切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道与佛 [复制链接]

哈哈哈,芳源,碰壁了吧?
你还是比我强,你还能说一些,我这个不信教的人,啥都说不出来,一看见什么教,头都大了。
还是自由自在,大块地吃肉,大碗地喝酒好!:)
佛教,基督教,天主教等还好,至少是叫人向善的,遇上极端宗教,那就会害人的。

说初中生就能读懂《庄子》,这话听起来是多么轻浮和草率?你说的是读白话文翻译吧?没有一点生活感悟与阅历的人,没有一定古文基础的人,能读懂《庄子》十分之一已经很了不起。现在我的想法是,欲读庄先读佛,二者相互映照,会有更大收获。

《庄子》一书晦涩难懂,版本流变,真正能读懂的又有几人?司马迁以前的《庄子》是什么样的?郭象以前的《庄子》是什么样的?谁编辑了它们?谁整合了它们?谁重写了它们?刘安和《庄子》的关系如何?庄子这个人到底存在不存在?如果存在他的学生或汉代以后的学生在其中做了什么工作?这些都是未知之谜。

所以,研究《庄子》没啥意义,如果真相是庄子这个人不存在,或他只写了一部分,现在的《庄子》是一个汉代的人根据庄子的大体思想编写整合甚至复写,那么很多论文都是空中楼阁,一块板子抽出,整栋楼都会塌陷。

我说这些的意思是,不要浅尝辄止就自满,就自以为是。我们不知道的事情太多太多了。发言,一定要慎重。

我也是在说我自己。好在我一般不随便批判。我还是那个观点:批判经典,要慎重。

李熙 发表于 2021-10-22 11:15
你还是比我强,你还能说一些,我这个不信教的人,啥都说不出来,一看见什么教, ...

没有啊。。。
以砖家我的厚脸上,再遇到这么可爱的人,
神马都是浮云。。。

有些事你不懂的。
要有耐心。。。

李熙 发表于 2021-10-22 11:15
你还是比我强,你还能说一些,我这个不信教的人,啥都说不出来,一看见什么教, ...

不拍砖,不是我。
不自信,也不是忽有。
但这事,
每个人都有自己的坚持。
一个信教之人,是凡人拉不回来的。
何况“实修”五六年之人。。。

芳源 发表于 2021-10-22 11:28
没有啊。。。
神马都是浮云。。。

我下乡摘佛手瓜去了,你们玩~

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:19
说初中生就能读懂《庄子》,这话听起来是多么轻浮和草率?你说的是读白话文翻译吧?没有一点生活感悟与阅历 ...

段教授还指出了庄子的几点错误呢。
这不,段教授来跟你商榷庄子了,我想你遇上一个强劲的对手了。:)

芳源 发表于 2021-10-22 11:28
没有啊。。。
神马都是浮云。。。

算了,逗你玩的这段话我删除,有个言差语错别放在心上。论坛上,就是玩,我有时候太认真了。欣赏你这种论辩的姿态,不恶口,不气急败坏,大体上是友善的。当我啥都没说,握握爪和你争辩几句不会动气。有些人脑子里一团糊涂浆子,有啥争辩的意义?

[quote]李熙 发表于 2021-10-22 11:34
段教授还指出了庄子的几点错误呢。
这不,段教授来跟你商榷庄子了,我想你遇上一个强劲的对手了。:)
[/quote

她这次来,是虚心学习的。

余生很贵,不能浪费。过去了的事,休要重提了~我下乡去了。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:37
你以为我会理一个几个月前还承认自己不懂《庄子》没有认真读过一遍《庄子》的论坛混混的胡喷吗?

余生 ...

段教授说她不懂庄子?我还难得看见她有说不懂的。

李熙 发表于 2021-10-22 11:40
段教授说她不懂庄子?我还难得看见她有说不懂的。

这批评的,也太吓人了吧!这个世界上,真有无所不知的吗?

段阿罗汉此番出现,很友善,也很谦虚,实属少见。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:42
这批评的,也太吓人了吧!这个世界上,真有无所不知的吗?

段阿罗汉此番出现,很友善,也很谦虚,实 ...

我得承认,段教授确实知识很丰富,她人也够自信甚至自恋,难得这么谦虚低调的。
一个能纠正庄子几个错误的人,你能说她不自信?

李熙 发表于 2021-10-22 11:46
我得承认,段教授确实知识很丰富,她人也够自信甚至自恋,难得这么谦虚低调的。
一个能纠正庄子几个错误 ...

狂妄和自信是两码事。能纠正《庄子》错误的人或许会有,但绝对不会是她。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

她如果来学习可以,探讨也行,先花一个月时间读一遍《庄子》,如果没读就批判,红杂就是她的滑铁卢。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:56
狂妄和自信是两码事。能纠正庄子错误的人或许会有,但绝对不会是她。这个人目前还没有生出来,或以后也很 ...

期待段干末来回应,我相信她还是有水平的。

李熙 发表于 2021-10-22 11:58
期待段干末来回应,我相信她还是有水平的。

水平这玩意都是相对的。我就没有什么水平。越探究越能看到自身差距很大。但对于批判经典的人,我会毫不留情,我抨击的是一种对待经典的态度。

《庄子》我读过,佛学经典没咋读。

这篇文最喜欢里面关于混沌开七窍一部分,我想大飘要阐述的主旨,就在这里。道家与佛家相通之处,也应该从这里展开来说更靠谱。

道家讲无生无灭、无始无终,是为玄牝、是大道、是本源,认为天地无生无始无终的,是物之性也。佛家讲无生无灭无是无非无智亦无得等,同样是客观认可这种道,只不过道家的是在“有”的基础上加以物化,而佛家是在“无”的基础上,阐述一切皆虚妄,不着相而已。

如此,对我们而言,这种精神财富,能实践的就是不阐释,只证悟。因为人上一百,根器不一样,阐释多了难免有出入,这就给别人余下口业机会,对你而言也是累赘。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:31
我下乡摘佛手瓜去了,你们玩~

对。还是谈吃吧。
别整天佛啊道的。不好。
人天中年,多多少少的都有点精神空虚,所以啊,
容易在这类事上着迷,一迷,就觉得自己找到了方向找到了世界的真相,容易出事。
其实啊,吃,才是正事。。。
你看我,上网上论坛,就是为了逗你们玩。。。
你说东,我偏说西,你说难,我就说易,你说好,我就说坏
做了菜发个图片,我欣赏下。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-22 11:35
算了,逗你玩的这段话我删除,有个言差语错别放在心上。论坛上,就是玩,我有时候太认真了。欣赏你这种论 ...

你是争论不过我的,
因为你学的是东方哲学。
东方哲学本身就不是搞辩论的。因为没有逻辑可言。
最后只能自我画圈圈。。。
然后,,,死机 了。。。。

李熙 发表于 2021-10-22 11:46
一个能纠正庄子几个错误 ...

我决定开个话题,讨论一个很关键的事。
就是悟性。
因为,我看到很多人悟性太差。。。
不是指本文作者。她悟性还行的。能读懂庄子,还可以。

佛法不离当下觉,当下之外无佛法。
当下,即一念;一念,即当下。

当下,即真即妄,即有即无,即万法即空,即圆满即无明。
一念动,应知佛性有;无所得,应知佛性空。

简一竹 发表于 2021-10-22 12:35
《庄子》我读过,佛学经典没咋读。

这篇文最喜欢里面关于混沌开七窍一部分,我想大飘要阐述的主旨,就在 ...

嗯,是这样。

芳源 发表于 2021-10-22 13:09
对。还是谈吃吧。
别整天佛啊道的。不好。
人天中年,多多少少的都有点精神空虚,所以啊,

一会上图~

君爱 发表于 2021-10-22 18:17

君爱 发表于 2021-10-22 18:17

你看,这就是我不喜欢佛法的原因。
因为好与坏,善与恶,正与反,1和0,阴和阳,都被他说了。
对手已经无话可说。。。
很奇怪的是,现代社会的人竟然对这种东西很着迷。
那只能说,信这个的人,不是唯物主义者。
是唯心派。。。

芳源 发表于 2021-10-22 20:09
你看,这就是我不喜欢佛法的原因。
因为好与坏,善与恶,正与反,1和0,阴和阳,都被他说了。
对手已经 ...

唉,我从昨天到今天一直在说服你,一定要充分了解以后再评判再下断语,听不听随你,以后不再多嘴了~

主贴之冗,堪媲流星。

特来回这篇帖子的,多说两句。

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟,有些自信,也有些热情。曾见很多人就此开始度众生,施大法,发宏愿,忙得不亦乐乎。金刚经有云:法布施,功德无量,胜过恒河沙数的财布施。于是,恨不得天天对人讲法,功德傍身。
然而,这里问题很多。

这里强调的是:
法不当机不可轻讲,人不契机不可强求。
固然吝法不讲是犯菩萨戒,但那指有人殷勤请法时,不可知而不传;在不当讲时硬说,以至让他人犯下口业去毁佛谤法,何尝不是罪过?
功德心切,弥天大祸。

知人者智,智者能观他人根器大小,适合什么法,是否可承载;可观他人缘份是否成熟,卡在什么阶段,契机帮其破关。若不管听者什么根器、心量、悟性,见人就说首楞严,遇人就讲如来藏,开口就说大圆满,那不是讲法,是讲故事。
自知者明:只要证破,自然就圆融大乘小乘密乘;未圆融之前,不能轻讲,不可发挥,不应对他人谈所得所悟。否则遇到诘难处,盲人瞎马,误人害己。
明智具足,才能讲法。

说的多了,不到之处,请多包涵。

请君入瓮 发表于 2021-10-22 20:24
主贴之冗,堪媲流星。

君爱 发表于 2021-10-22 20:49

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟, ...

没啥。正文所引,皆是可传之经典,经文中直接就说,传此法者功德无量。不该引用的都没有引用,不该说的也没有说。

凡事看发心,发心好了,其他都可以善巧方便。

现在密宗都开始网络开示了,有一些弹性已经开始有了。但不该传的只有密宗。

根器这个东西非一时半时能判断。如果不是佛弟子,妄言无罪,不犯口业。

君爱 发表于 2021-10-22 20:49

从无知到有学,从入门到进阶。学法到一定阶段后,逐渐有所得,有所悟, ...

还有,我对佛法虽然修习,但一直没有正规皈依,当然,在开示中皈依过佛法僧,一直以来都是从研究的角度对待佛法。严格意义上来说,从学术和研究的角度深入佛法,没有什么不能谈。

你说的有一部分很好,比如看环境看气氛看个人根器看机会。谁又能知道今天这个老贴子被顶出的时机不是最好的时机呢?

而且是一个曾经或一直自称阿罗汉的女狂人顶出来的。前两天论坛里有黑东方哲学的几个人,段干阿罗汉今天顶出我这个贴子,意欲何为?肯定是积极意义上的,她在为东方哲学说话。

顺其自然。