切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 大自然的馈赠

大自然的馈赠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在,水渠沟壑里都水满为患。于是,喜水的草开始疯长。

有一种草叫"高草"。从水里拔出来后,扎成一小捆,再从高草根部剥出里面的嫩芯,我们叫"高芽儿"。它集嫩、甜、香、鲜于一身。儿时放牛,在水里拔起一把,剥出"高芽儿"做零食,高草给牛吃,不亦乐乎。

大些的放牛娃,会剥很多带回家作菜。锅里放点油,烧开,爆炒几下,放上自家做的剁椒浆,就可以盛起来装盘。什么都不放,但还是难掩其鲜、香,这就是原汁原味。现在,条件好了,有火锅吃,把这"高芽儿"放进去,它非常耐煮,不会变色变味。自身的鲜香和火锅的味杂混,没有最好,只有更好。

"高草"是地方方言。我这里的一些东西都有据可查。我试着找了一天,发现了它的本真——"茭白"。茭白在我这的方言就是"髙巴"。时间流传久远,就变了说法。但物质没变。高草的学名就是"茭草"。地方人形象的说法,就是说明草长得高。"高草"不会长出茭白,老了后会成节状,里面是黑色的粉末。儿时,我们掰断掰开来吃,有一股淡淡的甜味。然后,嘴巴上就黑乎乎一片。

这茭白是培养出来的,野生的就长不出茭白。我们把长茭白的叫茭白草,不长茭白的叫高草(茭草)。茭白就是"菰",一种有益菌。 上街买菜的你买的高巴(茭白)如果切开,里面有黑色点点状,那就是老了。再老下去会呈原始状,茭白里面几乎全是黑色点状。

和高草一样喜水的还有菖蒲。菖蒲我们叫"盐巴草",它剥出来的嫩芽有点咸味,腥味。它没有高草香,是一种药。

前段时间是新年,天天在家鱼肉鸡鸭王八,太荤腻。现在,就吃这些野菜,还有野韭菜、荠菜、野芹菜……照村人说法是"糙油"。大自然无声胜有声,它这是恩赐,我们必须遵循规律,接受的同时,尽量不去破坏。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
茭白炒腊肉很好吃。

板凳

剥高芽儿

地板

这是炒熟了的高芽儿和野芹菜

看上去挺好吃的

婉兮 发表于 2021-4-14 20:40
茭白炒腊肉很好吃。

问好榕树的右首版,我这个右首版对等欢迎不亏你!

现在田地里的茭白没有长出来,你吃的就是温室的,味道差点。

不能说看上去好吃,就是好吃。

周不通 发表于 2021-4-14 20:52
问好榕树的右首版,我这个右首版对等欢迎不亏你!

现在田地里的茭白没有长出来,你吃的就是 ...

哦哦,周右手板,失敬失敬。不过呢藠头正当令。炒腊肉真好吃,放点干椒,不过这藠头拍烂才能入味易熟。

以前髙巴草要留着让它们长到一米多高,队里的牛官割起来就地晒在湖边,晒干之后挑回来码起来,给牛过冬。

野葱,藠头,我爱吃
还有那种白色,一箍一箍的,像大白腿的叫啥来着
脆生生的,那个也好吃
做酸菜,绝了

婉兮 发表于 2021-4-14 20:57
哦哦,周右手板,失敬失敬。不过呢藠头正当令。炒腊肉真好吃,放点干椒,不过这藠头拍烂才能入味易熟。

再馋我,让你快递啊
别说了,饿

拍岸浪 发表于 2021-4-14 21:04
再馋我,让你快递啊
别说了,饿

好的快递,你要什么都快递。

偶尔割一点长得不茂盛的高草,揪成把子,丢灶膛里烧时,听到哔叭响,赶紧用吹火筒扒出来,经过火烧熟的野茭白特别香,吃了嘴巴更黑。

高芽儿、野芹菜里放一把尖椒,试试是什么味道。。。

向往的生活啊

婉兮 发表于 2021-4-14 20:57

藠头炒的吃只是儿时,油多就很开心了,现在没有用腊肉炒,都是用辣椒浆腌制,然后坛子装起来。吃就夹一点,淋点芝麻油。

今年屋后种了一点藠头,天晴了挖起来看看。

远古乡村 发表于 2021-4-14 21:02
以前髙巴草要留着让它们长到一米多高,队里的牛官割起来就地晒在湖边,晒干之后挑回来码起来,给牛过冬。

现在没有牛了,水沟里,田边到处都是草。

拍岸浪 发表于 2021-4-14 21:04
野葱,藠头,我爱吃
还有那种白色,一箍一箍的,像大白腿的叫啥来着
脆生生的,那个也好吃

藠头我们是切成丝炒的吃。

你说的是髙巴吗?还大白腿,没有看帖。

这物是土语叫髙巴,书面语“茭白”,也有叫“水笋“”

远古乡村 发表于 2021-4-14 21:07
偶尔割一点长得不茂盛的高草,揪成把子,丢灶膛里烧时,听到哔叭响,赶紧用吹火筒扒出来,经过火烧熟的野茭 ...

这个没有烧的吃过。只烧过苕 ,直接埋火里。玉米、糍粑用火叉顶着烧烤。黄豆、峨眉豆、豌豆用“百雀羚“的铁盒装好放在火里,熟了,都香,比现在的烧烤好吃,虽然什么调料都没有。

周不通 发表于 2021-4-14 21:33
现在没有牛了,水沟里,田边到处都是草。

是啊,现在没牛了,所有的土地用机器翻耕。

想必现在的原生态环境比以前要好一些。

周不通 发表于 2021-4-14 21:49
这个没有烧的吃过。只烧过苕 ,直接埋火里。玉米、糍粑用火叉顶着烧烤。黄豆、峨眉豆、豌豆用“百雀羚“ ...

一般坐在灶膛前烧火都是女孩,男孩在外面淘气。

周不通 发表于 2021-4-14 21:36
藠头我们是切成丝炒的吃。

你说的是髙巴吗?还大白腿,没有看帖。

才不是呢
就好像浓缩版的莲藕,一截一截的密密麻麻,也像白色毛毛虫
我忘记叫什么啦

流口水了
我家院子里有大黄,牛蒡还有罂粟

没吃过

三更时分来表示一下羡慕

不通大哥
这个也能刻个碟
名字我都 帮你想好了
人与自然