的错误,千万不要回家告状才好。

美美悄悄告诉我,表哥花了好长时间,送十七岁的长子到县城找个零时工作,今天听表哥的意思,事情已经成了,怪不得酒桌上都在说家里双喜临门,怪不得那个十七岁的黑瘦少年满脸笑容,很腼腆地喊美美表姑顺带也喊我表姑,一直在忙忙碌碌帮忙招呼客人。

有表哥在身边,我和美美感觉很拘束,一点都不好玩。
很快吃完饭,我和美美商量,还不如现在就去大姐家看看,美美跟杨伯父打了个招呼,两个人拎着衣服继续爬山。

远古乡村 发表于 2021-8-26 20:33
我没有走进高校,不过有一年暑假,我居然报名到那所学校读了个暑期班,哈哈~~

夙愿,或者说,情结。。

感觉我有点晚熟,初三毕业了,都还懵懂得不要不要的。。。

远古乡村 发表于 2021-8-26 20:17

我喝了一碗稀饭,饭后立刻动身,心不在焉地跟伯父和美美朝姑妈家走去。

特别喜欢这节里乡村风貌的片段描画。。。

远古乡村 发表于 2021-8-26 20:17

生活条件很差,还时常饿肚子,没送她读一天书。说大姐比美美长得漂亮,就因为种田太苦,才狠心把她嫁到山区,
——
我们这边是坝区比山区富裕的。原来地域不同差别这么大。。。。

少说也有两公里路程,我们走走停停,站在山上对着深山大喊,喊声久久的在林中回荡。

走了两个多小时,我们来到姐姐家门口,门口两个小孩看到美美和我,怯生生地望着我们,不说话。美美笑了笑,拉着两个孩子的手,我是小姨,来,小姨给你们吃东西。

美美从包里拿出酥饼和麻糖,一人分了一块,两个孩子笑了,连忙喊小姨。孩子们说爸妈和哥哥姐姐都进山了,要晚一点回来。姐姐家房子的格式与美美家的差不多,只是小了很多,厨房搭建在正房旁边。山里的房子,木头多一些,砖头少一些,房子的门窗也比较简单,看上去年头不是很长。

门前的场地上堆着一堆木头,竹篙上晒满了大大小小的衣服。隔壁左右的房屋与姐姐家的房子呈梯坎型不是低一层就是高一层,没有什么规律。有的人家门口有孩子在玩,有些人家门口不见一个人,家家户户的大门都敞开着,几条狗后知后觉仿佛闻到了陌生人的气息,来到门口哼哼哼地走来跑去。

两个孩子吃完手里的东西,美美打发他们到门口去玩。

我与美美进门,家里的桌椅板凳上的油漆剥落得厉害,她带我参观了所有房间,最后来到左边后面的房间,把床上的衣服和一床被单叠好后,美美说我们晚上就睡这儿。

姐姐家的床都是没有上漆的木架子床,美美笑了笑,说虽然这里出产木料,可是种稻谷的田太少,全靠木料和竹子换粮食,所以这里的人家反而都过得很艰辛。姐姐家还是去年才打了几张像样的木架子床,以前与我家一样,用木棍子搭建的床。

我休息了一会,感觉恢复了体力,说我们干脆再往上爬,看姐姐他们在干嘛。美美摇头,说腿疼,今天实在是太累,不能再走路了。

美美说你把门关上。

我把房门关好,美美脱掉长裤,掀开左边短裤一角,说你看看,我没有骗你。

我的目光落在美美左边屁股上,一下子泪如泉涌。她的半边屁股上有个深深的如同蜂窝一般的疤痕,最深处仿佛看得到一层皮贴在臀骨上,惨不忍睹。

我慌忙转过身,说怎么会这样。美美说她还是很小的时候偷偷从镜子里看过一眼,以后就不敢看了,夏天洗澡时手触摸到那块皮肤时,就会十分痛苦,所以,她不能跑,也走不了远路,连坐的时候都要小心翼翼,要不然伤口还会撕裂流血。

我说,小时候我们那地方很多孩子得小儿麻痹症,我也得了,有的死了,有的残了,唯独我,没死没残,因为我父母三年四处借钱,找人弄青霉素和链霉素,我不知道打了多少这两种药物,捡回了一条命。

美美的那块疤痕让我感触很多,我在心里默默地做了一个决定,回家就与父母说。

江小蝶 发表于 2021-8-29 08:16
夙愿,或者说,情结。。

是啊,这件事在我青春年华里,就像一道彩虹。

江小蝶 发表于 2021-8-29 08:18
感觉我有点晚熟,初三毕业了,都还懵懂得不要不要的。。。

我觉得我们那个年代的人,是带有压抑的懵懂。

我在二十岁之前看小说,遇上爱情两个字都会跳过去。

如今都想不通,到底是什么样的空间造成了内心的那种羞怯感。

江小蝶 发表于 2021-8-29 08:20
特别喜欢这节里乡村风貌的片段描画。。。