切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 撒笔买书记。

撒笔买书记。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我曾见过一个叫撒笔的人。姓撒,撒野的撒,名笔,中山装上衣口袋装上一支笔的那个“笔”字。具体干什么工作,已经泯灭至不可考。可见撒笔的工作性质不足给人留下什么深刻的印象。也许是工厂保安,也许是保洁,又也许是某个小单位办公室那个专门给人倒茶观察上司眼色的人。

不知道是谁忽悠了撒笔同学,使他相信了自己的文字象极了汪曾祺。也就是近十年小火起来的那个沈从文的弟子。撒笔由是孤芳起来,在三十瓦的老电灯下,就着斑驳的墙影书写起他的梦想一一一小说创作者。我有幸见着了小撒同学的巨作。这不过时下流行的婉转谦逊的说法,实际上你根本不用有幸,只要你跟撒笔呆足三分钟。他就会生硬地扯到小说创作上来,就有一篇雅作送上给你斧正。他的眼神毫不掩饰地放出渴求的绿光来:表杨我吧,请表扬我吧。。。。

怎么形容看到过撒同学小说的感觉呢?大概十来岁时,我们看故事会,有一个连栽,叫《阿p的故事》。就是那种农民工写手的屎尿气质一一艺术来源于生活,而低于生活。俗到吃饭时讨论要换一个大粪缸的气质,完全反书本的气质。你要是多读了哪怕半本书,你都创作不了那种巨作。

然而,撒笔的心态却再也回不到保安室,发完工资,撒同志抑不住要暴发了的心情,烈日炎炎,赶了十里路,终于在柜员机里查到了那笔巨款。用岳云鹏和沈腾的相声来说明这一串巨额工资:“不超过一个亿”。哇塞!这么多钱怎么花?撒笔发出了哲学性的思索。

于是,回家的路走得相当的张狂,迎面而来的是一个商店的广告牌:“啊呸!骗子!”撒笔果断而熟捻地吐出了一口焦黄的浓痰。正中广告人物的眉心。可见其熟能生巧的技术。撒笔由是产生与骗子作战胜利了的文学快感,得得锵地唱京剧似的安步当车,往三十瓦电灯温暖的家赶去。他情绪澎拜了!又要创作一部痰战的小说了。又要与汪曾祺并驾驱上一驱了。

可是,太热了。恰巧一家书店的门脸大打开着,一股空调的冷空气扑面如杏雨。“此处宜消署”撒笔汪曾祺上身,准备蹭点小便宜地想。

在书店翻了几十个书目,参考的是年轻时汪某的书单。但撒笔比汪某更上一层楼的是,他是不大看起庄子,朱自清这些思想过时的作者的。与时俱进么,这个年代,写文字不会带几个粪缸吐几口浓痰怎么行。

大约过了几个小时,日落西山,凉风初生,空调也吹足了,书目也记住了。撒笔腰缠巨款,准备来个汗牛充栋。捡了厚厚的四本书要排出那张黑卡(工资卡)潇洒卖单走人。为文化界作贡献嘛,最需要的是我们这样有钱又舍得的人。撒笔把书扔柜上时头正盯着天花板。

“什么?四本书,就要一百二十四?!!!”
撒笔不但惊着了,而且又生出了被骗了的愤怒。这个世界!连文化界都全是骗子了!

“是的,一百二十四元整。”
收银员面无表情。

“打几折?”
撒笔不由置疑地直指人心,几张纸而己骗鬼哩,打三折你们还暴利。

“我们不打折,”收银员继续一张死人脸。

“一毛都不打?”
撒笔提高了腔调,准备为这场不成功的交易甩锅,不是哥专为蹭空调而来,而是你们这些骗子一毛不拔啊!

“我们不打折。”
收银员的声音也高了一线,低着头帮一位老人收银,老人提了几十本书,默默地摞在柜上,默默地掏出手机让收银员扫微信。全程没有说一句话。

“真欺负上帝,不要了,你收起来”
撒笔终于图穷匕见,把对方钉死在道德的洼地上。然后哈哈大笑扬长而去。

门外,一轮明月照在得意的撒同学身上。夜风袭来,撒笔衣袂飘飘,其背影更象了汪曾祺几分。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
绝倒。。。
同样情节换一种说法,再加一点心理描述就成这样子。学了一招
不知是否打起来,游客路过,别开枪

板凳
浅浅珍珠蓝 发表于 2021-6-6 18:58
绝倒。。。
同样情节换一种说法,再加一点心理描述就成这样子。学了一招
不知是否打起来,游客路过,别开 ...

不会

地板
气鼓鼓,昨天四本书恰好124元

好贴,

特有学问 发表于 2021-6-6 19:05
好贴,

也就比那个巜买书记》上下流涎的帖好个九重天吧。我实话实话。

为什么说是好贴呢,我受累给懵懂于审美的二花之流普及下。

1,文笔优雅。随手可举出“孤芳起来,在三十瓦的老电灯下,就着斑驳的墙影书写起他的梦想”这种以虚写实却更真实的句子,写出这种水准的高手,逆推回历史,代表人物是宋词达人姜夔。

2,境界高远。看似描述了一个故事会退稿写手的近况,实则表达了对好高骛远自不量力伪文青的整体批判。表现了作者强烈的社会责任感。

3,文章整体结构起承转合,轻描浓写各不同,有点有面,有重有淡。看似随意,却主次对比层次感强。

从立意到文笔到结构几方面看,都是一个好贴。

特有学问 发表于 2021-6-6 19:32
为什么说是好贴呢,我受累给懵懂于审美的二花之流普及下。

1,文笔优雅。随手可举出“孤芳起来,在三十 ...

太抬举了

纵豆蔻词工 青楼梦好
难赋深情

我虽愚昧,只读过 姜夔一首 扬州慢,却不曾觉得楼主此篇有一丝可比之处

早说过,楼主张狂,大学问捧杀之故

写得很有趣~今天巧了,也买了本书,网购的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

光阴之逆旅 发表于 2021-6-6 19:43
太抬举了

纵豆蔻词工 青楼梦好

你看似替楼主说话,其实却看不起楼主。
楼主正常行为能力人,有自己的价值标准和行为准则,岂是几句"捧杀“左右得了?
你的“捧杀论”,其实是暗指楼主没有主见不识好歹,你这种拐弯损人之术太厉害,我得离你远点,免得中招。

自我穷困 发表于 2021-6-6 19:57
一般般。没有把阿Q辛辣淋漓地写出来。另,“三十瓦电灯泡”那处是败笔,很反感用贫穷去讽刺。其他?懒得再 ...

写出来岂不成了鲁迅,你能以阿Q比较,足见此贴成功。
另外,鲁迅笔下的阿Q,也不是富人嘛,咱们总不能说鲁迅用贫穷去讽刺吧。

特有学问 发表于 2021-6-6 19:53
你看似替楼主说话,其实却看不起楼主。
楼主正常行为能力人,有自己的价值标准和行为准则,岂是几句"捧 ...

你怎么理解的阿

我哪句替楼主说话 ?也没有看不起

楼主这张砖贴而已,你拿 姜夔 作比 ?
姜夔一首扬州慢,秒杀一众花间词人

你这不是捧杀楼主 ?

我不过 说了实话而已

光阴之逆旅 发表于 2021-6-6 20:04
你怎么理解的阿

我哪句替楼主说话 ?也没有看不起

我说的是以虚写实的写作手法好不好?
你不仅看不起楼主,这是要挖坑连我一起埋啊。

特有学问 发表于 2021-6-6 20:07
我说的是以虚写实的写作手法好不好?
你不仅看不起楼主,这是要挖坑连我一起埋啊。

我说了,没有看不起楼主之意。
比我水平高多了

我虽然拍过楼主2贴,已然是过去式
你妥妥的拉仇恨,是要楼主再拍我嘛…

言多必失
我撤了

比大学问还损,太坏

光阴之逆旅 发表于 2021-6-6 20:14
比我水平高多了

哈哈,你也有怕的时候,好,以后就这招对付你。

我路过哈
关寄几禁闭期,笑脸都不敢发(脑补呲牙咧嘴的表情)

自我穷困 发表于 2021-6-6 19:57
一般般。没有把阿Q辛辣淋漓地写出来。另,“三十瓦电灯泡”那处是败笔,很反感用贫穷去讽刺。其他?懒得再 ...

嗯嗯,高手说的好。

自我穷困 发表于 2021-6-6 20:36
这强辩得,干脆叫特有理算了:
1、鲁迅死了,就没有阿Q了?
2、难道当初鲁迅讽刺的是阿Q的贫穷?

特说明一下,最主要撒笔同学在巜买书记》中开篇就大吹:“巨款工资,花不完。”,然后去蹭空调,然后因为人家一百余元不打折,还吵吵人家欺负他这个上帝。于是有对他职业的猜测:仓禀实而知礼义。这也是很有道理的,有谁能做到“途穷而愈志坚”,当然,我是要钦服的。

总结一句话,对撒币说:“就一爱占便宜的市井小民,装什么大尾巴狼。”

光阴之逆旅 发表于 2021-6-6 20:14
比我水平高多了

小家子气,洒家挺司令女侠

自我穷困 发表于 2021-6-6 20:36
这强辩得,干脆叫特有理算了:
1、鲁迅死了,就没有阿Q了?
2、难道当初鲁迅讽刺的是阿Q的贫穷?

怎么出来强辩了?
1,我啥时说没有阿Q了?
2,莫非鲁迅就没提过阿Q的贫穷?楼主也提,为何到楼主这里就成了讽刺?
3,我只是就事论事,莫非这些都属于八星所言的“不可说之事物”?

忍俊不禁。

自我穷困 发表于 2021-6-6 21:29
而且,该从他吹自己多有文化方面,挑他的伪和装,下狠手去拍~

装白领高薪,装文化,装气质。。。主要是下手搞这些。至于什么讥笑贫穷什么的。如果丫不装出人模狗样精英阶层。我还不至于去讥笑什么职业。

朴实保安要尊重。保安装精英就必须要扎穿。

王怜花 发表于 2021-6-6 21:37
装白领高薪,装文化,装气质。。。主要是下手搞这些。至于什么讥笑贫穷什么的。如果丫不装出人模狗样精英 ...

还是没找好切入点,事实上现实里逍逍确实是个高级白领有品位有文化的好青年。本来在网络里不该拿现实生活中的什么说话,比如拿年龄说话,说什么老娘们之类的,棍扫一大片,实在拉低文章的档次。就像真真在论坛秀她的车,没有一点技术含量,说逍逍保安,六杂置顶的美文正出自一位令人尊敬的保安左手刀之手。当然左手的方向会不以为然,因为他是一头猪。。逍逍买书的结尾明眼人都能看到这是一个梗,让大家读来可以有乐呵的地方,恰恰是加分项,而你却没有看出来。。嗯嗯,这一局,你输。扣一分。

左手之方向 发表于 2021-6-6 22:06
念你长的好看再加上有点脑子不灵光的份上就不跟你计较了~~

谢谢~( ̄▽ ̄~)~

开了一个撒笔加精华的先河

楚门的世界 发表于 2021-6-6 21:56
还是没找好切入点,事实上现实里逍逍确实是个高级白领有品位有文化的好青年。本来在网络里不该拿现实生活 ...

我早说了。那一口当街的浓痰和蹭了几个小时空调还尖叫书店欺负了他的心态。只能是保安级别的心态,不占足了便宜誓不罢休的底层市井心态。

丫还吹牛什么去哪哪敲什么新三板的钟呢。何必要装这个。保安或保洁又不丢人,蹭了空调就蹭了呗,还装什么富,还装什么被欺负了的贵客。这种占了便宜还非要占理,便宜跟理都抢占了,还要装个“老子不差钱”的傻样,给谁看呢?忽悠谁呢?光吹几个小时空调,人家多收你三五块,你能身上少块肉啊。真是的。那种又蠢又扭还假得不行酸臭文字,丑陋行径,都让人吐死了。丫还要仙气飘飘呢。

玛德。六星都是些什么奇葩。都这种出大丑的帖子,还有人敢替丫擦屁股洗白白。

杨逍逍本来想通过买书来显摆一下。但是,由于不学无术,在对待庄子上,露出软肋,被麻子很戳。

花若叶 发表于 2021-6-6 22:17

人家六星昨天还王八蛋加了精华呢,你咋不去那儿躺点意见?

花若叶 发表于 2021-6-6 22:17

花叶子从无冕之王变成八府巡按了。恭喜恭喜。

这篇加精没啥不妥,你不要大惊小怪。