切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道与佛 [复制链接]

千座高原 发表于 2021-5-11 14:38
不服
一点兴趣都没有
说实话

呵呵,一愣一愣又怎么样?傻子和精神病也能把我整得一愣一愣的。

听宗萨钦哲仁波切英语开示上百场。
听索达吉堪布汉语开示几十场。
看佛教光盘几十张。
每日念诵、做大礼拜,几年下来不计其数。

闻思修,缺一不可。

这个话题禁谈了。不再奉陪~

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 14:43
呵呵,一愣一愣又怎么样?傻子和精神病也能把我整得一愣一愣的。

你佛教修的不好啊
一下就披头散发了
这样,你先抛去情绪的问题
我问你答
我不是为宗教来反驳你
而是我特想了解
1.迷信佛教的意义?
2.有没有轮回?
3.有与无的辩证关系的意义?
4.佛教里有没有造物?

千座高原 发表于 2021-5-11 14:54
你佛教修的不好啊
一下就披头散发了

你哪只眼看见了我披头散发?

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 15:13
你哪只眼看见了我披头散发?

8~~好好打坐,
平定情绪
参悟一下涅槃寂静的状态吧

你问的几个问题,我尝试了一下,不是不能给你解答,而是我有能力解答,你没有能力认可。对于本来就对佛教有成见的人来说,佛教是禁止解答任何与佛有关问题的。特别是密宗,必须有传承,有授权,才可以给众人解答。

我没有这个资质也没有授权,我还有很大很大的差距,有很长的路要走。

尽管你提的这几个问题都不难解答。

而且如果你认真读了我的主楼文字,你自己就可以找到答案。

如果还找不到答案,可以买宗萨钦哲仁波切的书读一读。也可以直接看《僧侣与哲学家》这本书。可以先买《佛教的见地与修行》。他有授权,可以回答你,我不可以。

如果你想考我,那最好免。我不是一个那么容易就被考住的人,当然,我也是一个很容易就被考住的人,只要你拿一本我没有读过的佛教经典考我就可以成功。

佛教经典浩如烟海,我读的这几本也就是时大海里的几朵浪花。

大飘学富五车,才高八斗,我也服

老剑 发表于 2021-5-11 15:30
大飘学富五车,才高八斗,我也服

我以老剑的判断为准,因为他是个好人。我以杂谈版主的品位为准,因为他们都很出色。

我就是来顶帖的,说要看你字,再难再不懂也要看完。

千座高原 发表于 2021-5-11 14:54
你佛教修的不好啊
一下就披头散发了

最后肯定你一下,你今天问的这几个问题问得很好。也是很多人想了解的。虽然我说我不便回答,原因已经说的很清楚,但我可以给你一点线索:

第一个问题的答案在主楼最后一段。佛是觉醒,是方法,是道路,不是终极目的。就像盖大楼所需要的脚手架,大楼盖成,脚手架必须拆除。等到你自我修行到了一定的阶段,佛这个工具或这个媒介完全可以忘记。它的意义在于你能够真正解脱,看开世事纷扰,成功地驾驭自己的心。换句话说,它是帮你除去我执我慢以及自身劣根趋向个人完善的工具。

佛说,即使做了错事,只要发心好,就可以原谅。我在动身去小院之前感觉你既然能问出这样的几个问题,说明你经过了认真的思考,我也应该认真对待。

第二个问题我不便解答,因为解答不好会引起歧义。但就我所亲耳听到的宗萨钦哲仁波切的公开开示中说,佛陀在菩提树下说法完全出于他的菩提心,不是他真的知道有一个法可以传递给大家。佛陀三转法轮,每次说的都不一样,正说明他的菩提心。宗萨钦哲仁波切亲口说过这么一句话:转世与轮回是佛陀的一个善意的谎言,是方便法门。当然,我个人相信人的心识可以不灭。人应该有前世和来生。或我们不要轻易否认这个看起来有点迷信的东西。毕竟科学发展到今天,仍然有很多解释不了的现象。

至于有和无,远烟空沫新贴的贴子你可以读一读而,我主楼里也说的很清楚了。所有的有都是因缘聚合的产物,除去这些因缘聚合,则都是无。整个世界,看见的看不见的,分解到最后都是无。现在的量子力学和物质最小单位夸克已经证明了佛教里的这个观点。至于空性,这个问题比较复杂,以你现在的认识,没法给你说清楚。

最后一个问题,关于佛教里有无造物,答案是:无。因为它没有神没有上帝没有女娲没有盘古。

答案是:有。即天地间的自然规律,这个可以生发毁灭一切的力量,亦即因果定律和无常。

肉菩萨 发表于 2021-5-11 15:33
我就是来顶帖的,说要看你字,再难再不懂也要看完。

谢谢肉肉~

最后和你说明一点,回答你的这几个问题,我没有百度一个字。这倒不是说我多么牛逼,我只是说明一下我的诚意。知道多少说多少,知之为知之,不知为不知。佛不会怪罪我托大妄言,他会原谅我,因为我的发心很好,是为别人,不为自己。

看得有些晕,感觉挺精彩。

南狼坨子 发表于 2021-5-11 17:34
看得有些晕,感觉挺精彩。

谢谢南狼~没有你的小妖故事好看,哈哈哈~

算了,现在再读这篇写于很多年前、修改于一年前的文字,自己还是不满意的。当我啥也没顶。

。“无待”,简而言之就是“无欲无求”。

留爪

忽有在论坛的代表作吧

毫无研究,但不妨碍我们的思想行为被这两种文化所左右

唉。看到论坛里喜欢的人竟然写过这些东西。。。。
怎么说呢,我突然间觉得很悲。是真的非常非常的悲。
一种很悲凉的感觉。感觉一切都没有意义了。
或者说,发现作者竟然把这些东西当成知识,还去总结归纳,
真的非常非常的悲。
也很可怜。
作者不要生气。我是替你感到不值啊。
为什么呢?
因为这些东西太简单了。就算完全不懂庄子的人,只要识字,读了一篇《庄子》,也能明白这些道理。
庄子并不难啊。初中学历就可以读得懂啊。
老庄其实并不难懂(孔就更简单),难的是其中的绕圈子,普通人一绕就蒙圈了。因为其中没有逻辑,只要有一定的想象力,就能读得懂。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。。。。

再说到佛家的东西。
很多人喜欢把各种佛经拿来读,百遍读,再抄再写再诵。。。。
可是绝大多数人并不知道为什么要这么做。
为什么呀?
为什么呀?
为什么呀?
读,写,抄,背,记,思,等等一连串动作下来,你就真的成佛了?
差十万八千里了。这些东西只是在强化你对佛教经典的记忆,和佛本身无关。是佛教弟子为了传教而创造出来的手法而已。

更多的人把佛和佛教等同化,以为这是一回事。这样的人还不懂什么是佛和佛教。就更别谈开悟了。
就像道和道教是两回事,儒与儒教是两回事一样。后世谈起这些,被误会是的释迦,是老子,是孔子。
印传佛教(早已消失)到中国后被汉化,就变了,从最开始就告诉世人,人间是赌场,你最好远离。
到中国后被中国人改成了,你要好好赌一把,来生会更好。
所有的东西都是叫你更好地信他服他为他努力,从来不告诉你真相是什么。
而你在这种信仰之中。
慢慢迷失自我,这才最可怕的事。
但一旦信了这个,普通人很难脱身了。

看到你抄背种种佛经,还把这些解释佛经传阅佛经,甚至各种现世和尚的处世哲学当成好书,
就知道你完全是个外行。

佛是什么?佛就是觉悟了的人。

所有无知的人都认为自己无所不知。

徐公孰 发表于 2021-10-22 07:59

无所凭借,无所依赖,无所期待~怎么理解都行。无挂碍,澡雪精神,轻灵内心,佛家要达到的境界也是这样,学会放下,没有负累,清静宁静,自在安住,看自己的造化,咋样理解都行。

有贤无垢 发表于 2021-10-22 09:13
忽有在论坛的代表作吧

应该算吧,我论坛上写字不正经的居多,像你那样正经书评影评不多,所以这一篇相对来说,正经一点。论坛于我,是用文字放松撒野的地方,所以,字随心随性,不计较好坏,这样才舒服。

笑流沙 发表于 2021-10-22 09:24
毫无研究,但不妨碍我们的思想行为被这两种文化所左右

嗯,这样再好不过了,没有压力,随心自然。

云自在 发表于 2021-10-22 10:10
所有无知的人都认为自己无所不知。

赞~

突然想起一件事。
10几年前吧。我要去一个边境城市看一个老朋友。
通往边境的长途汽车,在中途被警察拦下来。
叫我们每个人拿出身份证,并高举手,高喊,我不信法-轮-功。
那时法什么功已被打倒。
是个有知识的人都知道那是邪教。
我高喊口号的时候感觉很神奇。
我们还有相当多的人,非常地迷恋自身对世界的认识,对自己无知一无所知。
可是转念一起,信这些邪教的人,自己真的信吗?是从一开始就信的,还是慢慢信的,最后甚至要剖腹?
为什么呀?
为什么呀?
为什么呀?
有知识和有文化的人,不一定明白那些最简单的道理。因为他们可能囿于自己的认知能力不足。
很多人信法-轮-功。
之后连续几年,我陆续看到一些法的人暗地传教,光盘都偷着放进我的宿舍里。。。
法律严惩之下,还有人这么干,都21世纪了。
那么像佛教这类东西,信的人一旦入了魔,恐怕自己是谁都不知道了。

芳源 发表于 2021-10-22 10:04
唉。看到论坛里喜欢的人竟然写过这些东西。。。。
怎么说呢,我突然间觉得很悲。是真的非常非常的悲。
一 ...

怪不得说自己只是个砖家,不是个专家,原来就是个愤青或喷子。喷的不能说没有一点道理,但不能因为有一点灵气有一点悟性有一点思想就可以肯定你这个人客观理性又无所不知。恰恰相反,你缺少的就是那种穷其究竟和修行如法的精神。你做不到深入探究与钻研,更不能沉下心来去实修实践,凡事皆浅尝辄止就急于表现自己,轻浮啊浮躁啊,可能大概你还年轻,可以原谅你敢于开口,出言不逊。

我说过了,你和高隐是一类人,说不通的话就不说了。

高隐年龄也不小了,来论坛也不是来找气生的,所以我不会故意气他。所以我忽略他。

你呢,本来以为还有一点希望,现在看来,也可以放弃你了。

徐公孰 发表于 2021-10-22 07:59

惊见段教授,欢迎来到红袖杂谈。:)

回芳源,批判性思维很宝贵,不能没有,但一定是在充分闻的基础之上的思,才是真正意义上的思。如果自己的思想很宝贵,你也可以写下来,看看两三千年以后会不会成为第二个庄子或释迦牟尼。如果没有那个可能,就认真修习,闻思以后还必须有实践或实修,才可以深入理解一些法和要义。比如研究庄子的人,如果没有体会过坐忘和心斋,那就是为研究而研究,是非常没有意义的。学习佛法的人,读的书再多,听到的开示再多,没有实修过,过实修的时间很短,也一样不能有体会有感应从而产生更大的信心。

我实修六年,依然不敢说自己是一个修行人。我只是一个有兴趣的人。