切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【读书笔记】看陶然小说《天象》之疏影横斜水清浅

【读书笔记】看陶然小说《天象》之疏影横斜水清浅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
早上看了几页陶然的小说《天象》,忽然有一些灵感,想到这个题目,有点天马行空的感觉,哪跟哪呢?

也别期待会有什么一本正经的读后感出来,那不是我的风格,我比较喜欢想到哪说到哪的感觉。

前些天在群里说看完陶然小说再回榕树下,本来是想给自己一个压力,去读完一本小说,有始有终做完一件事,也算是不辜负陶然赠书的一番心意。然后有一搭没一搭的看了几天小说,之前还想着看书是一件很吃力沉闷的事情,没想到开始逼自己每天看半小时书后只坚持了两三天就松懈下来,干脆不那么逼自己了,有时候太晚了就看几页,实在太困了就当催眠(说到这里陶然不要胡思乱想哦,看什么书都会这样……),就这样一个星期下来也只看了不到一百页。

说忙也只是一种借口而已,实际上空闲时间都拿来玩手机了,网上瞎遛跶,坛事,网事,天下事,事事关心,经常到晚十二点才发觉书没看夜渐深人已困,爱看不看的,一天又过去了。

虽然书没看完,这一天天的每次拿起放下,渐渐的居然冒出很多想法出来,原以为混个坛没什么好扯了,才体会到真像小雷说的需要充电了,于是我就把关注重点放到现实里去,论坛也看,只是刻意疏离了,这样一来就会有很多时间去思考问题,跳出来,拉开一段距离去观察思考,外界的问题,内心的问题,两者之间的联系,许多有趣的想法就接二连三的冒出来了,不过自己还是没有习惯随手记录那些奇思妙想的习惯,偶尔也有,希望自己能坚定一下,养成这个好习惯,毕竟好记性不如烂笔头,何况自己总是记不住,捡了芝麻丢了西瓜,一路捡一路丢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
之所以用上疏影横斜水清浅这几个字,是联想到看书时的思想游离,犹如旁枝逸出,妙趣横生。

话说虽然我平时看书不积极,看帖倒是很积极。某日发现一件令刘大作家牙疼的事,什么呢?我扒了一下某版门缝,看见大作家正在批判三段式标题,曰三不看,试论、浅谈、说开去,另外还带鄙视三对x ,具体表现为xx及xx兼谈xx,由于大作家点明了对这样的婶不感冒,我忽然想起自个有一次题目里好像带了兼谈两字,顿时不胜惶恐,赶紧去空间里翻帖子看主题。一看,虽然有个兼说跟兼谈擦了个边,但问题不大,主要是架不住前面很有趣啊,说的是敲敲谁谁的小脑袋兼说文化自信,哎,虚惊一场!又顺带看了看没发现大作家的踪迹,心想人家不是看不上,而是根本没看到好不啦,遂,窃喜之。

板凳
看看薇小芸怎么读陶然的《天象》兼喝咖啡并打盹
板凳~

地板
要说不看,其实就一个标准:无趣儿的不看。

南狼坨子 发表于 2021-5-29 15:41
看看薇小芸怎么读陶然的《天象》兼喝咖啡并打盹
板凳~

又发现读书的乐趣了,书里书外~

薇芸 发表于 2021-5-29 15:46
又发现读书的乐趣了,书里书外~

尽在不言中

尽管《天象》一书目前只看了不到一半,还是产生一些看法,发现陶然写小说的一个特点,就是场景描述的很详细具体,这使得小说语言看起来不够简练,导致一些桥段叙事的篇幅有点长,但这种写法有一个好处就是如果是搬上电视屏幕或者电影银幕的话,会节省编剧很多剧本创作的时间和脑细胞。

人与人之间很奇怪,比如我和小青蛙,莫名其妙的有时候会不约而同的想到同一类事情,像以前有一次都想到打架还是什么了,然后今天我想的是像麻子这样的砖界奇才趁他还有兴趣混坛,大家应该珍惜同坛拍砖的机会,蹓跶到天涯看了一眼,发现小青蛙也正在说大家要珍惜段干末这样的奇人,还有好几次,忘记是什么了。

之所以说麻子是砖界奇才,是因为他的砖文确实好看,文笔和辩才了得。怎么说呢,以前武侠小说盛行的时候,我极少关注,感觉金庸和那些大文豪、名作家没得比,到后来随着了解增多,看问题的角度也发生了变化,我觉得金庸在现代武侠小说这个领域是个领跑者,独领风骚,傲视群雄,最近几十年来写武侠小说的作家里论写作成就和受欢迎程度、影响力,没有超过他的。一个人不可能面面俱到,什么领域都能独占鳌头,三百六十行,行行出状元,他在这个领域是拔尖人物就得认,比较的话也只能在同一领域来比较才公平。就拍砖来看,平时没有特别深的感受,但往往就是进入白热化后,当对手落下风耍无赖尽显猥琐的时候才会更加觉得麻砖的可贵,因为他不和对手比烂,而是稳扎稳打,一步步将对手逼上绝路,因此麻子在论坛拍砖界就相当于金庸在武侠小说界的地位,雄霸天下,当然我这样认为也可能是一种偏见,坐井观天,不知天外有天,反正不管了,我就是觉得麻子拍砖最厉害。

《天象》看到77页的时候,余波披着床罩给冯涛表演黄梅戏,唱《女驸马》其中一段,陶然形容余波神情时用了八个字——“杏眼圆睁,柳眉倒竖”,我一下想到论坛里的徐烟柳,觉得她挺适合这个范,特别英姿飒爽,尤其怼小青蛙的时候,那叫一个干脆利落,每次都怼得小青蛙毫无脾气,怎一个爽字了得。

现在看书是一种能力。我说真的。

读书和写作都需要大块的时间,而我们的时间已经碎片化了。我们的心也碎了。

呀,哈哈,看得好开心,一开心是因为薇芸真看了而且是仔细地看,二开心是居然因此触发了许多书外的乐趣。我写小说追慕红楼梦,中承张爱玲,所以喜欢写场景,借以烘托氛围,让人物在逼真的环境里活起来,跟现在主流的叙述风格有点出入了。你说到金庸,这是我第二喜欢的长篇小说家,我个人认为他在大长篇上的结构控制能力、经典人物塑造能力和主题的深刻、眼光的悲悯仅次于曹雪芹——假如我们能不囿于所谓的雅俗之分的话。金庸先生对我写小说也有影响,主要是文风的偏古偏雅,以及写一些工于心计的角色。

我也有这本,最喜欢第一篇“微光”和第三篇“飞虹”。可能是因为,我比较喜欢情节和风格偏浓的作品。

薇芸 发表于 2021-5-29 20:58
人与人之间很奇怪,比如我和小青蛙,莫名其妙的有时候会不约而同的想到同一类事情,像以前有一次都想到打架 ...

就拍砖而论,麻子确实厉害。
我第一次看他帖子,忍不住叫了一个“好”,结果因此跟某人绝交了……鼓掌需谨慎。但能绝的交情就随它去吧。

文化奇迹 发表于 2021-5-29 22:54
读书和写作都需要大块的时间,而我们的时间已经碎片化了。我们的心也碎了。

其实晚上是有整块时间的,但是白天被太多琐碎的事情占用了,晚上只想放松一下看看电视上上网这样,所以像我这样没看书习惯的静下心来看就很难得了。

文化奇迹 发表于 2021-5-29 22:52
现在看书是一种能力。我说真的。

定力~

陶陶然然 发表于 2021-5-30 08:20
呀,哈哈,看得好开心,一开心是因为薇芸真看了而且是仔细地看,二开心是居然因此触发了许多书外的乐趣。我 ...

很多场景都很熟悉,很贴近现实,看来你很认真观察生活和记录生活。

南狼坨子 发表于 2021-5-30 10:19
就拍砖而论,麻子确实厉害。
我第一次看他帖子,忍不住叫了一个“好”,结果因此跟某人绝交了……鼓掌需 ...

强扭的瓜不甜,顺其自然最好。

薏苡 发表于 2021-5-30 10:13
我也有这本,最喜欢第一篇“微光”和第三篇“飞虹”。可能是因为,我比较喜欢情节和风格偏浓的作品。

很佩服能静心写作的人

想着提前剧透一下便随手翻到后几页,看到男女主角的名字都不一样了,才发觉《天象》是由好几个故事组成……

薇芸 发表于 2021-5-30 10:55
很多场景都很熟悉,很贴近现实,看来你很认真观察生活和记录生活。

没刻意观察,但还是记得,也是一种职业病

今晚在uc网页某个帖子里看到刘敏涛的名字,提到去年她和韩雪、万茜合唱的一首《红色高跟鞋》,貌似很红火的样子,这首歌我早就听过,好听是一定的,摁不住好奇心,想听听三人版的有什么特别,于是就去搜了一下。哎,别说,还真不错,很惊艳,刘敏涛的妖媚性感,韩雪的大气成熟,万茜的温婉清纯,声如其人,三人组合很魔幻,很魅惑,很奇妙。

薇芸 发表于 2021-5-30 22:36
今晚在uc网页某个帖子里看到刘敏涛的名字,提到去年她和韩雪、万茜合唱的一首《红色高跟鞋》,貌似很红火的 ...

对歌不着迷,浅表关注。

薇芸 发表于 2021-5-30 16:17
想着提前剧透一下便随手翻到后几页,看到男女主角的名字都不一样了,才发觉《天象》是由好几个故事组成…… ...

证明你没有看序言和目录,明明说了是四个中篇嘛。当然第一个比较长,已经可以算是个小长篇。

薇芸 发表于 2021-5-30 22:36
今晚在uc网页某个帖子里看到刘敏涛的名字,提到去年她和韩雪、万茜合唱的一首《红色高跟鞋》,貌似很红火的 ...

四个中篇之间有一点点小联系,算是彩蛋。

陶陶然然 发表于 2021-5-31 20:05
证明你没有看序言和目录,明明说了是四个中篇嘛。当然第一个比较长,已经可以算是个小长篇。

着急着开始,就跳过去了。。。

薇芸 发表于 2021-5-31 22:00
着急着开始,就跳过去了。。。

这个故事告诉我们……

陶陶然然 发表于 2021-5-31 22:09
这个故事告诉我们……

饭要一口口的吃。。。

小青蛙很纳闷为什么我和红袖的女人处不好,其实我挺好相处的啊,只不过我觉得红袖的女子虽然大多数有才有个性,但总归太作了,心思复杂,令人难以捉摸,于是就保持距离吧,心也淡了,也不想主动了。

小雷雷说六星会是她最后一个玩的论坛,我才不信呢,余生还很长,未来不定有怎样的际遇,人生处处充满了变数,想法做法也会随之改变的。

对于现在的我来说,六星肯定不会是我最后一个论坛,但也许是最后一次和红袖人同一个坛,哎,我已经受够了和一些蠢货神经病们待同一个坛,其实我有很多话想说,比如qtm的dzl,qtm的bmt,嗯,看不明白就对了,看明白了也不要说出来。

薇芸 发表于 2021-5-31 22:12
饭要一口口的吃。。。

太正确的答案反而让人无话可说。