切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 简单说两点
楼主: 灭灯退魈

简单说两点 [复制链接]

主楼
老灭又一次妥协了,默默走向了后排。

我无意评价这次调整,但以辞职要挟首版,这绝非红袖杂谈传统。当然,也许有人认为我这是想当然,那好,且让我们拭目她们后续动作。也许有人说,这本就是边缘,与杂谈无关,这里抱个歉,我一直以为灭灯时杂谈的人。不过,灭灯最后也确实像个杂谈人,最终一人扛下所有,平息掉这场纠纷。

灭灯上次妥协,是离开杂谈创建灯火。当时他本可以一走了之,但心中对文学不放弃对红袖不割舍的梦想,让他顶着压力弄成这个板块。我听到消息,第一时间到灯火成立大会上献诗一首:“当夏季最后一朵火红玫瑰/也已熄灭/喧闹尽头的那棵大树/无奈的迎接凋零,,,直到一个夜晚/在迷离荒诞的背景下/开始/孤独而骄傲的燃烧。”我想,燃烧的是文学梦想吧。

我曾邀灭灯一起辣评老剑的全坛置顶刑侦小说,和他探讨文学,是一件很开心的事情。灭灯是红袖堪与麻子争辉的双子星座,他的帖子里常常自带文气,这是多年写作功力的不经意流露。推崇之余,我也因灭灯—麻子大战而焦虑和无奈,那时的三营长,只能站一边搓手干着急。

灯火这此调整并非多大事,我只想说灭灯身为首版,可以打造他的文学梦想,至少打造一个安静的读书与研讨环境。这里绝无对灯火新手版的任何不恭,我与灭灯会探讨在小说中如何加入网络语言,以及用意识流推动情节。而遇到江南君,我大概只能拍拍他的肩膀:“贵版哪个婶不错?”。而后灭灯会与我品茗详谈,江南没准对我施以老拳。这二者差异就是理想与现实的差距,手握最后一个先令,买玫瑰花还是面包。

灭灯的后退,是理想对现实的致敬。我曾很认可灭灯打造读书人论坛的想法,但我做了版主,发觉这似乎是不可能的。比如我一边在和霸爷探讨审美:
“康德说,美是非功利性快感。快感有三种,其一是直接快感,比如美女美食等等,其二为不直接但道德愉悦,比如扶老太太过马路。而在非上述这两种情况下,即无直接快乐,也无名誉,尊严,高尚,,,此时你仍感觉快乐,这便是美。因此,我们道德,本质是审美。”
路克,还能捎带吹一波道德,为王道德打个犒。
另一边,我不得不同时和明明等人讲常识,逻辑,讲地心说在某一阶段也是一种常识,,,这种反差,带来的无聊感,让我明白灭灯兄后撤步的原因了。

于是我支持灭灯兄选择,希望灭灯兄仍能执着于文学梦想,希望那棵树,依然孤独而骄傲的燃烧。

沙发
遥望江南 发表于 2021-5-5 19:34
每个版主辞职都是要挟首版吗?我今天下午才不到四个小时就受到四次要挟了。祝福杂谈没人辞版。

所以我说看后续。如果一辞到底,便不是要挟,如果首版下去又回来,那便是要挟。

板凳
绝对不主流 发表于 2021-5-5 19:44
啰哩八嗦的王大拿,一句也说不到点子上
老灭是把自己该做的工作推给了江南,有个毛的责任心?
老鹰的问题是 ...

我靠,灭灯是我兄弟,你们挤兑他我没吱声,如今安慰他一下还不让吗?

地板

我不挑,那是麻子的活。我只是和灭灯聊几句,感慨一下。

遥望江南 发表于 2021-5-5 19:59
让啊。。。赶紧的。我也想听。只是你的赞美里不要带私货。要挟啥的,那样不好。不在理的

不在理好,你们不也一直在批判么。