切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 五一长假

五一长假 [复制链接]

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 20:08
你家小美很幸福,有一个好爸爸,而且还那么爱撸铁爱运动。父亲的身体对于孩子而言,其重要性说来大家都会 ...

谢谢大飘的祝福。
你也好好的,祝你的家人都好好的。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 20:11
我就是这样想的。我父亲还不是肿瘤,就是因为劳累肝损伤,去西医治疗,仨月,就给彻底治坏了。这是我心里 ...

你的经验很有会价值,是用生命换来的。
西医治癌,太暴力了,后果很严重了。
我肝痛多年,不通则痛,通则不痛,用中药慢慢调理,基本正常。
另外,我因哮喘,两次被救护车送去医院抢救。
我最近帖子《亚丁雪山:六十之后的高峰体验
网址:https://bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=723679
讲的就是自己用中医自治的故事。
此文最后,我这样写:

站在亚丁仙乃日(观音)峰面前,我终于明白了,此生去北京做的重要事情,就是为名老中医写作出版,同时学中医自治。

观世音就是观自在。学中医自治,必须观自在。首先要将头脑中的知识和偏见归零,或者叫空。然后感知五脏六腑与药性的对应关系,观照四季和环境的变化,是如何微妙地影响着身体的症候。

反观内视,通则不痛。健康的脏腑很难感知,似不存在。无感之在,不知之在,即健康。本真的存在,是不在之在。

中医与西医,自我实现与服务他人,圆融不二,没有二元对立。真善美和谐统一。

这是仙乃日峰的启示,也是我的高峰体验。

童天一 发表于 2021-5-9 21:03
你的经验很有会价值,是用生命换来的。
西医治癌,太暴力了,后果很严重了。
我肝痛多年,不通则痛 ...

童老师也很不容易!祝安康!玉米须、蒲公英的确是好药,平时如果有地可以种点苦菊,对肝胆都不错。

老剑 发表于 2021-5-9 20:21
谢谢大飘的祝福。
你也好好的,祝你的家人都好好的。

嗯,谢谢大帅哥~

远烟空沫 发表于 2021-5-9 20:16
大飘的长假安排的满满的,没有虚度。

半枝莲,白花蛇舌草,它们又出镜了,我都记住了 :)

哈哈,谢谢远烟~现在的中药质量堪忧,还是鲜蒲公英和玉米须用起来更安全~

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 21:16
童老师也很不容易!祝安康!玉米须、蒲公英的确是好药,平时如果有地可以种点苦菊,对肝胆都不错。

我们身上可能不止一个病。
中医自治,需要兼顾五脏六腑。
比如,清肝泻肝,有时对肝脏好,但对肾脏就可能是危害。
清肝太过了,肾虚,我的哮喘就会发作。
另外,太寒的中药,对脾胃也不好。吃不下东西,身体也会有问题。
所以,中药需要配伍,需要兼顾和变化。
一个方子不能老用。

大飘真是腻害
人和人的缘分,其实很微妙,就是那种缘是天定的感觉
好好过日子,因为你值得

什么没有都没事,就不能有病!

五十之后都有病,大小程度不同而己!

叔对付病的方法就是忘了它!

童天一 发表于 2021-5-9 21:26
我们身上可能不止一个病。
中医自治,需要兼顾五脏六腑。
比如,清肝泻肝,有时对肝脏好,但对肾脏 ...

嗯,对的。喝多了也会伤元气。

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-9 22:13
叔对付病的方法就是忘了它!

可以,战略上轻视,战术上重视。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 20:17
蒲公英和玉米须就是肝胆病良药。另外,洋槐花也是保肝植物。

哦,原来如北,我说咋有卖玉米须的呢。

特有学问 发表于 2021-5-9 22:16
哦,原来如北,我说咋有卖玉米须的呢。

紫色的最好。玉米成熟的时候一般不打药。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 22:17
紫色的最好。玉米成熟的时候一般不打药。

哦,这个还真不知道,泡水喝?

不是谬赞,是真的有成效啊!

特有学问 发表于 2021-5-9 22:21
哦,这个还真不知道,泡水喝?

煮水比泡水效果好,清肝利胆益肾。泡或煮之前一定要清洗干净农残药残。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 22:44
煮水比泡水效果好,清肝利胆益肾。泡或煮之前一定要清洗干净农残药残。

好的,明白。

拍岸浪 发表于 2021-5-9 22:04
大飘真是腻害
人和人的缘分,其实很微妙,就是那种缘是天定的感觉
好好过日子,因为你值得

谢谢拍哥肯定~握手!

记住了。

摸摸。

金牌打手 发表于 2021-5-9 23:01
记住了。

哈哈,俩爷互摸。

又看一遍,小忽不客易!

忽有故人心头过,人生命运各不同!

人生太短暂,磨难太多了!

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-10 07:38
又看一遍,小忽不客易!

忽有故人心头过,人生命运各不同!

就这,还不包括我人生中遭遇的其他伤痛,相比于其他,现在所遭遇的痛苦或烦恼,真的不算啥。

每次遇到问题,我都很坚定地相信,没啥,尽力,我不怕。

改方,用在乡下小院挖的鲜蒲公英加玉米须熬水,老大刚喝一碗,小便如期而至。个把小时后又加强一碗,连续三泡尿,次次大珠小珠落玉盘,哗啦哗啦的声音极其悦耳。

必去厕所观察其小便状态以及撒尿的样子。

这是一双高级医生的双眼,冷静、淡定,不掺杂一丝色情、暧昧或柔情。
————————————————————
读这段细节描写,感到何其真实?对于病人,爱他的家属多么盼望他尽快恢复一切正常。常见的,在医院病房,做了腹部手术的人,医生查房时问,放屁了没有?答,还没有。等到一个大屁咕咕响了,家人喜大普奔,一点也不会觉得尴尬,医生也很高兴。说,这下好了,气通了。
飘正听见小便如音乐,看见小便花如见美景,写得真的好逼真,也写出了对自家老大的爱。

梅骊爱钓鱼 发表于 2021-5-10 17:55
改方,用在乡下小院挖的鲜蒲公英加玉米须熬水,老大刚喝一碗,小便如期而至。个把小时后又加强一碗,连续三 ...

梅骊老师说的对。照顾我父亲的时候,每天量小便,眼见着小便越来越少,最后尿闭,那种崩溃和折磨无法言说。

像我这样的人,没被生活折磨疯,实在是万幸。

说是打碎后重塑自我,一点也不夸张。

大美丽 发表于 2021-5-10 14:43
很多疾病都是与身体共生的,相互之间也是斗智斗勇,不是东风压倒西风就是西风压倒东风。我们所做最大的努力 ...

对待疾病,也要适度达成和解,与疾病共存。

佛家认为,患病就是消业。很多人认为是迷信,其实是客观的因果定律。比如老大年轻的时候家庭负担重,要照顾三个老人,还有弟弟妹妹四个,跑丢了的聋哑人大姐的一个儿子,自己刚出生的幼子,经常熬夜加班干活,挣点外快。现在还有熬夜的坏习惯,我为什么不喜欢和他在一起生活?此人就像和睡觉有仇。因此肝脏在很年轻的时候就出了问题,加之生活节俭随意,馒头霉变后自来水冲一冲就吃,造成胆囊问题。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-9 20:05
是的,过自己觉得有意义的人生,做自己能做的、该做的,喜欢做的,特别是艾略特的那六个字,最能说明生活 ...

嗯嗯,说得真好。

活得通透。
文字很喜欢。

王二但不麻子 发表于 2021-5-11 17:43
活得通透。
文字很喜欢。

谢谢麻子认可~