切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【那些哲学怪咖们00】公某曾为哲学狂热的时光

【那些哲学怪咖们00】公某曾为哲学狂热的时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【那些哲学怪咖们00】公某曾为哲学狂热的时光
文:公理力

昨天,去书架找一本书,偶然翻了翻已经泛黄的几本哲学笔记,竟感慨了好一会儿。

即使再平庸的常人,在人生的某个、甚或某几个阶段,也都曾有过为某事而狂热不已的时候。

往根子上看,这也是人性的一种自然流淌。而重点是,这更是平庸人生显得不那么不堪的一种刚需!

最典型的,当属为情而狂的那些个日日夜夜,再加夜夜日日的“续集”,这事儿你比我懂,不赘。

而更广泛的,包括但不限于个人癖好、追星、为某事物痴迷的狂热时光。

大学时代,无疑是人生最具记忆槽点的阶段之一。莘莘学子们哪怕课业繁重,精力之旺盛亦足以达到无处安放的境地。公某在那些青葱岁月里,为过剩精力本能寻找“发泄”对象时,就一不小心,误入歧途,狠狠地为那些哲学怪咔们狂热过大把时光。

可以有把握地讲,在解放思想的最高规格号角加持之下,尤其是在西风东渐,不,是西风狂飙压境,推波助澜之下,1980年代当之无愧地成为这个国度思想最为开放——包括“全盘西化”之风劲吹的一个时代,没有之一。一个最能说明当年开放程度的标志性事件是,现在看来相当肤浅的那部六集政论片《河X》在央视热播,且短期内重播两次!该片的主要观点是:以长江、黄河为根基的内向式“黄土文明”导致了这个古老东方大国的保守、愚昧和落伍;为了这个多灾多难国度能够重新崛起,必须向以海洋为根基的“蓝色文明”学习,并建立以市场经济为基础的社会体系……

伴随着对过往荒谬与灾难的反思,特别是在以《汉译世界学术名著丛书》等为代表的思想文化领域百花齐放大势适时提供的基础推动之下,思想饥渴、活跃,又不乏躁动的高校学子们不约而同地掀起一场不大不小的研读西方哲学的小浪潮。

公某是学理工的,当年却不知天高地厚地给自己“洗脑”了一个不切实际的“理想”——用人类创造的全部精神财富的精华武装自己的头脑!于是,将大部分课余时间都花在了研读西方哲学史和中国哲学史上,还记下了几本哲学笔记。珍藏至今的几部书包括罗素的《西方哲学史(上、下卷)》、北大哲学系编译的教材《西方哲学原著选读(上、下卷)》、黑格尔的《小逻辑》和一本配套的《黑格尔<小逻辑>浅释》(姜丕之编著)等。

更不可救药的是,当年曾一门心思准备报考北大哲学系研究生。早在大三时,就给心目中的导师写了一封信。不久,收到这位导师的回信:根据当时北大研究生招生章程规定,哲学系不招收理工科(包括自学文科)的学生。但他告诉我,很多大学都有的“自然辩证法”专业主要是为理工科学生开设的。而我在碰壁之后,却并不屑于报考如此狭窄的一个专业(我所就读大学也有该专业),最终还是报考了本专业研究生。

几年后想起此事,完全释然了,甚至为自己当年的荒唐感到好笑。应该感谢北大哲学系拒绝我报考,否则,公某今天的饭碗还不知在哪个角落呢!或许是一位中学教师?恐怕还是边缘课程的那种吧。

说起来有些遗憾的是,几年前,我藏书的95%以上都被俺家那位果断卖给收破烂的啦!最令人惋惜的是,连《汉译世界学术名著丛书》系列、《走向世界丛书》系列,以及岳麓书社出版的一个古籍系列(包括台湾60教授翻译的《白话史记》等)中的很多好书,也没能保留下来。在可预见的将来,这些书再版的可能性恐怕很小,即使阅读的机会不多,个人收藏价值还是有的。

时下,有正经内容,又不会涉嫌过敏的东西,公某可写的实在有限。翻看了一会儿当年的哲学笔记。整个西方哲学史和中国哲学史上那么多大咖,也只写下不足400页的笔记,主要属精彩论述摘录,废话不算多。这几天,刚好又看到几位版友在红杂讨论哲学问题。于是,想起尝试一下这个小系列,看看是否有感兴趣的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好的呀!

听不懂也会积极顶帖

板凳
金牌打手 发表于 2021-5-14 01:56
好的呀!

听不懂也会积极顶帖

真快,谢谢捧场

地板
公理力同学,早上好
好的呀!
听不懂也会积极顶帖

字有一点点小

三拳 发表于 2021-5-14 06:39
公理力同学,早上好
好的呀!
听不懂也会积极顶帖

这个系列不会弄成过于晦涩的东东,应该人人都不难看懂。但枯燥,恐怕难以避免。
三拳早!

调为3号字了

一个最能说明当年开放程度的标志性事件是,现在看来相当肤浅的那部六集政论片《河X》在央视热播,且短期内重播两次!该片的主要观点是:以长江、黄河为根基的内向式“黄土文明”导致了这个古老东方大国的保守、愚昧和落伍;为了这个多灾多难国度能够重新崛起,必须向以海洋为根基的“蓝色文明”学习,并建立以市场经济为基础的社会体系……
--------------------------我还留着呢

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

三拳 发表于 2021-5-14 06:57
一个最能说明当年开放程度的标志性事件是,现在看来相当肤浅的那部六集政论片《河X》在央视热播,且短期内 ...

嗯,嗯,当年,很多人有收藏剪报的爱好,看来,三拳也是啊

三拳 发表于 2021-5-14 06:57
一个最能说明当年开放程度的标志性事件是,现在看来相当肤浅的那部六集政论片《河X》在央视热播,且短期内 ...

佩服你!

足金的人
待人赤诚足金
学问踏实足金
只是比较叫人迷惑

看到你就很开心,亮闪闪的光一道

看不懂也会积极顶贴

飞梅弄晚 发表于 2021-5-14 09:34
看不懂也会积极顶贴

谢谢!咋都这么谦虚?我没台词了

埋头一顶

也看过自然辩证法,不过不太感冒。
恩格斯认为思维与存在的关系问题是哲学的根本问题,也是最高问题。于是分出了唯物和唯心两大阵营。
而我比较倾向于精神对自然界来说是本原的。

姿态很优雅

特有学问 发表于 2021-5-14 11:42
也看过自然辩证法,不过不太感冒。
恩格斯认为思维与存在的关系问题是哲学的根本问题,也是最高问题。于是 ...

呵呵,一旦涉及到哲学,当年正统的唯物主义与唯心主义的分水岭、辩证法与形而上学的分水岭就成为一道绕不开的坎儿。
我在自己的思考过程中,特别警惕这类“阶级斗争”思维的影响,但最终发现,这样的分水岭多少还是有用的。
恩格斯的“自然辩证法”,其具体内容确实有过时的问题。但如果仅仅汲取方法论的东西,还是很有助益的。例如,如何理解从猿到人的奇迹?恩格斯的理论是最令人钦佩的非科学解释。
而自然辩证法最值得重视的东西,在于把高高在上的哲学拉回到自然与科学这个现实层面。

公理力 发表于 2021-5-14 13:35
呵呵,一旦涉及到哲学,当年正统的唯物主义与唯心主义的分水岭、辩证法与形而上学的分水岭就成为一道绕不 ...

有道理,不过我总觉得哲学就应该高于自然科学,不然先哲们的苦思冥想便失去了意义。之前哲学家同时也是物理学家,形而上学是物理学之后。之前的都可以用科学来解读了,即经过验证的想法为科学,未解之谜属于哲学。
正是由于逐步破解那些物理学之后的奇思妙想,科学才不断进步。

特有学问 发表于 2021-5-14 14:01
有道理,不过我总觉得哲学就应该高于自然科学,不然先哲们的苦思冥想便失去了意义。之前哲学家同时也是物 ...

赞同,哲学的独特地位是毋庸置疑的,这也是哲学从古希腊时代以来的历史所决定的。而认识论这个根本问题本身也决定了哲学的“高贵”出身。呵呵

而就哲学的发展而言,借助于科学的成果应该是一个最可靠的途径。

楼主写贴一直很认真

我是来学习的,至少目前写的我是看得懂的,很开心。
希望楼主后面接着写的我也能看懂。

对哲学理论一窍不通,以前关天的几位版友讨论哲学,我听天书一样。

花中的花 发表于 2021-5-14 16:38
楼主写贴一直很认真

俺就一认真的人呢

老剑 发表于 2021-5-14 16:54
我是来学习的,至少目前写的我是看得懂的,很开心。
希望楼主后面接着写的我也能看懂。

怎么写,取舍那些东西,还没具体,但一定不会弄成晦涩的东东。

这么多年写帖,一直未触及哲学类主题,就是不愿再陷入这个泥潭,这个系列应该是从门外看哲学,这是一个自己也感到舒服的角度。

大美丽 发表于 2021-5-14 17:52
哲学还是很有市场的,这里好几位哲学爱好者可以探讨,发吧

嗯,写着看吧,其实,究竟怎么弄,我自己都还没谱呢

大美丽 发表于 2021-5-14 17:56
我的好多书也被我娘买破烂了,可惜。
哲学我不懂,甚至来六星前我都没听过人谈哲学

其实,处理那些藏书的事儿,已经拖了几年,还真有赖于她的果断。

大美丽 发表于 2021-5-14 17:56
我的好多书也被我娘买破烂了,可惜。
哲学我不懂,甚至来六星前我都没听过人谈哲学

我介绍一下跟着来六星玩的几位关天的版友,他们都在哲学理论上有自己的见解,只是来六星后很少讨论哲学话题了,也许是这么多年相互辩论,累了

高隐、螃蟹、论金(马甲是母鸡飞过沼泽)、阿哩哩啊、绝对不主流,还有小烟,只是小烟坚持说她来自书话。以上这几位,都对哲学有过研究,造诣么,在我看来都是高手。

埋头一顶

大美丽 发表于 2021-5-14 23:41
嗯嗯,大学问也是高手,还有八星老板也可以啊

大学问在我看来是葫芦娃或者孙猴子,凭空出现的,和八星老板一样,不是来自关天

明天细读

老剑 发表于 2021-5-14 23:50
大学问在我看来是葫芦娃或者孙猴子,凭空出现的,和八星老板一样,不是来自关天

我不过是在哲学海岸边拾贝壳的孩子,,,