切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我和麻雀

我和麻雀 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我和麻雀
一、
我七岁那年,离开农村的外婆家,进城上学,跟父母姐姐住在一起。我家所在的小区,建在陡长的山坡上,一排排红砖楼,依山而建。小区的下面,有一面用来固定泥土的大墙,有三层楼高几十米长,文革期间涂上的一些标语口号,被刮去了,但痕迹依稀可见。
墙体由大块青黑色石灰石垒成,石头之间的缝隙用水泥抹上。因为历时久远,工艺不精,很多水泥都脱落了,露出了巨大的缝隙,很适合麻雀筑巢。野山脚下,麻雀众多,很多麻雀都在这面墙上筑巢,这里成了麻雀们的快乐家园,成群结队的麻雀在此叽叽喳喳的飞来飞去,墙头墙下都是麻雀拉的屎,日积月累,形成了一大片白色的污垢。
这里也成了我和小伙伴的乐园,掏鸟窝是我们当时最喜欢的游戏。即使大人们从安全考虑,担心我们摔着,常用鸟窝里有蛇来吓唬我们,但我们依然胆大妄为乐此不疲。
二、
麻雀为了安全,通常将巢筑在高处,一般有鸟窝的石缝,会露出一些树枝,鸟窝那么高,对于7-8岁的我们来说,似乎遥不可及,但依然难不倒我们,我们常几人分工合作,三四个人在下面托着,将一个胆大心细身手敏捷的同伴往上托送,让他找到最低的落脚点,他像攀岩勇士一般,寻找着可以落脚的石缝,一步步向上攀登,直到可以掏到鸟窝。每到3月开春时节,麻雀大批产卵,是我们掏鸟窝小分队收获的季节,掏到鸟蛋我们一般均分,然后直接磕碎生啖。据说这样吃大补壮阳,虽然我们那时都是小屁孩一个,不知从哪儿听到壮阳的说法,一个个似懂非懂的,信以为真,吃完后,脸上露出满足的笑容,似乎真的阳刚了很多。
三、
麻雀蛋一般两周左右就会孵出小麻雀来,有时会掏到孵到一半的蛋,磕破壳儿,里面的小麻雀依稀可见,这样的蛋无人敢吃,都直接扔掉。有一次下手更晚了,巢里的麻雀崽儿已经孵出来了。掏鸟窝的那个将鸟窝掏了出来,在上面喊了句:“靠,掏晚了,已经是小崽儿了。麻雀是害鸟,留不得。”然后将鸟窝直接从上面扔了下来,啪的一声,鸟窝在我脚边落地,我低头一看,里面有五只麻雀崽儿,深红色的皮肤,青色的血管清晰可见,头翅膀躯干等处有一层细细的绒毛,其中四个被摔个正着,显然活不成了,中间一个似乎没摔着,它张大嫩黄的嘴巴,睁着黑溜溜的眼睛,惊恐万分的看着我,我心里咯噔一下,蹲下来,将它放在手掌上捧了起来。旁边几个说:“别看了,赶紧摔死,麻雀是害鸟,斩草除根留不得。”我没理他们,捧着它直接跑回家了。
四、
我曾经抓过成年的麻雀关在笼子里,希望像鸽子一样喂养它,没想到,它不吃不喝,几天后就死了,后来看到鲁迅先生在百草园里写的张飞鸟,性子烈,不自由毋宁死,就想麻雀跟张飞鸟类似,也属于刚烈一族。
但幼年的麻雀是否能养活,我心里颇有些疑惑。我想试试看能不能将它养活。
我找了个鞋盒子,在里面铺上棉布和棉花,将它放在南向朝阳的窗台上,作为它的窝。然后将鸡蛋黄捻成粉末,和着小米粒苞米面搅拌在一起,放在小碟里,用纸卷成细管,挑着一点食儿,往它嘴里喂,没想到它竟然主动吞咽下去,我大喜过望,奔走相告。妈妈笑着说:“还喂它鸡蛋黄,两个姐姐不舍得吃,让给你,你竟然去喂家雀儿。”爸爸说:“好歹是个生命,能养活最好。”两个姐姐跟我一样高兴,主动帮忙喂养。
五、
接下来的两周,是我最开心的时刻,麻雀长得很快,几乎一天一个变化,我像一个哺乳中的妈妈一样,见证着生命成长的奇迹,我看着那只小麻雀一天天的长大,身上的羽毛越来越多,嘴巴越来越硬,在鞋盒里扑腾着翅膀,学习飞翔。
这时发生了一件奇妙的事情,我家住在五楼,是最顶层,突然有一天我注意到鸟窝的窗外面,常有一对麻雀飞来飞去,一会儿站在屋顶,一会儿站在外窗台上,每看到它们,我养的那只麻雀就扑腾着翅膀,嗟儿嗟儿的叫着。我把这个情况告诉了姐姐,大家一分析,认为这两只麻雀很可能是我这只麻雀的亲生父母。它本来的窝,就在我家楼下,离得并不远,可能麻雀特有的气味或者血脉联系,让这对父母找到了这个劫后余生硕果仅存的孩子。这样的发现让我很欣喜,同时感受到自然界生物的奇妙。
六、
接下来的几天,我陷入了苦恼之中,这只小麻雀,已经可以扑腾着,从屋子这边飞到那边了,窗外的两只麻雀来的更频繁了,几乎每天都在我的窗外叫。我担心小麻雀飞走,把窗户关的严严的。小麻雀在窗户里面扇着翅膀扑腾着,那两只在外面扑腾着,隔着玻璃,互相嗟儿嗟儿的叫着,声音中充满着渴望。我将小麻雀握在手里,静静的看着它,它身上的羽毛都已经长全了,翅膀已经很硬实了,羽翼虽然不够丰满,但应该可以飞了。它黑黑的眼珠,可怜兮兮的瞪着我看,偶尔还将头往我手上靠一下,我心里一阵痛,想起第一次将它捧在手心里的情景,它成长的一幕幕在我脑海里浮现,虽然只有二十多天的时间,但我仿佛和它一起成长了很多年,我眼泪不由自主的流了下来。
第二天早上,上学前,我将气窗开了个缝儿,然后背着书包去上学,一路上眼泪不停地往下流。
七、
下午放学回家,我第一件事就是跑到鸟窝那儿去看,怀着侥幸的心理,幻想它依然会站在那里,但里面空空如也,我抬头看向气窗,已经半开了,缝隙之大足够飞出一只鸽子,我心里空落落的,仿佛失去了自己最好的伙伴。一连几天都无精打采的,干什么都提不起劲头来,大姐安慰我:“麻雀生来自由,它是属于蓝天的,你应该为它高兴才是。”我似懂非懂的点点头,可心里还是难过。
八、
一天早上,几缕阳光透过窗帘的缝隙照在我的脸上,我被一阵麻雀叫声吵醒,拉开窗帘,见一只大麻雀站在外面的窗台上,眉眼间依稀是我熟悉的模样,它嘴里含着一颗小小的野果,见我露头,它将野果放到窗台上,看了我一眼,张开翅膀,忽的一声飞走了。我打开窗户,拾起那枚野果,紧紧的把它攥在手心里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哇,有点儿勤奋的样纸
我先沙发上坐下来

板凳
这里也成了我和小伙伴的乐园,
-------------
你也有小伙伴吗?真的?

地板
麻雀大批产卵
------------
昆虫是产卵
小鸟,小鸡应该是下蛋吧

我小时候小伙伴很多,是个很活泼爱运动的孩子。直到近几年,因为身体原因,才变得孤僻的。

三拳 发表于 2021-4-19 14:57
麻雀大批产卵
昆虫是产卵

蛋也是卵。

突然有一天我注意到鸟窝的窗外面,常有一对麻雀飞来飞去,
------------------
应该还会有叫声,他们用叫声来召唤孩子,我家周围小鸟练飞,掉在地上,有时在树下,他们的爸爸妈妈就会在半空盘旋,然后一边发出叫声

一天早上,几缕阳光透过窗帘的缝隙照在我的脸上,我被一阵麻雀叫声吵醒,拉开窗帘,见一只大麻雀站在外面的窗台上,眉眼间依稀是我熟悉的模样,它嘴里含着一颗小小的野果,见我露头,它将野果放到窗台上,看了我一眼,张开翅膀,忽的一声飞走了。我打开窗户,拾起那枚野果,紧紧的把它攥在手心里。
-----------------
1,这是真的,还是你编的
2,可以编,应该现实之上,我们还会有愿望与理想

三拳 发表于 2021-4-19 14:59
突然有一天我注意到鸟窝的窗外面,常有一对麻雀飞来飞去,
------------------
应该还会有叫声,他们用叫 ...

你观察的真仔细,你像森林里的孩子,懂鸟语。

给你配一张图
每年来家筑巢的白头鹎
小鸟会飞以后,他们会把窝收拾得干干净净
这也是一到春天,我母亲心上的盼头

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

大路朝天啊 发表于 2021-4-19 14:58
我小时候小伙伴很多,是个很活泼爱运动的孩子。直到近几年,因为身体原因,才变得孤僻的。

你太实诚了
没问你近年如何
跟我一样,总怕说不清楚

花花送给你

令人心酸....

好像在弈城看到过,如今读来依然亲切。
不愧神医,儿时就已神农尝百草。

你写东西就是特别实诚
女同学那篇,我很喜欢
我姐说,IT男
都比较沉浸在自己的世界
也都相对孤僻
每一个人都会有自己的创伤
没有创伤的人,永远不会彼此懂得
我干活去了

特有学问 发表于 2021-4-19 15:20

又是旧文,哼
我还以为他今天勤快了一下
揭露得好

三拳 发表于 2021-4-19 15:23
又是旧文,哼
我还以为他今天勤快了一下
揭露得好

过目不忘,可咋整,愁死我了,,,

大拿太好玩儿了
大拿,得空了,你写点儿好玩儿的笑话
让我们开心一下

特有学问 发表于 2021-4-19 15:20

你彻底暴露了你的身份。

特有学问 发表于 2021-4-19 15:24
过目不忘,可咋整,愁死我了,,,

也许是因为我写的不错,才让你记住了。

大路朝天啊 发表于 2021-4-19 15:27
你彻底暴露了你的身份。

啥身份?我早不去弈城,现在野狐,6D。

大路朝天啊 发表于 2021-4-19 15:28
也许是因为我写的不错,才让你记住了。

弈城几个有名气的帖子,我都看过。比如你,三味,破剑,君爱,,,

文笔简劲诚朴,看到最后,感动。我不止一次感觉到动物的灵性。

大路朝天啊 发表于 2021-4-19 15:27
你彻底暴露了你的身份。

难道他真的是大拿?

熊孩子也有恻隐之心~

麻雀和鹌鹑,从来没分清楚过
就好像韭菜和麦苗一样,再加上蒜苗,直接懵逼
只能靠味道分辨

你厉害,我小时候捉到半飞的都没有喂活。那时,就是给它饭吃。

曾经把一只喂死了的小鸟用火柴盒装好埋了,只差给它立个碑。然后,希望它能给我拖个梦,说它原谅我,又去投胎脱生了。

大美丽 发表于 2021-4-19 18:22
你这四体不勤五谷不分的家伙,麻雀比鹌鹑小多了,外形差异就挺大啊
韭菜,麦苗,蒜苗……完全不同啊

你这批的,没有我外公一半的火力,挠痒痒呢我外公破口大骂:就你这样的,对得起根正苗红的贫下中农吗?废物

然后噼里啪啦劈头盖脸连我妈一起骂
我有脸盲症,一直

三拳 发表于 2021-4-19 15:01
一天早上,几缕阳光透过窗帘的缝隙照在我的脸上,我被一阵麻雀叫声吵醒,拉开窗帘,见一只大麻雀站在外面的 ...

那是我的一个梦。