切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 《暂坐》印象

《暂坐》印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有人说《暂坐》是废都的升级版,我觉得有理,都是写都市里男欢女爱,《暂坐》更大胆和露骨。如果拔个高,叫做通过世俗的男女之情,体现人性的欲望与贪婪,映射现实生活的光怪陆离。

贾平凹的《暂坐》21万字,据说出版21万册被一抢而空。这是一部窥探十年的作品,创作背景是西安某高档茶楼。老贾去饮茶,前后遇到12位面容姣好,身材火辣的美女,经过十年的交往,收集了她们的秘史,又花两年精心打磨成文字。

坊间说老贾写女人很厉害,其实他写男人也很厉害,只不过觉得男人不大配得上他去写。“丑陋的男人欲望重”,“碌碌无为的男人爱谈天下大事”。
这两句可以说骂尽天下男人。试想哪个男人不喜欢美女,哪个男人不骂几句美帝?但这也许正是老贾潜心十年,躬耕于茶楼的动力。不过如何,老贾的文字,大巧不工,大智若拙,从青年的文如湍瀑,到老年的水静流深。暂坐或许是他文学旅程的一个小憩,暂时坐下来,提笔回望一下自己以及他人的人生。

“我并不是这样刻意写的,我写的都是当时现状。上一辈条件艰苦,男人压力大,生活不如意,就会往女人身上靠。放空自己。”

老贾说的是实话,他还是个穷作家就靠上了“县花”,后来和女演员有染,净身出户。这些情节在废都里都有。或许正是这段经历,让他蛰伏一年,写出了火遍全国的废都。再然后就娶了小他17岁的女护士。之后又写了十五部长篇。这次《暂坐》获得华人人文成就奖,当选年度长篇小说总冠军。可以说重复了废都的辉煌。写作生涯堪称虎头豹尾。

暂坐以西安为背景,描写了12位都市独立女性在心灵上互相依偎的故事,宛如曹雪芹笔下金陵十二钗。茶楼,就是现代版十二钗的大观园。
后来那个茶楼倒闭了,12钗去向不明,老贾乃作文以记之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下午愉快

板凳
大美丽 发表于 2021-4-17 14:01
哦,还没有看过,要不要看看呢,当年废都被炒得沸沸扬扬的时候买了一本,实在是失望的很

,主要是买回一堆空格,,,

地板
醉笑不就是因为引用《暂坐》里的一句话,被麻子拍了一砖吗?

大路朝天啊 发表于 2021-4-17 14:45
醉笑不就是因为引用《暂坐》里的一句话,被麻子拍了一砖吗?

啥时候的事儿呢?

特有学问 发表于 2021-4-17 16:07
啥时候的事儿呢?

刚来六星的时候。

哦,我来晚了,错过精彩。

大美丽 发表于 2021-4-17 14:01
哦,还没有看过,要不要看看呢,当年废都被炒得沸沸扬扬的时候买了一本,实在是失望的很

我也是听说了,但没看过,也不喜欢《废都》。

我看了《废都》后就不想看贾的作品了。

除过《浮躁》《废都》以及《商州》散文系列,老贾的其他作品基本没看。

年前一次聚会上,其策划团队外围的一个人说,他的后期小说,都是按照2~3年一个周期的速度被策划出来的,绝对符合市场审美需求。

所以,我们没看过也是对的。

没看,不发表意见。

如果如秦鲁子说的有策划团队,那就没有看头。

介广告打的,杠杠的。
暂坐没看过呢。

暮霜晓阳 发表于 2021-4-17 22:30
介广告打的,杠杠的。
暂坐没看过呢。

哪有广告,分明是说论坛当前的情爱写作之风,和老贾一样高大上。

不仅没读过
连听也没听说过

女人如茶每个人都有自己的故事

强烈怀疑,你是老贾的马甲,忽悠我们去买书

还是带色的有冲击力,老贾深谙此道。