切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 聊点闲篇

聊点闲篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人穷不卖猫,这是我老家的一句俗话。究竟是个啥意思,我也不是很清楚,所以只能做些猜测,算作扯淡。若能以资诸君谈助,则我甚慰。

俗话说,狗来富猫来穷,这话听上去挺邪乎,但有很多人认为是真的。不信你去求诸于野,很多人会举出实例来加以证明。他们说,村头张二娃家先前穷的揭不开锅,一天来条大白狗在他家住下不走了,从此张二娃家顺风顺水,做啥都赚钱,不几年就发达了。他们又说,比如村尾那家,姓王的,早先有钱得很,吃不完穿不尽的。后来倒好,家里来了头大黑猫,打都打不走,爬到屋梁上乱叫。没几天,家里就死了人,没过几年家业也败光了。你若追问,黑猫呢,后来去哪了?他们便面面相觑,表现出讳莫如深的神情,再也不肯说了。

既然猫来穷为人忌讳,所以人穷不卖猫确也有几分道理。你想啊,一户人家若是到了卖猫的境地,那就说明真的穷到极致了,非得要靠卖猫换俩小钱买口吃食再活个一天两天了。还有啊,人都好面子,都喜欢小葱头装作大瓣蒜,还有哪个敢抱猫上市沿街叫卖呢?那不是丢人现眼吗?真是没得救了。

人穷不卖猫,这话更多时候出现在牌桌上。四川有种纸牌,名为川牌:宽约二指,长约三寸;两头印有圆点,或纯红,或纯黑,或红黑相间;中间印有人像,要么三国人物,要么水浒人物,要么红楼人物。在牌局中,某人手头有两张六点牌,一张牌点数分成二四,一张牌点数分成一五,须得打出一张。这时候,他就高叫一声,人穷不卖猫,便毫不犹豫地打出二四这张牌,接着对下家说,兄弟,人对了,喂你吃张熟牌,让你割一盘。为啥要这样?因为那张点数分成一五的牌,也被叫作猫猫,让人不敢轻易出手。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一会猫进来挠你~

板凳
我们那里也是这样的说法,我不信

地板
竹溪兰亭 发表于 2021-6-11 12:47
一会猫进来挠你~

一天不挠闲得慌

三句话不离本行――打牌

看看,我们小灯好会讲故事,哈哈哈,人家是引经据典,他讲地方奇闻异事,俗语

竹溪兰亭 发表于 2021-6-11 12:47
一会猫进来挠你~

此猫非彼猫啦,彼猫秀外慧中,定能明事理。
再说,我曾经也写过关于猫的帖子,充分表达了我的喜爱关切之情。

水烟 发表于 2021-6-11 12:58
我们那里也是这样的说法,我不信

咳咳,还是信点好啊,俗话之所以流传,总有那么一点名堂在啊。

一天不挠闲得慌

我这哪是挠哦,你不要瞎说。我这是扯淡好不好?

三句话不离本行――打牌

切,旁征博引,为文之道。你不懂,我不怪你。

水烟 发表于 2021-6-11 13:04
看看,我们小灯好会讲故事,哈哈哈,人家是引经据典,他讲地方奇闻异事,俗语

大热天的,你给人戴啥狗皮帽子哟

还有这种说法哈,我只知道-----猫有九条命,这说法。

多年前,在广东中山,一个湖北随州籍的朋友,曾经向我谈及一种蛇。

他说那种蛇名叫比蛇,身子长的很长,喜欢跟人比高矮。人若在山里遇到它,它就立起身来跟人作比较。要是它比人高,它就放人离去;要是它比人矮,它就攻击人咬人,而且是不死不休的架势。所以人们进山,都要带上一把雨伞,一旦跟比蛇遭遇,就把伞举过头顶以充身高。这样一来,比蛇自然比不过,人也松了一口气。

当时听他讲完,我很是惊讶,不敢相信世上真有这种怪异的蛇,以为他是在谈聊斋,也就没放在心上当回事。前几天,在网上溜达,在一个页面看见比蛇二字,好奇心起,于是就点击进去,一看,居然是郑板桥的比蛇诗并序。其序曰:粤中有蛇,好与人比较长短,胜则啮人,不胜则自死,然必面令人见,不暗比也。山行见者,以伞具上冲,蛇不胜而死。其诗云:好向人间较短长,截冈要路出林塘。纵然身死犹遗直,不是偷从背后量。看过郑板桥的比蛇诗,我便想起朋友所谈的比蛇。一番对照,出入大了去了。朋友言下的比蛇活脱脱一个小人,而郑燮诗中的比蛇却近似君子,颇有磊落之风。

若问世间到底有无比蛇,我想世界广大,生灵众多,兴许是有的吧。
若问比蛇究竟何种作风,我也难以断定。窃以为,还是带着雨伞在世上行走较为稳妥。

灯下黑 发表于 2021-6-11 13:15
咳咳,还是信点好啊,俗话之所以流传,总有那么一点名堂在啊。

老了开始迷信了

灯下黑 发表于 2021-6-11 13:16
我这哪是挠哦,你不要瞎说。我这是扯淡好不好?

扯飞流直下三千尺

灯下黑 发表于 2021-6-11 13:20
大热天的,你给人戴啥狗皮帽子哟

遮秃头

灯下黑 发表于 2021-6-11 13:18
切,旁征博引,为文之道。你不懂,我不怪你。

好吧,不得不承认我们小灯同学有几把刷子

桃花灿烂 发表于 2021-6-11 15:31
还有这种说法哈,我只知道-----猫有九条命,这说法。

这个我也听说过的

灯下黑 发表于 2021-6-11 16:14
多年前,在广东中山,一个湖北随州籍的朋友,曾经向我谈及一种蛇。

他说那种蛇名叫比蛇,身子长的很长, ...

雨伞好看吗?

有趣有趣,继续扯。我们灯同学博闻强记,什么都知道,厉害也

刚刚上了一堂课,收到两盒粽子,犒劳犒劳。
肚子好饿,昨天减肥后遗症。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

BBC纪录片《大猫》中有几种超级卡哇伊的猫,可爱到爆。
南非的黑足猫,体型娇小,只有两公斤,夜晚可以跑三十公里去捕食。
加拿大的猞猁,俗称大脚怪,以雪兔为食。
传说守护着森林的秘密。
南亚有一种渔猫,脚上长噗,常年生活在湿地,水中捕鱼好能手。
还有一种兔狲和薮猫,也神秘的很。

为何带着雨伞比较安全?
难道你想做许仙?

我不爱养宠物,但是,我喜欢猫咪,很慵懒风情

青芜 发表于 2021-6-11 19:12
为何带着雨伞比较安全?
难道你想做许仙?

哈哈哈,

归晚 发表于 2021-6-12 07:35
我不爱养宠物,但是,我喜欢猫咪,很慵懒风情

对,麻烦,到处毛