切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

衰老 [复制链接]

主楼
搜索本主题

衰老
        这两年我不常在,所以,母亲的衰老变得太突然。
        背都直不起来了。
        那个挺拔,走路如风的老太太,哪去了。
        下午,小妹消息说,看谁有时间陪陪母亲,母亲在她家耐不住,嚷嚷着要走。
        我马上应答,出门。
        离小妹家很近,隔一条河。我去的时候,母亲已经穿戴整齐,随时要出门的样子。我说了几处,她又不想去,于是,我们俩便无目的的慢慢走,在道口的石墩上坐着,风吹过来,舒心的凉。我夸她外衣漂亮,她说:是我自己去买的,很得意。
        替母亲取下帽子,看着母亲额头上才去了疤的伤口泛出粉白的颜色,她问我还明显不。心知母亲是爱美的,我神情认真肯定的说:看不出来,一点也看不出来。
        母亲笑了,说,他们都说我是善事做多了,所以摔的不重,要换别人,要摔坏了吧。
        她满足的笑着,像个得了什么好东西的孩子。
        要强了一辈子的母亲,近年也开始懂得示弱,不再事必躬亲,更不随处显摆曾经值得骄傲的厨艺。津津有味的吃着女儿们做的饭菜,从前她总对我们的厨艺撇嘴呢。
        小妹带着孩子进屋,天已经黑了,她一边催促着母亲赶紧去洗澡,一边在厨房里忙着,我便去帮母亲。母亲略显羞涩的说:你帮我搓搓背就好。她一直背对着我,自始至终。
        我似乎从没有帮母亲洗过澡。也没有和母亲这样亲密的相处过。我们之间都有些羞涩。
        关了水,母亲拉上门,说自己可以。独自在浴室穿戴齐整。
        这样的母亲,开始变得柔软的母亲,令人想从心里去疼她。
所以,一个人意识到自己的衰老,是从懂得示弱开始的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写母亲的文字,总是看罢泪眼婆娑。。。。

板凳
谢谢版主。
小时候和母亲并不亲近,因为,敏感的我,总觉得母亲对我不如对姐姐妹妹疼爱,用母亲的话说,我又是掐尖要强的性格,所以不讨喜。小时候,给姐姐做新衣必给我做,妹妹捡着穿。我以为,是因为我个子比姐姐高,我捡不了姐姐的衣服,理所当然。就算母亲单独给我做了花裙,我也觉得那是因为姐姐不喜欢 。
当老去的父母开始讨好的对着我们笑,内心的柔软被剌得生疼生疼。

地板
不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩啊。。。。。

父母陪我们长大,我们陪父母变老。。。。。

母亲,是最温暖的话题。

人上了年纪,有的时间段衰老特别明显。

要强的性格,注定会不讨喜。阿妩定是个孝顺的女儿。