切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 闲话呓语(五)

闲话呓语(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃货的境界不可思议,小胖的世界里一座漂亮的苏格兰城堡绝逼没有一枚汉堡来的脱俗。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

维特根斯坦逝世七十周年。

瑞•蒙克 在《维特根斯坦传》中说

[维特根斯坦保持着对罗素智性之敏锐的钦佩,但厌恶罗素20世纪20年代以来出版的通俗著作。“罗素的书应该用两种颜色装订,”他曾对德鲁利说。……写数理逻辑的书用红色—每个哲学学生都应该读;写伦理和政治的书用蓝色—任何人都不得读。

但最重要的思考恰恰是不讨喜的,即,它威胁要剥夺一个人珍爱的观念,他因之全然迷惑,生出一种渺小感。在这种情况下,我和其他人畏缩不前,不再思考,或在长久的挣扎后才能令自己思考。我相信你也了解这一处境,我祝愿你获得很多勇气!虽然我自己没获得。我们全是病人。]

以前看三联生活周刊上的一个调查很有意思

[一、为了回答“世界为何存在”这一问题,美国学者吉姆•霍尔特采访了宇宙科学家、数学家、物理学家、哲学家、神学家、神秘主义者,写了一部279页的小书,副标题叫“一部存在主义的侦探小说”。

二、长时间地思考世界的存在问题简直会令人发疯,而完全不理会这一问题被叔本华认为是智力缺陷的表征,他说一个人智商越低,存在本身越不会令他感到困惑和神秘。人类高于动物就在于,他能意识到自己的有限性,死亡的前景使他能想到不存在。

三、从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆•霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”]

这让我想起赫尔曼.黑塞《德米安》说过的,“我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗,预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。”

而说过哲学已死的霍金说维特根斯坦将哲学的任务引向语言分析是哲学的堕落。

不可知的被悬置了,即使是普通物体如一块石头,主体意识参与加工了感觉材料,由于认识的再创造使得被感物也不可能是纯粹的客观性呈现。

语言的界限到底在哪里呢?难道必须凡是能够说的才能说清楚,而不能说的就该保持沉默?只能说语言是梦里的花,不过梦里花落知多少呢?

其实也不必太过纠结这个问题,正如真正神奇的不是这世界如何存在,而是这世界竟然存在一样,我们只需警惕我们是不是缸中之脑或是否生活在梦中即可。

但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。

板凳
有人说哲学家是疯子。我觉得,不全是,一部分吧,不疯的可能是绝顶聪明,已经打通了任督二脉。

地板
写得挺长,应该挺好。

方明镜 发表于 2021-5-16 15:02
有人说哲学家是疯子。我觉得,不全是,一部分吧,不疯的可能是绝顶聪明,已经打通了任督二脉。

存在合理的话,一切皆有可能。(#^.^#)

请君入瓮 发表于 2021-5-16 15:12
写得挺长,应该挺好。

毋庸置疑。

远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:23
毋庸置疑。

对你的自信很吃惊。

看完,远烟帖子木有音乐感觉好不习惯啊,哈哈

何藩那个帖子里提到许冠杰,第一次听他的歌还是年少,同学送我的一盒卡带。面带微笑眼神深邃的男子,相由心生,应是漫步东篱般人物。他的声线很特殊,飘逸又慰贴。听歌者会跟着他在歌里慵懒随性,自闲自足。

江湖地位:香港流行音乐的鼻祖人物,类似武侠小说作家中的梁羽生,先于张学友和陈奕迅被称为歌神,70年代差不多一统江湖,后隐退,04年复出,30场演出场场爆满,香港乐坛的传奇。据说许为人谦逊厚道,多年隐性慈善。如果你还想不起他,那么徐克导演的《笑傲江湖》里黄沾创作的主题曲《沧海一声笑》听过吧,还有和张哥哥合作的《沉默是金》。

其实他的歌曲品类丰富,有睿智温文的哲理小品:《世事如棋》、《浪子心声》、《急流勇退》、《沉默是金》… (多为本人创作,沉默是金是张哥哥作曲。)此类歌曲通因果、晓进退,总之
豁达超脱、乐天知命。活泼生动俗谚俚语之草根市民的嬉笑怒骂:《半斤八两》、《鬼马双星》、《最紧要好玩》… 此市民歌自然有生机,搞笑中透出炎凉世态,艰辛世事。年少时曾最爱这一类,如《加价热潮》。含蓄典雅柔情隽永的情歌:《是雨是泪》、《双星情歌》、《梨涡浅笑》、《夜半轻私语》…深夜听犹觉古色古香、深情缱绻。

那啥,有人生吃柠檬的么?
百香果柠檬要么不吃,吃就纯吃
所有水果入菜,都不吃

请君入瓮 发表于 2021-5-16 15:25
对你的自信很吃惊。

淡定,笑看风云。

暮霜晓阳 发表于 2021-5-16 15:26
看完,远烟帖子木有音乐感觉好不习惯啊,哈哈

下面呢,这不没写完呢嘛,晚上再续一部分。

拍岸浪 发表于 2021-5-16 15:43
那啥,有人生吃柠檬的么?
百香果柠檬要么不吃,吃就纯吃
所有水果入菜,都不吃

哈哈,你生吃么?这俩纯属为了拍照放那的,其实买了主要是泡水和做菜用的。

远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:48
下面呢,这不没写完呢嘛,晚上再续一部分。

歌听完,文看完,

待续。

多年前对于许冠杰我一直有个误区,总以为他只是个二流甚至三流的喜剧演员,直到有次看《沧海一声笑》的介绍,才大吃一惊,原来他真正的身份居然是个歌手。

老剑 发表于 2021-5-16 16:03
多年前对于许冠杰我一直有个误区,总以为他只是个二流甚至三流的喜剧演员,直到有次看《沧海一声笑》的介绍 ...

是啊,他是香港第一代歌神,刚出道的时候我们都还没出生呢,都是以后各种因缘才听到的,我第一次听他的歌还是卡带呢,同学给我的。

远烟空沫 发表于 2021-5-16 16:10
是啊,他是香港第一代歌神,刚出道的时候我们都还没出生呢,都是以后各种因缘才听到的,我第一次听他的歌 ...

我们都是听磁带长大的孩子。记得大学时,兼职做设计,拿到第一笔设计费就跑去买了一台BP机,方便业务联络,拿到第二笔设计费就跑去买了台索尼的随身听,当时算是高级货了,被同学们羡慕得要死

老剑 发表于 2021-5-16 16:19
我们都是听磁带长大的孩子。记得大学时,兼职做设计,拿到第一笔设计费就跑去买了一台BP机,方便业务联络 ...

哈,我也有索尼的随身听,不过我的是老爸给买的。

但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。
-----------------------------------------
我现在对这个有兴趣些,继续

松鸣 发表于 2021-5-16 16:33
但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。 ...

晚上有空来续帖子 :)

远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:40
何藩那个帖子里提到许冠杰,第一次听他的歌还是年少,同学送我的一盒卡带。面带微笑眼神深邃的男子,相 ...

令狐冲

柠檬泡水,不加蜜,喝了真的好

从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆•霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”]
--------------
笛卡尔在自述中,曾经写道,我从来不去否认自己同时也是一个一元论者。

我要是说随身听是男朋友给的。
联系上下文,简直是占便宜占的理直气壮。

远烟的日常生活颇为精致和贵族化,我有点不拘小节,怎么舒服怎么来,哈哈!

喜欢这首歌,忍不住三番五次进来听,哈哈!