切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 色家同题之二十二:散文《门》/挽秋

色家同题之二十二:散文《门》/挽秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  人常说:“火来了,再坚硬的门也是挡不住的。”;无论学校里的老师还是社会中的老师总是会这样对我们说:“这些都是基础,入门必会的东西,要好好把握”;工作生活中,无论娱乐还是取经,大家总是这样说:“会看的看门道,不会看的看热闹。”……诚然门有很多种,也是无处不在的,有形的、无形的、木门、铁门、闸门等等。

我向来不喜欢关门,这种习惯其实早就开始扰乱着我的生活,无数次经历烦脑后总算学着要记得关门。以前我的办公室一直处在两个部门之间,这种夹缝式的非常地带让我陷入了一个尴尬的局面,办公室明显成了咨询处。今天这个来请问,明天那个来打听,我不忍抛出冰冷的话,只得停下手头的工作,礼尚往来一番,人家满意了,可是我手头的工作往往被无数次打断,特别是那种好不容易拉扯到一起的思维连线才刚刚启动,就被前来的“咨询者”嘎嘣掐断,想要再继续时却已惘然。

记起有一次,我正在电脑前写总结什么的,突然闯进一群小伙子,像黑社会一样威风,大步流星奔向我,嘴上还大大咧咧地问个我并不知道的人,那气势压得我窒息,心中暗惊,心跳得厉害,如果他们此刻关上门,什么坏事也是做得出来的,我赶紧闪身抢步到门口处,指指临近那个部门让他们去那找,看着他们的背影,我深深倒吸了一口气,把心放回到原处,心里嘀咕着,何况我不知道,即使知道我也不敢告诉他们的。事后同事一句话惊醒梦中人:“关上门啊”,是的,我何不关起门来潜心工作呀?于是最近学会了关门,将自己置身于一个属于自我的天地。然而好事多磨,意外时常也会伴随而至,关门就会有敲门,换位思考下,如果自己外出办事,也会敲门寻人,这并不奇怪对吧?但多少还是有了一定的自由空间,我既可以开门,也可以不予理睬,谁知道门里面到底又没有人!当然,一般情况下我是会喊一声“请进”的,麻烦从最近单位更换防盗门开始的加剧,逢敲必起身亲开门,这种门在室外是无法扭动的,无论锁还是随手带上,都不能从门外开启。

在门前,我们应该是公平的,犹如一面镜子,给我们真实的同时却只让我们看到了前方,身后所带的隐密性往往被我们忽略,但要相信上帝为你关闭上一扇门时必将为你打开另一扇门。正因为贝多芬失聪,才为他打开了音乐之门,奏响《第九交响曲》;奥斯特洛夫斯基在双目失明,脊椎硬化,全身瘫痪的情况下,打开了他的坚强之门,完成了《钢铁是怎样炼成的》;孙膑双腿不能走路,却打开了智慧之门,写出了《孙子兵法》……我的体魄还算健全,但却收走了我某些能力,比如智慧的头脑、交际、比如自信和魄力。

在门前我也常犹豫不决。开启的钥匙被遗忘或者失落。在我的内心,有无数的心事被深埋着,很多时候无法开启那扇与人交流沟通的心门,即使偶尔打开一道缝隙,想让内心日渐膨胀的东西溜出一点来,得到的也许是伤害,也许是慰藉。俗话说得好,道不同就不该与之相谋,遇到知己,得到的才会是宽慰与抚贴,让心灵的沟壑少了一道坎。这扇门我却总会在有意无意间关闭起来,把自己安置在寂寞中徘徊。

喜欢听王杰、王韵婵演唱的那首《祈祷》,“让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中……”,歌声直插心底,歌词感人肺腑,震撼心灵。既然扣动了心门,总会有所收获,何不敞开心扉,至少体会了一吐为快的块感,有阳光驻扎的感觉真好,有阳光晾晒会杀死霉点。所以更需要倍加维护的是我们心里的那扇门,自古攻心是一种行之有效的战略战术。战争其实就是心灵的较量,审判和劳教也是要想方设法打开心门,挖出根源来,教人从善。

记得哪位名人曾经说过一句有关门的话,虽不记得原文,大意却时刻萦绕心间。他在走过一道门时都会停下来转身关好身后的门,旁人不解,他于是说了那句名人名言。是说人在走过一段距离就要学会向前看,不要老是回头看身后的路,每一步都是一个新的开始,而不是生活在过去的回忆中。

对于过去,我总是回忆太多,在身后寻找失落的碎片,其结果只能是伤痕累累,疼痛却无力自拔。蹉跎中便走完人生,完成了从生到死的循环过程,没有升华。我们要学会关门,学会面朝大海,那里将会是春暖花开,不仅海子,我们也如此。从此,我知道了前方的路,是一条充满希望的路,尽管有荆棘,但同样也有鲜花盛开;尽管曲折,却始终延伸远方的目标;远望,一片灿烂。

我们应该走出自己的阴影,不能让过去成为思想包袱、不能怨天尤人、不能生活在心底的坟墓中,也要学会关好身后的门,把所有的不快和生活故事扔向门外,轻装上阵,还心灵一块洁净的地方,迎接前面的太阳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
积极阳光正能量的文。

板凳
作者三观很正,看得出来性格也很宽厚,对生活观察得也细。

地板
阅读好文。

学习了。

挽秋现在看这十七年前的用心之作,应该感慨颇多。
一篇分享人生阶段的感悟,激励自己,回头看看,有迹可寻。
为啥我们要写作?我觉得这是很重要的意义。
以后我也要写一些关于生活的文章。

论金 发表于 2021-6-28 22:06
挽秋现在看这十七年前的用心之作,应该感慨颇多。
一篇分享人生阶段的感悟,激励自己,回头看看,有迹可寻 ...

你的随笔偏哲思,离琐碎人生较远。