切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 东北的小妞北京的爷
楼主: 大尾巴鹰

[小说] 东北的小妞北京的爷 [复制链接]

榆钱漫天 发表于 2021-5-10 11:54
现实中的姻缘是适合,理想中的姻缘仔细想也是彼此间认为的适合,从人性到社会不过是小我和大我轨迹的偏差。

大鹰老师回来了,真好

轻言 发表于 2021-8-20 21:07
大鹰老师回来了,真好

太忙了,人得活着,柴米油盐酱醋茶,哪个不操心都不行。感谢支持!

大尾巴鹰 发表于 2021-8-20 21:10
太忙了,人得活着,柴米油盐酱醋茶,哪个不操心都不行。感谢支持!

忙好,证明还有价值,不急,您慢慢更

轻言 发表于 2021-8-20 21:14
忙好,证明还有价值,不急,您慢慢更

听了女人的话觉得还是太贵就说:“啥旅馆一晚上要一百块钱?”
“这是啥地方,北京!哪个旅馆随便不得三头二百的,一百块钱还贵呀?”女人说。
“大橘子,又在这糊弄人呢?”身后忽然一个男人在说话,仔细一看是刚子。
“死一边去,吓你姑奶奶一跳!”大橘子转身说。
这可是说谁谁到,刚才还想着他就来了。转念又一想,这也没啥奇怪的,他是开出租的,在车站碰到他这不很正常吗?
刚子看到我手里拿着行李说:“怎么着,你这是刚下火车还是又想回家了?”
“怎么你们认识?”大橘子问。
“老朋友了。”刚子说。
对于刚子的问题,我一时不知道怎么说。我最多算是认识他,并不是老朋友。再说也没到了和他吐露心理事的地步。
“你们聊吧。”我说完朝路边走去。
“这是下火车了?”刚子问大橘子说。
“可能是,要不她不能打听旅馆的价钱。”大橘子说。
“她在北京有亲戚,住什么旅馆?”刚子问。
“你问我呢,我问谁去?”大橘子说。
其实我现在真不知道上哪,只是胡乱的走。后来发现我是朝着三姨家的路走,惯性真可怕。一辆出租车在身后响喇叭,回头一看是刚子。
“哎!我送你回去。”刚子说。
“不用,这就到家了。”我说。
“反正也不差这一会儿,我说过请你吃饭,今天就是个机会,吃了饭再回你家好不好?”刚子说。
我没地方去。特别是听到吃饭我才意识到,我整整一天啥也没吃了呢。要是跟他吃顿饭,把肚子填饱了也不错。
“你请我?”我说。
“这话说的,我都请了你好几回了,你不给面儿啊?”刚子说。
“不耽误你挣钱吗?”我说。
“钱是王 八蛋,花了咱再赚,上车!”刚子说。
上了刚子的车,好一阵时间,他一个劲的在马路上转。
“心疼可以不请我,你转多长时间我也不给钱。”我说。
“你这个人有个毛病,就是不把人往好处想。你知道在北京要找个停车位不比找个媳妇容易。看上的饭馆停不了车,能停车的地方没有好饭馆。”刚子说。
“吃啥好饭馆,找个地方吃一碗面就行。”我说。
“你要这样说我就明白了,好吧!”刚子说。
刚子说着往右一拐,没一会停在一家饭店跟前。饭店门面挺大,还挂着红灯笼特别的显眼。透过玻璃窗看到,里面灯火通明人也很多。
“这是啥地方?”我问。
“你不是要吃面吗,这就是个专门吃面的地方。看见没有,老北京炸酱面。”刚子说。
我虽然没来过北京,但是三姨是北京人,表姐他们是北京人。我总能听他们叨咕北京的小吃,好像天下的美食都在北京似的。
“炸酱面啥好东西?我们东北也有。”我说。
“那不一样。”刚子说。
“有啥不一样的,还不是面条炸酱,还能做出花来?”我说。
“等着进去一吃你就知道了。”刚子停好了车还给我打开车门。
“呵,给我的待遇还挺高,给我拉车门。”我说。
“这不是给你的待遇,我是怕你不看后面碰着骑车的人。”刚子说。
刚子带着我进了门,一个胖子走过来问到:“来了,请问几位呢?”
“俩。”刚子说。
胖子高声喊道:“来了两位,里面请!”
他这一喊吓了我一跳,胖子把我们让到一张桌子跟前说:“两位坐着,吃好喝好。”
“他吵吵把火的喊啥,吓了我一跳。”我问刚子。
“这是老北京过去饭馆招待客人的规矩。”刚子说。
“怪吓人的。”我说。
话音刚落就过来一个小伙,头上顶着一个瓜皮小帽,蓝色裤褂肩膀上还搭着一条白毛巾。手里端着一个茶盘,上面是一壶茶和两个盖碗。
“二位吃点儿什么?”小伙子把肩膀上的毛巾拿下来擦着桌子问。
我发现,其实这桌子本来就很干净了。
“你不是要吃面吗?来两碗炸酱面,一盘炸灌肠,一盘豌豆黄,一盘三不沾。”刚子说。
“二位用什么酒水呢?”小伙子问。
“我开车喝不了酒,你呢?”刚子问。
提起酒我一肚子气,想起了二愣子,要不是跟他喝了酒,何至于现在落到这个地步。
“不要,我不喝酒。”我说。
“东北人不是都能喝吗?”刚子说。
“我最恨喝酒的。”我说。
菜很快就端了上来,看着一盘炸成浅灰色的小方片的东西我问:“这是啥?”
“这就是炸灌肠。”刚子说。
“肠子呢?”我问。
“这就是红薯粉炸的,哪有肠子?”刚子说。
“这不是忽悠人?”我说。
“你蘸上蒜汁吃挺好吃的,你得趁热,凉了就皮了。”刚子说。
我夹起一片沾了点旁边一个小碗里的蒜汁,除了一股子酸味而且还挺咸,没啥吃头。
“这个叫豌豆黄,是宫里头西太后的点心。”刚子指着一盘里黄色的小方块说。
夹了一块,甜腻腻的有一股子豌豆味,勉强说还算能吃得下去。
“再尝尝这个,这个可要功夫了,这是三不沾。”刚子又指着一盘黄乎乎和豌豆黄一个颜色的东西说。
夹了一口放在嘴里,有点甜味啥味也没有。
“没啥味啊?”我说。
“这个三不沾是老北京的绝活,不粘筷子,不粘盘子,不粘牙,所以叫三不粘。是用鸡蛋黄,白糖,淀粉打成糊,在猪油锅里慢慢的搅动,直到成型,是个费功夫考研火候的菜,据说也是西太后爱吃的。”刚子说。
“看来西太后也吃不着啥好东西,我说咋一股子腥气,原来是用猪油做的。”我说。
“您的面来了。”还是那个小伙子,手里托着托盘,盘子里是一个大花碗,还有好几个小碟子,一个小碗。
小伙子把成在大花碗里的面条放到我跟前,别看碗挺大,面条连一半都没有。那个小碗里是黑乎乎的炸酱,上面足有半碗油。
小伙子把炸酱里的油先倒倒面碗里搅动面条,再把酱倒在碗里搅拌均匀。然后在把那那些小碟子一碟一碟的扣在面碗里。仔细看看,能认得的有豆芽菜,黄瓜丝,芹菜末,青豆,黄豆,胡萝卜丝,等等,还有几种认不出来。总共有十几碟。
小伙子往碗里扣的时候就磕一下碗边,发出啪啪的动静。把小蝶里的菜扣到碗里以后,把小蝶放在托盘里说了一声“您二位慢用”转身走了。
这个时候看到碗里已经快满了,才明白为啥面条只有半碗。
我用筷子刚搅了几下碗里的面条,想把那些菜和面条拌匀刚子急忙拦住。
“别搅合,伙计把面和酱都给你拌匀了,你吃的时候吃一口菜,吃一口面条。这样你能尝出各种菜码混到面条里的滋味,这是老北京吃炸酱面的吃法。”刚子说。
我听了按照刚子说的吃法吃了几口,怎么说呢?总觉得这酱好像是炸糊了,老有一股子糊味。比起俺们东北的大酱,味道也差很多。不过到底有口味相同的地方,加上饿了,吃了多半碗。
刚子大概也是饿了,低着头唏哩呼噜,没一会一碗面吃了个精光,还用筷子夹着剩在碗底的菜码往嘴里填。
只是桌子上的其他菜,俩人一口谁也没再吃,看来刚子也不爱吃这些东西。
吃了饭,刚子结了账两个人往外走,刚子说:“怎么样?”
“也就那么回事,说的热闹。”我说。
“好么,您的口气真大,这顿饭我一天的车份没了。”刚子说。
“以后吃饭找个实惠的地方,这地方除了死贵有啥吃头?”我说。
我俩走到车前上了车,刚子说:“我送你回去吧。”
这下又难住了我,我回哪呢?

大尾巴鹰 发表于 2021-8-20 21:10

悠着点儿呗。有些事儿,急不来的,只能尽量兼顾~~~

大尾巴鹰 发表于 2021-8-20 20:29
一个人在路边哭了一顿,想想我这是把自己的路给堵上了。三姨过世了,表姐势必是要告诉我妈的。要是我妈 ...

总算看见鹰王更新。不急,我泡杯茶,慢慢读~~~~

鹰兄,红袖杂谈举办小说比赛,能邀请您做评委不?
殷切盼回复

江小蝶 发表于 2021-8-26 16:15
总算看见鹰王更新。不急,我泡杯茶,慢慢读~~~~

飞梅弄晚 发表于 2021-8-26 19:22
鹰兄,红袖杂谈举办小说比赛,能邀请您做评委不?
殷切盼回复

承蒙抬爱,评委我可做不了,如果我写的字大家爱看,我多写点倒是可以。谢谢!

大尾巴鹰 发表于 2021-8-24 14:58
“这是啥地方,北京!哪个旅馆随便不得 ...

大鹰老师美食家,炸酱面原来得这么吃,我们平时都吃错了,菜面一顿搅拌

大尾巴鹰 发表于 2021-8-20 20:29
一个人在路边哭了一顿,想想我这是把自己的路给堵上了。三姨过世了,表姐势必是要告诉我妈的。要是我妈 ...

对男人的预判能力,好像不是那么到位。性格有自立自强倔强的一面,是好事儿,有时候吧,也可能会引起其他矛盾——东北女人是不是都有虎了吧唧的地域特色?

“钱是王 八蛋,花了咱再赚,上车!”刚子说。
——
特别喜欢这个说话的语气,连带着也有点对说话人有了好感。。。

“二位吃点儿什么?”小伙子把肩膀上的毛巾拿下来擦着桌子问。
我发现,其实这桌子本来就很干净了。
——
经常在影视剧里看见这个画面,鹰王这么一写竟觉得格外亲切。

我就顾着看吃的了,哈哈!差点忘了这帖子的主方向。。。

轻言 发表于 2021-8-27 10:26
大鹰老师美食家,炸酱面原来得这么吃,我们平时都吃错了,菜面一顿搅拌

江小蝶 发表于 2021-8-27 12:44
对男人的预判能力,好像不是那么到位。性格有自立自强倔强的一面,是好事儿,有时候吧,也可能会引起其他 ...

鹰王,中午好。静候更新。。。

感觉大鹰老师,腹有百科全书。

于是随手拈来,皆是原汁原味,是不是便是真实还原。

我正在为难,刚子还不住嘴的说:“今天我算是赔了,请你吃饭一天的车份没了。送你回你三姨家,就这段路,就是打表没40块钱你也到不了。”
“心疼了?”我说。
“心不疼,肝儿疼。”刚子笑着说。
听到刚子要把我送回三姨家,我再次嘀咕起来。刚子不知道我现在的处境,他自然想到是要把我送回三姨家。可是我怎么回得去呢?想想我离开三姨家一天了,表姐孙静一个电话也没有,可见她根本就没拿我当亲戚,我在她的眼里就是一个保姆。这就更让我想明白,我出来是对的。
“刚子我问你,刚才在车站的那个女人你认识?”我说。
“认识,她是个开旅馆的,经常到车站拉生意。我们老在车站拉活,她有时候就求我们把客人介绍到她那去。每拉一个客人,她就给我们回扣。”刚子说。
“哦,原来你们是一伙的?”我说。
“我是开出租的,怎么和她是一伙的?”刚子说。
“你开出租骗人,她拉客人也好不了哪去,不是一伙的是啥?”我说。
“小芳,咱们能不能不翻老账?打人不打脸,骂人不揭短。饭我也请了,车我让你白坐,你的车钱我也给退给你了。杀人不过头点地,你不能没完没了啊?”刚子说。
“你咋不识逗呢?对了,你能不能找找那个人,我想在她那住一宿。”我说。
“你放着亲戚家不住,偏要住旅馆?”刚子说。
“明天我妈就要来,火车五点多钟就到。我去接她起得早,怕打搅她们睡觉。”我说。
“这没的说,大橘子是我的铁瓷(好朋友),我这就拉你去。”刚子说。
刚子拉着我三转两转就转到一座旧楼下面,看了看这座楼比我三姨家的还旧。
下了车刚子带着我进了一个楼门,直接朝下走去,原来是个地下室。
“这黑咕隆咚的是哪?”我一边拿脚试探着楼梯一边问。
“里面是个地下室,老楼都有这样的地下室,大橘子就是租的这个地下室开的旅馆。”刚子说。
进了门是一个楼道,两边是房间。这个地下室的墙壁是水泥的,刷了一层大白粉,还能看出水机的痕迹。楼道两边大概有几间房子,房门是豆绿色的。快到头的时候有一间房间,里面是厕所还有水池子和水龙头,大概就是卫生间。里面有人洗漱,墙角上海放着几把墩布。
有一个柜台横在楼道的尽头,大橘子正坐在那。
“你干嘛来了?”大橘子看着刚子问。
“给你拉个主顾。”刚子点上一颗香烟抽了一口说。
大橘子从刚子嘴边拿过香烟叼在自己嘴上说:“这不是车站上那个小妞吗?”
“对,我的一朋友,明天到车站接人,怕起早了打搅家人,想在你这忍一宿。”刚子说。
“没听说你有女朋友啊?”大橘子吐了一口烟说。
“怎么着,我有没有女朋友还得跟你汇报啊?”刚子说。
“就剩一个四人间了。”大橘子说。
“就给她一张床,明天她就走了。”刚子说。
“100块钱。”大橘子说。
“嘿,杀熟啊?你给便宜点儿。”刚子说。
“你说个价钱。”大橘子说。
“20”刚子说。
“20都不够一顿早点钱。”大橘子说。
“就凭咱们这关系,你不要钱都应该。”刚子说。
“得,我爽的好人做到底,我就不要钱了。”大橘子说。
“唉,这才像话。”刚子说。
“往前走第二个门,这边是盥洗室,旁边是开水房。屋里有暖壶,床底下有脸盆。”大橘子说。
“你去睡觉吧,我走了。”刚子说。
不知道为什么,自从进了这个地下室我心里就打鼓。刚子虽然只是我的一个熟人,此时听他说要走,心里好像没了主心骨一样。
刚子走了,大橘子带着我进了房间。房间收拾的倒是很干净,床上有白色的被单,枕头被褥,中间的桌子上还有一台电视机。
“我告诉你,要不是刚子我是说什么也不能让你一个人占一间屋子的。”大橘子说。
“我就睡一张床啊?”我说。
“你是睡一张床,再来个客人要是男的我不能让他住吧?今天晚上要是不来女客人,这间屋子不就是让你一人占了吗?”大橘子说。
“那要不是我,也是一个女的,你还不接了?”我说。
“来这住店的男的多,我今天原本就不打算接待女客人,这样保险。”大橘子说。
“那我走,找别的地方去。”我说着转身要出门。
“哎……小小年纪脸这么酸,我就那么一说,何况你还是刚子的朋友,我连店钱都给你免了我还在乎这些?”大橘子说。

江小蝶 发表于 2021-8-28 11:18
鹰王,中午好。静候更新。。。

林耳 发表于 2021-9-6 09:44
感觉大鹰老师,腹有百科全书。

于是随手拈来,皆是原汁原味,是不是便是真实还原。

谢谢鼓励!

大尾巴鹰 发表于 2021-9-15 22:11
我正在为难,刚子还不住嘴的说:“今天我算是赔了,请你吃饭一天的车份没了。送你回你三姨家,就这段路 ...

北京男人很刚啊

我挺喜欢的

问好大鹰老师

鹰王,晚上好!看见你真好!

大尾巴鹰 发表于 2021-9-15 22:11
我正在为难,刚子还不住嘴的说:“今天我算是赔了,请你吃饭一天的车份没了。送你回你三姨家,就这段路 ...

感觉这个女性立场把握挺好,言语举止很符合角色扮演的需要。鹰王这方面确实值得钦佩啊!

大鹰老师写作辛苦了,祝您中秋快乐,阖家幸福!

问好大鹰老师,中秋快乐!

洗漱完毕我躺在床上,心里一个劲的翻腾。明天我妈就要来了,二愣子也跟着来了。肯定要回到三姨家去,这个我到觉得没什么。我不怕表姐说什么,我没做亏理的事。这件事就是让我妈知道了,她也一定赞成我。你孙静要是识相不提也就罢了,反正我也没打算再跟你来往。问题是,我现在的处境咋和我妈说?想到这我更恨二愣子,要不是他,三姨走了,我完全可以踏踏实实的回家,我是真的太想家了。心里七上八下的想了半天,没想出一个好办法,我从小长这么大都没这么动过心思。猛然想到,刚子拉着我到了这,因为是在车上,我根本就不记得路,也不知道这是啥地方,明天我咋去车站?又一想,鼻子底下有一张嘴,不行就问问,不知不觉的我睡着了。
不知道睡到啥时候,就听到门外有人说话。
“醒了吗?”听声音是刚子。
“我哪知道,你不会自己去看看?”这是大橘子的声音。
“废话,我要是能看看我问你?”刚子说。
“我说你这是唱的哪出?你属耗子的,昼伏夜出?”大橘子说。
“赶紧叫她,晚了就赶不上接站了。”刚子说。
“白住我的店,我还得管叫起儿,我该你的。”大橘子说。
就听到脚步声越来越近,显然是大橘子来了。我赶紧起身穿衣服,大橘子进了门。
“起来了?您的司机在外边候着呢。”大橘子说。
这个大橘子,从见到她那一刻起,总是阴阳怪气。我也没时间和他计较,赶紧穿好衣服收拾行李。一边收拾一边想,看来这个刚子还是有算计的,他就想到了我的困难,居然这么早来接我。
我拿着东西走出门外,刚子正靠着服务台抽烟,看见我出来说:“赶紧的。”
“走啊?”我说。
“刷牙漱口洗脸,你瞧你的头发都成了鸡窝了。”刚子说。
“观察的还听仔细。”大橘子白了刚子一眼说。
急忙洗漱整了整头发,刚子接过我手里的行李走在前边,我跟在他后面上了黑漆漆的楼梯。
上车一会功夫就到了车站,别看马路上冷冷清清,车站永远是热闹的。
“你妈几点的车?”刚子跟我走到出站口问。
“没说,就说是早晨到。”我说。
“早晨到的车多了。”刚子说。
“二愣子说到了给我打电话。”我说。
“二愣子是谁?”刚子说。
这句话把我问着了,一时不知道怎么说。忽然想起,如果二愣子看到一个男的和我一起接站,他会不会多想?二愣子是个醋坛子,在家里,我和别的男人说话多了他都不高兴,因为这个我没少跟他闹别扭。
想到这我说:“你忙你的去吧,别耽误你挣钱,这里我就熟悉了,接上我妈就直接回我三姨家,这个路不远我也熟悉。”
“我也不在乎这一会儿,三十六拜都拜了,我还在乎这一哆嗦?接上你妈他们,我把他们拉到你三姨家我再走。”刚子说。
正说着手机响了是二愣子:“小芳,我们下车了,你在哪?”
“我在出站口等你们呢。”我说。
过了一会就看见妈和二愣子走出了出站口。
妈俩眼通红,看来是哭过,看见我又是大哭起来。
“我就说你,火车上哭了一宿,这样哭不哭坏了?”二愣子说。
妈哭我也哭,二愣子连忙过来劝导:“要是能把三姨哭活了,那你俩就哭!”
妈抹着眼泪说:“我就剩下这一个妹妹了,没有她,这世界上就剩下我一个人,还活着有啥意思……”
“小芳,你带着我们去三姨家,咋走啊?你别老是哭啊!”二愣子说。
“车在那等着您哪!”刚子不知道啥时候走过来说。
我这才看到,刚子并没走。
“妈,上车吧。”我说。
我搀着妈,一伙人走到刚子的车前,二愣子说:“你还叫了个出租?”
“芳,你不是说车站离你三姨家不远吗,叫出租干啥?”妈说。
“快上车吧!”刚子说。

林耳 发表于 2021-9-16 14:59
北京男人很刚啊

我挺喜欢的