切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 来来来张明明,我来示范一下

来来来张明明,我来示范一下 [复制链接]

主楼
搜索本主题
【吹牛大赛,顶级吹牛术】

小时候,老家2公里外有条老街,街道大约500米长,路面青石板,南北走向。北街桥头不远处住着一个单身汉,名:乔孝龙。此人是当地闻名遐迩的吹牛大王。他吹的牛可以写成书。
        有次,他一本正经对人说,“你晓得我为什呢姓乔?因为乔冠华姓乔,乔冠华是我叔叔。”
        “不对啊,乔冠华是盐城的,几百公里外呢。
        “这个有故事的,有故事的”
        他把头朝前伸了伸继续说:“我是在盐城参加的新四军,后来在这边打游击受伤,跟部队走散了
        停顿后又说:“我一个人可以干死三个小鬼子
        当然,这些都是他吹牛,听者只是“哈哈!大笑几声,当乐而已。但是,这个牛皮他来说只是小菜一碟,吹得还不够大。下面这个才是巅峰之作。

上世纪七十年代末的某天,乔孝龙晃悠到汽车站,正好,一班车要开往市区,他挤上去。然后到城里下车出了车站。他往马路东边走去。那边有一个建筑工地,是的,有一个建筑工地,去那以后就开始问里面的人,你们领导在哪?我有工程找人做。很快他见到了工程负责人。负责人打量了他一下,见他穿一身洗了变色的旧军装,脚上是解放鞋,满脸不悦:你什么单位?有什么工程找人做。他不慌不忙地自我介绍说我叫乔孝龙,是部队转业干部,现在是某某地方的武装部长。那位工程队负责人拉长了声调哦了一声,看着他,似乎有点怀疑!乔孝龙清了下嗓子:“我可以坐下来说话么?”“当然可以,请!”“乔冠华是我叔叔。”“啊?”乔孝龙不动声色继续说:今年春天,叔叔出差到上海,顺路就过来看看我,我20多年没看到他了,他来以后,我陪他四处看了看。叔叔说,这里的街道太破旧了,不成样子,为了人民,政府应该要翻建。他走后,我把叔叔的话转达给了领导,领导点头答应要翻建旧街道,交给我全权负责。今天我来市里开会正好看到这里在搞工程,就过来看看。

听完,工程负责人满面笑容,乔冠华,老街道翻建,够刺激,够诱惑!“哦!孝龙同志,吃饭时间快到了,我们边吃边谈,如何?”于是,他们去了市里最好的饭店。酒桌上觥筹交错,笑语连连。交流是顺畅的,结果是圆满的,他们约定某天于某处再见面,考察旧街道,然后工程队做好工程预算,最后签订工程协议。

某日,某地武装部办公室门被敲开了。然而,他们没有见到那个所谓的武装部部长乔孝龙,更没有那里的老街有翻建一说!武装部里的人听完他们的说都笑成一团。乔孝龙是有这个人,不过这家伙是这里出名的吹牛大王,是个脑子多一窍的人。里面的人解释说。最后,那位工程队负责人面红耳赤地走出了办公室!

https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=708554
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
中学生作文水平,你还显摆个啥。

板凳
来来来,明明如我这样贴发过的正经贴,下面你发啊,,你发了我再下一个~

地板
知道义工张如如 发表于 2021-4-25 21:54

哈哈,别喷哈,你接着来吧~看看你所谓的正经贴有几个?

不问写得如何,起码这篇不是口水贴吧?

【文化自信】禅宗•禅诗•禅悦

知道义工张如如

禅,很遥远。远在一苇渡江的达摩。再远,有拈花的释祖和微笑的迦叶。还有更早的——那是在释迦出生之前,就有很多人在山林或旷野之间专修禅定。禅,与生命同在。禅,诠解生命的真谛。禅,湛精而圆妙。禅,是大智慧。禅,融贯了东方文化之精华。

禅,也很近。近在一言一行,一呼一吸之间。在餐饮、坐卧、思索的那一刻,都有智慧的灵光待自己去拨亮。“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。禅,在起居与坐卧之间,静是禅,动是禅,动静相间亦是禅。“青山不碍白云飞”,“竹密岂妨流水过”,能曰此言者,可会此意者,禅就在其中了。

耳、眼、鼻、舌、身、意这六根,没有清净之时。不清净的原因在于它们的粘着性。逢美好,一定要粘之,粘住了就生出欢喜,欢喜过后,还要接着粘。如此循环,怎么会有清净的时候?把美好粘住也并非是件便宜的事情。美好与尘埃同在,粘住美好,也粘住了尘埃,于是禅性就被蒙蔽了。

禅,不称“教”而称“宗”。“教”是理论体系,而“宗”是体验实证。禅,靠的是禅定修证的功夫。而搞搞机锋,挂在口头上的叫“口头禅”,看了几本书而说禅的叫做“书本禅”,台上文质彬彬,台下蝇营狗苟的,那叫“骗子禅”。投机取巧,旁门左道的那是“野狐禅”。还有一种禅叫“狂禅”,如苏曼殊,不但吃酒吃肉,还与秦淮河上的妓女缠缠绵绵。“狂禅”是业已然走偏的“禅”。还有更新鲜的,一门心思地认定“杀人放火也是禅”。

禅,不是一般的思维,禅,是直觉的领悟与把握。逻辑思维为我们积累了知识和财富,它有足够的理由藐视直觉。但是,仅有逻辑思维是远远不够的。“启人不必高呼”,相信这句话有一定的道理,但是,如果依了禅性,也不妨高呼一下。康德曾大声疾呼:“你们不要只向前跑!返回来把自己检查一下吧!检查一下我们的理性是否超越了自己应有的界线!”返回来,返到哪里呢?就是要复归于朴,复归于生命的本原,复归于禅性。

禅诗,是诗歌百花园里的一朵奇葩。诗僧齐己,他的作品数量不仅在唐诗中位居第五,且品质上乘。《早梅》是他的一首咏梅诗。其诗的清丽、素雅、隽永、含蓄,在古往今来的咏梅诗歌首屈一指。刘禹锡的一句“我言秋日胜春朝”,使所有的悲秋之诗皆黯然失色,而他的“水为风生浪,珠非尘可昏”则体现了“处处是道,步步真如”的禅的境界。还有布袋和尚诗句:“心地清净方为道,退步原来是向前”,更是耐人寻味。禅与诗相通,诗与禅相成,正可谓:“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”

禅悦,是开悟后的自由状态,禅风,是放大了的禅悦,这种放大,不是个体的放大,而是由个体扩展到群体,从而形成一种风气。当下,禅悦有之,而禅风不再。人们远“禅”而近“缠”,缠于金钱,缠于地位,缠于名誉,缠于炒作,缠于作秀,缠于时尚,谁还记得百丈禅师的:“一日不作,一日不食。”的训示?在论坛上,也难以觅得禅思与禅意,大家都忙于纠缠。你缠了我,我就缠你。我的小圈子,要缠你的小圈子,被缠的小圈子就产生了反作用。在小圈子里,非,也是是,在小圈子外,是,也是非。文字缠不过,就用口水缠,口水不见效,就释放硫化氢,硫化氢熏不倒,就问候人家老母,问候人家八辈祖宗,怎一个浮躁了得,怎一个鄙俗了得!

乡村野趣,触目菩提。禅,就在日常生活里。晚风、晨露、蝶舞、蝉鸣、樵唱、渔歌都可以启人心智。登临张家界的天子山,那里有久违了的清新空气,那大概算是最原始的空气了。呼吸,是一种洗涤。洗涤,洗出身心的轻松和愉悦,继而步入廓尔忘言、清机自远的澄明悟境。而大隐隐于市的呢,听着高分贝的噪音,吸食着汽车的尾气,隐于车水马龙之滨,隐于高楼大厦之脚,可以算得上高人中的高人。

《菜根谭》云:“一字不识而有诗意者,得诗家真趣。一偈不参而有禅味者,悟禅教玄机。”。读“易”于松间,谈“经”在竹下是一种境界,宠辱不惊,去留无意也是一种境界,我想,这些境界大概可以算是禅了吧。

远看也是禅,近看也是禅。无须舍近而求远。有古诗为证:

尽日寻春不见春,
  芒鞋踏破岭头云。
  归来笑捻梅花嗅,
  春在枝头已十分。

你不敢跟着贴证明你就是个喷子,所有主贴都口水贴~

这个好,写的水平暂且不论,这才是以文会友的方式,为这种方式点赞加精。

云逸客 发表于 2021-4-25 21:59
你不敢跟着贴证明你就是个喷子,所有主贴都口水贴~

请看6楼。

【夜风无意作情歌】
【一】
秋天太瘦
要舍弃尖锐,亲近果实
语言不匮乏
月光含住病词
星光昏沉
我无法保持清醒
指尖烟升腾,你忽明或暗
我从春天回到秋天

午夜低温
我够不着你腰身
我们互为病根、无眠
互为黑、白、枫叶、渔火
幻灭

【二】
但是
你的眼睛依然是我的
我的耳朵依然是你的
还有什么比过灵魂的气息
熏出另一道灵魂的香
呵!这夜色里弥散着神秘味道
风摇晃月亮

【四】
秋色越来越浓
枫叶燃烧着山林
如果,我在山腰向你挥动手臂
如果,山风叫响你的名字
你可会闪亮出现
那时,荒草荆棘温柔倒伏
你的红裙子点亮一个世界

【五】
今夜
我在风潮里游弋
像伶仃的叶
飘落
我倒进,你温暖的土地
https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=708971

什么屁玩意儿。

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 21:58
【文化自信】禅宗•禅诗•禅悦

知道义工张如如

请贴衔接地址。谁知道你贴出来的是不是在六星的主贴?

我写了帖子【读书笔记】对老子的“道”的理解,你去跟一篇吧。

陪大喷子玩玩游戏~

【生活随笔】寻觅生命的诗意

知道义工张如如

在这个熙熙攘攘的世界上,人们都在寻觅。试问,寻觅诗意的人有几多?劳劳碌碌是一生,迷迷糊糊是一生,浑浑噩噩也是一生。紧紧攥着小拳头,一声啼哭来到这个世界上,总想抓住些什么。伸开衰老的手掌遗憾地归去,什么也不能带走。匆匆忙忙的脚步,绞尽脑汁地思虑,无休无止地索取,全然不懂得生命为何物,更不要说生命的诗意了。

诗是什么?我一直努力寻找令人满意的定义。学问家们都曾经对诗进行过描述。有的说,诗产生于原始的劳动号子,还有的人说它代替了宗教的任务。我说诗是一种灵性,是发乎于自然的灵性。

大自然充满了诗意。百灵鸟在呼伦贝尔草原上飞起飞落,翅膀划过的每一条轨迹都是诗意。而笼中的百灵,尽管它的鸣叫依然悦耳,却难以找到诗的韵味。蓝天白云下,骏马奔腾,它的潇脱是一种诗意。而在赛马场上,那飞奔的赛马,不过是欲望与铜臭编织的华贵。

诗意,表现的是一种自由状态。而有些人喜欢居住在必然王国里。如果把自己禁锢在必然王国,既使寻寻觅觅,也无异与缘木求鱼。

诗意,从艺术的思维开始。艺术的思维属于童年的歌谣,属于花季,属于青年的金色的浪漫。而逻辑思维是严密的,它属于而立之年,是科学和理性的产物。逻辑思维在排斥形象的同时拒绝了诗意。不要指望装着一脑袋逻辑去寻觅生命的诗意。概念是一条条捆绑诗意的绳索。如果到了而立之年,你依旧寻觅着诗意,那是一个懂得生活的人。

列车南行,我喜欢透过车窗,注视水乡的秧田,那些在视线里移动着绿色茵茵。秧田被直线、曲线、斜线相分割,构成了错落有致的艺术图案,这些图案非常富有诗意。都市的草坪是园艺工人的精品,而这里,农民却是无心做画画更美的画匠。

白领,是生命诗意的寻觅者,他们品着咖啡,听着音乐,悠然在酒吧里,诗意终于找到了。休闲的日子,自己驾车,穿越郊外的原野,去寻找都市之外的诗意。弱势群体是缺乏诗意的,不是他们不喜欢,只是因为不得已,他们时刻都在为生存而努力。

陶渊明寻觅过生命的诗意。他找到了,“久在樊笼里,复得返自然”,“采菊东篱下,悠然见南山”。李白醉酒而诗,对影成三人,也找到了诗意。一代奸雄曹孟德虽然被认为是个文学家,却不曾觅得诗意。他迎着江风,趁着酒兴,横槊赋诗,慷而慨之,抒发的是自己“绕树三匝,何枝可依”的诗意。很可惜,把这种诗意叫做“失意”,也许更准确一点。

一山一水皆是诗,一草一木都有意,一说一笑也有情。诗情诗意就在并不遥远的地方,关键是你有没有艺术的目光。诗意,通常象雾中之花在那里绽放,隔着雾水,我们却只能见到一片朦胧。朦胧,也是一种美。

精明的人是缺乏诗意的,他们不懂诗意。精于计算是他们的特长。他们不相信古人的经验。古人云:“察见渊鱼者不祥”,在浑浊的深水里,一共有几条鱼,它们是怎么游来游去的,都被他们洞察得一清二楚,不可谓不精明。可是,这种绝顶的精明却不祥。既然不祥,也就谈不上什么诗意了。

老子曰:“静为躁君”,寻觅生命的诗意,需要“心静”,心静,方可神宁。心浮气躁地去寻觅,是什么诗意也找不到的。

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:02
我写了帖子【读书笔记】对老子的“道”的理解,你去跟一篇吧。

这里是验证彼此主贴有几个正经贴~害怕了?还是真的就没有几个,赶紧把你的衔接地址补上~

云逸客 发表于 2021-4-25 22:02
请贴衔接地址。谁知道你贴出来的是不是在六星的主贴?

小人之心啊。我要是有地址链接,打你脸不?

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:04
【生活随笔】寻觅生命的诗意

知道义工张如如

你发的豆沙以前其它地方的,如果不是,请把六星的衔接地址补上~

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:06
小人之心啊。我要是有地址链接,打你脸不?

赶紧补上啊~

【那年的萨克斯风】
        记得多年前的某日,独自徘徊在异乡的街道上。那时,夜还未深,灯火已阑珊,行人稀疏,城市的上空悬浮着若有若无的青色雾。茫然四顾,凉风吹来,穿过身体,莫名的悲沧由心底陡然升起。

夜风无序地吹动,我落叶般行走。361弄小巷深处飘出一支萨克斯曲忽猝不及防就击中了我。随着旋律的高低起伏,心中的水域时而如海激起万重浪,时而如湖微波潋滟。驻足聆听,从口袋里掏出烟点燃,手竟有些微微颤。慢慢蹲下,大口吮吸。烟钻入肺腑,烟被我舌尖从唇缝里慢慢抵出,仿佛爱与不爱,舍与不舍。

打击乐,你催促我思乡路上狂奔。家乡、亲人,我们隔一重夜,几道星光。呼吸之间,吐纳乡愁和芬芳,我回到了远方。萨克斯风,你深情为谁婉转,低沉又高亢的萨克斯风啊,你为谁而千回百转,让我欢喜让我忧?亲爱的姑娘,你在何方?你不会知道,永夜里的少年为你扇动夜羽,一曲完毕他泪流满面,他寥落孑然的身影最后被夜色吞没!

https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=709024

云逸客 发表于 2021-4-25 22:05
这里是验证彼此主贴有几个正经贴~害怕了?还是真的就没有几个,赶紧把你的衔接地址补上~

链接地址先给你一个链接,满足一下你的小人之心。

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:12

衔接地址请放在每个帖子下方,快,请跟第三个~

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:12

当人傻子自己才是傻子,你的衔接地址是六星的吗?

张如如的网易博客贴这些文字太占用六星的空间,没有必要,都是旧帖子。

云逸客一个我的网易博客的链接,自己去欣赏吧。

算了,不陪你玩了,谅你在六星也翻不出几个正经贴。说你都是口水贴还不服?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:15
当人傻子自己才是傻子,你的衔接地址是六星的吗?

为啥一定是六星的?你以为世界上只有一个论坛。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:17
算了,不陪你玩了,谅你在六星也翻不出几个正经贴。说你都是口水贴还不服?

你玩砸了。还敢陪吗?你个懦夫。

我在省市报刊上发表诗歌的时候,你还尿尿和泥呢。

现在必须给你升级了,原本说你是红袖大喷子,现在应该说你是六星大喷子,我说你在六星几乎没有发过正经贴,你说你有,我说,那我们一起提出来,你把其它地方的帖子与六星无关。你是幼稚园的?听不懂话?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:17

你就是井底之蛙,就认识六星。你知道网易的博客吗?我给你链接了,张如如的网易博客,去看看我的文字,别天天闭着眼睛瞎BB。

知道义工张如如 发表于 2021-4-25 22:22
你就是井底之蛙,就认识六星。你知道网易的博客吗?我给你链接了,张如如的网易博客,去看看我的文字, ...

网易是六星的?我说你是六星的大喷子,没有说你是网易的大喷子,你却拿网易的帖子来洗白?你是智商不够吧~
让你原形毕露了哇~