切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 云南的“云”

云南的“云” [复制链接]

主楼
搜索本主题

从版纳回来差不多有半个月了,这半个多月的时间里,我一直在整理自己版纳之行留下的视频和照片,顺手也写了很多文字。我大概和别人的旅行不太一样,我喜欢在旅行的路上,用自己的角度,也用自己的思想去感受。所以,留下文字,留下影像,也是多年外出的一种习惯。

我曾经笑着告诉我的朋友们,若干年后,我走不动了,或许我只能去翻看这些能调动我记忆的影像,文字,图片了。所以,我家里自己制作的相册至少有十几册,它基本记录着我从国内到国外的一些旅行的故事,算是图文并茂。我偶尔也会翻看,一打开似乎就把我带入了旅途。

其实,这些相册里,这些影像资料里,我本人出现的非常少,甚至几乎都没有,但是可以肯定的是,相册里所有的照片,或者编辑的所有电子影像,都是我本人所拍,真正的原创,这个真不含糊。

有关版纳之行我至少还有两个话题要写一下,第一个话题就是如何看待旅行购物,第二个话题是我曾经对最开始接待我们一行的导游承诺过,我回来之后会写一写他。所以,肯定的说,这个是一定要完成的。

而今天这个题目完全是有感而发,也算是临时起意。因为下午的时候我在整理手机里的图片,实在太多了,挤占空间比较多,所以就想把该删的删掉。

但是,一组蓝天白云的手机片,让我记得,这是我在飞行模式下,在快到昆明长水机场的时候,用手机几乎贴在飞机窗子拍的平流层之上的云海美景。回来之后,居然忘记了。

然后又翻看了一下旅途用相机拍的一些背景是蓝天白云的照片,觉得云南的云确实很有特色,所以就说一说。

云南和贵州都属于云贵高原,云南的多数地区都在海拔600-3000米的高度,省会昆明在云南版图的中部地区,海拔也是1800多米。显然的一个事实是,直观给人的感觉,海拔高度越高,似乎离天就越近,而且空气更加清澈,所以看起来就更通透。

我记得很多年前看过一个说法:看过云南的云,便会觉得天下无云。这说法或许有点夸张,但是,云南的云好看,耐看这确实是事实。在云南在版纳的这几天,无论是在旅途还是休息的时候,我都会习惯的抬着头去看云南的云,千变万化的云,忽明忽暗、忽而平静忽而汹涌,翻腾澎湃,光影流转,百看不厌。

当然,据说云南最好看的云是在大理,是在苍山洱海,这次没有成行,只能把机会留在后面了。

我只能说从飞机上看到的云,说一说在去版纳的这一路上看到的云,说说在澜沧江游轮上看到的云。

云南的云带着高原特有的澎湃,也偶尔不经意的抖出几分温情。你可以感受到万马奔腾,也可以感受到如诗如画。这些不经修饰的云,或散漫的飘逸在城市的上空,或裹挟着游曳于江河之上,没有规矩没有定法。唯一有的是给你看到的自在和随心。

版纳的热带雨林上空的云,多变而多彩。忽而结团,忽而飘散,忽而被金阳镶着金色的边,忽而阴沉像一个生气的孩子的脸,这种多变让你目不暇接。

而澜沧江的云,如果向上游澜沧江来的路看,除了高山巍峨,更有云团变幻,带着一路奔腾从唐古拉而来,带着雪的清纯,带着水的灵动。

所以,彩云之南名不虚传。

云南春天的云基本受来自沙漠或干旱大陆来的干暖气团控制,云层比较高,多为丝缕结构清晰可辨、色彩明快洁净、体态纤细柔弱的分散性高云。

所以,一定要记住,看云南的云是有不同季节的。另外,特殊的地理位置,造就了云南云的奇观。

云南的云,注定是一道风景,是一种奇观,甚至可以说,去了云南不看云,那一定是最大的遗憾。

2021年5月24日星期一

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
云贵高原的云是一道奇幻风景,让人印象深刻

板凳
晴天看那些云点缀的景富丽堂皇,阴天的云有神秘感变幻莫测

地板
感觉气势磅礴的时候多啊

老闲昨日怎么退群了?不爱看他们叨叨么?还是加进来吧,论坛关了大家也有个联系

西双版纳的异域风情很吸引人,美丽的盛景人文和风光都别具一格,谢谢分享,也很羡慕你们这些常在旅途的人

号称七彩旅游,云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟……云南的云,澎湃有性格

最喜欢天上多姿的云~

感谢闲散师的支持

大哥好

别说这云和东北的云真不一样哈~

大哥辛苦了

竹溪兰亭 发表于 2021-5-25 08:45
别说这云和东北的云真不一样哈~

其实吧妹子,我不知道你留意过没有,我们东北的云只有在秋天的时候好看,真好看,就是高很多,云南的云给人一种就在头上的感觉

云南的云叫彩云,彩云之南嘛