切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 因人而异(随笔)

因人而异(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

因人而异(随笔)

窗外纷飞的蝶儿缓缓落下,洁白的羽翼在空中闪烁着光芒。窗外,在这一刹那变成了无边的寂静。

老师风(化名)像往常一样跟我聊天,我的文学好友给我寄了一本书,我便忍不住告诉老师了。

我老师风(化名)闻言大怒:你或许应该多看看我写的作品,你跟外界的同仁聊天也是不切实际的,因为从未谋面,而且文学观念也是不一样的。你是我的徒弟,就应该多看看我的作品,总是南辕北辙,南辕北辙,找不着北!

窗外淅淅沥沥的下着雨,我不知道心里是什么滋味,也许是麻木的没能体会,原本还能感觉到一丝痛苦的心,被老师一顿呵斥后,心已经被掏空了。看着文友给我寄的书,看着上面的亲笔签名。那晚,我的心好冷。

那晚,我睡得很早。抽抽搭搭的哭泣,惨痛之声不绝于耳。

这件事过去一周后,我老师大献殷勤。让我们去好再来餐馆吃饭,我本不愿去,无奈母亲杨萍硬拉着我去,我也只得依命。

刚坐下,我只吃了几颗花生米,夹了几个丸子,我那个文学老师就絮絮叨叨,像如来佛祖一样说个没完没了,说我写作水平有待提高,还要多看书。

母亲道:老师说得对!谢谢你对我女儿诗意的培养。说罢一遍遍给我师傅倒酒。

老师看着我妈妈微微一笑道:这是我应该做的!

我听见文学老师如是说,快要吐了。恨他当面一套,背后一套!此时的我突然想起他吃醋发飙的事情,望着老师怒目圆睁道:我知道了!唠唠叨叨真磨叽,上了年纪的人就是话多。

我母亲瞪了我一眼,还说我不尊重老师,不懂得感恩。还说不知道我今天是什么状态,什么态度。妈妈根本不知道一周之前发生的事情,这件事我也不敢跟她说,这件事就一直沉默着,沉默着……

从那以后,我就像疯了一样,大晚上半夜三更不睡觉,把枕头当我文学老师了,天天捶枕头,嘴里发牢骚:叫你小肚鸡肠,叫你小肚鸡肠,叫你小肚鸡肠!把棉花都弹出来了,曾经温柔可爱的小姑娘变成了一个脾气暴躁的女疯子!

不过锤完枕头以后又自言自语道对不起,老师。打疼你了吧?说罢自己都觉得忍俊不禁.

后来我把这件事告诉我闺蜜维维,她说:你那个老师有点儿过了!你想看什么就看什么,为什么非要看他写的东西啊!!你不要在乎他的看法,按你自己的想法来!你太诚实了!什么事情都跟老师说。以后就跟他探讨写作,其他的就不要扯。

爸爸后来得知我师傅吃醋之事,安慰我说 ;“ 此种事情,因人而异。别往心里去,也正常。”

我看着爸爸,心想;以后话到嘴边留三分,嗟乎!人生宇宙间岂非一玄妙不可捉摸之悲剧乎?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,首席阅读。。。。。

板凳
嗯,见人所人话,话到嘴边留三分,不可全抛一片心。。。。。

地板
翰林探花 发表于 2021-5-16 13:34
嗯,见人所人话,话到嘴边留三分,不可全抛一片心。。。。。

是的。。。。。。

思袆,想在文字里有所精进,还真的需要阅读很多很多书,古今中外,系统的一部分一部分去读,去理解。

你老师如果限制你 的阅读范畴,心思太狭隘。。。。。。

品读,问候诗意!

远古乡村 发表于 2021-5-16 17:28
思袆,想在文字里有所精进,还真的需要阅读很多很多书,古今中外,系统的一部分一部分去读,去理解。

你 ...

还好现在老师心胸转变了。。。。O(∩_∩)O

一只羊 发表于 2021-5-17 10:56
品读,问候诗意!

问好文友。。。

最美的诗意 发表于 2021-5-17 14:32
还好现在老师心胸转变了。。。。O(∩_∩)O

那是你的幸运。。。。

如果能遇到一位定期为你列出书单,让你阅读的老师,你会受益更丰。

性格因人而异。知道了对方的性格,尊重就好了。

远古乡村 发表于 2021-5-17 17:01
那是你的幸运。。。。

是的。。。

井冈 发表于 2021-5-18 15:48
性格因人而异。知道了对方的性格,尊重就好了。

嗯,是的,性格因人而异~~

最美的诗意 发表于 2021-5-18 17:13
嗯,是的,性格因人而异~~