切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 水深则流缓,人贵则语迟

水深则流缓,人贵则语迟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天,有点心绪不宁,心猿意马,心不在焉,此三心二意不知意欲何为方可安之若素?静坐常思已过,难得有闲我就捋捋心之纤毫,锄锄思之杂草。

饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒,这是《圣经》中讲的人类的七宗原罪。相对照,我竟然七罪占其三,贪婪、懒惰和暴怒,反观自省皆因心行自控不足,严重鄙视自己三秒钟,三秒钟后赶紧修正自己。

修行不修心,所修皆稀松。修心不修口,到头一场空。跳脱自己的舒适区,多推己及人,常换位思考,贪婪适可而止是谓有追求,过度泛滥则是人心不足蛇吞象。懒惰美其名曰无为而治,究其实是江山易改,惰根难移。惰根不除,此生难悟。为此我得学学老黄牛,“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。至于暴怒,我得重点整饬。

我本是个心性平和之人,但到了工作现场,工厂喧嚣之地,讲究的是人机协作,一旦协作不到位,难免心浮气躁,埋怨的浮浪、易怒的躁气常常让我变得口吐怒焰、面目狰狞,幸亏戴着口罩,幸亏同事很少计较,才相安无事。只是那天我竟然怒气冲昏了头,挑衅拍桌子,动口方才升级,导致动手掐到一起,所幸当时气归气,双方都还算克制没有造成互相伤害的后果,事后在领导的调解下,我放低身段道了个歉,歉疚己过,一扫芥蒂,最终冰释前嫌。常言道:“心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌”。想想自己已是近知天命的年龄,怎么还会如此不自控,控制不住自己的一言一行扑街在无谓的原罪上狼狈不堪。老子《道德经》有言:“圣人以慈、俭、不敢为天下先为宝。”此三宝为人生之至宝,当终生持而不失。说到底,还是自己的修行不够,修心不力,修口不到位。佛家禅语有云:“修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。”记住此语,每每遇事浮浪起躁气生时,怒发冲冠前先思“水深则流缓,人贵则语迟”、“莫造口业,防猛火炽燃”、“岸无成岸,心止即岸”三缄其口、三思而行。

《大方便佛报恩经》说“人生世间,祸从口生。当护于口,甚于猛火。猛火炽燃,能烧一世。恶口炽燃,烧无数世。猛火炽燃,烧世间财。恶口炽燃,烧圣七财”。恶口一出“炽烈燃烧”,伤人伤己,烧毁圣人信、戒、惭、愧、闻、施、慧七种资财。惭愧,惭愧,我非恶人,何苦恶口一开,自毁良善。如今我反躬自省,静思己过,过犹不及,亡羊补牢,犹未为晚,就让我心知圣贤持其七财,行人间善道,堪破七宗原罪,善待世界,接而被世界温柔以待。

知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。我听闻有四种人长寿:第一种,没心没肺的人长寿;第二种,稀里糊涂的人长寿;第三种,平静的人长寿;第四种,觉悟者长寿。综上所述,我觉得我要想乐寿延年,得道法自然,看看水深则流缓,做个平静不自乱方寸之人。学学人贵则语迟,心有城府出入有致皆源自明明德的觉悟,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”心行若此,善莫大焉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
翰林版主好文笔,且引经据典,果断加精。。。。

地板
最美的诗意 发表于 2021-4-21 15:32
翰林版主好文笔,且引经据典,果断加精。。。。

呵呵,小思祎识文有道,推荐不避亲啊。谢谢加菁。这还没完,今天恰逢休息,趁我文兴大发,我得多码几帖。。。。。

我一直感觉你脾气好
原来也有易怒的一面

花中的花 发表于 2021-4-22 12:43
我一直感觉你脾气好
原来也有易怒的一面

嗯,是人都会有脾气,看你如何控制自己的情绪。目前受工厂大环境影响,工作中脾气是有点大,虽然有的放矢,但以嗔怒怼人,于事无补,与人有碍,这着实得改。。。。。

偶发脾气亦属正常,只是尽量保持平和心态就好。

只占三个么?我觉得我咋每样都有一点儿呢……
周末愉快~

井冈 发表于 2021-4-23 14:56
偶发脾气亦属正常,只是尽量保持平和心态就好。

嗯,生活工作哪怕一地鸡毛,也要努力岁月静好。谢谢井冈兄欣赏留评。。。。

南狼坨子 发表于 2021-4-24 06:18
只占三个么?我觉得我咋每样都有一点儿呢……
周末愉快~

你每样沾一点可谓微不足道,我是饕餮有三,足以毁我修行,不得不防啊。周末愉快,问候南狼兄。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-24 19:00
嗯,生活工作哪怕一地鸡毛,也要努力岁月静好。谢谢井冈兄欣赏留评。。。。