切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 赐生我们的巨树啊
楼主: 三拳

赐生我们的巨树啊 [复制链接]

看她们回复我才知道里面藏的有声音,稚稚的朗诵,真好

硬笔书法写得真好,不愧是才女。朗诵得也好,声音温婉可人。貌似朗诵的底稿不是书法所写啊。。。。。

写的真好,有根有味

三拳 发表于 2021-5-10 17:58

真美

三拳 发表于 2021-5-10 21:55
因为我对隶书的特别喜爱,所以,小楷当中,参入了很多隶书的笔法

我就说嘛,为啥歪七趔八的却那么好看,原来如此。

三拳 发表于 2021-5-10 22:07
中间卡了,不太熟,背的,这首诗,将近八百字,我小楷誊了很多很多遍,最喜欢第七节,因为它揭开了作者所 ...

背的,那很不错。如暮霜所言,稚音。

周不通 发表于 2021-5-10 22:29
字写得很好。现在能静下心写字、练书法的凤毛麟角。

谢谢不通的鼓励

暮霜晓阳 发表于 2021-5-10 22:37
看她们回复我才知道里面藏的有声音,稚稚的朗诵,真好

还很稚吗?我觉得成熟很多了啊

翰林探花 发表于 2021-5-10 22:52
硬笔书法写得真好,不愧是才女。朗诵得也好,声音温婉可人。貌似朗诵的底稿不是书法所写啊。。。。。

毛笔噢
谢谢翰林的鼓励

老剑 发表于 2021-5-11 00:08
写的真好,有根有味

最幸福的事,就是大摩羯和大室女的互捧臭脚要团结啊

南狼坨子 发表于 2021-5-11 04:18
我就说嘛,为啥歪七趔八的却那么好看,原来如此。

也没那么好看,主要是你和局长一样,和我亲,一亲,就没原则,就费觉得啥都好

话唠一下:
1,汉隶直观上(我自己分的),大概有灵秀,拙朴,丑书这三类,我主要取拙扑这一路,精临的是张迁碑,这个碑作为东汉末一个比较特殊时期的隶碑,笔法丰富,也一改史晨,乙瑛,曹全等主流的比较灵秀的隶书印象,我自己比较喜欢。
2,自己一些小作业里会有丑书的痕迹,我的丑书痕迹主要来自何绍基,也是受我爷爷的审美的启蒙,他主要从汉隶,颜体中后期和何绍基的影响。(后面贴几张我爷爷的)
3,另外,就是王铎的隶,楷,草对自己在审美上可能影响也比较大。
4,张充和先生的小楷应该是我小楷的主要学习方向,她精通隶法,她的字有羊毫感,但又不绵弱。对她的笔法,我自己比较熟练,以至于,有时再回头临王宠等(我临贴就是来来回回临),有老师说我还是没有从张充和那里脱出来,这是前几年的状况,现在于小楷上,基本上形成自己的风格,硬朗,参入隶法,横长笔这几个主要特点,看起来不太均衡,和我最早扎的张迁碑的根基,以及充和小楷的根基有一定关系。
但写得不好,跟六星杂坛上的一些同学,老剑,秦鲁子老师比,差太多,玩吧,思考,反思会多一些。
简单的这么一说吧,对书法有兴趣的,翻书嫌麻烦的,百度上都有,我也懒得说。

临何绍基,何绍基的楷,行,隶,都临过,是比较精临的一门,有精临的心,但临得还是死板,没办法,大室女的特点就是呆板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

临王铎的草书我贴过,这里贴两张临的隶,楷,尤其他的大楷风格,接受度可能比较低,主要受颜真卿勤礼以后的影响。我们说颜体,这样说,是不太合适并且不对的,还是要以贴学作为分界,尤其颜真卿,早中晚,字体变化太大。

我有时读书,读到感觉有趣 的,就会想用毛笔写一写,倒不是为了写毛笔字而写,就是读书后的一种心境,比如读到公案蓦直去,心中大喜,觉得和自己的心情,就写了写,写得也不好,就是玩儿

三拳 发表于 2021-5-11 06:27
话唠一下:
1,汉隶直观上(我自己分的),大概有灵秀,拙朴,丑书这三类,我主要取拙扑这一路,精临的是 ...

挺多学问的。

图2,图3爷爷84年到我们这里客居一月,(我父亲到这里当知青,我们就在这里扎根)这幅字,我自己舍不得临,因为在自己心中,太好了。
刚网上找了两张

没展开说,懒

三拳 发表于 2021-5-11 06:33
没展开说,懒

古德猫宁

唉,我小时候写毛笔字老师总是给画红圈圈,现在写的字久了自己都不认得。
由衷喜欢一下。

南狼坨子 发表于 2021-5-11 06:37
唉,我小时候写毛笔字老师总是给画红圈圈,现在写的字久了自己都不认得。
由衷喜欢一下。

谢谢南狼爱护和喜爱

金牌打手 发表于 2021-5-10 22:13
才听到录音。

声音好娇气。

元霸,早安

三拳 发表于 2021-5-11 06:27
话唠一下:
1,汉隶直观上(我自己分的),大概有灵秀,拙朴,丑书这三类,我主要取拙扑这一路,精临的是 ...

也不能说差太多。拙朴、丑书富有艺术韵味,我个人比较喜欢。也比较符合你的审美和艺术品位。

昨天是逗李元霸玩,她说老剑写的没有你写的好,我直接说,比你写得好。其实老剑说得很对,没有啥可比性。

老剑的字写得的确很好,起承转合略有犹豫,但其中功底可以看出。

你的隶书乍看像野路子,实则临帖十一年,也非一日之功。

堪赞~佩服!

昨天你贴的字有个常字我个人觉得没有写好。丑书、拙书,再丑再拙,章法恐怕也得有。我也许不很懂,想听你给我解读一下昨天那个常字的写法。

字随人,不虚矣~

大巧若拙,大丑为美,你的画和字都挺有韵味。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 07:21
昨天你贴的字有个常字我个人觉得没有写好。丑书、拙书,再丑再拙,章法恐怕也得有。我也许不很懂,想听你给 ...

知道
看起来像野路子 主要是我没贴临过的主流的隶书,因为不是很喜欢 另外自己又比较喜欢清时期金石气重的篆隶。所以,你看起来像野路子,其实不是这样的哦
早安,瓢,上班去了

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 07:21
昨天你贴的字有个常字我个人觉得没有写好。丑书、拙书,再丑再拙,章法恐怕也得有。我也许不很懂,想听你给 ...

[size=30.2167px]常读书那三个字,没写好的主要是读字右边的第一横和最后的撇点。[size=50.2195px]常字我自己倒是觉得没有大问题,你可能写字少,看得还不够多。
[size=50.2195px]小跑去上班啦
[size=60.2209px]
[size=50.2195px]
[size=30.2167px]

[size=30.2167px]

小方格里的字是毛笔写的?

毛笔字有力道。体不同,力道的光芒就有长短。但透纸力在那里。