切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 订制妖

订制妖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1. 小儿(为特有学问订制,肌肉男克星)

蒙山有大妖,噬人,民苦之久矣,无以制之者。岭南张固,任侠之士,力能搏虎,领誉三州。时固途经蒙山,有意为民除之,遂率众入山,经七昼夜而未觅其踪迹,颇生彷徨。

是晨,固于崖边洗剑,忽见水边来一赤精小儿,异之。及近,儿倏然长大,面露喜色,捉众人嚼食。众惊散,儿嬉然追逐。固以剑斫之,中其股,剑断而儿未损。顷刻之间,余者仅剩固一人。固尤不惧,以手搏之,久,皆疲惫,莫相奈何。儿箕坐于地,状甚郁郁。

良久,儿起身悻悻而去,固亦不追,知不能耐其何也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
颇有原著简明洗练之风。

板凳
二. 班公兔

鲁班曾制班公兔,白玉为身,红玉为眼,又以人心度之,遂活。又沐月光而成精,始非班所料也。班去今固久矣,然班公兔依然流离人间,世人偶有所见。

俞山有白鹿,能作歌鸲音,仙人属也。辛丑年三月二十七日,有人见此兔食芮草于俞山南。

地板
陶陶然然 发表于 2021-5-8 18:48
颇有原著简明洗练之风。

我还特意注意了一下小儿神态动作的描写

古文功底深厚。

第一节的时固,是不是适固?

诗意天涯 发表于 2021-5-8 19:46
第一节的时固,是不是适固?

时,但适也可以吧。
我的古文闹着玩的,谈不上好。写着好玩儿。

南狼坨子 发表于 2021-5-8 19:38
我还特意注意了一下小儿神态动作的描写

南狼坨子 发表于 2021-5-8 19:59
时,但适也可以吧。
我的古文闹着玩的,谈不上好。写着好玩儿。

能不刻意,玩儿着写这样,更是了得。

诗意天涯 发表于 2021-5-8 20:22
能不刻意,玩儿着写这样,更是了得。

要刻意起来很难的。
就说古文吧,也不是一成不变的,博大精深,对今人来说实在是难以做到尽善尽美。
今人可以做到尽善尽美的是白话文。

南狼坨子 发表于 2021-5-8 20:26
要刻意起来很难的。
就说古文吧,也不是一成不变的,博大精深,对今人来说实在是难以做到尽善尽美。
今 ...

现代文才是繁文缛节。
古文的妙处就在言简意赅,那些留白里的意味,让人神思畅游

五. 悟

魏武时有女仙悟自东山来,隐于长安南市。悟擅丹青,工音律,有百变之神通,然世人寡有知者。悟爱鞋,有十室之藏,然苦不能遍著。

一日,悟独饮大醉,化千足蜈蚣,长百丈,尽著其鞋,悠然过闹市,惊动长安。

悟仙很妙啊,为了把鞋都穿上,化成了蜈蚣,哈哈,好玩儿

黄小蓉 发表于 2021-5-9 15:07
悟仙很妙啊,为了把鞋都穿上,化成了蜈蚣,哈哈,好玩儿

给悟二悟订制的。
你要不要一个?我精心给你炼一个。

南狼坨子 发表于 2021-5-9 15:37
给悟二悟订制的。
你要不要一个?我精心给你炼一个。

好啊,给我炼一个好看一些的。。看着心里就美的那种,哈哈

黄小蓉 发表于 2021-5-9 15:55
好啊,给我炼一个好看一些的。。看着心里就美的那种,哈哈

不难。

那我等着

7. 蕉下客

烟云子修仙时,居碧园,左近遍植美人蕉。七夕夜真人于阶前听雨,闻蕉叶下喁喁声,初甚微小,后转大声。真人撩蕉叶开,见两小儿,通体碧绿,争辩正急。

小儿见真人,初颇意外,顷刻争论如故。

真人侧耳,知二儿所争何事:是夜无天河,牛女可得见否?

八. 霹雳惊飞(为拍岸浪订制)

徽宗时,洞庭夫人养二妖,一曰霹雳,一曰惊飞,皆有移天动地之神通。

适有南山居士造访,久饮大醉,欲饮天山水。夫人使惊飞片刻取来,水寒沁骨。

居士又要观棋,夫人不耐,乃使霹雳负居士去一所在。至,见一老者正与人弈棋。俄顷书至,老者看书竟,徐向局。又片刻,客问利害,老者曰:小儿辈大破贼。南山讶异,知此为谢公。

九. 菱纱(给暮霜晓阳订制)

西岭有女妖,号菱纱,神俊修丽,能作百鸟音。凡风雪后,此妖行山上,若红云出峭,世人争一睹焉。

蓉城张宝曾近观此妖,聆妙音,归来三月不寐。

插队还能定制么

签收签收
五星好评必须的

你是最后一个。
就是我得慢慢来,本周太忙,昨晚还在加班。

拍岸浪 发表于 2021-5-10 20:44
签收签收
五星好评必须的

应该的应该的。

南狼坨子 发表于 2021-5-11 04:32
你是最后一个。
就是我得慢慢来,本周太忙,昨晚还在加班。

哈哈,不用的,我就是找个话茬回个贴以前好像写过类似的?还是谁写过什么妖,有点记不太清了。。。