切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 《定风波》夏日小院

《定风波》夏日小院 [复制链接]

主楼
搜索本主题
赤日煊煊六月初,夏蝉乍起小萍风!
朝槿初开红有样,羞怕,黄昏委地满街亭!
红艳一枝细看取,红杏,翠娇香软自盈盈!
最喜小池月下莲,幽梦,菏风吹落满池星!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
品赏!

板凳
千寻初次填词,就有模有样了,意境不错
下一步注意一下格律,慢慢就完美了。注意这个词的中间两字,是与前一句组合押仄韵的。
初学可以下个 诗词吾爱 App,上面很多工具非常好,可以检验格律,也可以查韵,建议下一个玩玩

地板
赏学千寻佳作。

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-6 19:00
品赏!

谢谢梨花,真羡慕你每天徜徉在诗词的海洋!

路不拾猫 发表于 2021-6-6 19:38
千寻初次填词,就有模有样了,意境不错
下一步注意一下格律,慢慢就完美了。注意这个词的中间两 ...

哈哈,谢谢猫版。填词好难,劳心费力,好像没有信心,自由自在像只鸟儿飞翔不好吗?非要固定路线填词,真限制自由的天性。

卿离 发表于 2021-6-6 22:15
赏学千寻佳作。

谢谢卿离姑娘喜欢!

千与千寻 发表于 2021-6-6 22:38
哈哈,谢谢猫版。填词好难,劳心费力,好像没有信心,自由自在像只鸟儿飞翔不好吗?非要固定路线填词,真 ...

哈哈,对。其实引入规矩,制造规则,就是为了多一种玩法。就像玩篮球,不能脚踢,不能头顶,不能自由的乱玩,所以才是篮球,不然就跟足球混为一谈了。格律诗和词曲也是这样,有一套规矩,按照这个规矩玩,就是格律诗或者填词,不然就是打油诗或者古风诗。
其实,在有限制的情况下,完成一首诗,也能增加成就感,所以除了这些简单的格律,还有对仗顶针回文诗,都是玩文字游戏的,但很多人以此为趣。
看你遣词造句方面,很好,只要把规则弄熟了,就能填出好词,一起加油吧

清荷初绽是一年之中难得的美景,写的雅致荷韵悠悠的文字是一股清流,问好新朋友欢迎常来!

诗写的清新淡雅

花间可可 发表于 2021-6-7 09:14
清荷初绽是一年之中难得的美景,写的雅致荷韵悠悠的文字是一股清流,问好新朋友欢迎常来!

谢谢喜欢,可可早安!

千与千寻 发表于 2021-6-6 22:33
谢谢梨花,真羡慕你每天徜徉在诗词的海洋!

哈哈,是主要时间都在对和古人诗词,锻炼脑子,品味古人意境!早上好!

离离 发表于 2021-6-7 14:39
诗写的清新淡雅

喜欢花,喜欢叶子,喜欢风,喜欢花离离!

卿离 发表于 2021-6-6 22:15
赏学千寻佳作。

好惭愧,你的诗词信手拈来,纤纤玉手,女中豪杰!佩服。我冥思苦想不得诗词意境

风吹锦衣印梨花 发表于 2021-6-8 06:34
哈哈,是主要时间都在对和古人诗词,锻炼脑子,品味古人意境!早上好!

身临其境,梨花妙悟!我作诗如坐针毡,如临大敌,好崩溃呀

千与千寻 发表于 2021-6-8 06:51
身临其境,梨花妙悟!我作诗如坐针毡,如临大敌,好崩溃呀

其实你写的挺好的,和我路子基本一样!我是学白居易的诗,以简单易懂为归。平白一点,达意即可!一起努力!

千与千寻 发表于 2021-6-8 06:48
好惭愧,你的诗词信手拈来,纤纤玉手,女中豪杰!佩服。我冥思苦想 ...

千寻客气,填词,只要有兴趣,写的多了就好。早上好!