切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 何谓文人

何谓文人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

海盗这种人,是本国“报喜不报忧式正能量教育”的产物。近十年风起于青苹之末,壁垒森严日甚,文人缄口自保,民众多于强国声中舞蹈,间或有几声惨号,掩于吃了迷幻药的欢歌声中。

世无汲黯,山东大学就能奉上美女陪读给昆仑奴。昆仑奴,是黑人的古称。汉唐之际,中国视诸国为蛮为奴。汉武帝时,俘二万西域蛮子,帝大喜,征农人良马送诸蛮入朝显摆大国之威风。汲黯就不高兴了,上来一顿狠批“战士们死数无数,才俘获这些蛮子,皇帝不坑杀他们已是宽仁,最不济把这些人分给将士作奴仆得了,想不到居然还要劳民伤财征用农民的牛马给他们用,皇帝你太不智了。”武帝很生气,骂汲黯:“你这个昏了头的老东西又发神经了吧。”骂归骂,二万匹马却是不敢征了。毕竟汉武帝还不是慈禧,“量中华之物力,结予国之欢心”这种事,一般帝王还真不会干。

汲黯这个人在历史上比魏征说话更猛,有一天武帝问汲黯,你觉得我怎么样,汲黯直接就来了一句:“陛下内多欲而外施仁义”。翻译过来就是“皇上你表里不一就是一个伪君子。”好在武帝没有杀掉这个戆直的老东西,反而视他为“社稷之臣”。什么叫社稷之臣,就是“国有直臣,社稷是赖”。亡国灭种,都是从帝国只乐意听谀词开始,然后把说话不好听的都驱逐杀掉,然后朝堂上指鹿为马,乡野中道路以目,然后在一片歌舞升平中烽烟四起。兴,百姓苦于朱门盘剥,亡,百姓苦于充作炮灰。直臣的作用在于使帝王谨惕。

无论哪个年代,钳人口至道路以目,都得在史书上添上一句“荒唐狠厉”。无论哪本史书,都看不起一味歌功颂德的文章。汉唐盛世,威服四海,有几篇传世文章是替天子朝庭诸公夸功的。儒家的礼,见皇帝得跪。但儒家的义,又让文人不屑于媚。所以爱犯阙直谏。

现如今码字的,水平稀拉臭不说,还迷上了唱赞歌。唱便唱了,还文盲地把赞歌当成了爱国大节。如果文人失去了批判精神,还能称之为文人吗?如果不直面那些兴亡之间百姓所受到的苦,还能称“大节”吗?“形势一片大好”这种话对国家有何益处?我国自称的“全面小康”跟美农业部自称“1800万挨饿”,两相比较,哪一种论调才更有益于解决百姓温饱。

那些脱离了文人本质,以无骨为有骨的赞歌派,代表了时下的文风,在政府的屋檐下以大倡“形势大好”为务,不见摊贩被追逐之苦,不见大货司机自杀之绝望,不见诉求无门络绎入京跪求之悲,不见洋人黑鬼在本国被待如骄子奉以少女的荒唐。

比两千年前的文人尤不如,更别提动则拍案向蒋公的民国硬骨大文人了。你们嚎的那几句“世界第一”也配称文字?也配称文化?也配称“文人”?

米帝那边人民过得好不好,其实与你们没有什么关系,不要总想着人家饿死了多少了,来给自家饿死过几百上千万找天灾的理由。多把目光放到自家民众身上。阿Q的迷幻级乐观既治不了病也救不了国。还记不记得武汉那几声“假的,全是假的”的怒号,那是痛到极点了的惨叫声。请你们记住这些稍纵即逝的声音,经常回忆一下那个逝掉的吹哨者的悔过书。有些声音,如果传出来了,被尊重了,就可能挽救些生命的,少一些悲剧。这种声音比一万句“形势大好”要于国有益。

如果你做不到直谏,那就请沉默吧。这是人性最后的善良。

文不谏犹如武不战,知道文人的骨头是什么吗?文艺点叫批判精神,直接点就是找碴。官老爷有时不耐烦听了认为这些声音有损官威了就定义为“寻杏紫事”。搞得文人没有办法安全书写,只好乱用通假。这就叫“言路不通,国危之极”。

现在,你们明白码字者的大节是什么吗?知道什么人才配称之为文人吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

文章写得漂亮——我是写不出来啊。。。但我从不以此为耻。。。因为,漂亮而没用,还是一钱不值。。。

梁启超反对民族虚无主义,斥责那些欲举民族文化悉数付之一炬的人,只配做洋奴买办。他说:“凡天下事,必比较然后见其真,无比较则非惟不能知己之所短,并不能知己之所长。前代无论矣,今世所称好学深思之士有两种。一则徒为本国学术思想界所窘,而于他国者未尝一涉其樊也。一则徒为外国学术思想所眩,而于本国者不屑一厝其意也。前者未脱“崇拜古人之奴隶性”,后者表现出“崇拜外人蔑视本族之奴隶性”。。。

啥意思呢?

就是啥事不能孤立的看。梁启超认为,看问题你得一分为二,要学会比较。比较出真知。逢中必反逢美必舔,那可不是治学的态度。不比较就剩下舔了,那哪成?

一提中国就咬牙切齿,他认为只配做买办。不是说你。想必你也只能精神上支援美国,行动上,你首先得会英语吧?是MBA么?裤兜里掏出一本联邦党人文集,人家立马把你请出去。热情人家收下了,但专业不对口,再口若悬河,那也白搭。照样不认你的。做生意,搞研发,当买办,也不是是个人就行的。

梁启超说了,知己知彼好办事。这知己知彼肯定不是靠舔出来的,也不会出真学问,徒为‘外国学术思想所眩’尔,他直接把你们这类一说美国就目眩神迷的给归档了:崇拜外国之奴隶性。当然也没说‘只崇拜中国其他一概不看的那帮人’的好话:”崇拜古人之奴隶性“...

还好还好,我非但不崇拜古人,我还大搞中美比较呢,就是为了知己知彼啊...

结果得罪了一批人...

他们拒绝相信这就是真相~~

他们瞪着皿煮二五眼咋看我咋别扭,就好像我戳破了一个梦,那个梦里啥都有...

美国农业部最新数据出来了,数据比头几年强不少,1300万人处于极低的食品不安全状态。。。可不是能吃饱的意思。那是吃不饱的意思。怎么吃不饱呢?我在给优美的图里说了啥叫VERY。可惜,这位卧底美帝的皿煮人士愣是没看懂。至今还向我要六分之一在哪写着呢。愁人啊。

板凳
钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 19:35
文章写得漂亮——我是写不出来啊。。。但我从不以此为耻。。。因为,漂亮而没用,还是一钱不值。。。

梁 ...

你看不懂我的帖子。只专注于意淫自己是爱国志士以及对手是汉奸。

你没有一个基本的沟通能力。因为,你是一个惯于自语的自闭人士。

我写这种帖子,只希望少一些你这样的残障。所以,不要跟我回帖,如果需要摆出不屈的斗战神佛的样子,请自已写帖子去。

地板
王二但不麻子 发表于 2021-4-23 19:41
你看不懂我的帖子。只专注于意淫自己是爱国志士以及对手是汉奸。

你没有一个基本的沟通能力。因为,你 ...

我看懂了。就是我说的那意思。你不愿接受。你觉得你就是忠臣和直臣。敢拍桌子。敢提意见。提的都对。就是不被采纳。好可怜。但你觉得自己脖子硬。就越觉得自己耿直。哈哈哈。。。问题是,你的思维方法和世界观都出了问题,骨头再硬,也是不得要领啊?不是贩卖几句道德说教就是忠臣了。远远不是。要多研究问题,多进行比较,梁启超不说了嘛,这样做的话就不是崇拜外国之奴隶性了。你看你,拒绝被批评,拒绝被真相,火冒三千丈,是你在困你自己啊?你要保持你的愤怒,就拒绝向一切事实低头,有何益处呢?还是气你自己个儿。就算这往复轮回的愤怒能让你看起来更加耿直,但你不长进呢。

唉。。。

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 19:50
我看懂了。就是我说的那意思。你不愿接受。你觉得你就是忠臣和直臣。敢拍桌子。敢提意见。提的都对。就是 ...

你现在已经进入唐僧Only  you的模式了

我也没报喜不报忧。我的数据库你要看全了,就会发现,哪里都是中国都是好的呢?那根本不是事实。我的图里也没说啥啥都是世界第一。比如我的图表里,有中国最低收入标准2300,还有美国最低收入标准20000多,皿煮人士看后也欣喜若狂、大呼小叫。。。还有我的中美科技对比中,所有数据都是中国落后于美国,可是皿煮人士看后还是不喜欢。。。我也没办法怎么做才能让你们高兴。。。要不,你们说说,哪个数据你们最喜欢,我单列一个,专门给你们看?我能做到的。。。查数据,快且准~~~~

竟然认识那么多人,厉害!

千座高原 发表于 2021-4-23 19:54

哈哈哈哈~~~~~

忽有故人心上过 发表于 2021-4-23 19:58

在我飘的见多识广面前,我们只是刚刚认识了三五个名人的小学生。

千座高原 发表于 2021-4-23 19:54

坑货说过了,来红袖自的就是为了恶心人

王二但不麻子 发表于 2021-4-23 19:41

你没有一个基本的沟通能力。因为,你 ...

确实没法沟通。我通过数据和事实说中国和美国。他通过道德指标乱发真气。确实不在一个频道上。

乌龙涂丫 发表于 2021-4-23 20:01
坑货说过了,来红袖自的就是为了恶心人

丫故意的
我都躲着他
不敢轻易照面
那大宝剑一挥
敲着木鱼,反反复复唱着跑调的Only  you
整个一只话唠

忽有故人心上过 发表于 2021-4-23 19:58

别提了,我以为寻杏紫事是个典故,还惭愧孤陋寡闻从来没有听过。回过头想想,发现原来是谐音。靠。

好贴,麻子出品,必是精品。

千座高原 发表于 2021-4-23 20:07
丫故意的
我都躲着他
不敢轻易照面

事实是,这么多年,我都不搭理你。其实我早认识你。但懒得扯你。

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 20:11
事实是,这么多年,我都不搭理你。其实我早认识你。但懒得扯你。

只因回首春已老,佯做不识眼望天

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 20:11

跟我扯累,几句话把你反问的一愣一愣的

我是一贯瞧不起文人的。因为我就是觉得他们只是贩卖道德的废物。这话伤人。但也是事实。

文人常挂着批判的名头行各种苟且。你看看,那另一种爱国方式怎么就在这个文人群体里被认可的了呢?我能想明白。他们装不明白。那种爱国方式什么成色一望便知,怎么不批判呢?事关皿煮的事业,啥诟都接着了。

批判,挺好的词儿。

但你们掌握了批判的方法了么?批判的方法是什么?道德叫卖?那可不是!还容易误入歧途,走向人性的反面。昨天那位喜欢蓝天白云的女士说的,经我这一分析,得,听他的,那全国人民都没好。

批判?

先学会批判的方法在出来嘞嘞吧。。。

但又绝不会这么做的。因为,假如像我这样不厌其烦地进行广泛的数据和事实的收集,多累啊,他们可不会干这事,那多聪明啊...

到头来,他们还是觉得我的数据链和逻辑链干不过他们的道德大甩卖...

批判?

说的容易。真想具备那个能力,你们还差得好远。

千座高原 发表于 2021-4-23 20:19

那是别人叫我别搭理你。你还以为我招架不住呢?就你一说中国文明就反的样儿,我认真,就输了。

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 20:07
确实没法沟通。我通过数据和事实说中国和美国。他通过道德指标乱发真气。确实不在一个频道上。

商量个事儿
你嗡嗡我之前,给我打买冰棍的钱
不吃冰棍消消气,我和你聊不下去
你比唐僧还唐僧,没人告诉过你么

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 20:22
那是别人叫我别搭理你。你还以为我招架不住呢?就你一说中国文明就反的样儿,我认真,就输了。

你不知道的历史多了,看历史就得综合着看
国外资料也查找
考古也得看
考古论文也得看
只参照一个历史书籍
那永远都是对的
相反你在民主制度和爱国上的认真才是傻的
能赚一毛钱
你逢人就谈爱国 汉奸 反美,跟传销有什么区别不过,以你一根筋的状态
很难去参照其它历史

拍岸浪 发表于 2021-4-23 20:26
商量个事儿
你嗡嗡我之前,给我打买冰棍的钱
不吃冰棍消消气,我和你聊不下去

冰棍没有。皮带管够。

我到底哪说错了?一个唐僧的轻蔑,那咋能说服人?

千座高原 发表于 2021-4-23 20:29
国外资料也查找
考古也得看

我要是给你列出一个我看过历史书的书单来,能吓着你。。。而且,我基本不看中国人写的历史。因为我知道,反正你们也不信。我看过的,都是洋人写的历史。洋人,你懂么?吓死你!

千座高原 发表于 2021-4-23 20:19

司令吩咐了,不让跟你接火,司令吩咐的哪敢不听,急了把小窝头给铲了。

自我穷困 发表于 2021-4-23 20:32
要是我写的话,还不如写他们对社会的危害。因为一项决定出来,都会先试探民众的反应,如果不是那些XX高呼开 ...

离开文革都不知道该怎么反当下了。

钟馗打鬼 发表于 2021-4-23 20:33
我要是给你列出一个我看过历史书的书单来,能吓着你。。。而且,我基本不看中国人写的历史。因为我知道, ...

洋人写的也不能全都信
各有各的说法
就连成吉思汗的历史
波斯 突厥人 蒙古 鞑靼人 俄罗斯人都有自己的说法
你提洋人就能吓死我?

昆仑奴,是唐人对印度人和南洋人的称呼。他们不是非洲的黑人(尼格罗人),而是亚洲的矮黑人(尼格利陀人)或棕色人(达罗毗荼人)。  为方便留学生融入当地生活,招当地学生自愿做“伴读”,是全世界大学的惯例。实质是做志愿者帮助同学。中国留学生在海外也是这样。没必要大惊小怪。  假如真有中国女生因此喜欢上了她帮助的黑人留学生,并谈了一场跨越族群肤色之爱,也算是美谈,又有什么不妥呢?人家是自愿的。

乌龙涂丫 发表于 2021-4-23 20:33
司令吩咐了,不让跟你接火,司令吩咐的哪敢不听,急了把小窝头给铲了。

我靠
听女人的话
这还是海盗?
而且还很认真的执行

千座高原 发表于 2021-4-23 20:29
国外资料也查找
考古也得看

鹅式大裂巴传销?先把自已洗了透了,再一根筋到处嘚叭