切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

小山村 [复制链接]

江小蝶 发表于 2021-7-23 22:16
回城的人留不住,这些即将来的人,会给这块土地带来新的生命,这一点是肯定的。
========
这句我有点没 ...

农村面积很大,知青回城之后,这儿就荒凉了,然后难民来了,就是新生命呀。这一段上面加了几句铺叙,你再看看,是不是就不会显得那么突兀了?

江小蝶 发表于 2021-7-23 22:20
努力想了想,我见过很多花型和花色的杜鹃,尤其偏爱金灿灿黄色的那种,却还真没见过蓝色和绿色的~~~

这两种颜色的杜鹃花,挑地方,我不知道是否与泉水有关,还是与那一块地方的某种物质有关,非常漂亮,我小妹每年都会采几支回家养,我们甚至想过把根移过来栽在屋旁。我祖父说这么奇特的花,就让它们活在它们的地盘,不要移动。

远古乡村 发表于 2021-7-24 18:04
转眼五月到了,那天全体学生正在做早操,等早操完成,校长领着几个小孩站到前面,体育老师吹一声口哨, ...

我感觉满山桃子这种,判断不出来是集体或者私人的可以理解,但能当成无主财产采摘的实在太少了——这思维逻辑有点奇怪。。。。

三十多位同学,中考,十几个人没有考上高中,没考上唯有回家参加劳动。有几个考上了的因家庭负担重,同样也是回家劳动,有一位女生十八岁,家里给找了对象,走出校门下半年要结婚,还有两位男生回家娶妻生子,如此一来,只有十一二位同学上高中。很显然,学校面临生源不够,是否办高中班,还是未知数。杨美美考上了,而她告诉我她不会来读高中。

杨美美面临回吉水老家,我、彭和傅内心充满了离愁,相约放假一起送杨美美回去,到她家之后,说服她的父母,让她继续读书。

就在我们要走的时候,彭和傅家里有事,没时间去,说推迟一个月去找她。

杨美美哭了,泪眼汪汪看着我,说她们两如果这次不去,估计是没有机会再见面,希望我送她回去,看是否能说服她的父母,她其实还是想读书的。

我没出过远门,父母一万个不放心,听说彭和傅不去,不同意我一个人去。

我也哭了,说我既然答应别人了,就不能说话不算数。母亲看我这么执着,于是答应让我去,又交待我要记得不能空手到别人家去玩。

天气闷热,我陪杨美美住在宿舍,她的大件行李丢在老刘那儿,等老刘帮她带回去。一大早两人提着各自的换洗衣服来到车站,老刘等在那里与车站售票员说话,递给杨美美两张车票和二十元钱。车站售票员看到从吉安开过来的第一辆长途汽车,拿着一面小旗拦下来让我们两上车。

因我们是短途,一般长途司机是不允许这样的旅客上车的,没有座位,司机很不耐烦地看了我们一眼,站好站好,不要摔跤哦。

七八分钟就到了水边,我们下车之后连忙排队买了到峡江的车票。

汽车出站没多远,就到了渡口,此时我们的心情才安定下来。

汽车开上渡船,天空飘起了小雨,赣江水滔滔不绝,水色泛黄,水面浮着许多树枝树叶,江风阵阵,在耳边呼啸。小雨借着风力打在车窗上,发出噼噼啪啪的响声。

幸好几分钟就靠岸了,上岸离开江边,雨显得小了许多,只是街面上的青石板上早已湿漉漉,还沾着一层薄薄的稀泥,我们的头上、身上和凉鞋在细雨霏霏中,渐渐开始滴水。

江小蝶 发表于 2021-7-25 19:12
我感觉满山桃子这种,判断不出来是集体或者私人的可以理解,但能当成无主财产采摘的实在太少了——这思维 ...

我小妹最大,上一年级,七岁,小英比我小妹小一点,也上一年级,三个小男孩上都是五六岁,上幼儿园。

其实我都没去桃园看过,因为要走过橘园才是桃园,不熟悉的人根本不知道远处还有一片桃园。那次之后,几个孩子也不敢乱跑了。

雨越下越大,我想买点水果什么的,杨美美望着天空,再看看空荡荡的大街,摇摇头,说我们手里的包都湿了,会越来越重,县城到她家有十多里路,没有汽车,下雨天估计要走三个小时才能到家。

走出县城青石板路,来到一条泥巴路,路两边都是稻田,站在路上,四面八方好像都没有尽头,远处的人家隐隐约约。

泥泞中的前行是艰难的,凉鞋踏进淤泥之后,鞋带都会扯断,两个人没办法,只好脱了凉鞋在小沟渠里洗干净装进包里,赤脚往前走。

走了一半,杨美美说这儿是峡江与吉水的分界线,是两县的平原地带。

居住于小山村之后,我眼中再也没见过平原,前头总是有高高矮矮的山,而这里除了稻田,没有任何农作物。还加上这里没有大型湖泊,路边没有高大的树木遮蔽,若不是下雨,若遇上的是晴空万里,那么,我会看到什么呢?看到的一定是地平线和远处的村庄。

到家时,已经是下午五点多钟,我们两精疲力尽。杨美美的嫂子连忙找了她的两身衣服给我们换洗。洗个热水澡,喝了一碗姜汤,美美的睡了一觉。八点多钟,杨伯母走进房,喊我们起来吃饭。

堂屋里的灯光有点昏暗,一张大桌子上摆满了菜,杨伯父伯母、哥哥嫂子还有杨美美的两个叔叔和婶婶都来了,一大桌子人,我几乎听不太懂他们的方言。

伯父精瘦精瘦,如我所见过的农村老人没有二样,伯母瘦高,非常和蔼,总是夹菜给我。哥哥长相像父亲,是位英俊的年轻人,嫂子长得非常漂亮,一双明亮温柔的眼睛,清澈见底,笑起来一口洁白的牙齿,一个两岁的小儿坐在身边,一个奶娃抱在怀里,两个孩子的妈妈,一身得体的布衣挡不住成熟女性的妩媚。

美美长相像母亲,个子比母亲矮一点。

饭桌上我很拘谨,一直保持微笑,我和杨美美很快吃完饭,起身客气地说你们慢吃,走到屋外,终于松了一口气。

夏天,八点多钟,雨过天晴,夕阳还在地平线摇晃。村庄里的路上铺着不规则的青石板和砂石,我们淋过的那一场大雨仿佛是老天爷开了个玩笑,消失得无影无踪。

我们正在聊天,一群孩子围了过来,我看看身边的孩子们,想到美美的小侄儿,要她带我到村庄的小卖部看看,想买一点糖果给孩子们吃。

小卖部里最好的糖果是那种透明的圆溜溜五颜六色的硬糖,我称了一斤,让美美发给孩子们吃。

此刻,我才有时间打量杨美美的家和她的村庄。

这是个大的村庄,住着五六十户人家,村庄里的人大多数姓杨,再就是姓刘。

一律的青砖青瓦房,大门厚重,窗格都是古老的式样,比小张村的要老得多。

村庄四周都是古老而高大的樟树,水塘边系着牛,鸡鸣狗叫,炊烟袅袅,孩子们的哭闹声、家长们的斥责声此起彼伏,几户人家共用一口水井,生活在这儿的人们洗衣吃饭都靠水井提供水源。

我们记起被雨水打湿的衣服还没洗,于是回家提了衣服带着脚盆搓衣板棒槌来到水井边,因刚刚下了雨,井水都快满出来了,舀满一盆水,衣服拎出来一看,我的天啊,我的一条白底蓝花绵绸裙子半节都是泥巴,杨美美的一条浅色裤子基本上都是泥巴,我们面面相觑,根据以往的经验,先把内衣用洗衣服洗干净,再把脏衣服上的泥巴搓干净,然后集中精力搓洗白裙子上的泥巴,无论我怎么洗,那条裙子上还是留下了浅浅的印迹,没办法,只能带回家给母亲洗了,或许这样的印迹也只有母亲才洗的干净。

下午睡了一觉,晚上哪还有瞌睡。

杨伯母到我们房间来,帮我们点好盘香,又拿了两把扇子给我们,握着美美的手,说她瘦了,是不是在学校太辛苦。

美美说不辛苦,我趁机说下半年美美去学校我们还会同寝室同铺同桌,美美把我的话翻译给伯母听,伯母看了看我,慈爱的笑了笑,没说话。

美美家的房子很大,堂屋比我家的草屋大一倍,四间房,房间与我家的草屋差不多大小,两扇大门非常厚实,门槛是一方天然麻条石,门顶也是一方天然麻条石,条石两边凿了小窠臼,拳头粗的门丁落在石臼中,霸气。一扇后门与前门遥相呼应,木板稍微薄一点。雕花窗格,窗户很大,屋脊上的椽条宽厚规格统一。门窗曾经用黑漆漆过,再用桐油上光。椽条是桐油油漆的,光可鉴人,而原木的本色从油漆中透出来,油光发亮。

堂屋里的那张大四放桌子和四条高凳子,与大门一个颜色。

哥哥嫂子房间的宁波床据说是祖宗留下来的,雕刻非常精细,美美房间和杨伯父母房间的床稍微简单一点,都是油漆的高粱红色,再上了桐油,触摸感非常光滑。

水泥地板,这样好的房屋,我还是头一次见到。

我再看床铺上的枕头,枕头补了很多层,席子也烂了。房间里堆放的物什,显得有点杂乱。我再想想杨伯父母穿在身上的衣着,虽然干净,却补丁垒着补丁,这与她嘴里的家庭比较富裕好像相差很远。

远古乡村 发表于 2021-7-25 21:19
三十多位同学,中考,十几个人没有考上高中,没考上唯有回家参加劳动。有几个考上了的因家庭负担重,同 ...

好曲折的读书经历。比起你这段描述来,我几乎算顺风顺水长大了的。。。

歌曲我待会儿听,这会儿不方便,先生在看抗日神剧呢。。。感觉应该好听,我记得你的童音,应该符合这首歌的味道。。。

远古乡村 发表于 2021-7-26 17:21
雨越下越大,我想买点水果什么的,杨美美望着天空,再看看空荡荡的大街,摇摇头,说我们手里的包都湿了 ...

感觉“我”经济比较自由啊?我记得我家算比较殷实的,在初中毕业那段时间也不能自由支配钱财的。。。。

这是远古唱得吗?唱得清脆动听。。。。。

远古乡村 发表于 2021-7-27 17:22
这是个大的村庄,住着五六十户人家,村庄里的人大多数姓杨,再就是姓刘。

腻害远古,更新至29了,跟读来迟,请恕我的怠慢。。。。。

我不好意思问,有一搭没一搭的猜测她父母的态度,说着话,美美拉燃电灯,走到床对面的五斗柜边,拉开一个大抽屉,拿出五六个大罐子,喊我过来,我起身那会儿工夫,美美把罐子都打开了,罐子里装满了各种零食:软糖、脆饼、酥糖、麻花、雪枣、兰花根,旁边一个大袋子里装着一袋冻米糖。

这些食品的包装蛮好看的,要不是上面写了字,什么酥糖、雪枣、兰花根我还真不认识。

美美说,吃呀,这些都是我爸爸从县城给我带回来的,我侄儿那边也有。

我望着她,她自然看出我的疑问,说,她父亲是个货郎,家里原本很好过,前些年说他是走资本主义道路,不让跑。近两年没人管,哥哥嫂子种田,父亲干回老本行,买了三轮车顺带收破烂,母亲每天帮父亲整理破烂,有一满三轮车就拉到县城去卖,家里的条件会越来越好。

我内心深处对收破烂没有概念,货郎还是见过的。无论美美说得多么美好,这些与家境非常好似乎无法成正比。

我和美美每一种零食都吃了一点,两个人怕牙齿长蛀虫,爬起来轻手轻脚来到水井边,舀水漱口。

外面天空中挂着一轮满月,月光皎洁,月明星稀,微风阵阵,雨后的夜晚舒适凉爽。村庄上的人都睡了,偶尔听见某个孩子发出一句烦躁的尖叫声,引起一句狗吠,随后是万籁俱寂的宁静,身旁蛙声和蛐蛐声此起彼伏。

美美指着井附近的一栋小屋,告诉我,那里就是堆放破烂的地方,养猪的地方和柴房。

外面蚊子太多,追着我们咬,如果没有白天的大雨,我们可以到屋旁的路上去走走,吹吹这清新欢快的夏风。

没办法,我们只好进屋。房间里点了蚊香,蚊帐没有放下来,风顺着窗格吹进来,月光也洒进来,陪伴我们悄悄说话。

我们的话题又回到她是否还有机会上学的问题上,说着说着美美低声哭泣起来,说父母一共生了九个孩子,活了三个,大姐是老三,外甥比她小半岁。哥哥比大姐小十几岁,她是最小的,比哥哥小十岁。她还未成年,可父母已经老了,就算父母让她继续上学,她也不会去。但是她的腿干农活不方便,想回家跟个裁缝师傅学一门手艺,反正嫂子有缝纫机,这样也许将来就不会很累。

我这才敢问她父母多大年纪了,这才知道,她的父母快六十了,这才知道同样种田,她的父母为什么看上去比我父母年长那么多。
我悲从中来,与她抱头痛哭,哭得稀里哗啦,哭着哭着又笑了起来,美美说,我们到井边去洗洗脸再回来睡觉吧。

江小蝶 发表于 2021-7-28 12:51
好曲折的读书经历。比起你这段描述来,我几乎算顺风顺水长大了的。。。

所以啊,我一事无成。

江小蝶 发表于 2021-7-28 12:53
歌曲我待会儿听,这会儿不方便,先生在看抗日神剧呢。。。感觉应该好听,我记得你的童音,应该符合这首歌 ...

最近学唱老歌,总是慢一拍。

江小蝶 发表于 2021-7-28 14:10
感觉“我”经济比较自由啊?我记得我家算比较殷实的,在初中毕业那段时间也不能自由支配钱财的。。。。

其实我家那段时间还可以的,家庭经济独立,父亲和姐姐们做筷子算是副业。可能是曾经太穷了,再加上家里的每一分钱都要积攒下来先把家安置好。离集市远,我当时的穿衣吃饭是学校最窘迫的。也因此,那是产生了很严重的自卑心理。如今仔细想想,好像没有过情窦初开的时候,害怕与男生对视,不自信。

江小蝶 发表于 2021-7-28 14:10

你年纪比我小那么多,又是老住民,还是高材生,哇哇哇,羡慕得我流口水啊。

翰林探花 发表于 2021-7-28 15:24
这是远古唱得吗?唱得清脆动听。。。。。

哈哈,这年月,不学唱几首儿歌真对不起远去的童年,是吧是吧。

翰林探花 发表于 2021-7-28 15:26
腻害远古,更新至29了,跟读来迟,请恕我的怠慢。。。。。

哼哼,你们真狠心啊,把我一个人丢在风中,都快风干了哈。

知道怠慢了,那就赶紧每天都报到写文文吧。

远古乡村 发表于 2021-7-28 17:22
哼哼,你们真狠心啊,把我一个人丢在风中,都快风干了哈。

知道怠慢了,那就赶紧每天都报到写文文吧。 ...

没办法啊,是真忙,你已赚到养老钱,咱还没呢,得趁自己临近五十尚未老,年富力强多赚钱才行。这不最近忙着学财商课呢。请远古多体谅,继续和我们一起与添香共进退。。。。。

翰林探花 发表于 2021-7-28 17:27
没办法啊,是真忙,你已赚到养老钱,咱还没呢,得趁自己临近五十尚未老,年富力强多赚钱才行。这不最近忙 ...

看来这是工作上的突进,现实为重,祝贺。

反正你们有时间就丢几个字上来呗,你写字写诗不就是好玩一样吗?

远古乡村 发表于 2021-7-27 17:22

传说中的花床?

远古乡村 发表于 2021-7-28 17:07
最近学唱老歌,总是慢一拍。

听了。别有一番韵味啊!

远古乡村 发表于 2021-7-28 17:15
其实我家那段时间还可以的,家庭经济独立,父亲和姐姐们做筷子算是副业。可能是曾经太穷了,再加上家里的 ...

时代特色吧。一个时代造就一批人。。。。

远古乡村 发表于 2021-7-28 17:15
其实我家那段时间还可以的,家庭经济独立,父亲和姐姐们做筷子算是副业。可能是曾经太穷了,再加上家里的 ...

时代特色吧。一个时代造就一批人。。。。

远古乡村 发表于 2021-7-28 17:18
你年纪比我小那么多,又是老住民,还是高材生,哇哇哇,羡慕得我流口水啊。

也没有什么。我倒是觉得,你的经历就是你的财富,很多人事观点,别人是学不像的。。。

跑进跑出折腾累了,一觉睡到大天光。

早晨,阳光洒进屋里,美美说,前几天太凉快,夏热开始了,今天肯定要热死人。

家里静悄悄的,两两个小娃都不知去了哪里。美美领我到厨房,锅里一锅红薯稀饭,我们各自添了一碗,端了两碗下饭菜,一碗小干鱼和一碗辣椒炒豆豉。

吃着饭,美美说今天我们要先练习一下简单的缝纫,我不解的看着她,她笑得有点神秘。

吃完饭,美美跑进她母亲的房间翻箱倒柜,找出一大块浅蓝色洋布,附在我耳朵边问我,这块布能不能缝两个与我穿的一样的胸罩。

我满面通红,说不知道。

于是,我们拿着那块布,到房间铺在床上,我拿出包里的那只白色小胸罩,展开比划,发现胸罩是双层的,美美到嫂子房间找出尺子和剪刀,两个人研究了老半天还是不敢动手,怕一剪子下去浪费布料。

过一会嫂子回来了,怀里抱一个手上牵一个来到我们房间,看我们对着一块布料满头大汗却无可奈何,笑说道,拿到外面来,她来试试看。

嫂子量了胸罩的大小和每一块用料的大小,用划粉在布料上画,说这块布只能做一只,如果要做两只就只能用其他颜色的面料拼凑做底层。嫂子进房找了一块浅色碎花布料出来,三个人忙了老半天总算是看着嫂子把两只小胸罩裁剪妥当,嫂子说午饭后她来完成工作。只是几年都没有踩过缝纫机不知道能不能做得像个样子,美美说,不管怎么样,总比用针线手工缝制要好看多了。

眼看到了中午,杨伯母从外面进来,头上戴着个破草帽,提着一篮子蔬菜,我和美美帮忙择菜。

午饭时,美美说她父亲外出了,要晚饭时间才会回家。

我发现美美和哥哥还有两个侄儿的头发都长着波浪,我小声说,你们的头发真好看。

美美笑了,说他们都遗传了父亲的卷发,也不知道祖先是从什么地方来的,为什么他们家的后代到现在都是卷发,还有高鼻梁大眼睛的特征。

哥哥说,说不定他们家就是少数民族人。

杨伯母总是笑,一直给我布菜,我就抽空夹给美美,美美说,她母亲在感谢我这一年来时常带她回家吃饭,还问我两家母亲炒的菜是不是都很好吃。

下午,家里来了好多邻家嫂子和姑娘们,坐在堂屋聊天。

嫂子勉强把两只小胸罩缝好,引得女子们个个都发出由衷的赞美声。

美美穿在身上还算是那么回事,比以前穿的小白胸褂熨帖多了。美美问我的小胸罩是哪里买的,有机会还是买两个比较好。我说是我二姐送给我的,可能是在省城买的。

丢失的几章再次贴上来,感觉没有了当时的兴趣。

江小蝶 发表于 2021-7-28 20:48
也没有什么。我倒是觉得,你的经历就是你的财富,很多人事观点,别人是学不像的。。。

再次爬上来,不知道还能写多少。