切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 找宝石的人

找宝石的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我在路上遇到一个找宝石的人,一个看上去十分痛苦、脸色苍白的人。我辨不出此人的性别,但为讲述方便,还是用“他”来指代。他不仅苍白,且流着冷汗,紧咬着牙,痛苦极了的样子。

我不禁问他,“您在?”
他不看我,但答,“找我的宝石!”
地上星罗着很多玛瑙、钻石、翡翠,但他似乎不见。
“这里到处都是,您不见么?!”我惊讶。
“这些也叫宝石?也配?宝石怎会有影子?你看,日光下它们都有阴影!”他竟然不忿起来。
我抬头看了看太阳,又低头看了看这些宝石。是啊,阳光下它们都有影子,但这不是正常的么?
“如果一定要找不带影子的宝石,恐怕得等太阳下山才行……”我犹豫着说。
他忽然转头来看我,眼里有不屑。
“笨啊,你。黑夜里啥都看不见,又哪里还会有宝石呢?”他气愤着说。
“所以,一定要在日光里找,找到了那没有阴影的,才是真正的宝石。”他又别转头去。
“可是,这样你就注定会失望,一无所获。”我说。
“切!”他背转身去。
“你注定会痛苦!”我大声说。
“。。。”他开始远离我,离开了我走的这条路。

“你为啥要找这样的宝石呢?”我问,但是并没指望他回答。
“痛苦。我要找的是正是找不到宝石的痛苦!” 他的身影愈加远了,小了。

我惊讶莫名,想不通这话的含义。
我看着他,竟然也痛苦起来。他继续远离这大路,向着更崎岖的地方走。可是那里也有阳光,那里也将有夜。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一群天真的孩子
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
路漫漫其修远兮,寻找的过程都炼成了飞毛腿。

地板
寓意深刻啊
我没看懂

大玲小芳 发表于 2021-4-23 06:19
路漫漫其修远兮,寻找的过程都炼成了飞毛腿。

屈原寻找的是王上的赏识,比这个宝石还虚幻。

信以为真 发表于 2021-4-23 08:16
寓意深刻啊
我没看懂

不要难过,我也掰扯不清。

1,寻宝石的人走的是窄门之路,珍宝也许不在大路上,可窄门常常是歧途。
平常人要有平常心,不然会很苦。
2,非常庆幸在十分年轻的时候读了刘再复的“钻石和露珠”。它一直影响我。
露珠在黑暗中不发光,它的光芒仰仗折射其它光源;而钻石相反,它自带光芒,越黑暗,它越亮。
赞美,歌唱露珠的远胜过赞美钻石。而我心有“钻石”,露珠的晶莹是假借,不是它自己。追寻价值的根本,核心,是刘再复带给我的教育,好开心。
3,如果,这个寻宝石的人在下一个路口遇到我,我会建议他,到黑暗中去寻找,白天的黑暗处,夜晚的黑暗处。那里,不会有假借他物光芒的玻璃,露珠混淆其中,宝石会以自己的光芒召唤他。
4,关于痛苦,参照1。

三拳 发表于 2021-4-23 10:22
1,寻宝石的人走的是窄门之路,珍宝也许不在大路上,可窄门常常是歧途。
平常人要有平常心,不然会很苦。
...

刚才回复的被吃了,再来:

1.珍宝也可以在平常处,窄门处未必一定多;
2. 同意;
3. 我会劝他多少先拿几个宝石,再继续找;
4. 痛苦也有它阳光的一面,问题是别过量。

南狼坨子 发表于 2021-4-23 11:20
刚才回复的被吃了,再来:

1.珍宝也可以在平常处,窄门处未必一定多;

你讲的我同意,跟我讲的,并不矛盾

我喜欢走大路~

花中的花 发表于 2021-4-23 13:08
我喜欢走大路~

可快可慢,可独行可偕行,很不错的选择。

这是暗戳不懂珍惜当下拥有的那些人么

讽刺谁呢?

拍岸浪 发表于 2021-4-23 14:03
这是暗戳不懂珍惜当下拥有的那些人么

也不尽然

哪里,岂敢。

大美丽 发表于 2021-4-23 16:53
我们不是缺少宝石,而是缺少发现宝石的眼睛。

讲真,宝石也是不多啦

找不到,就一直怀揣着找的动力,多好。

吾二悟 发表于 2021-4-23 17:35
找不到,就一直怀揣着找的动力,多好。

你讲得很有道理
我决定 为 这个动力
我自己设计了一颗宝石的蓝图
然后出发了
如果这也能找到
天哪
我想想,发生了什么

三拳 发表于 2021-4-23 17:58
你讲得很正确
为了保持 这个动力
我自己设计了一颗宝石的蓝图

大胆推测一下:首先,我好幸运,过段时间发现好像和自己设计的那块还是有些区别,然后又存疑,这世上倒底有没有和我画出来的那一个完全一样的?然后继续痛苦于找不到的痛苦。