切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 葡萄枝子(未完待续,50楼更新)

葡萄枝子(未完待续,50楼更新) [复制链接]

主楼
搜索本主题

未完,待续

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
毯子

那年九月,我们从成都一路向西,在松潘古城的那个晚上,司机找到我,他说,明天一早赶路,你再这么穿,路上会冻着,到楼下小卖部买件御寒的外套,必须买。
我宁可冻着,也只要穿自己带来的衣服。但司机的口气有些不耐烦甚至凶恶,这心里万般不情愿,可还是妥协了。
小卖部的吊杆上果然挂了许多厚衣服,我让老板取了几件下来,没有称心的,内胆硬,面布的料更硬,还有股刺鼻的味儿。柜台里的女人见我有些为难,就向着我说,不然你看看这边的牦牛毛毯子吧!她拿起一件,熟练地对角折出一个三角大披风,披到自己身上。我伸出手去,摸了一下,厚厚的,竟然十分柔软。披风毯子我买下了。
这毯子针织着品红与石青的图案,是我喜欢的炽烈的南亚风格,软和,轻盈,不起静电,没有古怪的气味,唯一的缺点就是太便宜,这叫我多少对它的品质颇有怀疑。
以后,出远门,遇到凉的天气或是乘飞机,就带着它,似乎是正好需要的,又希望有那么一天因为匆忙,终于弄丢它
了。

十七年过去了,毯子越来越瘦,越来越小,不如早几年松软,可披在身上,温暖如故。我一手拿着,一只手抚弄着,然后滴滴咕咕,“你竟然也会老诶,现在你可是个老头儿了,可还是暖和的,暖的老头儿。”说着,便又把它揽到胸口。

板凳
嗯,时光让他更暖和了。

地板
打开

刘牧师征求过我的意见,他问我,晕不晕机?没有靠窗的座位了,介意吗?我真心觉得没有关系。于是实话实说,回答到,没有关系。
另外,自己心里清楚,即便真的晕机,晕得厉害,也不会有靠前安静的座位,教会十分拮据,可弟兄姊妹之间从来不受金钱关系或身体待遇困扰,相互鼓励并支持着。这叫我更加相信,神一直在我们这些纯粹的后代里做工并住着。

靠窗座位上坐着一个男人,络腮胡子,胖胖的,戴着一幅黑框眼镜,他并拢的膝盖上平放着鼓鼓的黑皮书,缠绕着显旧的珊瑚红皮筋。我放好行李,只拿了毯子,也坐了下来,毯子折得小一些,正好盖在腿上。他看了我一眼,那一下,皮肤底下黑洞般的身体,突然被投进一道照亮的光……
究竟看见了什么?应该没有!我甚至都没有看清他的眼睛。不敢再扭头看机窗,因为要先掠过他,可我想看一眼窗外,是不是有什么东西飞过?证实一下,这突来的心跳跟他没有关系。
我捂住胸口,然后又赶紧把手放回膝盖,希望靠窗的男人是个麻瓜,什么都没察觉。但他膝盖上那本饱满得要裂开的黑皮书,不像是一个麻瓜携带的财产。

蒙巾

在儿童聚会上讲神创世纪,不像其它教养儿童的姊妹那样,重复神的权威,强调旧约当中的律法。我讲超自然的可能性,讲魔法师,讲咒语,讲愿望实现,讲原谅,当然,在原谅之前,我一定讲过甄别……因为这个缘故,自己在教会中服侍儿童的工作进展得十分不顺利,并不是所有地方教会都认可我与儿童对话的方法。换了许多地方,直到遇见刘牧师,他介绍我进了桐城的毓贤堂,那以后,才算安定下来,在毓贤堂服务了十六年,人生的四分之一。

婴,一个少年班的小姊妹。
因为牧养青年的吴姊妹生病了,我去少年班服侍了一段时间,认识了这个十六岁的姑娘,母亲很早去世了,父亲是个酒鬼。现实当中,她并不叫这个名字,我给她偷偷取的,自己私下想的时候,就这样唤作她。我还送给她一顶纯羊绒钩丝的蒙巾,上面是葡萄枝子的图案,她喜欢极了。这么好的东西,谁会不喜欢呢?

婴问我,“人说,‘爱耶和华是智慧的开端。’可经上明明记着,‘主叫有智慧的中了自己诡计。’这智慧倒底好不好,要不要?”
我也没经过太多思考,便回答她,“不自以为是智慧便是好的。”她便追问我这话是什么意思?这一问倒是叫自己想了良久,之后告诉她,“就拿儿童班那些尤其小的孩子午间吃水果来说,和你们这些少年便有许多不同,他们吃便吃了,显得爱吃,吃不够。你们呢?倒没有显出多爱吃了,争执起其中的蹊跷与学问,只怕落后了一步。你要向比你小的那些学习,大概更得神的欢喜吧!”
婴没再追问下去,她说她想想,然后会记住的。

魔法书

“你这本书真好。”我还是没忍住。
“是吧。”他低着头,回答说。
“什么书?里面像夹了很多东西。”
“《新约》。”他说着话,然后抬头看向我。
天呐,这坏东西,他怎么能这样就看过来了?我开始责备自己,不应该和他搭话儿。

“两天前,我想我们应该也坐在一起,只是没有离得这么近。”
“你说什么?”这真叫自己惊奇,我又转向他,然后添了一句,“真是不可思议。”与他说着话,可还是不敢正视他的眼睛,忽闪的目光在他脸上跑来跑去,像个鬼儿。
“爱婴堂最后一天中青年的慕道会上,你给我留下了记忆。”
“原来是这样,我当时在做什么?”我显得有些热切,“那你可就是我的弟兄了。”
噢,不,不是这样的,我还不是弟兄,我还没有准备好。学习圣经,在学习。他看向他膝盖上的书,“你当时站起来发言,说了什么我竟然没有记住。”
“刘牧师是我的大学同学。”他抬起头又看向我,我的尴尬还没有解除,我并不漂亮,突然想蒙上他的眼睛,那样,我会更自如一些。他接着说,“大学期间,就受到他的影响,开始学习圣经,二十多年了。”
“二十多年?二十多年学习圣经,你还不是一个弟兄,你可真了不起。”我笑起来。
“你坐在右边的姊妹当中,与左边的弟兄相对,我坐在后方的福音朋友当中,我在第一排,你站起来的时候被我看得清清楚楚,左边脸颊,那里,有一个酒窝。”我有些害羞地低下头,蒙上他眼睛的想法实在太多余了,他早都了解了。我们都不是漂亮,好看的人,却和那些长得有优势的人一样,平等地拥有彼此的好感,如果他真看清了,然后记住了我,我觉得太愉快了。
我抚了一下左脸颊,说,“单边有,不是圆的,不是标准的酒窝。”
“恩,可还是少见。”

“你对它感兴趣,是吗?”他解开皮筋,要给我看。
“是的,它看起来与众不同,里面夹了些什么?”
他把皮筋留在自己手上,然后小心地把圣经递给了我。我很开心,他那样信任我。扉页的右下角有两个很小的字,“大为”。我认真地打量书写,好简单的两个字,然后看着他说,“你的名字?”
他点点头,“乳名。”
我也点点头。

书里夹了照片,很多写着句子的纸条,有些纸条竟然是超市的购物小票,背面写着密密麻麻的字……
我翻到其中一张纸片,上面是铅笔画的居住平面图,从分格看,拥有这个居住的人,生活比较简单,只有两大格。我觉得有些好玩儿,便停下来问他,“这是什么?”
他回答说,“家吧。”
“恩,理解了,这也留着?你画得好像并不好。”我笑了。
“那就不要了。”他伸过手来,取走那张纸片,真的就揉掉了。
“我说说的。”我抢了过来,重新平摊开,“你怎么舍得,跟了这么久。”我一边自责,一边努力地复原它展开的样子……
以后,接着往下翻,能感觉到他一直朝这边看来,我心里想,总要接受自己不那么好看,还要被推敲吧。

读诗

这一页夹了比较厚的东西,一张16K大的老红头笺,纸是薄的,叠了四折。我看向他,用眼神申请能否打开,他微闭了一下眼睛,示意同意。我像孩子一样开心,如同被允许进入宫殿,里面写了什么,我看到纸背渗着蓝色的圆珠笔油。

“诗八首。”我念了一声,然后转头看了他一眼。他又微闭了一下眼睛,似乎在说,念下去。
“你的眼睛看见这一场火灾,你看不见我,虽然我为你点燃;……”情诗?可为什么我并不感到害羞,偶尔抬头看他,他斜着身子,也看着那页纸,有时和我的目光相交,内心里,我们像认识了多年的老友,可眼神上,他依然是一个陌生的男人,叫我躲闪。这一遍下来,读得不并顺利,我长长地吁了一口气。

他伸过手来,指着那处,然后读了起来,“我和你谈话,相信你,爱你,这时候就听见我底主暗笑,不断地他添来另外的你我,使我们丰富而且危险。”啊,他怎么这样,闯入之前我对这首诗的独立拥有?这下真感到害羞了,我的主真的暗笑起来了。他没有顾及我,又把手指挪到第七首,“风暴,远路,寂寞的夜晚,……”我一动不敢动, 真到他把手收回去,我的身体还是僵硬的。
他说,“它夹在这里很久了,却很少再被打开过,你瞧那折横,都要裂开了。你喜欢吗?”
我又长长吁了一口气,然后回答说,“恩,写得真好……”
以后,我们的说话声越来越小……

周围突然起了阵骚动,出什么事了?我有些紧张。他伸过手来,把圣经收拾起来,用那根显旧的珊瑚色皮筋小心地扎上,然后说,“不继续飞了,要在徐州停一夜。”

待续~

喜欢这种生活气息的帖子。

楼主那种箱子,以前也有一对儿。

高隐 发表于 2021-5-15 10:28
领导加偶像上午愉快。

偶像理解,领导从何说起?

高隐 发表于 2021-5-15 10:28
领导加偶像上午愉快。

局长,周末愉快~

大玲小芳 发表于 2021-5-15 10:34
楼主那种箱子,以前也有一对儿。

老樟木箱子
你看得真仔细

高隐 发表于 2021-5-15 10:39
她是快递局书记,封我个局长当当。书记领导局长,你说我还能有反骨么?

也是,一切行动听指挥。

为了让新老朋友对葡萄枝子中的女主角有一个比较具象的了解
周末,来一波福利,恩恩恩
新旧照都有
图9,老成这样,恩恩恩,要当姥姥滴人儿了

这张单独贴
是我自己觉得和元霸老头衫那张最有神似之处的
也是自己最喜爱的
恩,南方会说,搞色诱么?
恩恩恩,不许胡说

三拳 发表于 2021-5-15 11:10
这张单独贴
是我自己觉得和元霸老头衫那张最有神似之处的
也是自己最喜爱的

这就是我的照片。

我能不要脸的说一句好看的人长的都相似吗?

好看。喜欢。

和有点娇嗲的奶声奶气的竟然完美地契合

徐州机场一夜很不好写,我在努力的回忆

金牌打手 发表于 2021-5-15 11:23
我能不要脸的说一句好看的人长的都相似吗?

一起不要脸

三拳 发表于 2021-5-15 10:07
毯子     那年九月,我们从成都一路向西,在松潘古城的那个晚上,司机找到我,他说,明天一早赶路,你再这 ...

哈哈,可爱的毯老头

让我们荡起不要脸的双桨

美文美人!

刚还没看见,回完贴发现这么多福利,真好,好看

戴帽子和眼镜的那张有些不一样,蛮好玩 :)

又来摸一把

马克,晚上来看

尼泊尔那边的羊毛毡披风啥的也好看
波西米亚风格
最后一张照片和霸爷之前的非常神似,美貌和精气神都一等一
真羡慕还有旧照片的,我童年照都得去小学群里喊别人发