切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

沿山路远去的袋鼠跳啊跳,像一个坠地反复弹起的小球。
.
嗑瓜子虽然算不上国粹,但也很民族。
.
柳宗元在《始得西山宴游记》里有这样一句活:“。。。焚茅茷,穷山之高而止。”
他又在《钴姆潭西小丘记》里有这样一句话“。。。烈火而焚之。”

———感觉他很爱烧山,很大的那种。
.
树上的叶子越落越少,渐渐地已经没有多少人欣赏它了。
.
小孩子们闹矛盾,先出声的算输,但也最可爱。成人的世界亦如此。
.

买鱼
/
我在海鲜店买鱼。
我戴着口罩。每个人都戴着口罩。

“拿一条花鲈,中等的。”我指指玻璃柜。玻璃柜里游着十几条花鲈。
“好的,老板。”男店员过来用网抄起来一条鱼,回到柜台里面,称重。
“三十四块五,要不要袋子?”他问。
“要。”我说。
“三十四块六,老板。现金还是刷卡?”
“刷卡。”我说。
我付款。
他把鱼交给一个年纪大一些的男店员去处理。

一个戴着口罩的高个子年轻女人撩开门帘进店。
“你好,拿条花鲈。”她看看柜台里的男店员,又看看玻璃柜。玻璃柜里游着十几条鱼。我站在玻璃柜旁。
“要多大的,靓女?”男店员问。
“小一些的,零点九磅左右的。”她说。
我脑袋里转了一下零点九磅是什么意思。
“小一点儿的,”她说,“也不要太小。”
我看着男店员,心想这女人家里人口不多。
远远地柜台里还站着一个女店员,也向这边看。
男店员从柜台里出来,走到玻璃柜这边捞起一条鱼。
应该比较小,我想。
男店员把鱼拿进柜台。我有些担心。
“现金还是刷卡?要不要袋子?”他问。
现在柜台里有两条鱼,我想。
我的鱼中等,她的鱼小。
不要搞混了,我想。
我看了这个女人一眼。高个子,大脸盘,眼睛好看。
“刷卡,要袋子。”她说。
“三十五块八,靓女。”他说。
“三十五块八?比我的鱼大!”我想。
我的心情一下子放松下来。
我打量这个女人,有些走神儿。
“你的鱼!”
“鱼好了!”
女店员连喊我两次。
哦,我的鱼摆在柜台上。
我拎起鱼,走出了海鲜店。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
像一个微型小说了,几乎。

板凳
哈哈
这个很好玩。
有些担心,我想,总是我想,把一个鲜活的人的小心思写了出来。
文字很老道。
最后还发现了一个小秘密,鱼店欺负女客户。

地板
陶陶然然 发表于 2021-6-9 08:55
像一个微型小说了,几乎。

速写吧

论金 发表于 2021-6-9 14:18
哈哈
这个很好玩。
有些担心,我想,总是我想,把一个鲜活的人的小心思写了出来。

也不是欺负女顾客。反正那些鱼都差不多,实在没地方去找那个0.9磅的小鱼。

想到阿城中年后写的一组短篇,很小的篇幅,简练的笔触。

袋鼠跳过来跳过去,因为它自由自在的袋鼠。
烧山是犯罪,一点都不好。
一棵树,即是叶子掉光了,也有人欣赏。冬天的树更具骨感更令人着迷。清晰的脉络,裸露疤痕,更彰显生命之魅力。
矛盾是进步的阶梯。小孩的世界除去快乐有趣就是饥饿哭泣。做个小孩,会少了很多烦恼,会比较快乐。
都是戴口罩的人,谁认识谁呢?可是没有人为只狗戴上口罩,没有人为只猫口罩,更何况一条鱼呢?
哦,我是谁的鱼?谁又我的鱼?可怜的鱼!