切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复

道与佛 [复制链接]

说初中生就能读懂《庄子》,这话听起来是多么轻浮和草率?你说的是读白话文翻译吧?没有一点生活感悟与阅历的人,没有一定古文基础的人,能读懂《庄子》十分之一已经很了不起。现在我的想法是,欲读庄先读佛,二者相互映照,会有更大收获。

《庄子》一书晦涩难懂,版本流变,真正能读懂的又有几人?司马迁以前的《庄子》是什么样的?郭象以前的《庄子》是什么样的?谁编辑了它们?谁整合了它们?谁重写了它们?刘安和《庄子》的关系如何?庄子这个人到底存在不存在?如果存在他的学生或汉代以后的学生在其中做了什么工作?这些都是未知之谜。

所以,研究《庄子》没啥意义,如果真相是庄子这个人不存在,或他只写了一部分,现在的《庄子》是一个汉代的人根据庄子的大体思想编写整合甚至复写,那么很多论文都是空中楼阁,一块板子抽出,整栋楼都会塌陷。

我说这些的意思是,不要浅尝辄止就自满,就自以为是。我们不知道的事情太多太多了。发言,一定要慎重。

我也是在说我自己。好在我一般不随便批判。我还是那个观点:批判经典,要慎重。

芳源 发表于 2021-10-22 11:28
没有啊。。。
以砖家我的厚脸上,再遇到这么可爱的人,
神马都是浮云。。。

我下乡摘佛手瓜去了,你们玩~

芳源 发表于 2021-10-22 11:28
没有啊。。。
以砖家我的厚脸上,再遇到这么可爱的人,
神马都是浮云。。。

算了,逗你玩的这段话我删除,有个言差语错别放在心上。论坛上,就是玩,我有时候太认真了。欣赏你这种论辩的姿态,不恶口,不气急败坏,大体上是友善的。当我啥都没说,握握爪和你争辩几句不会动气。有些人脑子里一团糊涂浆子,有啥争辩的意义?

[quote]李熙 发表于 2021-10-22 11:34
段教授还指出了庄子的几点错误呢。
这不,段教授来跟你商榷庄子了,我想你遇上一个强劲的对手了。:)
[/quote

她这次来,是虚心学习的。

余生很贵,不能浪费。过去了的事,休要重提了~我下乡去了。

李熙 发表于 2021-10-22 11:40
段教授说她不懂庄子?我还难得看见她有说不懂的。

这批评的,也太吓人了吧!这个世界上,真有无所不知的吗?

段阿罗汉此番出现,很友善,也很谦虚,实属少见。

李熙 发表于 2021-10-22 11:46
我得承认,段教授确实知识很丰富,她人也够自信甚至自恋,难得这么谦虚低调的。
一个能纠正庄子几个错误 ...

狂妄和自信是两码事。能纠正《庄子》错误的人或许会有,但绝对不会是她。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

她如果来学习可以,探讨也行,先花一个月时间读一遍《庄子》,如果没读就批判,红杂就是她的滑铁卢。

李熙 发表于 2021-10-22 11:58
期待段干末来回应,我相信她还是有水平的。

水平这玩意都是相对的。我就没有什么水平。越探究越能看到自身差距很大。但对于批判经典的人,我会毫不留情,我抨击的是一种对待经典的态度。

简一竹 发表于 2021-10-22 12:35
《庄子》我读过,佛学经典没咋读。

这篇文最喜欢里面关于混沌开七窍一部分,我想大飘要阐述的主旨,就在 ...

嗯,是这样。

芳源 发表于 2021-10-22 13:09
对。还是谈吃吧。
别整天佛啊道的。不好。
人天中年,多多少少的都有点精神空虚,所以啊,

一会上图~

君爱 发表于 2021-10-22 18:17
佛法不离当下觉,当下之外无佛法。
当下,即一念;一念,即当下。

芳源 发表于 2021-10-22 20:09
你看,这就是我不喜欢佛法的原因。
因为好与坏,善与恶,正与反,1和0,阴和阳,都被他说了。
对手已经 ...

唉,我从昨天到今天一直在说服你,一定要充分了解以后再评判再下断语,听不听随你,以后不再多嘴了~

请君入瓮 发表于 2021-10-22 20:24
主贴之冗,堪媲流星。

{:4_131:}

君爱 发表于 2021-10-22 20:49
特来回这篇帖子的,多说两句。

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟, ...

没啥。正文所引,皆是可传之经典,经文中直接就说,传此法者功德无量。不该引用的都没有引用,不该说的也没有说。

凡事看发心,发心好了,其他都可以善巧方便。

现在密宗都开始网络开示了,有一些弹性已经开始有了。但不该传的只有密宗。

根器这个东西非一时半时能判断。如果不是佛弟子,妄言无罪,不犯口业。

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟, ...

还有,我对佛法虽然修习,但一直没有正规皈依,当然,在开示中皈依过佛法僧,一直以来都是从研究的角度对待佛法。严格意义上来说,从学术和研究的角度深入佛法,没有什么不能谈。

你说的有一部分很好,比如看环境看气氛看个人根器看机会。谁又能知道今天这个老贴子被顶出的时机不是最好的时机呢?

而且是一个曾经或一直自称阿罗汉的女狂人顶出来的。前两天论坛里有黑东方哲学的几个人,段干阿罗汉今天顶出我这个贴子,意欲何为?肯定是积极意义上的,她在为东方哲学说话。

顺其自然。

{:4_138:}让此贴自然下沉。喜读受益。

刚才看了一下你的主页,发现你在六杂发的谈佛的贴子不少,谈得不错,都很好。应该比我谈得多得多。我也只是随缘而谈。密宗比较严格,必须有授权才可以传法。我从来也没有斗胆做过这事。这是要严格区别开的。

简池 发表于 2021-10-23 01:17
都说佛教由印度传入,为什么印度信的佛教与我们信的想差甚远?
去年七月,我开始去教堂.今年八月没有去了.
...

不要让我考虑这些问题,我没有疑问,有疑问的是你。如果真的有疑问,可以去自行探究究竟,我没有义务为大家普及佛教传入中国的历史。

感兴趣的话可以买几本书读一读:梁启超《佛学研究十八篇》(回答了关于佛教的基本问题),法.马修.理查德《僧侣与哲学家》(回答了东方哲学与西方哲学以及科技进步的关系),宗萨钦哲仁波切《佛教的见地与修道》、《正见》等(回答了佛教哲学内涵相关问题)。

搞清楚,不懂的是你们,不是我。需要学习的是你们,不是我。我现在基本无惑(没有太大的疑问迫切需要解答,探究依然进行时)。一切疑惑都需要自己去找答案。该走的路必须自己走。

...

印度人大多数信印度教。佛教的发源地在古印度,后来在尼泊尔。信佛教人数最多的国家在中国。比例最高的是泰国。中国信佛的人数不少,但真正做到三皈依的人只占信佛人数的十分之一不到。

看看印度人的信仰:

约有82%的居民信奉印度教,其次为伊斯兰教(12%)、基督教(2.3%)、锡克教(1.9%)、佛教(0.8%)和耆那教(0.4%)等。

这是《佛学研究十八篇》的目录。

...

另外,你去的教堂是基督教。佛教严格意义上说不应该成为宗教,因为它没有神。这也是我可以谈论的原因,即:我一直是把佛家思想当成与道家思想一样地位的哲学思想来看待的。这几天大家在讨论西方哲学与东方哲学。段干末过来顶出了我这个贴子。真的对东西方哲学之间的对话感兴趣,真的对西方哲学对科技进步的引领有贡献,东方哲学到底会扮演什么角色这样的问题感到困惑或有所不解,不如直接读《僧侣与哲学家》这本书。这本书我买过好几次,都送人了。因为它虽然是英文翻译过来的,但翻译得很好。因为有一个懂东方哲学与文化的儿子,这是一本父子对话,也是东西方哲学的正面碰撞与交锋。

我的思维一直是开阔的,就是因为我没有把佛教当成宗教来研究,而是当成一种完备的哲学体系来探讨 所以有一些对佛教感兴趣或信仰者对我的行为有所不解,这很正常。思路不一样。

...

另外,不能拿基督教的那些东西来套佛教。不能因为你去基督教教堂感到了迷惑就推及佛教教义(严格说不能叫教义,因为它原本不是宗教)。

随便翻一本,图片倒着读~早安~

芳源 发表于 2021-10-23 08:03
你和我犯了同样的错误。
就是,试图让一个深陷某种泥淖、执着的人,回头。
所以我们要谈的是 ...

我没有要你回头。如果你不随意批判,就没有这么多废话。

我说这个话题到此为止,又忍不住说了几句。出去看电影,下午回老家。

别回那么长,我只看了一句。

简池 发表于 2021-10-23 09:59
多数人信教,是因为曾经经历或者正在经历某些重大事件,自己无法理喻又无法解决,最后放弃抵抗生活,一切交 ...

一切都靠机缘。不能一概而论。缘分到了,水到渠成。现在说再多都没有用。很多人不信仰任何宗教,也不耽误他们但行好事,不问前程,乐于助人,是个人人称赞的好人。

一个抄经念经烧香的佛教徒未必如一个爱乐于助人一心想着利他有天然菩提心的普通人更优秀,这个人不一定有任何信仰。