切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 你觉得东北话好听还是天津话好听?

你觉得东北话好听还是天津话好听? [复制链接]

主楼
你介算骂四儿?可真哏儿啊
一种地方口音好不好听是语境烘托出来的

沙发
信以为真 发表于 2021-4-17 10:28
你北大东方语言专业的吧

北大数学系不识数专业

板凳
北京的广播电台播音员有很多是黑河人
东北三个省越往北,口音越接近标准普通话
辽宁口音最垮

地板
眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-17 10:37
不主流,你丫能不能别探头探脑的,大大方方来玩呗。
我特别喜欢你的回帖,来吧。说不定哪天我们真的完犊 ...

看你一天天累得跟个犊子似的回帖,大姨妈真的心疼你

螃蟹 发表于 2021-4-17 10:40
东北人应该比较喜欢天津口音,新鲜有趣,四川话也很有意思。

东北话形象生动,大量运用形容词拟声词,逗得人哏儿嘎的
四川话文化底蕴深厚,用典多,打个麻将胡了不说胡了,叫“杀过了、煞果喽”,你要是不知道张献忠屠川的历史,真不明白为什么这是胡牌了完事了的意思,因为张献忠有个杀过的地方不再杀的规矩

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-17 11:00
四川话你都懂。靠,我真想摸摸你。

云贵川三省方言都属于北方语系,被满语以及后来又被日语改造过,并不是真正意义上的汉语了

螃蟹 发表于 2021-4-17 11:18
东北话有很多是满语,比如嘎拉哈(羊膝盖骨),哈拉巴(肩胛骨),嘎机窝(腋窝),埋汰,磕碜,得瑟。。 ...

对了,你家是满州正黑旗的

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-17 11:22
你们懂得真多,我把你和不入流,分上下两摞摆在一起,我崇拜一会儿。

我们俩是祭品啊?还撂一块儿摆

公司有个技服人员,哈工大计算机专业毕业,东北人,接四川用户的技术咨询电话被投诉说他骂人,公司调查服务电话记录,发现他和对方说“你别墨迹了就按我说的整,不好使我把脑瓜的薅给你”,对方听不懂,以为他骂自己笨

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-17 12:32
哈哈

网上还有更逗的,一个锦州人车撞马路牙子上报保险的过程,从头到尾和保险客服驴唇不对马嘴地报案,折射出他自以为是很标准的普通话以及粗旷的思维方式,很典型的东北人风格