切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 葡萄枝子(未完待续,50楼更新)
楼主: 三拳

葡萄枝子(未完待续,50楼更新) [复制链接]

三拳 发表于 2021-5-16 06:25
我不喜欢技术角度这个说法
人和人的情感里,怎么可以有技术角度
难过,很难过。

我是说“写作的角度”,不是指这事本身,没有冒犯的任何意思。。。
如果有,抱歉抱歉,真诚道歉。

今天写完

南狼坨子 发表于 2021-5-16 06:28
我是说“写作的角度”,不是指这事本身,没有冒犯的任何意思。。。
如果有,抱歉抱歉,真诚道歉。

我明白你说的写作角度,恩,谢谢你

补读50、78楼,

再读诗

我的头落在他的肩膀上,像生长在那里一般,他用力耸了耸,要把我支起来,但没有成功,以后,他放弃了,没多久,他说,“现在可以开始读诗了吗?”
“我觉得好累,所有的力气都被抽光了。不读,可以吗?”我问他。
“不读诗,做什么?”他看了一下腕上的表,“还有很长的夜要过。”
“要读一晚上吗?”
“哈哈,当然不,可还不困,不是吗?”他说。
我想,我总得有些骨气,作为牧养者,我怎么可以这么颓废?“好吧。”我坐直了,这太艰难了。
他把那张老红头笺拿了出来,平摊在我的膝盖上,“这样,你能看清吗?”我想把纸往他那边移一点。他按住我的手,说,“不用,早已熟稔于心了。”
你的眼睛看见这一场火灾,……你年龄里的小小野兽,它像春草一样呼吸……”他读得响亮,我读得低沉;他读得坚定,我读得犹豫……

这不是一首普通的情诗,他被夹进一本《新约》很多年;他联系了一个基督徒和另一个信入《新约》真理的慕道者;他的句子里明明写着‘我的主的暗笑’,我们读着‘他的暗笑’;他存在着,最后迎来了我和他的收藏者相遇……

我又开始虚弱起来,靠近他,然后依赖上他的身体。他拿起我的两只手,放在他的胸口,他很轻声地说,“你想找个舒服的地方休息吗?和我一起?”
他的话叫我感到突然,但已经没有表现出吃惊的力气,我摇摇头。
“为什么,你不想吗?”他问我。
“不能。”
他的喉咙发出一声“哼”的声音,像是笑,又像是失落,“你的头很烫,手在发抖。”
“神都看见了,这个罪的心思和身体,将受到他的记录。”
“没有谁看见,你别胡思乱想。”他安慰得很无力,但他还是努力想让我好受一些。
“他什么都能看见。”我坚持着说。
“你像一株蔓生植物,才从神的支柱上扒落下来,你奄奄一息。”
“我会死去吗?”我说,我甚至显得十分盼望地说。
他转过身体,用力地把我扶正,“你还记得我们刚读过的吗?”
“我们读了很多,也很多遍。”我说。
“第七节,你想想,第七节是怎么说的?”
“第七节吗?那里说,‘所有科学不能祛除的恐惧,都在你的怀里得到安憩。’”刘牧师曾在我年轻的时候夸赞我过目不忘,其实我是知道的,如果不用心,一千遍,我也不能记住什么。
“不是这一句,结尾,结尾……”
“不记得了。”我说。
“你听着,‘那里,我看见你孤独的爱情,笔立着,和我的平行着生长’,你听到了,你要笔立起来。”
“太晚了。”我终于没忍住,大声地抽咽起来。我一边哭,一边心疼给他带来的一切失落和苦楚,我能感觉到他的坚,但也脆弱。
“好了,不哭了,你可以靠着我休息。”他把我揽进怀里,然后靠向身后的柱子。
“这样,你太辛苦。”我说。
“你比我更弱,休息吧。”他说。

这是最好的故事,不会再有一次,谢谢你一直在听

嗯,向有根学习,我再试试看,能不能静下心了,完成我另一篇小说。一直是太监贴,心头病了。完成了就少件心事了。

无关技术。

但是我比较喜欢有或许的成分在里面。
因为这样才会有深陷其中不知真貌的未知和不确定
如你说,是要我想知道。
但当时并没有意识的到

即使意识到,因为是在明知会支离破碎,也要返回去找他。

金牌打手 发表于 2021-5-16 09:20
无关技术。

但是我比较喜欢有或许的成分在里面。

夜里没有睡好。刚醒。说的有点混乱。

我是想说,男女主是明的一条线。
但其实还有一条隐藏的线。
是在他们读的篇章里。

每一句,都是男女主隐藏的心声。
但很早就有人说过。
这让所发生的一切都不单单是机场里的一个风暴。

而且,这不魔幻。
不需要理由。
否则他们读的诗篇不会存在。
这是最美的地方。

估计楼主在更新。。。

三拳 发表于 2021-5-15 10:10
打开     刘牧师征求过我的意见,他问我,晕不晕机?没有靠窗的座位了,介意吗?我真心觉得没有关系。于是 ...

赞!女人对异性的感受,写得好。

这一页夹了比较厚的东西,一张16K大的老红头笺,纸是薄的,叠了四折。我看向他,用眼神申请能否打开,他微闭了一下眼睛,示意同意。我像孩子一样开心,如同被允许进入宫殿,里面写了什么,我看到纸背渗着蓝色的圆珠笔油。

“诗八首。”我念了一声,然后转头看了他一眼。他又微闭了一下眼睛,似乎在说,念下去。
“你的眼睛看见这一场火灾,你看不见我,虽然我为你点燃;……”情诗?可为什么我并不感到害羞,偶尔抬头看他,他斜着身子,也看着那页纸,有时和我的目光相交,内心里,我们像认识了多年的老友,可眼神上,他依然是一个陌生的男人,叫我躲闪。这一遍下来,读得不并顺利,我长长地吁了一口气。

他伸过手来,指着那处,然后读了起来,“我和你谈话,相信你,爱你,这时候就听见我底主暗笑,不断地他添来另外的你我,使我们丰富而且危险。”啊,他怎么这样,闯入之前我对这首诗的独立拥有?这下真感到害羞了,我的主真的暗笑起来了。他没有顾及我,又把手指挪到第七首,“风暴,远路,寂寞的夜晚,……”我一动不敢动, 真到他把手收回去,我的身体还是僵硬的。
他说,“它夹在这里很久了,却很少再被打开过,你瞧那折横,都要裂开了。你喜欢吗?”
我又长长吁了一口气,然后回答说,“恩,写得真好……”
以后,我们的说话声越来越小……

周围突然起了阵骚动,出什么事了?我有些紧张。他伸过手来,把圣经收拾起来,用那根显旧的珊瑚色皮筋小心地扎上,然后说,“不继续飞了,要在徐州停一夜。”

——————————————————————

很精彩!
是纪实,还是小说?

童天一 发表于 2021-5-16 12:00
这一页夹了比较厚的东西,一张16K大的老红头笺,纸是薄的,叠了四折。我看向他,用眼神申请能否打开,他微 ...

大哥,这是诗。

讲一下
我不觉得有根是在写小说
已经超出了小说的层面。

个人觉得她写的是诗。

像是学生时代阅读西方小说的那种感受,语感细腻而又特别。觉得有根的阅读应该是比较不杂的那种,所以不会有如一些网友的那种古龙小说痕迹较重的味道,这点很难得。情感的生发与宗教层面的碰撞等小说收尾了再看。

我说的是整个帖子

童天一 发表于 2021-5-16 13:14
我说的是整个帖子

我说的就是整个帖子

长篇连续散文诗,果断推荐。

杂谈也有暖文嘛

可我恰恰觉得这个诗篇的存在,是见证了魔法
我是基督徒 ,而这首情诗与神全部有关
我觉得非常巧,太巧了@金牌打手

问好楼下的亲
直奔结束~~~~~~~~~~~

(小标题未定)

以后睡着了,梦中,被人抱起来,放进一片柔软当中,有人抚摸着我,安慰着那裸露着干涸的虚空的皮肤,这沙漠般的身体吸吮着汩汩的甘霖,贪婪地吸吮着,充满了极致的幸福,真是一个美梦啊。
可还是醒来了,睁开惺松的眼睛,大厅里乱哄哄的,被关了一夜的人如困兽般异常焦虑,我躺在柱子下面,枕着一件折叠的毛衫,身边放着尼龙袋子,毯子盖着袋子也盖着我。他呢?我坐立起来,大为,你在哪儿?起初,身体里的声音,小小的,有些疑惑,有些希望,还有小小的埋怨。大为,你在哪儿,你在哪儿呢?……渐渐地,那小小的迷失清醒起来,绝望,愤懑开始泛滥,大为,你在哪里,你出来,你出来……我揽起那件羊毛衫,紧紧地抱在胸前,上面有一小朵一小朵的小毛球,我一边揪着毛球,一边四处张望,大为,你出来,你出来……他没有出现,时间流转,我像一个失去母亲的年幼孩子,无辜地坐在那里,心碎了,碎如尘埃,而后化作洪荒,像大河一样奔流,撞击五脏六腑……

他在机场外走着,唯一的行李不知道哪里去了,空唠唠垂落着两手,秋衣外,罩着一件单薄的夹克,四月的徐州还是寒冷的。

7:45

十二月,礼拜天,霜降,桐城,毓贤堂姊妹寝室,早晨5:30分,我起床了,套上那件炭灰的毛衫,来到窗前小书桌旁,开始一天的晨兴生活。解开旧珊瑚红皮筋,打开大为的《新约》,里面夹了照片,很多写着句子的纸条,有些纸条竟然是超市的购物小票,背面写着密密麻麻的字……
我一页一页翻着,然后直接翻到427页,雅歌第三章,这经上的诗,最初几句这样写,“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见……”这一页还有一张我写的纸条,纸条上的记载如下:
你的身心犹然如少女一般。
我们还不是情人。
你不能把你的全部交给我,你不信任我,这不仅使我失落,更加令我生气。
我们相爱,这有什么错?
我发现,自己一直是受到你的引导。
门打开了,但你已经飞不起来了。
你太弱了。
……
最后一行写着,“以上,大为的话”。

毓贤堂的钟声响了,年幼的小弟兄,小姊妹,青年的小弟兄,小姊妹陆陆续续进入园子,我披上毛毯披风来到走廊,往下看,就看见了婴,她早早等在那里,看到我,跃起来,伸长手臂冲我打了个招呼,然后才转过身去,她的身边有年轻的姊妹,还有几个年轻的小弟兄,一具具挺拔的身体,一张张健美的脸庞。神的恩典怎么能够白白地就只是这样呢?
我伸出手指,对着婴的背影在半空中画了两颗爱心,“婴啊,一定要深深地幸福。”

7:45分,我还依靠在栏杆上,裹紧了一下披风,风吹在脸上,有些刺骨,可腹部却一点点温热起来,春潮般的湿润从身体的每一个毛孔里漫延而来,这治愈沙漠般身体的是,我又想他了。

十二月,礼拜天,无霜,泉州,东湖公园。上午7:45分,公园的长椅上坐着一个男人,胖。手里的圣经很新,他一页一页翻着,然后直接翻到427页,雅歌第三章,这经上的诗,其中几句这样写,“耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿吩咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。”这一页还有一张他写的纸条,纸条上的记载如下:神建造身体,也为她建造感觉,你知道吗?
完。

(在蒙巾一篇,婴就是一个伏笔,没有这个角色,这个经历就没有意义,通过对婴的祝福,我实现了一条救赎的路,祝福天下所有的女人,都能享尽人间男人带来的欢愉。)

看完,赞!

三拳 发表于 2021-5-16 13:53
可我恰恰觉得这个诗篇的存在,是见证了魔法
我是基督徒 ,而这首情诗与神全部有关
我觉得非常巧,太巧了@ ...

想起你在小芳的修行里提到的,缘分都是制造的,偶然都是预谋的。

大概是这样的一句。

魔法是天然的。自带的。
小天狼星那样的纯血统魔法师。
可是他如此叛逆。
高贵而坚忍。
海格很宽厚。所以我第一瞬间想不到是他。

可能是我太喜欢小天狼星。

这就是巧合的。
有种宿命感。

虽然当事人觉得自己才是那个主导者。掌控权在手。
但诗篇的存在,其实早就在未来等着。
见证诗篇的再次被唤起。

也不能说是见证。
我觉得整体就是诗的本身。
有一种我在说我在说的那时想起我在说我在说的那时的奇怪的感觉。
彼此交融。但各自又是鲜明的个体。
分不清。