切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 难民生活录

难民生活录 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一开始总有人问我:你没办低保?语气里一片不解。后来总有人问为:你为什么不办低保?眼神里一派怜悯。    

我曾见过一个官二代手里掐着五个退休存折,让我们猜共计多少钱。我盯着那五个红本,忽然就露怯了,心虚了,感觉自己真有病,不但奇怪,还挺装B...... 好吧,办低保。 

跑了很多次民政,办事人员永远都是那一句:再等等。最近的一次,民政局办公室里一屋子人。轮到我的时候,我已经眼神涣散,身体萎顿,老腿那叫一个疼。我破罐子破摔地说:我已经跑了很多次……到底什么时候……你们的办事效率……    

那人突然就火了,一拍桌子:我又不是领导!该做的我都做了!%%%%%%%%%%%%%!!!一屋子的人眼光像小箭头一样嗖嗖射向我,我红着脸挣扎了一会儿,瑟缩地看她一眼,颓了,背负着被毁坏的自尊,骤然老去,蹒跚着走开。    

同事托了熟人。事情很快解决了。这一顿宴请,是必须的,但拖了好久,人家总是没时间。好不容易前两天晚上凑齐了人。  

饭桌上,我的身体像是一根豆芽,不断张开,张开,热情泛上。别人一说话,我马上弯弯嘴角,完全变成自动的,声音里腻得全是糖。 

饭吃到尾声,我终于喘了一口气,满桌子的残羹剩菜,我只吃了一点新上来的糯米饼,那饼做的,每咬一口,就像一句温软的情话,让人动心。我一个人边吃边偷偷笑。真幸福。    

大家喝得差不多了,开始胡吹神侃,有几个人在抽烟,烟头多得可以自焚了。我也给自己倒了一点酒,一仰脖子喝下去。我喜欢喝酒,微醉后,可以忘记人生尴尬。走到门外,蹲在地上,拄着下巴,好累,觉得自己快死透了……  

周老三早上起来就吭哧吭哧蹲那儿整理纸壳子。撕成小块放在丝袋子里。我穿着睡衣脸也不洗,坐在沙发上边喝酸奶边看他。几分钟后,我问:这能卖多少钱?周老三回头目测了一下丝袋子,说:一块二,三?我站起来,嗖的一下把酸奶瓶扔到他旁边的垃圾筒里。现在酸奶涨价了,一块五一瓶,我一早上消灭两瓶。    

是以前我吃剩下的止疼药。两盒。周老三问来给我打针的小护士,能帮着卖掉吗?便宜点儿。问了两次,小护士哼哈着,不热心。我私下问周老三:很贵的药吗?多少钱?周老三说,买的时候15块一盒,她能帮咱10块钱卖出去就行。我嘁了一声:你给小护士就完了嘛,别要钱了嘛。周老三奇怪地看着我,问:凭什么。    

家里只有两个洗衣盆。我想再买一个洗内衣和屁屁。他不让再买。又不能明说。我只好用六六粉把其中的一个里外刷干净。过了两天,赫然看见他正拿那个盆兴高采烈火地洗拖鞋。我气得上下跳,坚决要再买一个。他仍不让。我喊:我要和你绝交。他说,我不和你绝交。我说:你不和绝交我也和你绝交。总之,绝交。

到现在家里还是那两个盆。我只好把其中的一个贴上:女士专用。他似乎是懂了,再不碰那个盆。可我气不顺啊,常常在半夜拉屎的时候把另一个盆踢挺远:你家不就是只有两个盆吗?有什么了不起!    

以前他不这样,花钱不眨眼。好交好为,被他那些狐朋狗友称为“周三哥”、“大庆饭局局长”。被老爸冠名为“败家字儿”,“完蛋操儿”。现在倒好,成天在蜗居里掰着指头算豆芽账。所以说,贫穷是件讨厌的事儿。不喜欢周老三现的样子。    

收到500块钱稿费,我牛必起来,啪地摔在茶几上,顺便把脚也搭在茶几上,对他喊:拿去过年。他扫了一眼,说:你去买件新衣服吧,过年了。我不甘心,站起来把钱放在他耳边弄得嘎嘎作响:是钱哎,你最喜欢的钱哎。他侧过头:别闹。下午就去买吧。    

别人送我六瓶都柿酒。昨天喝昨天醉,前天喝前天醉。今天终于被小弟发现不是饮料。二话没说给倒了。我倔劲儿上来了,又倒了一杯。他二话没说把六瓶都倒了。我气得想咬人:你知道那是多少钱的酒?他认真地给倒上一杯白开水:咱就喝这个。    

五分钟后我想通了,靠,喝什么不是喝?我给他也倒上一杯白开水:周老三,你太有意思了,我还从来没见过你这样的人类,我跟你干一杯!干完杯我不再理他,埋头吃饭,每隔一分钟就整点报时:太好吃啦。开始他还憋着,后来哈哈大笑:周大妮儿,你说你一天还有没有个正形儿?

下午去病房,一边打针一边给几位大姐老妹儿讲韩剧。他们都眼睛直勾儿地抻长脖子听,讲到要紧处,我一挥手,就有人给上饮料。我沉着地喝了一口,递回去。眼风儿四处一飘,5号床是新来的?陪护很帅嘛。丫正笑吟吟地看着我,表情微贱。我心中一滞,小腹一酥,唉,打点儿小针,LOOK一头帅哥,天上人间啊。    

正在臭美,外面扑进一个阿姨,直奔5号床而去,发出一声惨叫:天咧,你咋得了这病?说完坐在床边呜咽。整个病房的人脸上都讪讪的,紧张地沉默了。他们看我,我咧咧嘴,算是笑笑。自从生病后,我把来探视的人分成两类,一类是亲朋,一类是⊙﹏⊙亲朋。今天所见,应是后者。    

好不容易打完点滴,周老三还没来。我屁股尖尖坐不住,伙同另外一个人美屁尖的姑娘,去外面摘毛桃儿。她忽然问我,姐,上次借你钱的人还你钱没?    

上次有一位农村大姐也是在病房里嚎,说是抬的钱,都花完了,没钱抓药。我搜搜兜里的钱,凑了500给她。当晚遭病房的人一致数落,说肯定有去无回了。我觉得不会,江湖救急嘛。不过后来那位大姐真的再没见着,半年生死两茫茫,不思量,自难忘。    

因为这个事实在太蠢,蠢到我只能憋着不说。病房里偶有人提起,我但笑不语。心里时而庆幸,当时亏了只有500,要是1000不也没了?但是每每看到周老三为几块钱省来省去的时候,想到自己把500两银子都随手散去,我都要小心翼翼地走路。生怕把这个秘密颠出去让周老三捡到。    

马的,人在江湖飘,智力太低总是很难看。最气人的是,下次遇到这种情况我照样没脸。总觉得无论是病人的眼泪还是乞丐的卑微,都不会是假的。那位大姐,不还就不还吧,我不往心里去,希望你也不要往心里去。占了人家便宜之后就要好好活着啊。听说是去了天津。希望已经把病治好了。

我抬头看看天,这么热,又这么暖和。所有的病人,走过了北方漫长的秋冬,又可以活一季灿烂的春夏了吧?    

回来的时候碰到王医生,她是从下面管局新调上来的,我不喜欢她,她眼睛里有种奇怪的节奏,让人心里发慌,自卑,渺小。起先吧,也就是找她寻问住院费用的时候,脸色难看。现在发展到寻问病情脸也难看。大眼珠子像是石狮子的眼睛,有时候我觉得她都快把我瞪哭了。

查房的时候惜字如金不苟言笑,从一个病房抽出半个身,马上到另一个病房插进一条腿。随着白服飘飘只觉阴风阵阵。这些细枝末节,如风起青萍,是能够影响病人生存质量的,她为什么不懂?至少也应该有过一次感觉“真好啊,太幸福了的”性爱经历吧。为什么看起来那么没温度,像夫妻生活不幸福似的,像专混医学界的性冷淡的女权主义者。 

和周老三坐在肯德基里我向他说王医生的坏话。一首曲子开始的时候我开始说,曲子结束的时候,我想想,觉得很有道理,然后接着说。周老三骂我:周大妮儿你就坏吧。我把薯条泡在热奶里,然后用两根吸管夹着吃,周老三不吃,看着我吃。要多了,实在吃不动了,我们就原地休息,最后我使使劲,全塞下去了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在情况好点了,但我不能忘,告诉自己不要烧包。
对比一下,你们每一个人都是幸福的。

板凳
大难已过,必有后福。

地板
眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 10:04
现在情况好点了,但我不能忘,告诉自己不要烧包。
对比一下,你们每一个人都是幸福的。

我忽然想起来了。是不是我复制粘贴的痴子诗,引发你的这篇文字?那我是不是有点罪过了啊,汗哒哒,我没想辣么多就纯粹是随机复制的~~~

金豆豆 发表于 2021-5-17 10:09
我忽然想起来了。是不是我复制粘贴的痴子诗,引发你的这篇文字?那我是不是有点罪过了啊,汗哒哒,我 ...

不是,我是看你的贴子,然后那什么的
哈哈

~亦寒~ 发表于 2021-5-17 10:08
大难已过,必有后福。

超稀罕这句~~~也送给桃大丫,你需要幸福,也值得幸福,还必须幸福~~~

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 10:10
不是,我是看你的贴子,然后那什么的
哈哈

啊哈,这个什么的,我读懂了~~~·

金豆豆 发表于 2021-5-17 10:10
超稀罕这句~~~也送给桃大丫,你需要幸福,也值得幸福,还必须幸福~~~

我每说一句话你都要跟在后面审阅咋的!

从一个病房抽出半个身,马上到另一个病房插进一条腿。随着白服飘飘只觉阴风阵阵。这些细枝末节,如风起青萍,是能够影响病人生存质量的,她为什么不懂?至少也应该有过一次感觉“真好啊,太幸福了的”性爱经历吧。为什么看起来那么没温度,像夫妻生活不幸福似的,像专混医学界的性冷淡的女权主义者。----分析的透彻,一定师不协调

~亦寒~ 发表于 2021-5-17 10:13
我每说一句话你都要跟在后面审阅咋的!

我把随时监督你作为坛生乐趣之一——等到有乐子可捡的时候,才方便嗷一下,第一时间冲出来~~~

看得心塞
我去看病甚至很少记得给自己看病的医生是谁,不记得姓什么长什么样

我又看完了。

低保一个月多少钱?

你是“我们”中的一员。
要和我们一起幸福着。

关于庆幸500而不是1000的经历,我也有。那啥,还是我家先生劝诫过,我没有听从借出去了的——然后,至今当然是杳无音讯。我家先生居然倒回来安慰我,说没事儿没事儿,吃一堑长一智,不就几百块钱的事情么,别往心里去啊什么的,把我尴尬、窘迫得不要不要的~~~

绝对不主流 发表于 2021-5-17 10:30
看得心塞
我去看病甚至很少记得给自己看病的医生是谁,不记得姓什么长什么样

你要住院你就记得了

钟馗打鬼 发表于 2021-5-17 10:32
我又看完了。

低保一个月多少钱?

说出来丢人不说了

我使出最大的勇气,又读了一遍!
胡乱一D.走人!
哎,人间走一趟.咋就全是唏嘘呢?!

简池

总会有些小确幸吧!
一直都有,嗯.是这样吧!

简池

简池 发表于 2021-5-17 10:55
总会有些小确幸吧!
一直都有,嗯.是这样吧!

有啊。
我们都从心里幸福一点吧

简池 发表于 2021-5-17 10:53
我使出最大的勇气,又读了一遍!
胡乱一D.走人!
哎,人间走一趟.咋就全是唏嘘呢?!

想看看你女儿,发个片片

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 11:15
想看看你女儿,发个片片

大个女了,有小男生追了!
忘记如何发图了!发不出!

简池

看了,惜有惺惺,啥也不说,就留名一顶。。。。。

看完了,咋写这么好啊。

好吧,我哥就给你亲亲抱抱举高高了
壁咚也行

但是每每看到周老三为几块钱省来省去的时候,想到自己把500两银子都随手散去,我都要小心翼翼地走路。生怕把这个秘密颠出去让周老三捡到。
-------------------------------
这种事情我也干过,一样的心情,现在想起来都可乐得不行

隐香 发表于 2021-5-17 11:28
看完了,咋写这么好啊。

你哥是牙牙还是酱油?
酱油我有点嫌乎他胖。

没看明白,周老三是谁,父亲吗?

公理力 发表于 2021-5-17 12:05
没看明白,周老三是谁,父亲吗?

我弟

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 11:47
你哥是牙牙还是酱油?
酱油我有点嫌乎他胖。

我酱油师父你指定举不起来^O^
我哥指定会说:抵死不从^O^
壁咚比较容易实现,哈~
问好桃花!

隐香 发表于 2021-5-17 11:28
看完了,咋写这么好啊。

你哥是哪个?我就晓得你师傅~~~~

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 10:48
你要住院你就记得了

也对,我基本上只是门诊,就八岁时肺结核住过院
只有一次在哈医大二院做常规体检,我老婆骗我逛街到了学府路硬拉着去做的,搞得我一肚子不愿意,然后体检结果出来,我就坐在正对着医生的走廊候诊坐位上连诊室都不进,一个中年女医生拿着检验报告详细地给我老婆讲我如何有轻微脂肪肝,一定要控制饮食戒烟戒酒云云,然后她就抬头看到了我坐在走廊里一脸的不屑,她的神情也立马变得不耐烦,带着怒气对我老婆说“瞧他那样说啥也没用,爱咋咋地吧”
现在我每天吃降压药阿斯匹林和他汀,经常想起她那张不耐烦的脸,心里暗骂医生都是乌鸦嘴