切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 所有的问题都是道德感。

所有的问题都是道德感。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
是非一旦确立,便必须披上道德之战袍,否则无水之源。

然后,立场肯定说一不二,否则,就无法辉映是非。

好玩的是,人一旦被文艺与理性双重塑造,注定东风压倒西风,所以说,什么纯理性批判都是一厢情愿,这个东西是不可能出现的,因为如果有所谓纯粹,那么对应它的必然是不纯粹,用不纯粹指责纯粹不仅不道德,而且啼笑皆非,这样,思路就清晰了,本是同根生。

世界上没有脱离道德感的训斥与讽刺,即便扼杀,亦需道德感之名,神马叫服众?就是在俗人智商的边缘投机取巧,感动了大多数,便有了一线天。

天道是化境,俗人不可能轻易采撷,俗世玩的是王道与人道,就是口口相传情理兼备的套路,不是你想不想的问题,是必须的问题,啼鸣伊始,小夹板就套上了,教育与阅历那么一加持,你明知道有标准答案,就好像韦小宝和多隆,眼色那么一交换,脸色就变了。

伪善当然是修行,不伪不足以道真诚,数千年荏苒,司马迁依然巍峨蓊郁般伫立,如今的混混们,有几人承受并玩得起那种寸土寸金。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
周末愉快!

板凳
此贴指出了我道德人家存在的重要性与必要性,高屋建瓴

地板
  那江初月照独眠,眠不眠闲云野鹤兮,
  独炼鹤顶丹红穿肠毒药,
  药有效,能治喧嚣之庸俗;
  毒无解,可攻凄清之卑微。
  俯瞰芸芸众生,共溯清流之低洄,
  仰卧湛湛穹庐,独享寂寞的高贵。

一派纵横恣意的激扬文字,
  毫无春秋笔法的江湖戾气。
  有的只是指点江山淡泊之诗心,
  出可画龙点睛,入能蜻蜓点水,
  出入有致的是惜字如金,
  掷地有声的是金石之音。

天空以无字可读的天书坦陈云卷云舒,
  天人以有迹可循的天书隐喻花开花落。
  天书不天书,懂得人自然能懂。
  不懂的人井蛙不可语海,
  知者自会明,凡夫又岂可语道。
  道可道非常道,名可名非常名,
  名为晴耕雨读,实为请君入瓮。

瓮不瓮,穹无冠,庐有盖。
  天地玄黄,宇宙洪荒,
  零丁洋里叹零丁,沧海一粟何安放?
  日月盈昃,辰宿列张,
  入不入,放可放,心安之处即吾乡。

你讲的“道德”,严格说应该叫“风俗习惯”,《纯理性批判》也无关道德,而是认识。

这是没开解的人

你个假行僧,一边要修行,一边要眉飞色舞染红尘。

金牌打手 发表于 2021-5-16 11:41
这是没开解的人

他天天一副顿悟状,为的是好嘲笑人,不然师出无名。

吾二悟 发表于 2021-5-16 11:54
你个假行僧,一边要修行,一边要眉飞色舞染红尘。

倘若你说的是真话,那么我便不假,倘若你说的是假话,那么我便不真。

我要从南走到北,我还要从白走到黑……

小胖不是假行僧,小胖应该是“我光着个膀子,我迎着风雪,跑在那个逃出医院的道路上………”

螃蟹 发表于 2021-5-16 12:00

一看到螃蟹出现,总想使个绊子,绊倒。这个习惯真不好。

请君入瓮 发表于 2021-5-16 11:56
倘若你说的是真话,那么我便不假,倘若你说的是假话,那么我便不真。

真真假假的,听不懂。

螃蟹 发表于 2021-5-16 12:03
小胖不是假行僧,小胖应该是“我光着个膀子,我迎着风雪,跑在那个逃出医院的道路上………”

这句影射我听懂了,你们那里那个医院加第几医院?我们这里叫四医院。

吾二悟 发表于 2021-5-16 12:03
一看到螃蟹出现,总想使个绊子,绊倒。这个习惯真不好。

那说明我的存在,对你的境界提升(比如修练扫堂腿)大有助益。

吾二悟 发表于 2021-5-16 12:06
这句影射我听懂了,你们那里那个医院加第几医院?我们这里叫四医院。

本人很喜欢崔健的这首《快让我在雪地上撒点野》,甚至超过了《假行僧》,我觉得比较适合小胖,所以推荐给他……

螃蟹 发表于 2021-5-16 12:16
本人很喜欢崔健的这首《快让我在雪地上撒点野》,甚至超过了《假行僧》,我觉得比较适合小胖,所以推荐给 ...

我曾经注册过一个id准备用来写小说,就叫撒点小野,不过还没用来发过一篇小说呢。