切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 大家议一议:什么是非阿伦特的平庸之恶?

大家议一议:什么是非阿伦特的平庸之恶? [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天,因蒙头写【那些哲学怪咖们02】,写完一半就直接发了出来,竟然没有注意到这边已经发生“大地震”!

该帖发得显然太不合时宜,现在决定全部删除,改头换面这个帖子。

看过童老师的影评文,曾一度准备也发本人的旧文《从误读“平庸之恶”到人性的弱点》。但目睹六星近日之种种,又曾动了另一个念头:新写一篇关于近日一连串事件的、非汉娜•阿伦特概念的“平庸之恶”。

而此时此刻,公某则觉得,如其我一个人在这里扯,还不如提供这个平台给任何对此感兴趣的版友们,请大家来说说自己在意的论坛上的“平庸之恶”。

公某愿意洗耳恭听大家的高论。

必要的时候,再来看看,是否还有必要完成本人所考虑的这个主题。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
暂发这些,剩余部分,明天完成

补充内容 (2021-5-22 02:13):
这条评论是针对之前主帖的,现已更改主题,也不存在未发的“剩余部分”了

板凳
哦,这边发生地震了,这个帖子发得不合时宜

地板
这个帖子已100%改头换面

哪里会有什么不合时宜
只有机缘巧合

这个题材很好,可以发出来。

小炸毛 发表于 2021-5-22 00:56
哪里会有什么不合时宜
只有机缘巧合

两耳不闻窗外事,是不是太冷血?

公理力 发表于 2021-5-22 01:04
两耳不闻窗外事,是不是太冷血?

不会啊
我也挺凉薄的,感觉不到冷血

花若叶 发表于 2021-5-22 00:58
这个题材很好,可以发出来。

我很想听听大家会怎么说

花叶子怎么从“平庸之恶”的角度看现在这些纷争?

小炸毛 发表于 2021-5-22 01:05
不会啊
我也挺凉薄的,感觉不到冷血

其实,我是希望都能淡定一些考虑问题
要不了多久,大家回头再看今天的局面,估计剩下的只有好笑了

公理力 发表于 2021-5-22 01:09
其实,我是希望都能淡定一些考虑问题
要不了多久,大家回头再看今天的局面,估计剩下的只有好笑了

每个版块都有自己的风格强按着大融合,绝逼鸡飞狗跳
只能是摸索着互相试探底线,最终也是人以群分
颠簸不破的真理
很多人不理解我为嘛打鸡血:
第一,再忙我也有闲的时间段啊,就是吃饱撑的消食
第二,即便是游戏,也有游戏规则。如果是规则,那就统一底线
第三,群体情绪,很有意思。值得研究
我以前写过一个帖子,关于我舅和舅妈打架,然后我扯架,挨了两个人的揍。再看到他俩打架,我转身走人,然后他俩又指责我冷血
今天这局面,大概好多人也会觉得:我都亲自劝你了,还不识抬举不依不饶。你就是坏人
公教授,你觉得有木有这种情况?

小炸毛 发表于 2021-5-22 01:19
每个版块都有自己的风格强按着大融合,绝逼鸡飞狗跳
只能是摸索着互相试探底线,最终也是人以群分
颠簸 ...

这种情况,肯定无法避免。
就目前这一连串的纠纷,在某些方面也类似于家务事,清官也难断,各说各有理。
但总体而言,我个人意见,还是赞同六星以版规为准绳的管制应该力求执行、兑现到位,否则,后遗症会更严重。

公理力 发表于 2021-5-22 01:31
这种情况,肯定无法避免。
就目前这一连串的纠纷,在某些方面也类似于家务事,清官也难断,各说各有理。 ...

哈,我这人虽然挺操蛋的,可是从来不投诉
虽然投诉是正当途径
被投诉,处罚下来了摸摸鼻子认了
如果就事论事一码归一码,也没那么难断
我吧,且等着我的三问管理组给的标准。不过,管理组这会估计也开锅了
顾不上。真是百年难得一回的去大理寺晃悠,还被无视
我说什么了么

小炸毛 发表于 2021-5-22 01:41
哈,我这人虽然挺操蛋的,可是从来不投诉
虽然投诉是正当途径
被投诉,处罚下来了摸摸鼻子认了

我刚才一直在看大理寺的帖子,估计他们还真顾不上你的3问。这个事情对大理寺的挑战不亚于对任何一个版面。
希望能够坏事变好事,改进大理寺的工作。

公理力 发表于 2021-5-22 01:48
我刚才一直在看大理寺的帖子,估计他们还真顾不上你的3问。这个事情对大理寺的挑战不亚于对任何一个版面 ...

呵,你不觉得问题的根源就在三问么?
三问有了答案,后面迎刃而解
还好论坛不是现实,如若不然,定有更多极端报复社会的

睡觉去啦,公教授晚安

小炸毛 发表于 2021-5-22 01:54
呵,你不觉得问题的根源就在三问么?
三问有了答案,后面迎刃而解
还好论坛不是现实,如若不然,定有更 ...

认真看了醉笑的三讲和合议庭成员的解释,稍安勿躁,静观后续发展吧

小炸毛 发表于 2021-5-22 01:54
睡觉去啦,公教授晚安

睡个大懒觉吧,那么晚才睡

我看完大理寺的相关帖子,再过来,已经过了2点,没法继续发言了

那先得解释这个平庸的“庸”是什吗意思

大美丽 发表于 2021-5-22 21:36
杂谈大概一个多月前议过这个话题,关于平庸之恶,是个可以再讨论的话题,公教授如果有兴趣不妨继续

不明就里,原来如此啊

神机妙用 发表于 2021-5-22 22:52
那先得解释这个平庸的“庸”是什吗意思

愿闻其详

另,虽已提醒此“平庸之恶”非彼平庸之恶,你不觉得这里的“恶”更值得深究吗?

公理力 发表于 2021-5-22 22:57
愿闻其详

另,虽已提醒此“平庸之恶”非彼平庸之恶,你不觉得这里的“恶”更值得深究吗?

这就更需要有人解释了。为什么?因为,假使这个“庸”是本人理解的那样,那“值得深究”不就缺乏依据了吗

神机妙用 发表于 2021-5-22 23:08
这就更需要有人解释了。为什么?因为,假使这个“庸”是本人理解的那样,那“值得深究”不就缺乏依据了吗 ...

神兄所言,值得推敲

神机妙用 发表于 2021-5-22 23:08
这就更需要有人解释了。为什么?因为,假使这个“庸”是本人理解的那样,那“值得深究”不就缺乏依据了吗 ...

楼上首先就表明了我的态度:“愿闻其详”,这正是需要解释的意思嘛。没有分歧吧?

至于【假使这个“庸”是本人理解的那样,那“值得深究”不就缺乏依据了吗

看不明白这话是啥逻辑。正因为“‘庸’是本人理解”,才更“值得深究”!怎么“值得深究”又会“缺乏依据”呢?

公理力:
看不明白这话是啥逻辑。正因为“‘庸’是本人理解”,才更“值得深究”!怎么“值得深究”又会“缺乏依据”呢?
======================================
那位神兄的逻辑也太明显了。即是说,如果这个“庸”像他认为的那样了,还值得深究什么呢,你深究了能化为神奇?又不是没有值得深究的东西了!不如把时间、精力放到值得之处

九眼天注 发表于 2021-5-24 01:02
公理力:
看不明白这话是啥逻辑。正因为“‘庸’是本人理解”,才更“值得深究”!怎么“值得深究”又会“ ...

还是说不通啊

他开头还有一句:【这就更需要有人解释了】,与最后那句【那“值得深究”不就缺乏依据了吗?】是不是自相矛盾?

公理力 发表于 2021-5-24 01:30
还是说不通啊

他开头还有一句:【这就更需要有人解释了】,与最后那句【那“值得深究”不 ...

唉,
要是对谁都说得通了,哪还有什么贫庸不平庸!

这就是逻辑。晚安

九眼天注 发表于 2021-5-24 01:42
唉,
要是对谁都说得通了,哪还有什么贫庸不平庸!

说话有起码明晰的逻辑,这不是啥高要求吧

晚安!

公理力 发表于 2021-5-24 01:49
说话有起码明晰的逻辑,这不是啥高要求吧

晚安!

你这么高的要求,把人家虾得睡觉了

======================================
正因为你说“此平庸之恶”非“非彼平庸之恶”,所以本人说更需要解释了。哪里不符合逻辑了嘛