切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 童年的月亮

童年的月亮 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    那时的月亮分外明亮,从东山头升起来的时候像刚剥壳的蛋黄,一杆子高的时候,那清辉就渐渐地晕染了人间。

稻场在村外,大人们老是吓唬我们小孩子,说野外有狼,扑上来卡住脖子就叼走了。所以我们就在村里疯玩。

玩的花样太多了,最刺激的要数牤牛阵。牤牛阵必须在月明星稀的夜晚展开。简单的牤牛阵是三人组合,一人当头,一人当腰,一人当后座。当后座的孩子必须个子大有力气,抱起当腰的孩子,当头的孩子弯下腰,当腰的孩子就势把两条腿放在当头的双肩上,呐一声喊,一条牤牛威威风风地站起来。应战的对方也是这样。双方备战停当,各自退后几步,小伙伴们在一旁大声鼓噪,两条“牤牛”相向奔跑,咕咚撞在一起。力气弱的一方当场就跌倒在地,力气壮的就搅缠在一起;战术高超的就赶快撤出圈子,调好方向,找准机会再撞进来。牤牛的腰最是薄弱环节,你只要对准他的腰撞过去,十有八九把他干的人仰马翻。

那时候我个子小但很泼皮,每每自告奋勇当头。我那个塑料外壳的帽子派上了用场,我把帽檐扭到脑后,帽子下沿齐眉,扛起当腰的两只脚,脑袋埋在两脚中间,当后座的孩子往前一送劲,我就知道该冲锋了,三个人哇哇叫地冲过去。第一波撞击对方没倒下,我就迅速闪到一边,后座也跟进步伐,甩到正确位置,对方未及调整部署,我们三个合力拦腰一击,对方立马散了架势,连滚带爬地跑了。

一个姓周的孩子有些“菜气”他在对方牤牛阵里当头,和我对顶的时候把鼻子弄流血了,哭得琉璃喇叭地跑回家了。我也有吃亏的时候。我们三个杀法骁勇,其他伙伴们不服气,组团来攻击。一时间有三条牤牛向我们冲击,他们干不过,就用手挠用拳头凿,一家伙把我们三个击垮,像一堆泥样瘫倒在地。我的右手中指指甲咧出了甲床,血流不止,就哭着骂他们,只能用脚对着蹬,不兴“带鳖爪”!

月上南天,满地霜寒,大家都是穿的破棉袄,冷得慌。牤牛阵不干了,大家就挤在墙角取暖。取暖也不忘玩游戏,这个游戏就叫“挤个老婆烧烧吃”。一溜靠墙的孩子,一个个都向排头兵用力推挤,嘴里不住地喊,挤呀挤,挤个老婆烧烧吃!排头兵吃不住推挤,被迫从行伍里趔出来,大家就一股脑地围上去,用手揪他的棉袄,捏他的肉,嘴里还不住地发出“哞嘛哞嘛”香甜的声音。吃罢“老婆肉”仍然递进重来。

更深夜阑,万籁俱寂。小伙伴们围坐在一起,捧脸托腮看天上那月亮。月亮里果然有棵大树,长枝罩前,树下有个人影好像在捣鼓什么。娘说过那是月亮婆婆在舂米。我在想,婆婆离我们这样近,你掏出来一把米撒给我们吃,我保准带领大家给您老人家磕头。

人堆里有个姓李的大孩子“咚”地放了个大屁,大家哄地笑起来,纷纷站起来,用手在鼻旁来回扇,“扇,扇,扇驴屁,一个葱花萝卜气!”大李没事搭撒的苦笑着,哪来的葱花萝卜气呀,红薯面条都喝不饱哩。

大家一一散去,我也往家走。月亮啊月亮,你笑人不,一直跟着我做什么?婆婆你终年不知疲倦地舂米,就舍不得给我们这些苦人儿吃一点么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
童年的一切都那么美好。

板凳
月亮婆婆舂米,好亲切的说法呀,我老家也有这样的说法。

地板
可见无论生活多穷苦,孩子总是有方法去找自己的乐子。

虽然饿了肚子,但与成人相比,总归没有太多的思虑与负担。

榆钱漫天 发表于 2021-6-1 16:11
童年的一切都那么美好。

是啊,有时候野性也是一种美。

沈眉珊 发表于 2021-6-1 17:30
月亮婆婆舂米,好亲切的说法呀,我老家也有这样的说法。

我们的先民想象是十分丰富的。

沈眉珊 发表于 2021-6-1 17:31
可见无论生活多穷苦,孩子总是有方法去找自己的乐子。

虽然饿了肚子,但与成人相比,总归没有太多的思虑 ...

对啊,思想简单了痛苦就小了。

现在的孩子远没有我们小时候那么对世界充满好奇和渴望了。

坡度 发表于 2021-6-2 06:39
现在的孩子远没有我们小时候那么对世界充满好奇和渴望了。

还说好奇和渴望哩,有一点点明火都赶快掐灭了

与现在的月亮比,孰圆大明?

每个人都有一些童年美好的记忆。

喜欢这种表达,壳里有一只小鸡

重磅企鹅 发表于 2021-6-2 13:23
与现在的月亮比,孰圆大明?

比较起来还是那个时候的月亮又圆又大又明。

井冈 发表于 2021-6-2 15:11
每个人都有一些童年美好的记忆。

美好说不上,最多是记忆深刻。

轻言 发表于 2021-6-2 16:38
喜欢这种表达,壳里有一只小鸡

谢谢首版!

泌水 发表于 2021-6-2 21:37
美好说不上,最多是记忆深刻。

千江有水千江月,万里无云万里天。

晏晏 发表于 2021-6-5 09:31
千江有水千江月,万里无云万里天。

好句。竟然无对。

写这么好  火冒!  不看了     看月亮去  那个上面有缺陷    看了比较舒服

座有兰言 发表于 2021-6-6 11:18
写这么好  火冒!  不看了     看月亮去  那个上面有缺陷    看了比较舒服

将就着看吧。我这是缺陷的人生对着缺陷的月亮。

泌水 发表于 2021-6-6 22:41
将就着看吧。我这是缺陷的人生对着缺陷的月亮。

凡尔赛气质  拿捏得死死的

代表闲田半亩官方来问候一下二哥。

坡度 发表于 2021-6-10 20:26
代表闲田半亩官方来问候一下二哥。

贤弟终于下了一盘大旗,祝贺个!

泌水 发表于 2021-6-10 21:35
贤弟终于下了一盘大旗,祝贺个!

我就是个大学漏。二哥见笑了。

坡度 发表于 2021-6-10 22:01
我就是个大学漏。二哥见笑了。

你漏下的文字够哥看半生

我想到了萧丽红的千江有水千江月

我记得这篇字我回复过啊,当时说的是,千江有水千江月,大信写的那封提到月亮的信,为么没有呢

林耳 发表于 2021-6-12 07:28
我想到了萧丽红的千江有水千江月

我记得这篇字我回复过啊,当时说的是,千江有水千江月,大信写的那封提 ...

千江有水千江月,万里无云万里天”,晏晏有这个跟帖

有些些悲凉,然而孩子们是不管的,怎样悲凉也要在其中找出一丝半丝乐趣来,有时想想大人们的心态真不如孩子
那个“斗牛”我们小时候也玩过类似的,不过是单打独斗,应该叫“斗鸡”吧我也记不清了,拿手掰起一只脚,另一只脚跳着去跟对方撞,谁先倒地谁输

大水端午吉祥

一水天涯 发表于 2021-6-14 17:36
有些些悲凉,然而孩子们是不管的,怎样悲凉也要在其中找出一丝半丝乐趣来,有时想想大人们的心态真不如孩子 ...

斗鸡和斗牛不一样哈