切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道与佛 [复制链接]

让此贴自然下沉。喜读受益。

君爱 发表于 2021-10-22 20:49
特来回这篇帖子的,多说两句。

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟, ...

刚才看了一下你的主页,发现你在六杂发的谈佛的贴子不少,谈得不错,都很好。应该比我谈得多得多。我也只是随缘而谈。密宗比较严格,必须有授权才可以传法。我从来也没有斗胆做过这事。这是要严格区别开的。

都说佛教由印度传入,为什么印度信的佛教与我们信的想差甚远?
去年七月,我开始去教堂.今年八月没有去了.
太多疑惑.无解.于是,放下!我们为什么需要宗教?宗教究竟能给予我们什么?你思考过没.

简池

简池 发表于 2021-10-23 01:17
...

不要让我考虑这些问题,我没有疑问,有疑问的是你。如果真的有疑问,可以去自行探究究竟,我没有义务为大家普及佛教传入中国的历史。

感兴趣的话可以买几本书读一读:梁启超《佛学研究十八篇》(回答了关于佛教的基本问题),法.马修.理查德《僧侣与哲学家》(回答了东方哲学与西方哲学以及科技进步的关系),宗萨钦哲仁波切《佛教的见地与修道》、《正见》等(回答了佛教哲学内涵相关问题)。

搞清楚,不懂的是你们,不是我。需要学习的是你们,不是我。我现在基本无惑(没有太大的疑问迫切需要解答,探究依然进行时)。一切疑惑都需要自己去找答案。该走的路必须自己走。

...

印度人大多数信印度教。佛教的发源地在古印度,后来在尼泊尔。信佛教人数最多的国家在中国。比例最高的是泰国。中国信佛的人数不少,但真正做到三皈依的人只占信佛人数的十分之一不到。

看看印度人的信仰:

约有82%的居民信奉印度教,其次为伊斯兰教(12%)、基督教(2.3%)、锡克教(1.9%)、佛教(0.8%)和耆那教(0.4%)等。

这是《佛学研究十八篇》的目录。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

...

另外,你去的教堂是基督教。佛教严格意义上说不应该成为宗教,因为它没有神。这也是我可以谈论的原因,即:我一直是把佛家思想当成与道家思想一样地位的哲学思想来看待的。这几天大家在讨论西方哲学与东方哲学。段干末过来顶出了我这个贴子。真的对东西方哲学之间的对话感兴趣,真的对西方哲学对科技进步的引领有贡献,东方哲学到底会扮演什么角色这样的问题感到困惑或有所不解,不如直接读《僧侣与哲学家》这本书。这本书我买过好几次,都送人了。因为它虽然是英文翻译过来的,但翻译得很好。因为有一个懂东方哲学与文化的儿子,这是一本父子对话,也是东西方哲学的正面碰撞与交锋。

我的思维一直是开阔的,就是因为我没有把佛教当成宗教来研究,而是当成一种完备的哲学体系来探讨 所以有一些对佛教感兴趣或信仰者对我的行为有所不解,这很正常。思路不一样。

...

另外,不能拿基督教的那些东西来套佛教。不能因为你去基督教教堂感到了迷惑就推及佛教教义(严格说不能叫教义,因为它原本不是宗教)。

随便翻一本,图片倒着读~早安~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

...

你和我犯了同样的错误。
就是,试图让一个深陷某种泥淖、执着的人,回头。
所以我们要谈的是,人为什么要对某种特异的精神生活执着,佛家讲:我执。。。
我身边也有朋友信基督教,周末叫我去教堂玩。但我没去过。
大约18年前我抱着玩的态度读了读圣经,那时只是对这类东西感兴趣,并不想信教。
当然,我是无神论者。

宗教这个事,非常复杂。不是你我几句话就能说清楚的。
但有一点非常明确:宗教带给个体的是一种精神安慰。
人到中年或老年之后,对世界有些想法和看法永远无法解惑,所以信这类东西,是一种精神寄托或寻求安慰的方式,仅此而已。
这和钓鱼,打麻将,旅游,写小说,创作诗歌,搞美食,天天逛论坛,等等,本质上都是一种精神娱乐,没什么本质区别。

不同的是,宗教有他自己的流传形式,有他自己的传承方法,有些是明显的,比如西方宗教你要有某些形式才能被承认入教,平时要遵守一定的规则。
而东方的除非正式弟子,其他的没有明确的规定。所以普通人更容易深陷其中(都认为容易进也就容易出)
但深陷其中的人当然不会自知,相反,TA们认为自己找到了更好的精神家园。而且不容反驳,不容质疑。
(可见宗教有自己的方法向信众深陷其中,你看当年法-轮-功也一样的)

说到底,是这个多媒体时代,更容易使人陷入某种精神空虚和荒芜的境地,于是这类宗教对个体的安慰就适时发生作用。。
于是,在某种机缘之下,你就信了,就走了宗教的道路,但自我是绝对不会承认的。
原因很简单,如果有这种意识,就不会走这条路。

所以我昨天说本文作者真的是很悲的。但从另一个角度看,也是可喜的,就是说她找到了自己的精神家园,而且再也不愿出来。
我觉得,总比天天刷抖音要好些。

多数人信教,是因为曾经经历或者正在经历某些重大事件,自己无法理喻又无法解决,最后放弃抵抗生活,一切交给全能的神。渐接受神的一切安排。因为相信,所以觉得是最好的安排!所以,信徒们在再次遭遇重大时间节点的时候,会显得从容!

芳源 发表于 2021-10-23 08:03
你和我犯了同样的错误。
所以我们要谈的是 ...

我没有要你回头。如果你不随意批判,就没有这么多废话。

我说这个话题到此为止,又忍不住说了几句。出去看电影,下午回老家。

别回那么长,我只看了一句。

简池 发表于 2021-10-23 09:59
多数人信教,是因为曾经经历或者正在经历某些重大事件,自己无法理喻又无法解决,最后放弃抵抗生活,一切交 ...

一切都靠机缘。不能一概而论。缘分到了,水到渠成。现在说再多都没有用。很多人不信仰任何宗教,也不耽误他们但行好事,不问前程,乐于助人,是个人人称赞的好人。

一个抄经念经烧香的佛教徒未必如一个爱乐于助人一心想着利他有天然菩提心的普通人更优秀,这个人不一定有任何信仰。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-23 10:05
一切都靠机缘。不能一概而论。缘分到了,水到渠成。现在说再多都没有用。很多人不信仰任何宗教,也不耽误 ...

我有个同学,信藏教,多次对我说,简你有佛缘.又遇到基督徒,他们都说,简你可能就是上帝要拣选的.
于是,一边听佛教音乐,一边进教堂.发现,那么多人,愿意交出自己的膝盖.我又迷茫了.那段时间,我清晨多梦.似乎进入了一个四维或多维空间,遇到许多怪事.

简池

芳源 发表于 2021-10-23 08:03
你和我犯了同样的错误。
所以我们要谈的是 ...

可能你是清醒的,自觉的.
也可能你经历的事还不够.不是三言两语能说清的.
信或不信.都没问题.不信,是因为不需要.
信,因为需要!

简池

简池 发表于 2021-10-23 10:54
可能你是清醒的,自觉的.
也可能你经历的事还不够.不是三言两语能说清的.
信或不信.都没问题.不信,是因 ...

你说的对,是需要。
我也差一点信基督教。
因为有一段时间我非常空虚,非常无助。需要外界的什么东西来支撑我活下去。

芳源 发表于 2021-10-23 11:01
你说的对,是需要。
我也差一点信基督教。
因为有一段时间我非常空虚,非常无助。需要外界的什么东西来 ...

我连续去了大半年教堂,现在还是放弃了,是因为我自我意识太强.逻辑性太强.圣经就在我的床头,已经数月没翻阅了.
作了数月的研读,还是皮毛,还是一大堆问题.无解!
暂时放下了!就做自己吧!

简池

芳源 发表于 2021-10-23 11:01
你说的对,是需要。
我也差一点信基督教。
因为有一段时间我非常空虚,非常无助。需要外界的什么东西来 ...

我是因为母亲病重.走投无路哇!
痛苦万分.这时,神出现了.为了我母亲,我交出我的膝盖!

简池

简池 发表于 2021-10-23 11:12
我是因为母亲病重.走投无路哇!
痛苦万分.这时,神出现了.为了我母亲,我交出我的膝盖!

说到这种痛苦,我也有过。现在看,10年前了。
真的是无处诉说,压力巨大,别人无法代替。
感觉天地都是暗的,灰的,没有任何阳光,
也没有任何希望。
最后,还是不得不接受现实。
为了后面的人生活得更好,必须有一些选择。
生老病死,常人很难看淡,可是不看淡,又能怎么样呢?
前几天在一个什么地方看到一个大夫讲:
有些选择是最后什么都不会留下。
有些选择是最后会留下一点东西。

芳源 发表于 2021-10-23 11:23
说到这种痛苦,我也有过。现在看,10年前了。
真的是无处诉说,压力巨大,别人无法代替。
感觉天地都是 ...

留不留下,意义都不大!唯有此刻.

简池