切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 没有标题~

没有标题~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

习惯在静静的午后,独享一片暖阳的温柔,身边沐浴着孩子的笑声。目及门前那一片四季常青菜地,感动于那一汪忠实的葱绿,这一切总陪伴着我,于是我的宁静便有了别样逸致的快乐和幸福。于这宁静的馨香之中静心阅读,心境怡淡,趣致出微翘嘴角,这日复一日简单的愉悦便织就我平凡的一生。

偶尔的好友到访,他们总不会事先告知我,而我也总是如他们所期许的那般惊喜,雀跃之余,跑去开门,扑面而至的是一个温暖的拥抱。

进得屋来,好友们象到自个的家一样,把带来的东西分别归类,即食的就放在我伸手可及的地方,菜就提入厨房……呵!一个人的时候,经常在外面吃,不是不会做饭,只是有那么一点点懒。给朋友们倒上饮料后便开始在厨房里大显身手,很快便象变戏法一样,弄出了满桌香味四溢的菜肴,令朋友们垂涎欲滴。

其实,远在他乡,也就那么几个好友,每次过来看我,总要为他们做一顿饭,这几乎成了一种习惯,与朋友们聊天,于是也总是在饭桌上,吃着美味的饭菜,咀嚼着着深深的朋友之情,彼时彼刻,任心境再淡漠,也瞬间千回百转心情激荡……

生活中总有些事情是我无法预料的,生活中总会有些无奈是我必须承受的。谁的生活将会一帆风顺呢?没有,几乎没有。人家说心里真正的感触是用笔描述不出来的。这句话我算是真正的体会到了。到了深处到了极处真的无法用笔形容出来,只能默默的放在心里,只能让我适时的自我解脱。

不管是我选择了生活,还是生活选择了我,既然选择了,都不该后悔,也不该自怜自哀。票根的背面,生活的反面,其实意义都一样。生活就该有苦有甜,有酸有辣,但不管是什么味,尝过了也就不枉来过人世一回,也不枉做了一回人类。人都有动物的本性,都有动物的欲望,也都有动物的贪婪。

生活该是什么样的?生活的本来面目又应该是什么样的?谁能说得清,谁又能真正说得出个所以然来。我正在历经的生活就是生活最原始的本来面目,当发生挫败时,难免不自怜,难免不悲伤,有时也会想到找个人来诉说。但其实过后才会发现,一切都没有什么意义,除了诉说了心中那自以为的悲伤外,还能解决什么。人与人的沟通在于理解,如果不能理解那沟通也没有什么意义。

生活,就该是纯粹的,就该是五味齐全的。不管遇到什么样的挫折,都不该对生活失去信心。只要明天还在,只要还有呼吸,就还有希望,只要有人的地方就还有变数。

记得小时候,小妹的房间总是乱糟糟的,我总是勒令她必须整理清楚,她忙了一上午,结果还是不能令我满意。晚上我只好帮助她整理,告诉她,把需要用的和不需要用的分开。结果我发现,在需要用的里面总是有不需要用的东西。

我问她:为什么?小妹说:好东西呀,当然要留着。我说:问题是你不需要。以后一定要记住,好东西有许多。但是,你如果不需要。那么,好东西就成为你的负担了。世界上许多游乐场好不好玩?现在开始让你全部玩一遍,那么你今生什么事也做不了了。有些东西,你拿都拿不动,更不要说你无法保证安全的使用它。太阳好不好?可是在你靠近它以前,你就不存在了。就如你的书包,虽然旧了。只要你还可以用它,一直到用坏为止。因为你需要。但是,在还能用的同时再给你一个新的书包。当然新的比旧的好看,好用。为此,你就多了一样东西,也就多了一件事情。记住,好东西有许多,但是不一定就是你需要的。同时,用东西一定要把它用到用坏了为止。那时你很简单,去买新的。

这样,东西越少你就越简单。同时,也就越轻松了。即使整理起来也无须花费更多的时间了。如果你再勤快一点,经常保持那样做,你会节约更多的时间成本,减少更多的麻烦了,也就更为简单了,效率将会更高了。

事后,我忽然发觉。我们这些成年人不是也经常犯着这类错误?我们不也总是把许多的美好的,自以为是的误当作需要,不禁暗自为自己感觉到有些好笑。

世上的路有千千万条。简单而言,就是直路与弯路。所以,我们往往在走路时总是面临选择。还有走到十字路口,更是让人着恼。当然走上直路固然是好事。走上弯路势必让人大费周章。包括还需要花更多的时间。

事实上,直路也好,弯路也好。哪怕是走错了路。无论是什么路,各有各的风景。最终你还是会达到你的目的地的。只要你坚持走向自己的目标。即使走错了路,也可以达到你的目的地。当然,也有人会很不幸的走一辈子的错路。

站在分岔路口,最直接的经验告诉我们,那就是问路。多问那些走过的人。我想,生活中我们能不能尽量减少选择的机会呢?或许,我们这样去生活要少犯许多的错误。也让生活尽可能的变的简单一些?

几乎一眨眼的功夫,乖巧伶俐的丫头变成了亭亭玉立的大姑娘。又一眨眼的功夫,妹妹已经走上工作岗位,而我也早已经当上叔叔了。这才是真正意义上的成为长辈,血脉的延续是生命的点段,新生的生命在提醒我们人生的短暂和韶华的易逝。而我却为之欢欣雀跃,下一代的孩子总会零星闪烁着上一代人的影子,这种血脉印记繁衍人世间的亲情,于是生命的意义也就凸显了。

挥之不去的印记,小妹在我心目中印象最深的还是那个留着短发的恬静董事的小女孩。她依旧会在的屁颠屁颠地跟在我的后面,四处玩耍。这是人生的大幸,我无法想象假如少了这个妹妹,我的生活会因为缺少共鸣而变得大为失色。有了亲情,似乎到哪心里都会有着落,似乎到哪都会有人牵挂,似乎生命因为有了情感的牵绊而变得美满斑斓。兄妹的情感又是有别于父母亲情的,两人年纪相差很大,但不存在年代隔阂又有相近的感受,两个人互相看着对方长大,互相欣慰于对方的进取,在挫折时又互相宽慰和勉励,这是人生的一种难得的幸福。

生长在一个平凡又时有窘迫的家庭,小妹的早慧和调皮让街坊邻居感到惊讶。从小是调皮捣蛋却又活泼可爱,渐渐地变得更加活泼开朗,幽默和自信的笑容也就时时挂在脸上了,偶尔还会提醒我:"老哥,你要为你有这么漂亮的妹妹,感到骄傲。"我被这么直接的自恋所绝倒,只能悻悻然地摇头傻笑,不禁叹服好一个脸皮敦厚的丫头……

该来的总会来的,只是没想到有些必然竟然带来如此大的惊喜。妹妹长大了,而我已跨入大龄青年的行列。当有一天我们兄妹俩带着个自的孩子回家,我们兄妹聊我们的事情,他们表兄妹耍他们表兄妹的宝,剩下大哥大嫂一定在乐呵呵地张罗着饭菜,然后整个厅堂弥漫着饭菜的香味和悠扬的笑声……

其实,我常常匆匆忙忙走到路的尽头,才发现自己忽略了一路的风景。有时候生活的重负、工作的压力似乎剥夺了我享受生活的权利。慢慢地,我开始变得烦躁、疲倦、郁郁寡欢,而我的家人――那些最在乎我、关心我的人、爱我的人,也因我的忙碌而生活在企盼、等待之中。

亲人在哪儿,哪儿就是我的家,那里是我永远的驿站,纵使我浪迹天涯,心却永远走不出那个家。而且,亲人也站在门口,对我翘首以盼……常回家看看,来保持这份亲情;常回家看看,来体现这份孝心;常回家看看,来延续这份无止无尽的爱。

我的心里也是甜滋滋的。因为我的“常回家看看”,熏陶培养了“接班人”,等我年老后是绝对不会孤单寂寞的。

常回家看看,一份真情赢得亲人更多的关爱;常回家看看,点滴孝心也教育子女做人的道理;常回家看看,最终受益的将是我自己。

人生需要关怀,“常回家看看”就是关怀和爱!这无疑是一种人生的修养,一种敬老的美德。常回家看看,让亲人感受到我们的赤子情怀……

午夜没有喧嚣,可以在这样的夜晚整理一下自己的心情和思绪 ,外出打工十几年来,几乎每年的春节,都在哥嫂身边,以孩子的姿态生活着,幸福、美好。 长大了内心里变得更独立,渴望一个人开始次一次旅行。

翻开地图,躺在属于自己的小床上,用笔开始勾画,回望下中国的地图,有多少我特别想去的地方?只是口袋里的钱支撑不了我跨国性的旅行。想去看看西藏等等。这些地方没有城市的喧嚣,也没有浓厚的商业气息,只是一座静静的古朴的城市,还有还有一片安宁和虔诚的天空,空气里还弥漫着佛经的真言。

一直喜欢拍照片,定格在瞬间的那些画面,无声,却可以读出很多。希望我的旅行计划,能够带着阳光上路。

喜欢看天空,特别是早晨的天空,澄清、蔚蓝。新的一天,又拥有一个美好心情。这几天连续下了几天的暴雨,突然间想起一些人和事。同事说我是个记忆力过差的人,可我自己清楚,我会记住重要的,记住该记住的,遗忘该遗忘的。生命中不断的有人停驻,有人离开。其实,我无需悲伤 因为我没有办法选择,亦无力挽留也无需挽留,所以,我只希望曾经在我生命中停驻的人们,能怀着无比美好的心情想起彼此,微笑行走,且一路且行且远且珍惜。

那些事,那些人,那些温暖,那些感动,谢谢曾经遇见和告别的人。我们一路行走,一路告别,一路怀恋,一路遇见,我们一路微笑前行且一路高歌。

打开手机,发现不知道什么时候下载了一首陈小春的独家记忆 。呵呵!独家记忆,多么专属独特的记忆,瞬间我就爱上了这个词。哆啦A梦的口袋里什么都有,唯独没有幸福,因为它没有记忆。

其实,有一些幸福一直存在记忆里,摊开手心,它一定在记忆多么美好的一个词。一幕幕温暖的画面和甜蜜,夜深人静的时候,坐在时光的记忆里,想起那些踮起脚尖的幸福 。一秒、两秒、三秒……时间的流淌,静静的河流,思念不在这一秒,我记得每一秒,每一分钟的回忆。

我相信这一切的美好和感动 ,有人说,爱可以是一瞬间,也可以是一辈子的事,我相信。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

@泼雷,下山打老虎去了?

板凳
很耐读的文字。在榕树下这个环境欣赏,分外得宜。

地板
没有标题,却有内涵。

薏苡 发表于 2021-6-1 22:11
很耐读的文字。在榕树下这个环境欣赏,分外得宜。

谢谢悦读,问好。。

陶陶然然 发表于 2021-6-1 22:13
没有标题,却有内涵。

谢谢版版的小红星,问好。

退休民工 发表于 2021-6-2 15:19
谢谢版版的小红星,问好。

问好,欢迎常携佳作而至。

陶陶然然 发表于 2021-6-2 16:17
问好,欢迎常携佳作而至。

偶尔会来榕树下坐坐,泼雷跟我是多年的好友。

退休民工 发表于 2021-6-2 16:31
偶尔会来榕树下坐坐,泼雷跟我是多年的好友。

雷神的朋友也是我们的朋友。