切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 哲学对世界的描述
楼主: 八星老板

哲学对世界的描述 [复制链接]

千座高原 发表于 2021-5-11 09:41
如果这样
就算是把造物 神等去掉佛学也不是哲学
哲学得有创造命题

哲学是关于世界观的学说,同时也兼顾了方法论。
以此衡量,佛学属于哲学。
你可以不喜欢它,但不能否定它也是一家之言。

特有学问 发表于 2021-5-11 09:20
哲学与科学是两码事。
如果一定要比较,那就是:哲学思想中被验证了的部分,成为科学。
但那些未曾验证 ...

不能逻辑实证的都是谬误,

童天一 发表于 2021-5-11 09:46
理解佛学,需要经历,需要苦难。不理解,误解,其实是很正常的。
有的东西,其实没必要争论,特别是涉及信 ...

论超越,存在主义的死亡哲学比佛学强一千倍,

忽有故人心上过 发表于 2021-5-10 18:58
+10086

就像一个人让我写出早餐啥时候变成早饭的,早餐和早饭为什么是一回事一样可笑。

就这贴回的
大学问已经替你挡了一枪
最起码他为了把佛学摘除在宗教之外
告诉我佛学里没有神 造物 如来等等
你可好,傻啦吧唧的还在说佛教在严格意义上不是宗教
知道我为什么让你写个帖吗
大部分替佛教扛枪挡子弹的人
多数不谈佛教的典故和理论,只说佛教好
就你这点佛教知识量,真跟过去搜狐有一个叫心情树的差10万八千里地
人最起码立刻就能用佛教里的理论和知识跟别人对垒
你看你的回帖,除了说佛学好以外
没看到你谈到佛教 佛学理论 典故
说明你根本不懂佛学佛教知识

存在主义认为,学习哲学就是学会死亡,人是活在虚无中的,人就是上帝,人为自然立法,

人类最好的思想,都可以在西方哲学里找到,

人类最好的思想,都可以在西方哲学里找到,

八星老板 发表于 2021-5-11 09:49
不能逻辑实证的都是谬误,

逻辑也是不断发展的,因此它证实谬误时也许自身已是谬误。

八星老板 发表于 2021-5-11 09:54
存在主义认为,学习哲学就是学会死亡,人是活在虚无中的,人就是上帝,人为自然立法,

一家之言而已。哲学的迷人之处在于,因不能证实或证伪,可以各说各话。

千座高原 发表于 2021-5-11 09:52
就这贴回的
大学问已经替你挡了一枪

你只相信引用和典故的话,我只能说你很可怜。我没有记录经典随口引用的习惯。如果说佛家经典,我看了几十本。每一本都去记忆片段再来引用,我吃饱了撑的。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 10:00
你只相信引用和典故的话,我只能说你很可怜。我没有记录经典随口引用的习惯。如果说佛家经典,我看了几十 ...

就这货还装上了
你不谈佛教理论那还叫佛教或者佛学吗
你不谈佛教的理论,怎么去对比到底是不是哲学

千座高原 发表于 2021-5-11 10:12
就这货还装上了

高原君,不许怼我飘。

特有学问 发表于 2021-5-11 10:00
一家之言而已。哲学的迷人之处在于,因不能证实或证伪,可以各说各话。

语言分析是检验真理的唯一标准,

特有学问 发表于 2021-5-11 10:24
高原君,不许怼我飘。

你飘禁欲了,很不性感,

你飘是谁?

你在134楼刚说完

特有学问 发表于 2021-5-11 10:32
你在134楼刚说完

她以前叫飘红?为何受到优待?

八星老板 发表于 2021-5-11 10:34
她以前叫飘红?为何受到优待?

嗯对,不是优待,对女生要宽容厚道,这是维特根斯坦一贯倡导的。

小飘禁欲,是学佛的副作用,可见佛学的危害,存邪理,灭人性,

八星老板 发表于 2021-5-11 09:54

哈哈,在萨特那里,存在主义就是一种人道主义。
这个世界,人类以自己为中心,将自己视为世界主体,地球的主人,是不知天高地厚。
新冠病毒的出现进化,说明人类心主义纯粹是一个幻象。
人与无数物种共存于世。
佛家的众生平等理念,道家的道法自然、天人合一的理念,远高于以人为中心的存在主义。

就这贴回的
大学问已经替你挡了一枪

百度那么强大,我可不想和度娘争宠。各人阅读兴趣不一样,你想要的我不一定有。我读过的经典也都非常珍贵,以前拍过照片晒过,现在还都在我的书房里。

想看啥自己去搜,别用来考察我。我不需要考察,也是一个智慧的人。

童天一 发表于 2021-5-11 10:53
哈哈,在萨特那里,存在主义就是一种人道主义。
这个世界,人类以自己为中心,将自己视为世界主体, ...

存在主义和西方哲学,对人的解释是建立在科学知识基础上的,佛家,道,都是千年不变,没有任何科学基础,啥也不懂的玩意,

八星老板 发表于 2021-5-11 11:14
存在主义和西方哲学,对人的解释是建立在科学知识基础上的,佛家,道,都是千年不变,没有任何科学基础, ...

哈哈,我是理工出身。老兄喜欢谈哲学,上面说到存在与虚无,其实《存在与虚无》的作者萨特,并没有科学知识背景。
法国著名存在主义者萨特,其实是胡塞尔和海德格尔的门徒。

建议读读胡塞尔的现象学,理解一下悬置和还原,胡塞尔为什么回到“前逻辑”“前语言”的状态里?
——这扣紧你主帖的内容。胡塞尔为什么要强调本直质观?
顺便说一下,胡塞尔早年攻读数学、物理,1881年获博士学位。

老兄谈存在主义,建议了解一下海德格尔的哲学,
理解一下向死而生,存在与存在者的区别,以及什么叫本真的存在。

八星老板 发表于 2021-5-11 11:14
存在主义和西方哲学,对人的解释是建立在科学知识基础上的,佛家,道,都是千年不变,没有任何科学基础, ...

海德格尔在存在主义三大原则里,就曾批判科学化方式是一种确定性倾向,而不确定才是可能性的基础。

可见,海德格尔的哲学思想是从可能性出发,而科学是从事实性出发。于是存在主义与科学,压根没关系。

当然,我这里讲的是无神论存在主义,因为科学更解释不了有神论的存在主义。

就这贴回的
大学问已经替你挡了一枪

还大学问替我挡了一枪,飘红不是靠人挡枪长大的。佛教里没有神,不是宗教,这话我在这个论坛不知道说过几次,所以我给他点赞。就如早餐就是因为在早晨吃叫早餐一样,谁说都是真理,用不这我继续重复。

你不了解我以前的发言,来的晚,然后质疑我,请问,你是老几,我要证明给你看?你又是老几,我会给你逐条搬经典,来验证我了解佛理或佛学?

我为什么要搬经典才能说明我对佛家哲学已经了解?如果你懂佛教经典,你就会知道我所有的发言都证明了我已经了悟佛家哲学思想,都不会再对我提出质疑。

你之所以对我提出质疑,恰恰说明你才是个装货。

既然你先用了装货这个词,我就原封不动地颁给你。

千座高原 发表于 2021-5-11 10:12
就这货还装上了

千座高原,我如果想质疑你,我一定会先了解你,最起码看一遍你在六星论坛的所有发贴。可惜我没有你那么无聊,闲着没事去质疑任何人。

现在,你若想质疑我,可以移步先恶补一下我发过的与佛家哲学思想有关的所有贴子,这是对别人的尊重,也是对你自己的尊重,这样你的质疑才会有力,否则,别怪我不搭理你。

严格意义上说,只是主贴还不够,我的很多跟贴都很出色,你也应该翻翻看看。

另外,佛家哲学思想不和不信、不喜、不懂的人说。这是一个很严肃的规矩。如果你不相信也不推崇佛家哲学思想,请你自觉退出和我的探讨,恕不奉陪。

忽有故人心上过 发表于 2021-5-11 12:00
千座高原,我如果想质疑你,我一定会先了解你,最起码看一遍你在六星论坛的所有发贴。可惜我没有你那么无 ...

谈论佛学是否是宗教 是否是哲学 是否不是宗教得根据佛教理论来反对对方
我指出你的问题,是因为我看过太多所谓读过佛学或者佛教书籍的人
在辩论过程中只说佛教不错,从来不拿理论来说明
比如楞严经里哪段说明什么了?华严经里的哪段说明什么了。。。。等等
这样才能通过对比,让局外人分析出跟哲学的相同之处
当然,这是我错了,把你看高了
确实也不能指望你能说出佛教好处
还是打住吧
忙里偷闲上来一看,一堆牢骚,说了半天还是跟佛教没关系的话

别给我回帖了
回了也都是牢骚和废话
没兴趣
你们继续争论吧
打扰了

千座高原 发表于 2021-5-11 12:29
谈论佛学是否是宗教 是否是哲学 是否不是宗教得根据佛教理论来反对对方
我指出你的问题,是因为我看过 ...

这样吧,我把一个我写过的初级普及贴再贴一次到杂谈,里面引用了能引用的。我告诉你,我学的是密宗,我不会给你引用华严经楞严经等经典,也未必只有引用那些你认识的经典的才是经典,才值得引用。在我这篇初级普及贴里,我只能引用可以引用的,有很多密宗经典不能普及,不能引用,甚至不可以随便探讨。还有如果你真的对佛家思想感兴趣,有一本书写的非常好,建议你先读一读,这本书就是〈僧侣与哲学家〉。你可以看不起我,你不可以看不起道家和佛家哲学思想。和高隐一样,他看不起老子只能暴露自己的局限和某个方面的浅薄。我不是偏执地为自己喜欢的东西辩护,我只是告诉你们一个事实,经典就是经典,佛家思想和道家思想是颠扑不破的真理。如果你现在还没有意识到,没有人怪你,凡事讲究一个缘分。

我贴出来了,〈道与佛〉。

童天一 发表于 2021-5-11 11:36
哈哈,我是理工出身。老兄喜欢谈哲学,上面说到存在与虚无,其实《存在与虚无》的作者萨特,并没有科 ...

本质直观就是语言直观,现象学和存在主义主张从符号化之前的意识出发,其实是一种错觉,语言化之前没有人类意识,