切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 米格尔在智利的地下行动———读书摘记

米格尔在智利的地下行动———读书摘记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
是这样:之前我看过两遍木心写的这一段故事,当时不知是写谁,今天翻开这本书,哦,原来是写米格尔.利廷。

此时的心情:兴致勃勃。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
P14. 在智利,人们管我这样的人(资本家)叫“行尸走肉”。

———这句话引起了我对智利民族性格的注意。

板凳
P32. 灵魂写在行人被寒风肆意吹过的脸上。

———是啊,去一个地方,要了解它,就看街上的行人吧。
此外,这个米格尔.利廷太鲁莽了。

地板

P42. 另一方面,我们被一个女邻居揭发了。。。

———不奇怪,这是个普遍性的人心的问题,不奇怪。

这篇还真没看过。

陶陶然然 发表于 2021-6-5 22:58
这篇还真没看过。

这种纪实文字别有洞天。他还写过南美解放者。值得一读。

不过我读完就忘了,嘿嘿。

P97. 煤矿坑道深入海底,在那里,数以千计的矿工在悲惨的条件下整体劳作。

——第一次听说海底的煤矿。另,(之前说过,)加西亚.马尔克斯写实的时候文笔尤其老到。如《霍乱时期的爱情》。

马尔克斯的《百年孤独》我是认真读了一遍,我对人们强加给他的那顶帽子(魔幻现实主义)很不满。南狼说的这篇还没读过。

啊哩哩啊 发表于 2021-6-7 00:51
马尔克斯的《百年孤独》我是认真读了一遍,我对人们强加给他的那顶帽子(魔幻现实主义)很不满。南狼说的这 ...

对哦,是别人觉得魔幻,搞得像江湖术士一样。
我觉得就是有趣儿而已。

P98. 这些梦魇中走出的形象(矿工)在黑暗中骤然显影,车灯几乎不能把他们的轮廓照亮。

———多么精彩的描写!

P110. 黑岛,聂鲁达的故居,曾是全世界恋人的朝圣地。

早安~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

P129. 没有比在(智利)故乡散步更惬意的了。

——是啊!

P132 女郎们。。。混身涂脂抹粉,想炮制些许自己不具备的气质。

———哈哈哈~

南狼坨子 发表于 2021-6-8 17:18
P132 女郎们。。。混身涂脂抹粉,想炮制些许自己不具备的气质。

———哈哈哈~

你若不让女人涂脂抹粉,才是要了她们的命。
中世纪和魏晋的男人们也抹粉的,好吧?
偏见!
另外,愉人悦己的事情不应该皆大欢喜么?

青芜 发表于 2021-6-8 18:07
你若不让女人涂脂抹粉,才是要了她们的命。
中世纪和魏晋的男人们也抹粉的,好吧?
偏见!

我只是“哈哈哈”,没有偏见,哈哈哈。
我开心的是作者用了“炮制”这两个字。用得幽默。
傅粉何郎。。。也炮制了一些气质出来,我没意见。

P172. 。。。

———此处不知如何摘抄,但非常让人震撼。母亲的爱。

P184. “与其等肾脏烂掉,老死病榻,”她(一个72岁的老年女士)说,“我更愿意跟士兵巷战,饮弹牺牲。”

———此处不需要评论。

全篇结束,几乎忘了这是马尔克斯在书写,而非米格尔.利廷。

纪实文学好处就在于没有夸张的记录,
真实的东西不美,却总让人怀念
后来某个瞬间想起时,还是会动容。

我给这种东西起了个小名叫“素文”。

青芜 发表于 2021-6-8 19:46
纪实文学好处就在于没有夸张的记录,
真实的东西不美,却总让人怀念
后来某个瞬间想起时,还是会动容。

信我的,这里有很美的东西。
哦,我明白你说的“美”是啥意思了……但是,
这里还是有很美的东西。

没读过

南狼坨子 发表于 2021-6-8 20:48
信我的,这里有很美的东西。
哦,我明白你说的“美”是啥意思了……但是,
这里还是有很美的东西。

文学都有“涂脂抹粉”和“炮制”的嫌疑。
哈哈哈,还给你。
济慈说:真即是美。这样一想也对,如同苏工的双面绣,错金采缕,各有风采。
忽然想到,虢国夫人应该是纪实文学的最佳代言人。(如果做广告的话)  

青芜 发表于 2021-6-9 06:58
文学都有“涂脂抹粉”和“炮制”的嫌疑。
哈哈哈,还给你。
济慈说:真即是美。这样一想也对,如同苏工 ...

虢国夫人也施淡妆好不好……
真未必是美,俗语说:真丑。哈哈。
拌嘴愉快~
。。。
不管咋地,最想说的是:早安~

五十学易 发表于 2021-6-9 06:33
没读过

马尔克斯会讲故事。
《百年孤独》是最难看的那本。^o^