切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记艾灵 [复制链接]

主楼
搜索本主题
记艾灵
阿缺

在还能大肆喝酒的日子,曾经拿出几段时光残片给窦唯。一边洗碗,一边就着残酒,一边听他的箫乐冬炉。有时是记艾灵。

纯粹是消遣。因为洗碗的时候最松快。

回头做个记录。箫的音色很特别。大概是用了很多年的老物件。因为这种音色只有在早前的电影里听的到。假如说时间也有包浆,在这个箫声里是看得到的———天街小雨润如酥一般的幽咽。或者说,能听的出见天儿拿出来用口水泡着。

他老让人想起古装剧里飘渺虚无的天宫,九色鹿里的海外有仙山。

要在六十年代往上些。李翰祥那时拍倩女幽魂。乐蒂穿着鸦黑的衣衫,胸襟口是金线织就的花样子。戴着华丽的金冠。极其端正地弹着玉楼春晓。手指极白,纤长如葱管。身后的屋子里一扇灼灼其华的屏风,书案洁净光可鉴人。不由地感叹,论起风月,李翰祥实在是识情知意。

没错,端正也是风月。素极知炫,富丽堂皇要庄重的墨色才压的住。红粉偏要向髑髅。

记艾灵里收录老早的电影台词片断。大多是八十年代以后的片子。

那时节我已经很大了。五月天晴的休息日,家里的窗子大开,风吹了进来,地板刚刚拖过,还有一点点湿气。收录机里的卡带放着大篷车,佐罗,叶塞尼亚,还有高仓健的啦呀啦。是一周只有一个休息日的年岁。

在电影原声登场之前,上译简直是王一般的存在。没落后,很长一段时间,我都不认可翻译腔。做作,拿腔拿调,带着一种自创的土洋气息。

这种土洋,也约摸是从八十年代开始。电影里的演员开始走洋气的路子。但是,洋气地很土鳖。可能他们有参照过海外的时髦谈吐,然后自己裁裁剪剪地拼凑出一种低级的高级感。

说话是做作的,笑是做作的,哭也是做作的。顶峰时期,谢晋拉着潘虹拍了白先勇的谪仙记改编的最后的贵族。

他们是过瘾了。我也是,指着这个电影,我能笑好多年。奥黛丽赫本在蒂凡尼里的霍莉,因为月亮河我能原谅并勉强接受。但是实在受不了潘虹的李彤。

他们造就出一大批在旅游景点披着各种纱巾凹出各种姿势的大妈们。那种乍富还贫的局气,根深蒂固地盘踞了一整个时代。至今仍挥之不去。

上译也很作。没有逃过那个时代的毒手。奇怪的是,隔了很长一段时间,再次从记艾灵里听到时,竟然觉得很好听。

窦唯做了一个很好的投影墙。电影的台词片断像浮光掠影一般,再次打在毫不知情的幕布上。消逝已久的魂灵,复又出现在眼前,提醒你忘却了的情份。

提醒你,曾经如何迷恋。
提醒你,曾经如何薄情。

那时我还好年轻好年轻。懵懂无知。周遭充满了鲜花。轻易地被诱惑。也轻易地丢开。要到很久以后,才能领会备受岁月摧残的面容是如何打动人心。

那种作,在时光的打磨下,抛去了时代的陈腐,显现出原本的典雅。音色上的出众,情绪的把控,耐人寻味。他们像莎士比亚拐弯抹角的台词,将剧本演出脱离现实的梦幻气质。叫人忘记天在下雨,大风刮断了电线。

只是没有听到邱岳峰的罗切斯特。

和密会里一样幽深的琴键声里,简缓步走向罗切斯特。

是谁在那儿。我说。
是我。
简!

简!

我已经能听的出这两声的不同。
是岁数到了呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
沙发~

板凳
在听

地板
收录机里的卡带放着大篷车,佐罗,叶塞尼亚,还有高仓健的啦呀啦。是一周只有一个休息日的年岁。
-------------------
熟悉
我在六星另一件马甲就是大篷车

上译也很作。没有逃过那个时代的毒手。奇怪的是,隔了很长一段时间,再次从记艾灵里听到时,竟然觉得很好听。
------------------------
我一直觉得好听

三拳 发表于 2021-5-11 19:07
收录机里的卡带放着大篷车,佐罗,叶塞尼亚,还有高仓健的啦呀啦。是一周只有一个休息日的年岁。
-------- ...

我听第一句话,就想起了你。感觉和你的声音有点像。

作为一枚曾经的窦粉,学菲姐一句,黑了个梦的。窦仙的四季系列都蛮好听,夏天来了,《笛音夏扇》可以走起。

大路朝天啊 发表于 2021-5-11 19:08

我也是觉得很像。

我看拳有根回复里说粗奶
人已经呼之欲出了。

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:10
我也是觉得很像。

台词也很像她的话。

大路朝天啊 发表于 2021-5-11 19:08

大路朝天啊 发表于 2021-5-11 19:11
台词也很像她的话。

恩,我还在听

三拳 发表于 2021-5-11 19:08
上译也很作。没有逃过那个时代的毒手。奇怪的是,隔了很长一段时间,再次从记艾灵里听到时,竟然觉得很好听 ...

我不是。我很容易变心。
然后又变回来。

和密会里一样幽深的琴键声里,简缓步走向罗切斯特。

是谁在那儿。我说。
是我。
简!

简!

我已经能听的出这两声的不同。
是岁数到了呢!

---------------------------

看的心有戚戚焉

+1

霸爷的字真好看,居然成了我保镖,足够我吹十天半个月的。

字好看,颓颓的,酷酷的。

我听你的声音,就想起电影里你的头像说话的样子。

算是搭上了。

远烟空沫 发表于 2021-5-11 19:09
作为一枚曾经的窦粉,学菲姐一句,黑了个梦的。窦仙的四季系列都蛮好听,夏天来了,《笛音夏扇》可以走起。

走起!

特有学问 发表于 2021-5-11 19:13
霸爷的字真好看,居然成了我保镖,足够我吹十天半个月的。

我给特有学问站过岗我骄傲了吗?

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:17
我听你的声音,就想起电影里你的头像说话的样子。

你不弄个头像吗?

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:19
我给特有学问站过岗我骄傲了吗?

下回我给你看着消息树。

吾二悟 发表于 2021-5-11 19:14
字好看,颓颓的,酷酷的。

我不能直视你的名字
看到大美丽叫你525,笑了好久

三拳 发表于 2021-5-11 19:20
你不弄个头像吗?

等我美貌回来就弄

不知道你那里能不能买到
我不用化妆品,以前有用冬天就用片仔癀,肤色跟你一样
现在用的是纯中药,就是我们这儿的中药师调的叫十白膏,补水的,晚上睡的时候抹一下,又很便宜
你可以在你们那儿问问,我觉得应该也有,不是药店,找中医

三拳 发表于 2021-5-11 19:25
不知道你那里能不能买到
我不用化妆品,以前有用冬天就用片仔癀,肤色跟你一样
现在用的是纯中药,就是 ...

连片仔癀都是一样。

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:29
连片仔癀都是一样。

不会吧

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:29
连片仔癀都是一样。

我啥都不擦,就冬天擦一点
夏天多热进山,路上也是晒,和孩子出去玩儿,就戴个棒球帽,也是晒,脸晒得很红
你来之前,我在这里晒过照,晒得跟柿子一样
所以,现在两颊雀斑比较多
但因为有用十白膏,所以,还比较细致,补水

三拳 发表于 2021-5-11 19:32
我啥都不擦,就冬天擦一点
夏天多热进山,路上也是晒,和孩子出去玩儿,就戴个棒球帽,也是晒,脸晒得很 ...

我现在还在吃药。

慢慢恢复。
等我好了,我就去艳压这个艳压那个。
嚣张霸占每一个帅哥。

金牌打手 发表于 2021-5-11 19:39
我现在还在吃药。

慢慢恢复。

也不知道你吃的啥药
医生的话也不能全信,医生就是卖药的
好好的,直道不
我先下了