切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 消失的农具
返回列表 发新帖 回复
楼主: 周不通

消失的农具 [复制链接]

飞梅弄晚 发表于 2021-4-21 09:09
农耕时代过去了,工业文明席卷一切

嗯,这是贫穷落后的证物。目前不知道起诉谁。

大美丽 发表于 2021-4-21 12:58
这些我都见过,我小时候背了好多年背篓,但是挑不了东西,肩膀会很痛

还有一种最早的打稻子的大木箱工具 ...

比我们先进,那是微型脱粒机。
我们是稻谷连草直接挑回来,在禾场用牛拉着石磙碾压下来的。

那种刨子,小时候我家也有。

吾二悟 发表于 2021-4-21 19:58
那种刨子,小时候我家也有。

就是现在没有了呗。

周不通 发表于 2021-4-21 19:51
比我们先进,那是微型脱粒机。
我们是稻谷连草直接挑回来,在禾场用牛拉着石磙碾压下来的。

大美丽说的是打谷机,算半自动,中间的圆轴上装满倒U型铁齿,圆轴两端装了齿轮和链条,原理与自行车相似,脚踩动踏板圆轴转动,谷子就掉进围桶。我小时候见过木头做的榜桶,大小与打谷机相似,全靠人两手抓一把稻谷举过头顶对着固定的木圆轴用力打下去,这是最原始的榜桶。你说的脱粒机是后期的一种需要用电才可以带动的机器,因脱粒机脱出来的稻谷会把谷壳打破,稻谷不易保存,没多久就淘汰了。

周不通 发表于 2021-4-21 19:43
晒垫真的很少见了,现在都是油布,去田地打菜籽铺在地里。
禾场上晒稻谷根本不垫东西,禾场是水泥地了。 ...

晒垫估计有竹子的山区还村在。

打糍粑的对窝子还有不?

远古乡村 发表于 2021-4-21 22:00
晒垫估计有竹子的山区还村在。

打糍粑的对窝子还有不?

这些石头疙瘩一时不会消失,石磨我家只有上半部分。
风车,水车,犁,耙,耖,这些木制品都没有了。磙也没有木架子了。

周不通 发表于 2021-4-21 22:15
这些石头疙瘩一时不会消失,石磨我家只有上半部分。
风车,水车,犁,耙,耖,这些木制品都没有了。磙也 ...

农具展览厅,地方上有没有?

给你举个例子吧,在河北农村,很多河流断流,比如说河朔地区的母亲河滹沱河,或者沙河。

那么浇地的水从何而来呢?大概30年了吧,都是地下水,随着中国电力的充足,机井水浇地是常态。但这又造成地下水位的下降,到了可怕的地步,不能再抽取地下水了,你知道现在河北农村的农业用水从何而来呢?

远古乡村 发表于 2021-4-21 22:17
农具展览厅,地方上有没有?

没人重视,没有。

凶猛老狐狸 发表于 2021-4-21 22:48
给你举个例子吧,在河北农村,很多河流断流,比如说河朔地区的母亲河滹沱河,或者沙河。

南水北调工程还待提高。   

周不通 发表于 2021-4-21 23:01
南水北调工程还待提高。

你说的不对,正是因为南水北调,河北的水都供应了京津和内蒙,造成了河北无水。

我可以告诉你河北农业用水的现状,就是无水!河北很多农村,只允许生活用水,不允许农业用水,在有些县,甚至没有工业用水。

没有水,你告诉我中国的农业在哪里?当然水,只是其中一个要命问题,至于种子、农药问题、农业人口问题。。。不用我告诉你吧。所以我说,中国的农业是不可持续的,是正在消亡的农业,理解了么?

这东西做兵器还得好好练练才行,毕竟是弯的,发力和正常兵器不太一样,我觉得一般没接触过,没好好练习过的使不好。你那里还有没有流传下来关于这种农具做兵器的练习套路啥的?就像板凳拳之类的

老剑 发表于 2021-4-21 23:23
这东西做兵器还得好好练练才行,毕竟是弯的,发力和正常兵器不太一样,我觉得一般没接触过,没好好练习过的 ...

这都传下来好久了,最开始应该是直的,然后慢慢演变,就会变异成弯的。套路有也你保留一手,我也保留一手,没落了。

凶猛老狐狸 发表于 2021-4-21 23:06
你说的不对,正是因为南水北调,河北的水都供应了京津和内蒙,造成了河北无水。

我可以告诉你河北农 ...

皇城脚下会有这样严重的事?
我们这边没有,只是在田里劳作的以60为主,70和50的为辅。还有十年,这代人回动不了,新政策会出来。

我舅家里还有那种打稻子的风车一样的东西
那个叫啥来着?
小时候每回农忙的时候不是热么,那个一摇就有风
有一回我舅使用途中,我傻不拉叽的站风口去蹭凉,出来稻谷打的我生疼

周不通 发表于 2021-4-21 23:35
皇城脚下会有这样严重的事?
我们这边没有,只是在田里劳作的以60为主,70和50的为辅。还有十年,这代人 ...

你们那边的种子,有多少是进口的?如果不打农药,你能保证你的粮食高产么?这些农药渗入水源和土壤,你知道对环境的摧毁性有多大么?还有滥用抗生素问题,转基因问题。。。

粮食的进口量越来越大,用不了多久,中国就会到了严重依赖国际粮食市场的地步。因为国家粮价常年低迷,导致国内农业无利可图,如果不出台保护政策,不加大农业研发的力度,中国农业的消亡是迟早的事,就像你的扁担一样。

你不害怕么?

拍岸浪 发表于 2021-4-21 23:40
我舅家里还有那种打稻子的风车一样的东西
那个叫啥来着?
小时候每回农忙的时候不是热么,那个一摇就有风 ...

就是风车,分离谷和渣,用手摇的。

打稻谷的叫脱粒机,用脚踩得 。

凶猛老狐狸 发表于 2021-4-21 23:48
你们那边的种子,有多少是进口的?如果不打农药,你能保证你的粮食高产么?这些农药渗入水源和土壤,你 ...

这个谁有空去研究统计?

去江苏一个月,那边都是老板们把农户的田收了制做种子,农户没有田种。不能让种子杂。

外国的农业不是也要打药水?

周不通 发表于 2021-4-21 23:57
这个谁有空去研究统计?

去江苏一个月,那边都是老板们把农户的田收了制做种子,农户没有田种。不能让 ...

你的问题是根本,真正优良的种子,对农药的依赖性没那么强,而我们国产所谓的良种,抗病害的能力巨差,所以我们中国农业日益沦为化学工业。

农业良种的垄断性是巨强的,全世界最优良的种子,其实就控制在两三个企业手里,这不仅对中国农业和国家安全造成威胁,对美国、欧洲和全世界都是威胁,但是美国政府对这些农业巨头毫无办法,无能透顶。

不通的文字有很质朴的乡土气息,不浮夸,不做作,很真诚,很难得,很珍贵

留着,每一件都是一段历史。

周不通 发表于 2021-4-21 19:46
知道就行 ,学了没用武之地。

对,知道一下
隔天又忘记了