切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 朗诵和配音秀2.0版本

朗诵和配音秀2.0版本 [复制链接]

主楼
搜索本主题

除了嗨歌,有声这些,朗诵和配音秀,都是我今年第一次接触。
当然嗨歌也几乎差不多。
在6年前的老红袖,嗨了一个月,转而辩论赛,从此搁浅。
一直认为这些都是我的弱项。

孰料,第一次朗诵,读出来电台感作品,把自己吓一跳。
可能因为我是北方人,普通话比较标准,外加有一定的朗读基础,平翘舌还可以。
当然咯,据说声线也比较OK,差点迷人的程度。哈哈。

配音秀也差不多,那个集锦第一季,不过是一个晚上的即兴作品。
太过容易驾驭,缺乏挑战,外加还是不大会搜索更多有难度的作品,一些嗲嗲的哭唧唧的我又不喜欢,于是兴致后来就没再持续下来。

直到我看了陶然发的哔哩哔哩一个配音秀作品,太牛了。
他们把一些经典影视作品的片段编辑起来,当然是篡改了台词,整集主题是歌颂祖国。

有翁美玲,周迅,孙俪,姚晨等等,都是辨识度很高的一些演员,口型对的很正不说,声线模仿得惟妙惟肖。

这才是配音秀的正确打开方式哦。
于是我怂恿大家一起玩配音秀2.0版本。
论金天生和陈建斌声线很像,配的几乎可以乱真。
芸芸的粤语和声优也很好玩儿。

我的模仿秀搁浅了。
尝试了一下午,发现不可以。
尽管我已经熟悉搜索方式,搜出来海量的影视片段,包括83版射雕和87版红楼,也搜出来我想要的甄嬛搞怪版。

那么那些人是怎么做到的?
利用一些配音软件?

研究了一下午,原来这也是一个专业领域。
你需要天赋+技巧+训练。

天赋就不管了,没试过谁也不知道有木有。
再说就是业余玩一票而已。

技巧呢,我搜了一些,分享如下:

1、你需要从科学发声的四个领域:气息、口腔、喉部和共鸣来逐个分析模仿对象的用声感受,然后改变自己惯常的说话方式,包括控制情感,揣度剧情。
2、注意一些典型关键词的高仿。这些词模仿像了,多来几个,听者就会觉得整体像。
3、女孩萝莉音(7-12岁),男孩正太音(7-12岁),老年音(50岁以后),从语速到音调,口腔后部控制等,都各自有技巧说明。

训练:中国顶级配音师叫季冠霖,她配过甄嬛,小龙女,小乔,露丝,赵敏和周芷若,东方不败,芈月等。
她配了太多的名角音。她说,需要对2000+影视剧的训练后,才可以算入行。

我想了想,目前没精力投入研究这个。
以后无聊没事做的时候再说,徐徐图之。

反正以后我得模仿一个作品。
才算完。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
好久没贴歌了,超喜欢这首水之湄。

地板

干嘛笑而不语。
雷神也有无法搞定的任务啦
请你听音乐~

泼雷 发表于 2021-5-14 22:07
干嘛笑而不语。
请你听音乐~

搞不定就当配音秀老师吧,看你主贴那么多心得。
听说误人子弟也很有成就感呢

哈哈哈
我试着搞定了最后一句,完全听不出自己的声音,所以觉得是有道理的。就是需要慢慢寻找和训练,,

无论是写字,还是唱歌朗诵配音,小雷雷都做的很好。

看来你还有很多潜能,继续挖掘发挥,看好你~

泼雷 发表于 2021-5-14 22:07
干嘛笑而不语。
请你听音乐~

毫无深意,没心没肺的笑。

薇芸 发表于 2021-5-15 09:13
看来你还有很多潜能,继续挖掘发挥,看好你~

有些就是之前未尝试的领域:声乐,绘画等。
慢慢来。
自己擅长和想做的,基本上都了然了,需要加深垂直领域精专吧。
反正余生有许多想做的事,不无聊。

陶陶然然 发表于 2021-5-15 09:35
毫无深意,没心没肺的笑。

哈哈
喜欢没心没肺

泼雷 发表于 2021-5-15 12:50
哈哈
喜欢没心没肺