切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 闲话呓语

闲话呓语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

闲扯贴。    

有时候觉得除了沉默找不到更好的和这个世界相处的方式。

若干年前的四月一日,有一个人离开了。其实我不是张迷。

林夕说过:如露如电如幻如花的张国荣在万人注目下一直流动如风,他在万人宠爱下乘风而去。散聚有时,风光无限。

感激“完美主义者哥哥”为我们吹遍千娇百媚的风潮。

有空气,就有风,风会继续吹。

有一代倾城逐浪花等太多风华绝代美仑美奂的词汇形容他。张哥哥的五官确属上乘,甚至精致胜过女人,但又不女性化。他的眉毛很有男人的尊严感,眉间开阔尽显男儿胸怀。但华丽中尽显颓废的神情,儒雅里捎带妩媚的气韵。程碟衣、无脚鸟、十二少,
一语成谶纵风情万种,走势终是朝下,令人唏嘘。

上世纪香江乐坛八十年代和谭校长分庭抗礼之人物,歌艺自不消说。学生时代曾和闺蜜坐在校园里一起听他的《
倩女幽魂》,人间路快乐少年郎,红尘里美梦有几多方向...年纪渐长始觉和许冠杰合作的《沉默是金》更有味道。

冠盖满香江,斯人独离去。
岁月如刀。不仅张哥哥的离开,梁哥哥(朝伟)老去的嘴角,菲姐败掉的声音无不演绎着八大人觉经:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主。

风再起时 ,寂寂深夜,有谁共鸣?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

小津安二郎的《东京物语》,朴素家居,日常琐事,恬淡真挚,婉约淡泊。于逝去传统的叹惋中哀而不怨。似乎不想那么急速地切断与过去的链接,而想安适在从容沉静的氛围里细水长流。往事浓淡,经年悲喜,都于工整细致的方框构图中被不动声色的克制了。

沟口健二、小津安二郎、岩井俊二的电影在某种程度上承载了日本文化中「侘寂、幽玄、物哀」之美,而是枝裕和则有日式风雅之美。

岩井俊二的《情书》,表象是一部画面唯美的青春偶像电影,实则对接了日本传统美学和西方现代精神分析学。

在电影的开头部分女主博子迥然独行在雪地中,一片无边的白茫茫画面的上方有一些黑色的树和房子,这种水墨的留白意境展示了空寂美,而片中不时出现的无可奈何花落去的樱花意象则映射物哀。

然其除了承接日式传统美学外,中山美穗一人分饰的博子和藤井树的多重镜像关系及想借由男主的缺席抵达在场等等又非常的前卫的诠释了拉康的镜像理论。

地板
今晚到这,空了再聊。

这歌我的最爱

这么晚居然看到小烟的帖子了,好好好。

张国荣的音乐天赋确实惊艳,他的歌声中有种超越旋律的东西,就像同样的歌,其他人就算音准和旋律都极其精准,也达不到张国荣的那种感觉,很难用文字来表述那种韵味,只能说,他一开嗓,就是境界。

晚上好。我今晚睡晚了,除了小剑等同学,居然还有你这位新人?感觉见过你的ID。

老剑 发表于 2021-4-15 00:48
这么晚居然看到小烟的帖子了,好好好。

张国荣的音乐天赋确实惊艳,他的歌声中有种超越旋律的东西,就像 ...

哈哈,果然没睡的人中有你。我今晚不小心喝了杯咖啡,睡不着了,论坛闲扯。

他一开口,就是境界。还真是。

远烟空沫 发表于 2021-4-15 00:52
哈哈,果然没睡的人中有你。我今晚不小心喝了杯咖啡,睡不着了,论坛闲扯。

他一开口,就是境界。还真 ...

我本来就睡得较晚,所以,晚上我只喝红茶,其他饮品都不敢喝。

老剑 发表于 2021-4-15 00:54
我本来就睡得较晚,所以,晚上我只喝红茶,其他饮品都不敢喝。

估计你也没睡呢,春天我一般都睡的较早,今天到现在还没睡意呢,哈

远烟空沫 发表于 2021-4-15 00:50
晚上好。我今晚睡晚了,除了小剑等同学,居然还有你这位新人?感觉见过你的ID。

新瓶装老酒
资深夜猫子,借个号卖小黄碟呢
嘘,别告诉他们我是谁

远烟空沫 发表于 2021-4-15 01:00
估计你也没睡呢,春天我一般都睡的较早,今天到现在还没睡意呢,哈

既然睡不着,那你继续写点东西啊

云深不知处 发表于 2021-4-15 01:01
新瓶装老酒
资深夜猫子,借个号卖小黄碟呢
嘘,别告诉他们我是谁

难道是小拍?如果是你,又想起年前我们仨深夜闲聊爆照的情景了

老剑 发表于 2021-4-15 01:02
既然睡不着,那你继续写点东西啊

好吧

远烟空沫 发表于 2021-4-15 01:05
难道是小拍?如果是你,又想起年前我们仨深夜闲聊爆照的情景了

“下下人有上上智,上上人有无意智。”

一念天堂一念地狱,你生活在迷离程序。

觉者不是实相的创造者,觉者是实相的发现者。

觉悟者不负责清空别人,他只把清空的方法告诉你。

开悟的人说而无说,会听的人听而无听。

有时会突然感觉到一种厌倦怅惘渴望交织在一起类似原乡之愁的情怀,那是一种刹那闪现但却真切存在的一种思绪,尤其是心比较静的时候,仿佛被某种凝视捕获了,触到了某种创伤性的内核,这是一种深邃的伤痛。

只有认真思虑过死亡的人才能真切感受到物质之网及欲望之城的囚禁。

生在娑婆无非是一种流浪,以一种遗忘最初本质的睡眠方式呈现,以一种如露如电的虚幻方式存在。 从头到尾,无处可逃,一空到底。

在弥漫着情欲的山河中,原来小烟你才是那股清流哈

《纽约》杂志评论说:“世界上最神秘的两种现象便是人类的意识和宇宙的起源。我们的好奇心与宇宙的神秘之间的平衡是一件好事。”

三联周刊上说

一、为了回答“世界为何存在”这一问题,美国学者吉姆·霍尔特采访了宇宙科学家、数学家、物理学家、哲学家、神学家、神秘主义者,写了一部279页的小书,副标题叫“一部存在主义的侦探小说”。

二、长时间地思考世界的存在问题简直会令人发疯,而完全不理会这一问题被叔本华认为是智力缺陷的表征,他说一个人智商越低,存在本身越不会令他感到困惑和神秘。人类高于动物就在于,他能意识到自己的有限性,死亡的前景使他能想到不存在。

三、从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆·霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”

老剑 发表于 2021-4-15 01:34

我是黑暗中的舞者,只不过不描述不可描述。

“牛人”只做不说。

老剑 发表于 2021-4-15 01:34

我想起我写过一些女版的《绿镯记》,叫做《梦里梦外》,不过没写完,要不要在这个帖子里发下

远烟空沫 发表于 2021-4-15 01:40
我是黑暗中的舞者,只不过不描述不可描述。

“牛人”只做不说。

嗯嗯,妙,不可言。果然老大。

远烟空沫 发表于 2021-4-15 01:50
我想起我写过一些女版的《绿镯记》,叫做《梦里梦外》,不过没写完,要不要在这个帖子里发下

想发就发,百无禁忌。

但我得先睡了,晚安小烟。

老剑 发表于 2021-4-15 01:52
想发就发,百无禁忌。

但我得先睡了,晚安小烟。

好的,晚安

“下下人有上上智,上上人有无意智。”拜读欣赏

远烟,你精致的美,有根随散的美,飘红萌萌的美,笑笑掷地有声的美,都铭刻我心,此一趟杂坛行足矣!我们大家都要好好的,共勉!

我翻译一下,远烟的意思是不想搭理老剑了。
找个不想说话的借口。
我是不是如那胖子一样擅长联想啊,,,

霓裳旖旎 发表于 2021-4-15 06:56
“下下人有上上智,上上人有无意智。”拜读欣赏

霓裳