切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沁园春·一、二

沁园春·一、二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、
枯坐屏前,指下无声。兔走鸟飞。
叹红颜多梦,春风易逝,花妍一瞬,往事难追。
陌路歧途,因缘际会,今夕销踪胡不归。
曾经醉。忆流云淡影,潭印无漪。
唇边留语喃呢,乱纹理、残篇诉旧词。
纵千徊百转,一波三折。号钟已破,雅韵无期。
再谱心声,梵音修道。静水深沉眉眼低。
潺潺远,诉落花出岫,且幻虹霓
二、
槐绿窗扉,雨骤潺潺,玉溅正酣。
看繁华洗净,风云尽散,尘埃付水,乱矢摧檐。
霁色怡然,艳阳临照,彩翠鲜明竟已岚。
转晴惑,疑天宫无事,仙女临凡。
红榴似火骄炎。恍惚醉、青春气韵含。
有芳香扑面,流光溢彩。菁华灼眼,妖娆斜簪
恍若春深,长街依旧,且看花期凋日渐
云烟美,但桑之未落,痴女之耽

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,有请诗词大家老剑品评。

板凳
枯坐屏前,
-------------------
不穿件啥吗?

地板
这样的诗句,美是美,就是有点凄楚和伤感。现在不知道为什么,也许是因为现实生活太伤神,每读起此样文字,就会自动设置屏障:不念过去,不畏将来。好在这么多年,处理个人感情问题比较冷静,从来不会自己代入某种情伤意境之中,暗自神伤。

多情不寿,生活是多情者的地狱。这些话总是时刻提醒我,糊里糊涂过一生,简单就是快乐。

特有学问 发表于 2021-5-10 11:37
沙发,有请诗词大家老剑品评。

这么大学问还请老剑啊?

三拳 发表于 2021-5-10 12:11
枯坐屏前,
-------------------
不穿件啥吗?

枯坐,就是没穿衣服啊?哈哈~有根你真逗。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-10 12:55
这样的诗句,美是美,就是有点凄楚和伤感。现在不知道为什么,也许是因为现实生活太伤神,每读起此样文字, ...

嗯,为赋新词强说愁,不就没事了。其实也就 是随手写着好玩的,我还有很多小令习作,下次发出来看看。

婉兮 发表于 2021-5-10 14:46
这么大学问还请老剑啊?

树叶有专攻,给你找个专业的。

特有学问 发表于 2021-5-10 14:53
树叶有专攻,给你找个专业的。

这我相信你不是大拿了,王大拿好像还懂点诗词之类的。

婉兮 发表于 2021-5-10 15:01
这我相信你不是大拿了,王大拿好像还懂点诗词之类的。

我比大拿差远了。

点赞,点赞

我就只能献花了

你咋不说爱我呢?

谢谢远烟的花花。

败听大学问瞎说,我不是什么专家,纯业余爱好者一枚,所以说错难免,就不嫁祸给专家了,专家们也够事儿多的了。
坦率地说,这两首词我评不了,超出了我所掌握的关于诗词的理解,而且有些句子我明显不能领会到具体的释义与隐晦的涵义。
但有几处倒是看出楼主可能是笔误,如兔走乌飞,应是乌字,而不是鸟字。还有且看花期凋日渐,渐字平声时指浸或流入,但结合前后语境,在这里应该还是渐渐的意思,是仄声,这样便失韵了。

看上去,挺美的。

估计婉兮是打五笔输入法的。

词赋好坏,咱就不瞎掺和了。
外行看热闹。

老剑 发表于 2021-5-11 01:11
败听大学问瞎说,我不是什么专家,纯业余爱好者一枚,所以说错难免,就不嫁祸给专家了,专家们也够事儿多的 ...

谢谢老剑点评。余皆不说。鸟和乌都可,如果是成语,就不可,在里可以灵活。“念别离、千里万里,问何日是归期。关情处、鱼来雁往,断肠是、兔走鸟飞”

渐,我是放在句末,有靠近的意思,也就是浸入的延伸。
中国词语博大精深,这样也可以理解,那样也能,不能拘泥。

婉兮 发表于 2021-5-11 11:12
谢谢老剑点评。余皆不说。鸟和乌都可,如果是成语,就不可,在里可以灵活。“念别离、千里万里,问何日是 ...

多谢指教,嗯嗯,以你的为准