切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 我有三面镜,足以照平生

我有三面镜,足以照平生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家中有三面镜子,一面梳妆镜,立在卧室,照镜好梳妆;一面衣装镜,立在客厅,照镜正衣装;一面洗漱镜,立在盥洗池,照镜宜洗漱。我喜欢照镜,不管卧室、客厅还是盥洗池哪面镜,我常用来照我憔悴与否之尊容,照我有型与否之腹肌。尊容憔悴不憔悴,光阴说了不算,任凭流年冲刷,我相由心生。腹肌有型不有型,健身说了算,但凭持之以恒,丹田之肌迟早成型。

古人也有三面镜,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。学古人形而上,照镜子不能把齐家治国平天下照进现实,也要把修心修行日修精进照进平生。以铜为镜,可以正衣冠,正如我家中三面玻璃镜,衣冠正不正,镜子说了算。以史为镜,久未习史,史书束之高阁,奈何生活碌碌,未能随时开启其镜照功能,只能仅凭胸中所剩无几的底蕴参悟人世间的往来兴替。以人为镜,倒是我常做的事,达人达己,要想达己先达人,要想达人先认识自己。常运用置换思维,推己及人,这样处理人事定不会有误,误也不会误得离谱。

家有三面镜,胸亦有三镜立,立德、立功、立言。立德,不求大德加身,但求德能配位,安生无殃。立功,不求大功立世,但求无憾今生,生能功过相抵,足以立人。立言,“文章千古事,得失存心知”。不求诗书传世、著作等身,但求人文心旅,知行合一,无愧于天地。人生此三立,立没立,不在一时之得失,互文互鉴,犹在一生之修行,一蓑风雨,拈指可凝,平生能否功德圆满,且看“华枝春满,天心月圆”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发

板凳

地板
被题目吸引住了

晌午好,远古。。。。。

是吗,那再看看内容,有否收获。。。。。

妙文!赏读。

我家有很多镜子。。。。