切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 纸上花朵

纸上花朵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

布罗茨基说过:

一个人读诗越多,他就越难容忍各种各样的冗长,无论是在政治或哲学话语中,还是在历史、社会学科或小说艺术中。
……
    如果你们的母语是英语,我可以向你们推荐罗伯特·弗罗斯特、托马斯·哈代、叶芝、T.S.艾略特、温·休·奥登、玛丽安娜·穆尔和伊丽莎白·毕晓普。如果你们的母语是德语,我推荐的是莱纳·马里亚·里尔克、乔治·特拉克尔、彼得·胡赫尔和戈特弗里德·贝恩。如果你们的母语为西班牙语,那就是安东尼奥·马查多、费德里科·加西亚·洛尔迦、刘易斯·谢尔努达、拉斐尔·阿尔维蒂、胡安·拉蒙·希门内斯和奥克维塔奥·帕斯。如果你们的母语是波兰语,或者,如果你们懂波兰语的话(这将成为你们的一个巨大优势,因为本世纪最非凡的诗歌就是用这种语言写成的),我则乐于向你提起列奥波尔德·斯塔夫、切斯拉夫·米沃什、兹比格涅夫·赫尔伯特和维斯拉瓦·辛姆博尔斯卡。如果你们的母语是法语,那么当然是纪尧姆·阿波利奈尔、儒勒·苏佩维埃尔、皮埃尔·勒韦尔迪、布莱斯·辛德拉斯、保尔·艾吕雅的一些作品,阿拉贡的少许东西,以及维克多·谢加仑和亨利·米恰尔。如果母语是希腊语,你们就应该读一读康斯坦丁诺斯·卡瓦菲斯、乔治·塞菲里斯和雅尼斯·里特索斯。如果你们的母语为荷兰语,那就应该是马丁努斯·尼约赫夫,尤其是他令人震惊的《阿瓦特》。如果母语是葡萄牙语,你们就应该读费尔南多·佩索亚,也许还应该读一读卡罗斯·德鲁蒙德·德·安德拉德。如果母语为瑞典语,就请读圭纳·埃克路夫、哈里·马丁逊和托马斯·特朗斯特罗姆。如果母语为俄语,那么至少可以说,要读一读玛丽娜·茨维塔耶娃、奥西普·曼德施塔姆、安娜·阿赫马托娃、鲍里斯·帕斯捷尔纳克、弗拉基米尔·霍达谢维奇、维列米尔·赫列勃尼科夫、尼古拉·克留耶夫。如果母语为意大利语,我不想冒昧地向在座的各位提供任何名单,假如我提起了夸西莫多、萨巴、翁加雷蒂和蒙塔莱,这仅仅是因为我早就想向这四位伟大的诗人表达我个人的感激之情,他们的诗句对我的一生产生了相当重要的影响,能够站在意大利的土地上对他们表达感激,我感到非常高兴。

在你们读完了上述这些人中任何一位的作品之后,你就会把从书架上取下来的一本散文搁在一边,这不是你的错。如果你能继续阅读那本散文,那么这就应该归功于其作者了;这就意味着,那位作者像我们刚刚提到的这些诗人一样,对我们的存在之真理的确有某些补充;这至少表明,那位作者不是一个多余的人。他的语言具有独立的力量或优雅。还有,这就意味着,阅读成了你们难以遏制的嗜好。说到嗜好,这并不是最槽糕的事。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

纸上花朵

关于我的传说是一段空白

其实无需封印今生前世,我早已苦海回身

画面镌刻着虚无的永恒,回眸已是光年之外

那一年的烟雨比烟花寂寞,蓝衫少女在树下冥想

蝴蝶还没有被制成标本,妖精也不曾带着傩面

在云上在风里眩晕的星空重叠了记忆的海

我的告别仪式日良辰美景,芳华刹那

千帆过尽,隐逸多少朝飞暮卷

而今而后,流年似水,不喜不悲

板凳

此时寂静

就这样,我突然消失了

如一枚叶子掉进了森林   

一滴雨落入了海中

我也看不到你了

以及垒满了墙壁的书

还有我们为松鼠储存的坚果

彼时寂静

将思想挂到衣架上,我走出屋子

一头扎进乌有之乡

找出长满青苔的存储罐

打开封印,空飘满天空

只有那一年月亮的光晕笼罩着

我和无有

地板
确实,散文写得好的很少。

远烟感冒好了吗?

松鸣 发表于 2021-5-10 10:56

楼主散文写的就很好,她的帖子都可以当做散文来读。

松鸣 发表于 2021-5-10 10:56

你的《聊聊散文》写的很好  (#^.^#)

松鸣 发表于 2021-5-10 10:59
远烟感冒好了吗?

今天好点了,谢谢松鸣

特有学问 发表于 2021-5-10 11:32
楼主散文写的就很好,她的帖子都可以当做散文来读。

没有你们两个写的好 :)

好诗~

远烟对反讽在诗歌中的作用怎么看?

松鸣 发表于 2021-5-10 11:48
远烟对反讽在诗歌中的作用怎么看?

我自己的理解是,拿听古典音乐来说,反讽在马勒那一层,而一言以蔽之思无邪之诗则如巴赫之境(不过这个很难,对心的纯净度要求较高)

远烟空沫 发表于 2021-5-10 12:01
我自己的理解是,拿听古典音乐来说,反讽在马勒那一层,而一言以蔽之思无邪之诗则如巴赫之境(不过这个很 ...

有道理,我也很喜欢歌德和雪莱的诗,他们就很少在诗里用反讽的手法。

早上想着你喜欢蕉下客
画了个画儿
谁知道元霸又和我想在了一起,贴到她贴子里了
来看看,你写的绿诗

五月之歌

〔德国〕 歌德

明媚的自然

多么美妙!

太阳多辉煌!

原野含笑!

千枝复万柯,

百花怒放,

丛林草莽间,

万籁俱唱。

人人的胸怀,

欢腾雀跃。

啊,大地,太阳!

幸福,喜悦!

啊,爱情,爱情!

灿烂如金,

就像山顶上

早晨的云!

你欣然祝福

膏田沃野,

花香馥郁的

大千世界。

啊,姑娘,姑娘,

我真爱你!

你眼光炯炯!

你真爱我!

像云雀喜爱

天和歌唱,

像朝花喜爱

碧空芬芳,

我这样爱你,

热血沸腾,

你给我勇气,

喜悦,青春

使我唱新歌,

翩翩起舞。

愿你永爱我,

永远祝福!

(钱春练 译)

三拳 发表于 2021-5-10 12:06
早上想着你喜欢蕉下客
画了个画儿
谁知道元霸又和我想在了一起,贴到她贴子里了

好啊,我去看,还没顾上看别的帖子呢

德彪西说老子不管。

金牌打手 发表于 2021-5-10 12:27
德彪西说老子不管。

我的耳朵只辨得清他的那首乐光曲
其它的都听不出来
耳朵能记得住
是因为喜欢阿尔帕西诺的现代爱情故事
片尾,我重复看
就为了听月光曲

这本没看过,你推荐的,先放进购物车

金牌打手 发表于 2021-5-10 12:27
德彪西说老子不管。

哈,我找首曲子去,是喜欢月光大海还是亚麻色头发的少女

三拳 发表于 2021-5-10 12:30
我的耳朵只辨得清他的那首乐光曲
其它的都听不出来
耳朵能记得住

估计你会喜欢亚麻色头发的少女,我先找找,不一定有

松鸣 发表于 2021-5-10 12:12
五月之歌

〔德国〕  ...

经典,只是现代诗歌写法已发生很大改变,这种从技术上说很少被才用了,但它的内核很古典 :)

我也喜欢凝炼简洁的文字,时间太宝贵了。优雅的诗文,悠扬饱满的大提琴声,让人心潮起伏了,欣赏了!

德彪西《牧神午后前奏曲》,柏林爱乐乐团演奏,真美!-音乐视频-搜狐视频
https://tv.sohu.com/v/dXMvMzM1OT ... UwOS5zaHRtbA==.html

绕过主楼的人名,直接看花朵。

暮霜晓阳 发表于 2021-5-10 12:51
我也喜欢凝炼简洁的文字,时间太宝贵了。优雅的诗文,悠扬饱满的大提琴声,让人心潮起伏了,欣赏了!

确实时间很宝贵,现在可玩的也太多,文字如果太长了,没太多闲暇时间的读者是不会感兴趣的~